Меню

Закупка одежды по килограммам



Как устроена работа секонд-хенда

Узнали, где секонды покупают одежду, кто и как ее обрабатывает, каких вещей нет у поставщиков и правда ли, что в одежде из секонд-хенда можно найти 100 евро.

Мечтали с мужем открыть кафе, но открыли секонд

Мы с мужем всегда хотели кафе или пекарню — что-то в сфере общепита, а секонд открыли, чтобы протестировать себя как предпринимателей. Эта сфера проще общепита, и здесь легче начинать. Кафе у нас пока нет, а секонд-хенд работает уже полгода.

Секонд-хенд — это бизнес, который помогает заботиться об экологии. Я не люблю, когда что-то выбрасывают, например еду, если приготовили слишком много. Мне хочется всё использовать максимально правильно. При этом не могу сказать что я на 100% экочеловек, но мы в семье стараемся: сортируем и сдаем на переработку мусор, покупаем местные продукты, бережно относимся к вещам.

Секонды помогают экономить и продлевают жизнь вещам. Например, возьмем детские вещи. Дети быстро растут, особенно в первый год: купили одежду, а через месяц нужен другой размер. И получается, что вещи надевают 1-5 раз, а потом отправляют на свалку и покупают новые.

Секонды — это спасение для родителей. Если в семье двое-трое детей, секонды позволяют покупать всем стильные вещи европейского качества и не тратить много денег. Но, правда, родителям девочек повезло больше: вещи на них в секондах встречаются чаще, чем на мальчиков.

Я часто посещала разные секонды, но мне не нравилось, как всё организовано: огромные помещения, больше похожие на склады или свалки, вещи развешаны плотными рядами — пока переберешь все вешалки, руки отнимутся. Но неудобства компенсируются интересными вещами и известными марками по низкой цене.

Огромные помещения, больше похожие на склады или свалки, вещи развешаны плотными рядами — пока переберешь все вешалки, руки отнимутся

Я посещала секонды в разных странах. Например, в Японии такие магазины называются recycle shops, по-русски звучит как «ресайкл». Ресайклы — это что-то вроде наших секондов, но с более разнообразным ассортиментом. В них люди сдают ненужные вещи, потому что просто выбрасывать их в мусорку нельзя — за это можно получить штраф.

В ресайклы сдают всё: одежду, удочки, мебель, алкоголь, посуду, книги. Многие вещи новые: например, человеку подарили пиджак, а он предпочитает спортивный стиль. Тогда он сдает его в ресайкл, получает немного денег, а другой человек покупает пиджак дешевле, чем в магазине.

В японских ресайклах много горнолыжной одежды, сноубордов, книг, красивой посуды, например, можно найти посуду Тиффани и Булгари. Есть двухэтажные ресайклы: на первом этаже книги, а на втором — всё остальное.

А в Америке секонды похожи на крупные магазины вроде нашей Фамилии. Довольно скучно, и, чтобы найти что-то интересное, нужно пересмотреть много вещей.

В России секонд-хенды тоже скучноватые, поэтому мы хотели, чтобы у нас была не только выгодная по цене одежда и интересные бренды, но и приятная атмосфера, легкая музыка, красивые примерочные — это нестандартный подход к секонд-хендам в России.

Регистрация ИП за час

В начале 2020 я оформила ИП, а магазин мы открыли в июле 2020 года. Сначала я сама пробовала открыть ИП, но мне пришел отказ из-за каких-то ошибок. Тогда я не нашла простого алгоритма, который объяснял бы, как открыть ИП, поэтому пошла на консультацию к бухгалтеру. Она помогла мне составить заявление, открыть ИП и расчетный счет.

Популярность секондов растет

Если не брать в расчет ситуацию с пандемией, популярность секондов растет. Люди задумываются о разумном потреблении, в том числе одежды и обуви. И чтобы не выбрасывать вещи и не тратить много денег на новые, выбирают ходить в секонды.

Покупателей в секондах можно условно разделить на три категории:

  • эксперты. Они знают, что в секондах можно найти классные, качественные вещи, и приходят за ними. Цена для них не так важна;
  • разумные потребители. Выбирают секонд-хенды, потому что не хотят поддерживать перепроизводство и заботятся о природе;
  • те, кто экономит. Такие покупатели не приходят в день привоза, а ждут самых низких цен.

Еще к экспертам можно отнести компании подростков, которые охотятся за определенными вещами: ретроветровки Адидаса, джинсы, толстовки, брендовые рубашки — они приходят и перелистывают все-все вешалки с одеждой. Ходят слухи, что они перепродают брендовую одежду из секондов на Авито и в соцсетях.

Одежду закупаем мешками по 25-100 килограммов

Одежду можно закупать напрямую у европейских складов, но для этого нужен опыт и знания. Владельцы небольших секондов обычно сотрудничают с российскими крупными компаниями, а те — с европейскими.

Я закупаюсь на двух крупных складах в Подмосковье. Один из них — Глобатекс, находится в Домодедове, у них современный удобный склад. Сначала покупатель поднимается в офис, затем в помещение с огромными стеллажами, между которыми ездят специальные машины — они снимают мешки с одеждой. Здесь же стоят столы, на которых можно разложить и рассмотреть одежду из мешков.

Читайте также:  Одежда судебно медицинская экспертиза planirovka

В мешках вещи отсортированы по стране, категории и полу, например:

  • микс взрослой всесезонной одежды из Голландии первой категори;
  • микс детской брендовой одежды;
  • женская зимняя одежда категории экстра.

Цена зависит от категории одежды, страны и спроса. Например, одежда больших размеров пользуется спросом, но у поставщиков ее мало, поэтому цена выше. Одежда категории «пересортица» всегда дешевле, чем cream или люкс — это лучшие вещи известных брендов. А детская и мужская обычно дороже женской.

Когда я приезжаю на склад, например за миксом мужской брендовой одежды, мне дают два-три мешка с одеждой этой категории, и я могу посмотреть, что внутри. Можно открыть мешок, выложить вещи на стол, рассмотреть, но нельзя взять 30% из одного мешка, а 70% из другого. Только купить мешок целиком.

Можно открыть мешок, выложить вещи на стол, рассмотреть, но нельзя взять 30% из одного мешка, а 70% из другого

Я смотрю, одежда в каком мешке мне больше нравится, и беру его. Если нравится больше половины, можно брать, а если около трети или меньше, не стоит.

Эксперты говорят, что нужно ориентироваться на спрос: смотреть, какую одежду у вас чаще всего покупают, и выбирать такую же на складах. Но я выбираю на свой вкус. Может, это неправильно, но мой вкус совпадает с предпочтениями покупателей: они говорят, что одежда у нас классная, хорошая подборка.

На складе можно заказать доставку, но мы возим сами, потому что у нас небольшой магазин.

На складах продают уже продезинфицированную одежду, хотя с точки зрения закона это перестало быть обязательным. Но если попросить, склад выдаст сертификат о дезинфекции, он выглядит так:

Иногда покупатели спрашивают, обработана ли одежда. Тогда мы показываем сертификаты — это вызывает больше доверия, чем ответ без документов.

Самое сложное — развесить вещи

Момент, когда нужно развешивать вещи, — самый тяжелый и трудозатратный. Одному человеку, чтобы развесить 200 килограммов одежды, нужно 10-12 часов. Поэтому крупные секонды в день привоза и развески нанимают фрилансеров — людей, которые приходят на один день подработки и помогают развешивать одежду.

Процесс обычно такой: приходит новая партия одежды, всю старую снимают с вешалок, новую вскрывают, достают, сортируют по категориям и развешивают. Смотреть надо внимательно, потому что может попасться брак, плюс какие-то вещи нужно гладить.

Когда открывались, я не думала, что развешивание вещей будет занимать столько времени.

Все знают эту историю: человек пошел в секонд-хенд, купил джинсы и принес их домой. Когда мерил перед зеркалом, залез в маленький кармашек и нашел купюру в 100 долларов. Видимо, обрадовался и рассказал об этом всем своим друзьям, а они — своим, и так далее. Больше похоже на городскую легенду.

Но в нашем секонде было нечто подобное: моя помощница купила у нас куртку и нашла в кармане евро-монетки. Так что, в одежде из секонда и правда можно найти деньги.

В среднем секонды делают наценку в 3-4 раза

Почти все секонды используют одну схему ценообразования: в день привоза ставят самую высокую цену, а затем постепенно снижают. Например, мы начинаем с 2190 рублей за килограмм — это средняя цена для секондов Москвы и Подмосковья, затем снижаем до 1690, 1190 и 590 рублей. В конце иногда даем дополнительные скидки.

В секондах правило такое: чем дальше от привоза, тем ниже цена.

Цену секонды могут ставить за килограмм или за отдельную вещь. Чаще считают килограммами, это удобнее: не нужно принимать решение по каждой вещи, клеить штрихкоды и вести подробный учет. В среднем секонды делают наценку в 3-4 раза за килограмм, например, покупают за 455 рублей, а продают за 1820 рублей.

В среднем секонды делают наценку в 3-4 раза за килограмм, например, покупают за 455 рублей, а продают за 1820 рублей

Мы ставим цену за килограмм, но при этом мы выделяем отдельную категорию, например бренды, вещи с бирками или в отличном состоянии и делаем на них фиксированную цену. Это для покупателей, которые хотят покупать именно вещи с бирками или бренды, и не хотят искать их на стеллажах.

При расчете фиксированной цены отталкиваемся от закупочной. Например, купили мешок с одеждой категории бренд: 20 кг за 200 евро. Значит, килограмм стоит 10 евро. Мы берем вещь, взвешиваем — допустим, получается 200 граммов. И считаем себестоимость:

Читайте также:  Итальянский гардероб женская одежда

10 евро / 1000 граммов = 0,01 евро

0,01 евро * 200 граммов = 2 евро.

Затем делаем наценку от 200% и выше, в зависимости от состояния и модели. В примере получается 4 евро, или 365 рублей. Считаем в евро, потому что склады указывают цены в валюте.

Если вещь весит мало, но дорогая по определению, например блузка Эскада из 100%-ного шелка, считаем цену не по весу, а примерно, относительно других вещей.

Обычно мужская одежда дороже женской, потому что ее меньше у поставщиков. Видимо, мужчины дольше носят и реже сдают вещи, особенно джинсы и футболки. А детская немного дороже мужской.

Есть еще один вариант ценообразования, который я встречала только раз. Секонд привозит новые вещи в начале недели и ставит самую высокую цену, а потом постепенно снижает до 100-150 рублей за вещь. В конце недели закрываются, развешивают новые вещи, а то, что сняли, продают перекупщикам. Но чтобы так работать, нужно быть матерым спецом.

Больше всего денег уходит на аренду и закупку одежды

Каждый месяц тратим около 250 000 рублей — это расходы на аренду, налоги, закупку товара, рекламу и прочие.

Аренда. У нас помещение в спальном районе, не первая линия, но недалеко от метро Медведково. Нам нравится, что есть отдельный вход, а рядом несколько таких же помещений. Плюс это не подвал и не полуподвал — не хотелось проводить всё рабочее время в помещении без окон.

За 70 м² мы платим 85 000 рублей в месяц плюс 2500 рублей за коммуналку.

Зарплаты. Мы работаем вместе с мужем. Я занимаюсь закупкой, продажей вещей, интерьером, а муж отвечает за техническую часть. Еще есть помощница, которую я иногда вызываю на подработку. Ей я плачу 2000 рублей за смену, но коллеги говорят, что можно платить и 1500 рублей.

Налоги. Первые полгода мы работали на патенте, заплатили за него 84 000 рублей. Сейчас перешли на упрощенку «доходы минус расходы», посмотрим, как будет выгоднее.

Закупка вещей. В среднем на закупку уходит от 100 000 рублей в месяц. Расходы зависят от нескольких факторов:

  • сезона: верхняя зимняя одежда дороже летней;
  • спроса: если нужно закупать детскую, расходы будут выше;
  • ассортимента: когда нам хочется купить больше брендов, тратим больше.

Например, к Новому году нужны наряды, и цены на них выше, чем на повседневную одежду. Таких нюансов много, но в среднем закупки выходят минимум на 100 000 рублей.

Реклама. У нас есть инстаграм — его ведет моя сестра, она смм-специалист. Ей я плачу 7000 рублей в месяц — это по-семейному, а так цены выше за такие услуги.

Еще раз в месяц делаем рекламу в паблике «Северное Медведково» в инстаграме. Пост и сторис обходятся в 7000 рублей, но дают хороший отклик. А из бесплатных инструментов работают Яндекс-карты.

Другие расходы. Еще 9000 рублей тратим на вывоз мусора, обработку помещения по нормам санэпидемстанции, мобильную связь и интернет — для ИП он стоит дороже, чем домашний.

Источник

Оптовый склад одежды

Оптовый склад «СтокИнфо» уже более 15 лет занимается поставками одежды европейских брендов в Москву и регионы. Наша специализация – стоковая одежда отличного качества по доступной цене. Обширный ассортимент моделей, большое количество представленных брендов и выгодные условия сотрудничества делают нас лидером среди складов одежды Москвы и РФ.

Огромный ассортимент

В ассортименте одежда сток оптом:

  • мужская, женская детская;
  • футболки и джинсы;
  • нижнее белье;
  • свитера, толстовки;
  • осенне-весенние и зимние куртки;
  • аксессуары (ремни, шляпы, кошельки и т. д.);
  • обувь и другое.

По каждому типу одежды в наличии – большой выбор моделей. Каждая модель, в свою очередь, представлена в нескольких расцветках и разных размеров, хотя есть и поштучные экземпляры.

Стоковая одежда оптом – выгодное вложение для вашей торговой точки. Она пользуется спросом как в Москве, так и по всей России, поскольку сочетает в себе европейское качество и стильность с доступной стоимостью. Это не китайский ширпотреб, а модели с аккуратным, качественным пошивом и продуманным дизайном. Одежда на нашем стоке – из европейских бутиков, коллекции прошлых лет, именно поэтому она реализуется со скидками.

Все представленные модели легко находят своего покупателя и не залежатся у вас на полках, так как наш ассортимент составлен только из ходовых, популярных линеек.

Источник

Закупка одежды по килограммам

Вряд ли можно спорить с тем, что товар — это самая важная составляющая в торговле одеждой stock. В этой статье мы попытаемся рассказать, как закупать одежду stock так, чтобы остатки были минимальны, а прибыль от продаж — максимальна.

Читайте также:  У меня кривые ноги какую одежду носить

Заукупка одежды stock оптом на выбор в шоу-румах

В бизнесе по продажам одежды stock всегда было принято закупать одежду лотами (мешками) без права выбора отдельных вещей. Однако, в последние годы появилось несколько оптовых фирм, которые предлагают купить stock на выбор в их шоу-руме. Расплатой за такое счастье обычно является либо необходимость покупать одежду stock размерными рядами, либо завышенная цена на одежду. Также, для открывающих свой первый stock-магазин предпринимателей может оказаться неожиданным сюрпризом, что эти вещи уже оказывается давно куплены всеми stock-магазинами кроме вашего, а на оптовых базах ими по-прежнему забиты все полки. Иногда даже встречается комбинация всех этих вариантов.

Таким образом, при покупке одежды stock на выбор необходимо учитывать, что последующая реализация такой одежды может не оказаться такой уж простой. Кстати, некоторые оптовые фирмы продвинулись навстречу клиенту так далеко, что даже предлагают обмен «зависшего» товара, но мы-то с вами реалисты и понимаем, что наценка «на обмен» уже заложена в стоимость одежды.

Вобще же закупка одежды stock «на выбор» становится выгодной при выполнении минимум двух условий:

  1. Вам удалось построить свой stock-бизнес так, что вам удается продавать одежду по более высоким, чем в магазинах конкурентов, ценам, либо высокий товарооборот вашего stock-магазина дает вам достаточную прибыль даже при средней наценке 30-50%.
  2. У вас есть возможность попадать в шоу-румы stock непосредственно к новому поступлению одежды, так как уже на следующий день там делать нечего — как правило, остаются только неинтересные модели.

В любом случае не следует начинать бизнес с закупки одежды stock в шоу-румах на выбор по следующему соображениям: и в мешках, и в шоу-румах часто встречается абсолютно одинаковая одежда stock, с той лишь разницей, что в шоу-руме эта одежда стоит дороже. Если купленная вами в шоу-руме одежда stock уже поступала или будет поступать в продажу в мешках, вы просто не сможете конкурировать по цене с другими магазинами города. Только поработав около года, вы сможете выбирать в шоу-румах действительно уникальную одежду stock, которая гарантированно будет продана с прибылью.

Закупка одежды stock оптом мешками на оптовых складах

При традиционном способе закупки на оптовых базах цена на одежду stock выставляется либо за штуку (обычно для легкой одежды — блузок, платьев и т.п.), либо за килограмм, но в последнем случае все равно практичнее пересчитывать все на штуки, чтобы у вас не сложилось иллюзии, что вы покупаете шикарные платья по 300 рублей. Как применить для этого одну операцию умножения и одну – деления, разъяснять, я думаю, не требуется. Себестоимость одежды в зависимости от брендов при курсе евро в районе 43-45 руб/евро будет колебаться в диапазоне 350-750 рублей за вещь.

Одежда stock к в мешках бывает совершенно разного качества и надо хорошо разбираться в модной одежде, чтобы не закончить свой новый бизнес через два месяца с кучей никому не нужных тряпок. Сразу скажу, что хорошую одежду stock в оптовых фирмах найти можно и это факт. К счастью, абсолютно все, кто продает одежду stock оптом, предоставляют возможность просматривать содержимое мешка. Обратите внимание, что есть одежда, которая продается в упаковке, и есть без упаковки. Между ними огромная разница. Первый тип одежды – это сток с фабрик и складов, с минимальным процентом брака, со всеми необходимыми ярлыками и в безукоризненном состоянии. Второй тип одежды – это сток из магазинов либо сэмплы из шоу-румов, то есть он либо повисел сезон в зале, либо его вернули покупатели. Здесь не исключается повышенный процент брака, выцветшие и потертые вещи, и отсутствие ярлыков. Если вы знаете, как убедить людей покупать такую одежду за хорошие деньги, напишите мне, и я найду способ вас отблагодарить.

Пару слов скажу о заказе одежды stock через интернет, то есть дистанционном заказе одежды «вслепую». Конечно, любая оптовая фирма с радостью примет от вас оплату за одежду stock по безналу и организует отправку одежды в ваш город, но при этом вы настолько сильно рискуете получить неликвид, что почти всегда лучше потратиться на билеты и съездить на базу самостоятельно. Исключением являются очень отдаленные районы, для которых цена такой поездки за одеждой сравнима с риском потерь при закупке неликвида.

Говоря о закупках товара для вашего магазина stock, нельзя не отметить, что, кроме одежды stock, в оптовой продаже встречаются и другие стоковые товары: например, обувь stock, белье stock, бижутерия stock, сумки stock. Подробно о других товарах категории «stock» вы можете прочитать в статье «Магазин сток: дополнительные источники дохода».

Источник

Adblock
detector