Меню

Все виды отделки одежды



Техники и приемы создания и отделки одежды и аксессуаров

Предлагаю вашему вниманию альбом, который я достаточно долго собирала. Фотографии с разных показов модных домов, разных сезонов.

Мне интересно было соединить в одном фотоколлаже разные взгляды на одну и ту же технику исполнения декора или приемы, найти объединяющие элементы у совершенно разных мастеров и дизайнеров. Не секрет, что многие известные и неизвестные дизайнеры ищут вдохновения в старых техниках декора и отделок, но находят новое звучание в изделии с их использованием. Все движется, и порой возвращается. Интересно наблюдать за этим движением, вдохновляясь на поиски своих собственных идей и решений.

Буду рада вашим отзывам и комментариям. Что понравилось, что вы использовали в своем творчестве, а что стало открытием.

1. Шнуры. Плетение, сшивание, росшив, наложение по сетке. И еще масса вариантов крепления шнура.

2.Эффект градиент, в наслоении оттенков деталей и элементов.

3. Декор в виде спиралевидных роз, из подкройных лент по косой, одно-, двух- или многослойных. Варианты — втачные элементы, накладные элементы. Варианты кроя лент по поперечной или долевой дают более жесткую форму и ломкие линии на сгибах.

4. Декорирование накладными элементами.

1. Лепестки из шифона — возможно, не буленые, ручная формовка, сборка слоями, декор — расшивка бусинами, стразами и так далее.
2. Подкройные небуленые цветы, многослойная сборка.
3. Лепестки подкройные, объемные за счет слоев, возможно наполнение лепестков доп. материалом.

5. Декорирование или конструирование деталей в технике «оригами».

Рекомендуемые свойства тканей — держать форму и сгибы подобно бумаге (суховатые, гладкие полотна разной толщины. Но все проверяется на образцах — конкретно для каждого вида ткани или модели).

6. Декоративный прием — лазерная перфорация на ткани, коже и других материалах.
Декоративные элементы — перфорированные детали.
Готовые детали кроя — двухслойные, перфорированные.
Перфорированная натуральная кожа, с металлизированным покрытием (напылением).
Аналогичная техника — гильошинирование (ручное выжигание по ткани, необходимо присутствие в ткани синтетических добавок, для оплавления края обжига).

7. Декорирование одежды вырезными или вырубными деталями, созданными с помощью лазерной резки или ручного гильоширования, или оплавления краев. Детали могут быть выполнены из разных материалов — ткань, кожа или кож.зам — вырубка и тиснение (дополнительно, как на среднем фото).

Справа — варианты создания: обжиг края вырезанных элементов, последующая сборка слоями или техника гильоширования (края перьев заметно оплавлены, как на тканях с примесью синтетики).

8. Декорирование костюма элементами — рулик.
Вытачная косая бейка разной толщины и наполнения, с открытым обрезанным краем, или с закрытым краем (в зависимости от задачи в изделии).

9. Жемчуг как основа декора.
Расшивка жемчужными нитями, точечно в разноплановом или симметричном порядке, нити в свободном провисании или еще миллион вариантов создания благородного вида изделий с помощью натурального или искуственного жемчуга.

10. Сложные конструктивные решения на основе ребер жесткости. Применение в изготовлении ленты ригелин, косточек из пластика или металла (пружины), и других подобных материалов. Жестких и упругих.

11. Буфы разной сложности, на разных материалах.

12. Крупные декоративные элементы, драпированные детали — возможно, из целого куска ткани или нескольких. Произвольно сформованные руками и скрепленные ручными стежками. Ткани, держащие форму и объем, или вариант закрепления на воздушных (сетка, органза) основах.

13. Отделка декоративными элементами из полосок основной ткани платья или костюма. Рваные или резанные полоски ткани по косой, или долевой.
Смятые, скрученные и уложенные в рисунок или абстрактно. Крепление ручными стежками к основе изделия или деталям.

14. Декорирование одежды объемными деталями.
Накладными или втачными. Объем создается за счет наполнения деталей доп. материалами — синтепон, пух, поролон или подобными им. Техники наполнения могут быть различными, в зависимости от модели, материала, формы и сложности изделия.

15. Ленты как конструктивное решение.

Жесткие проклееные, обтачные детали в виде лент создают основу конструкции и декор одновременно.

16.Бант как основа конструктивного решения или как основной декоративный элемент в изделиях.

17. Декорирование одежды прозрачными вставками с помощью материалов телесного цвета — органза, разнообразные сетки и эластичные полотна разной толщины и свойств.

Читайте также:  Женская кружевная одежда ришелье

18. Гофре.
Популярная и красивая отделка ткани и деталей кроя.
В зависимости от свойств материалов дает разный эффект в изделиях, от мягких и сложносочиненных элементов до жестких и упругих форм деталей.
Хорошо держит сгибы и формовку на тканях с добавлением синтетики, и до первой встречи с водой — на натуральных шифонах и других 100% шелковых тканях. Пожалуй, для темы гофре понадобится отдельный альбом. Так много красивых и эффектных нарядов создано.

19. Создание форм деталей или декора с помощью 3D печворка. Ткань, кожа, пластик, бумага или картон в качестве основы жесткости или эффект соединения цвета для достижения эффекта объема+комбинированные техники.

20. Цепные реакции в декоре могут стать основой изделия. Становясь то сетью, то кольчужкой вместо основы платья.

21. Декорирование изделий кусочками зеркал.
В центре старинная техника шиша (shisha), или вышивка с зеркалами — классическая индийская вышивка. Но этот вид вышивки можно встретить в Пакистане и Афганистане. Слово «шиша» на хинди означает небольшое стекло. Слева и справа — современные варианты техники, крепление с помощью пришивания через отверстия, и крепление с помощью кастов или других вариантов фурнитуры.

22. Декорирование изделий клепками или металлическими элементами разных способов крепления. Механическая установка, пришивание, приклеивание.

23. Декорирование изделий кристаллами или элементами похожими на кристаллы.
Крупные элементы ассиметричной или симметричной формы. Стеклянные граненные кристаллы, кристаллы из акрила или пластика.
Для локальной расшивки кристаллами — общий вес акриловых элементов в несколько раз ниже, чем элементов из граненного стекла.
Окрашенный штампованный пластик по весу может быть легче акрила и стекла. Способы крепления — пришивные, пришивные в кастах из металла, механическое крепление в кастах на шипах и др.
Стразы или кристаллы представляют собой имитацию драгоценных камней. Для лучшего блеска прозрачных элементов снизу на стразы наносится зеркальный слой (амальгама). Между собой стразы различаются блеском, огранкой, яркостью и прозрачностью, а также долговечностью.
Пластиковые и акриловые стразы хуже блестят и быстро выцветают, легче царапаются. Стеклянные, а лучше — хрустальные стразы играют ярче и дольше сохраняют цвет и блеск. Стразы Swarovski делаются из хрусталя с высоким содержанием свинца и подвергаются особой огранке. Они отличаются высокой прозрачностью, хорошим блеском и насыщенными цветами. Поэтому непрофессионалу практически невозможно отличить их от натуральных камней.

24. Декор из перьев.
Техника и приемы — расшивка, расшивка через бисер или элементы декора, приклеивание, настрачивание и всевозможные приемы — лишь бы не отлетали и лежали или торчали в нужном месте.

25. Жидкое золото или ткани и материалы с эффектом металлик и разными основами и свойствами. Современные технологии позволяют наносить на ткани и трикотажные полотна покрытие, имитирующее вид металла. Но от свойств основы зависит, как в дальнейшем будет выглядеть готовое изделие — как жидкое золото, с мягкими драпировками и фалдами (в основе трикотажное полотно или ткани с подвижностью трикотажа). Или если основа более формоустойчивая — сухие ткани, тогда эффект будет, как от плоских пластин держащих форму. Мелкие металлические элементы, собранные в полотно позволяют создавать тот же эффект с падающими тяжелыми складками, за счет очень подвижной структуры.

26. Металлические детали в одежде в виде фурнитуры — это норма. Но для высокой моды игра в металл в крупных формах — это не частое удовольствие. Требует технически подготовленной базы и возможности исполнения задач. Ковка, штамповка, литье, клепка, гальваника, шлифовка и еще куча технических моментов для создания и завершения, не считая конструкторских решений и последующей сборки с элементами одежды или костюмом.

Конечно, в мире еще тысячи тем для подобных систематизаций, и по возможности я буду продолжать собирать этот альбом. Для себя и для вас, читатели и мастера, если вам это оказалось полезным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Все виды отделки одежды

Н.Л. Рахманов, С. И. Стаханова

Качество одежды в значительной мере определяется совершенством применяемых методов проектирования. Вопросами рационального проектирования швейных изделий занимается прикладная наука — конструирование одежды.

Читайте также:  Комплекты одежды для мальчиков до года

Задача изготовления продукции без дефектов предполагает эффективное использование информации о системе человек — одежда на каждом этапе разработки конструкции одежды. Подробнее >>>

Кройка и пошив дома

Технология пошива

Отделки к одежде и белью

Схема втачки рукава в пройму Подробнее >>>

Примерка Подробнее >>>

Утюжка Подробнее >>>

Пуговицы

ПУГОВИЦЫ изготовляют из различных видов пластических масс и естественных материалов (речная ракушка, кость, рога, копыта), а также из металла (например, форменные). Пуговицы могут быть обтянуты тканью, кожей и т. п.

Для мужского пальто и костюма применяются главным образом круглые пуговицы различных цветов с четырьмя отверстиями.

Для женского пальто и костюма применяются пуговицы с двумя отверстиями или ушком. Подробнее >>>

Застёжка

В зависимости от назначения и вида изделия застёжка может быть на пуговицах, кнопках, крючках (простых и фасонных), на «молнии», пряжках и пистонах, в виде шнуровки.

На некоторых изделиях делают потайную застежку (на кнопках, крючках или пуговицах). Подробнее >>>

Энциклопедия женских рукоделий Подробнее >>>

При выборе отделки следует учитывать особенности фигуры, возраст, моду, расцветку и фактуру ткани (см. статью Одежда).

Отделка должна быть однородной; нельзя, например, к низу платья пришить плиссированную оборку, а воротник отделать фестонами. Ниже приводятся некоторые виды отделок.

Защипы (рис., а) — мелкие складочки, строчатся шириной 1 мм (чем меньше захват ткани для защип, тем красивее они получаются).

Располагают защипы в зависимости от фасона: группами, в комбинации со складочками шириной в 0,5 см и 1 см, в долевом, косом или поперечном направлениях.

Защипы застрачивают на ткани по долевой нити до её раскроя, а затем накладывают выкройку и получают наклон защип по намеченному фасону.

Защипами отделывают блузки, платья, юбки и т. п.

Фестоны (рис., 6) — зубчатая кайма. Форму фестонов сначала делают на выкройке. На детали, предназначенные для отделки фестонами, нужно наложить подкладку, прометать, затем приметать выкройку с намеченными фестонами и всё вместе прострочить с изнанки по контуру фестонов.

По контуру отстроченных фестонов срезать ткань, оставив на швы 0,5 см, в углах сделать надсечки, швы расправить на две стороны, фестоны вывернуть наизнанку, прометать и аккуратно отгладить.

На плотных тканях фестоны делают одинарными, заделывая фигурные контуры полосками ткани, выкроенными по косой нити.

Косую полоску лицевой стороной прикладывают к лицевой стороне изделия, примётывают и строчат по контуру фестонов.

Затем выворачивают косую бейку наизнанку и подшивают вручную потайным швом (швом, который не виден на лицевой стороне), между фестонами делают скрепление.

Для тонких тканей косую полоску складывают вдвое, гладят и примётывают, складывая лицевую сторону косой полоски с лицевой стороной детали, промётывают и прострачивают, а затем выворачивают полоску наизнанку, промётывают и пришивают вручную потайным швом или на машине.

Фестонами отделывают края воротников, манжет, края карманов на платьях и блузках; фестонами можно также отделать и низ блузки.

Волан — неширокая оборка, выкраивается по косой или поперечной нити в виде полукруга.

Волан может быть одинаковой ширины на всём протяжении или суживающимся к одной или к двум сторонам.

Края воланов заделывают швом в край, швом пико (край заделывают на специальной машине) или косой бейкой, которую пристрачивают на машине и подшивают вручную потайным швом.

Воланами отделывают платья, блузки, нижние юбки.

Бейки (рис., в) бывают одинарные и двойные.

Ткань нарезают по косой нити полосками, длина и ширина которых определяются по фасону.

Одинарные бейки пришиваются так: одну сторону пристрочить на машине, а другую сторону пришить вручную потайным швом и затем бейку отгладить.

Двойные бейки пришиваются так: бейку по ширине сложить вдвое, прометать, затем прострочить, вывернуть и отгладить.

Приготовленную бейку пришить к изделию вручную потайным швом, иногда нижний край бейки оставляют отлётным.

Бейнами отделывают платья, блузки, юбки и другие изделия.

Оборка (рис., г) — косая или поперечная полоска ткани, собранная сборками или заложенная складками. Ширина и длина оборки определяются по фасону.

Оборку надо выкраивать в 2—2,5 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. Край оборки заделывается взакрутку на руках швом пико или на машине.

Читайте также:  Грязная одежда по английский

На машине прострачивают оборку в край, обрезают лишнюю ткань рядом со строчкой, затем подвёртывают и вторично прострачивают на машине. Противоположную сторону оборки собирают на нитку в 2 ряда.

К платью оборку пристрачивают на машине с изнанки оборки, а затем огибают и заглаживают; кроме того, оборки встрачивают в складки, в рельеф или пришивают сверху.

Оборками отделывают блузки, платья, юбки, бельё и др.

Для плиссированных оборок ткань заготовляют следующим образом: по намеченному фасону определяют длину оборки и увеличивают её в 3 раза, край оборки заделывают так же, как у обычной оборки.

Рюш (рис., д) — полоска ткани, посередине собранная в сборку или заложенная в складочки. Выкраивается по косой или поперечной нити.

Готовый рюш примётывают к изделию, затем пришивают на машине или потайным швом.

Полоску для рюша заготавливают в 3 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде.

Рюшем отделывают платья, блузки и другие изделия.

«Вафли» (рис., е) — ткань, заложенная вручную в виде вафли.

На изделии намечают горизонтальные и вертикальные линии на равном расстоянии одна от другой. Точки пересечения линий через одно пересечение скрепляют нитками.

«Вафлями» обычно отделывают бельё, блузки, платья.

Кант (рис., ж) выкраивается по косой нити ткани. Канты бывают одинарные, двойные и тройные из той же ткани, что и одежда, или из ткани другого цвета.

Если канты делаются из ткани разных цветов, один кант выкраивают шире другого в 2 раза.

Заготовленную полоску для канта складывают вдвое по лицевой стороне, промётывают и заутюживают.

Подготовить край для вшивания канта, обрезной кант подвернуть на 0,5 см, прометать, заутюжить, затем приметать кант, выпустив его с лицевой стороны изделия.

Ширина выступающего канта не должна превышать 2-3 мм. Иногда в канты для большей выпуклости продёргивают шнурок.

Строчить канты можно с лицевой стороны и с изнанки. Ими отделывают блузки,юбки,платья, мужскую форменную одежду и др.

Рулик (рис., з) так же, как и кант, делается из косой полоски ткани. Ширина 2-2,5 см. Косую полоску прострачивают.

Начало рулика строчат шире — в виде воронки, чтобы удобнее было его вывернуть, лишнюю ткань воронки вырезают, а ткань на протяжении всей косой полоски оставляют, чтобы заполнить рулик и придать ему плотность и упругость. Выворачивают рулик с помощью иглы и нитки. Нитку прикрепляют к воронке и иголкой, ушком внутрь, продёргивают рулик.

Из рулика делают петли, пуговицы и отделку: узоры на воротниках, карманах, манжетах, по низу юбки и др.

Жабо — сильно расклёшенная оборка, собранная посередине.

Рельефные швы (рис., и) делают на жакетах, платьях-пальто, на платьях из плотной ткани, чаще неотрезных по линии талии, на блузках. В рельефы убирают вытачки по плечу и по линии талии.

Строчат рельеф от линии плеча или проймы до низа изделия, с изнанки или с лицевой стороны. Отстрочку с лицевой стороны делают шёлком в тон основной ткани.

Для большей выпуклости в рельефные швы можно продёрнуть шнур. Шнур должен быть мягкий, любой толщины. Существуют два способа отделки шнуром.

Первый способ: на сложенной вдвое ткани прострачивают несколькими строчками на расстоянии друг от друга, необходимом для продёржки шнура, затем продёргивают шнур.

Второй способ: шнур прокладывают после первой строчки, нижнюю ткань натягивают, а верхней тканью огибают шнур и строчат вторую строчку, затем прокладывают следующий шнур и т. д.

Отделка сутажом . Гибкость сутажа позволяет получить отделку самого разнообразного рисунка. Сутаж примётывают, а затем пристрачивают или пришивают вручную; сутажом отделывают платья, жакеты и др.

Мех . Предварительно увлажнённый мех натягивают на деревянную доску мехом вниз и прикрепляют гвоздиками или кнопками.

После того как мех высохнет, на кожевой ткани (мездре) рисуют контуры деталей отделки, затем вырезают детали специальным ножом или лезвием бритвы и пришивают их к ткани через край, не подгибая меха.

Цветами отделывают женские платья, блузки, костюмы, головные уборы.

Они могут быть сделаны из ткани, кожи, перьев и т. д.

Источник