Меню

Военный оркестр форма одежды



Военный оркестр

Военный оркестр как отдельное подразделение существует в России уже на протяжении трех веков. Первые оркестры были сформированы Петром I в начале 18 века. Барабанная дробь и звуки флейт сопровождали марши пеших колон, звучали на праздничных церемониях и государственных мероприятиях. Давайте посмотрим, какие изменения произошли за сотни лет в военно-оркестровой службе.

Работа в военном оркестре

Необычная специальность, которая требует не только хорошей игры на инструменте, но и знания строевой подготовки, правил общевойскового этикета, а так же постоянного поддержания физической формы. Большое внимание уделяется внешнему виду, ведь военный оркестр — это лицо любой церемонии или торжественного мероприятия. В этой статье мы попытаемся рассмотреть все плюсы и минусы работы.

Одна из самых стабильных работ в России. Потерять работу в военном оркестре гораздо труднее, чем кажется. Ведь служба по контракту накладывает множество формальностей и документации не только на музыканта, но и на работодателя. Даже если регулярно нарушать правила поведения, то применяются только 3 санкции: штраф в размере премии (5000 рублей), воспитательные беседы с руководством и, в редких случаях, перевод в другое подразделение. Вероятность увольнения со службы по контракту крайне мала.

Зарплаты военных индексируются чаще зарплат других профессий. Пусть не большой, но стабильный доход гарантирован, какие бы события ни случались в стране и за её пределами, силовиков будут урезать в последнюю очередь.

Больничные листы и справки по уходу за ребенком будут иметь большой вес, ведь в бюджетных организациях почти всегда соблюдается буква закона.

Военные надбавки. Оркестранты получают те же самые бонусы, что и другие военнослужащие. Служебное жилье, поднаем жилого помещения, право на поступление в любые ВУЗы вне конкурса, материальная помощь, бесплатное питание, медицина, военная ипотека и пенсия. В некоторых военных оркестрах стаж музыкантов идёт год за полтора и год за два. Так же, в зависимости от рода войск, можно получать надбавки за прыжки с парашютом и другую специальную подготовку. Офицеры, прапорщики и сержантский состав во многих полках недолюбливают музыкантов, ведь они не заступают в наряды и дежурства, хотя работают на тех же условиях.

Форма занятости. Несмотря на заявленный полный рабочий день, лишь немногие военные оркестры его соблюдают. Причин в этом несколько:

  • Из-за особенностей игры на духовых инструментах, исполнитель не может работать более 3 — 4 часов в день, так как идет большое напряжение мышц губ и лица
  • Однообразный репертуар — марши, гимны, песни. Любой военный музыкант годами играет их наизусть и репетировать программу нет никакой надобности
  • Разъездной характер работы. После выезда на мероприятие, рабочий день, как правило, считается оконченным. Мероприятия проходят по несколько раз в неделю
  • Недостаток денежных средств испытывает почти каждый военный музыкант и, помимо основной работы, приходится бегать по подработкам и халтурам в рабочее время

Необременительная для мозга работа на свежем воздухе положительно влияет на внешний вид оркестрантов. Эти люди часто выглядят на 5-10 лет моложе своего возраста. Благотворно сказываются занятия спортом для сдачи физической подготовки и поддержание внешнего вида. Некоторые военные оркестры в крупных городах дают возможность бесплатного посещения бассейна и спортзала.

Небольшая заработная плата — один из основных минусов. Даже в центральных ведомственных коллективах она редко превышает отметку в 50 тысяч рублей. Что говорить о полковых и более мелких оркестрах, где музыкантам приходится довольствоваться 30 — 40 тысячами рублей в месяц. Окладная часть зарплаты варьируется в пределах 20 тысяч рублей.

Музыканты с большой выслугой имеют следующие надбавки к окладу:

  • Выслуга до 5 лет (+10%)
  • Выслуга до 10 лет (+15%)
  • Выслуга до 15 лет (+20%)
  • Выслуга до 20 лет (+25%)
  • Выслуга до 25 лет (+30%)
  • Выслуга более 25 лет (+40%)

Сотрудники военных оркестров получают премию к окладу за классную квалификацию. Она является совокупностью многих факторов: огневая подготовка, физическая подготовка, знание теории, качество несения службы и владение инструментом:

  • Третья категория (+5%)
  • Вторая категория (+10%)
  • Первая категория (+20%)
  • Мастер (+30%)

Одним из самых желаемых бонусов в армии является квалификационный уровень физической подготовки. Эта надбавка действует исключительно в подразделениях Министерства обороны и не распространяется на оркестры ФСБ, ФСО, МЧС, ФСИН и Росгвардии. Для ее получения нужно пройти испытание на скорость, силу и выносливость. В зависимости от войсковой части, музыкант может выбирать бег, плавание, подтягивание, подъем гири, отжимание, брусья.

  • Второй квалификационный уровень физ. подготовки (+15%)
  • Первый квалификационный уровень физ. подготовки (+30%)
  • Высший квалификационный уровень физ. подготовки (+70%)
  • Первый спортивный разряд (+80%)
  • Кандидат в мастера спорта (+90%)
  • Мастер спорта (+100%)
Читайте также:  Отпариватель для одежды steam one

В некоторых подразделениях практикуются премии за выполнение задач, связанных с риском для жизни. Военные музыканты по желанию привлекаются к подобным задачам. Например, в 45-й отдельной гвардейской бригаде спецназа ВДВ, оркестр принимает участие в прыжках с парашютом, за что дополнительно получает до 50% надбавки к окладу и выслугу год за полтора.

Подводя итог, даже если быть выдающимся исполнителем, заниматься спортом и стрелять как снайпер, больше 80 — 100 тысяч рублей в месяц в военном оркестре заработать нельзя. Отсюда вытекают главные проблемы — низкое качество кадров и полное отсутствие возможности удовлетворения личных материальных потребностей.

Низкий престиж военно-оркестровой службы обусловлен целым рядом причин. Для большей наглядности разделим эту профессию на несколько составляющих: оркестровый музыкант и профессиональный военнослужащий.

Из выпускников кафедры духовых инструментов консерваторий лучшие исполнители пойдут работать в известные театры и большие симфонические оркестры, середнячки займут места в духовых оркестрах, ансамблях, музыкальных школах и только оставшиеся подпишут контракт в армии или уйдут из профессии. В расчет не берутся высококлассные военные коллективы.

Среди профессиональных военных, артисты оркестров относятся к прапорщикам и сержантскому составу. Они не становятся офицерами, не занимают хороших должностей и на всю жизнь ограничены в карьерном росте. Учитывая авторитарную систему Вооруженных сил, любой, самый заурядный офицер, может отдавать приказы и помыкать музыкантом.

Преграда для развития в профессиональном и личностном плане.
Ограниченный репертуар не позволяет использовать всю палитру музыкальных штрихов, динамики и приемов выразительности, что с годами крайне негативно сказывается на профессиональном уровне исполнителя. Заставьте солиста Мариинского театра каждый день играть на плацу «Триумф Победителей», «Прощание славянки» и через 10 лет он забудет, что такое тоническое трезвучие. Низкое качество кадров создает неблагоприятную для развития атмосферу в некоторых коллективах. Один из лучших примеров теории «ведра с крабами».

Структура военного оркестра

Дирижер — начальник и главный управляющий коллективом. В его обязанности входит вся организационная и творческая работа. Он непосредственно принимает участие в укомплектовании оркестра военнослужащими. На дирижере лежит полная ответственность за все действия подразделения. Возможные звания: лейтенант, капитан, майор, полковник.

Старшина оркестра находится в подчинении у дирижера. Он также является начальником всего личного состава подразделения и несет ответственность за дисциплину и сохранность имущества. Возможные звания: старшина, прапорщик.

Концертмейстеры групп руководят своими отделениями музыкальных инструментов — трубы, тромбоны, валторны, ударные инструменты, деревянные духовые. Они помогают начинающим музыкантам в освоении нотного репертуара и принимают сдачу партий. Возможные звания: сержант, старшина.

Солисты, помощники солистов и музыканты занимаются исполнением партий и прочими рядовыми обязанностями. Возможные звания: рядовой, ефрейтор, сержант.

Состав военного оркестра

Состав полностью подчиняется целям и задачам, стоящим перед каждым коллективом в отдельности. Большие концертные оркестры могут позволить себе использовать почти полный спектр духовых инструментов, басовой группы и ритм секции. Более камерные оркестры, выступающие преимущественно на сцене делают ставку на деревянную духовую группу. Полковые оркестры почти полностью состоят из медной группы и ударных инструментов.

Группа медных инструментов:

Труба, корнет, флюгельгорн. Мелодическая линия, редко аккомпанемент. Обладает ярким, пронзительным звуком в верхнем и среднем регистре. Один из основных инструментов.

Альт, тенор, баритон, эуфониум. Контрапункт, мелодия. Солирующий инструмент в вальсах.

Тенор-тромбон, бас-тромбон, туба. Аккомпанемент, мелодия. Самые мощные и большие инструменты, можно услышать в соло басов любого марша.

Валторна. Почти всегда исполняет аккомпанемент. Из-за закрытого звучания наименее приоритетный инструмент в медной группе военного оркестра.

Группа деревянных инструментов:

Флейта, флейта-пикколо. В военной музыке часто используется для украшения и аккомпанемента.

Саксофон-альт, саксофон-тенор, саксофон-баритон. Аккомпанемент, контрапункт, соло. Используется в эстрадных произведениях и вальсах.

Кларнет. Часто используется в мелодической линии, а так же в украшениях и виртуозных пассажах.

Фагот. Используется исключительно в концертных военных оркестрах на сцене. Игра на улице может привести к повреждению инструмента.

Группа ударных инструментов:

Малый барабан. Один из основных инструментов военного оркестра. Используется в музыке и всевозможных церемониях.

Большой барабан. Чаще всего применяется для обозначения сильной доли. Служит ориентиром для музыкантов при игре на улице.

Тарелки. Украшение в кульминационных моментах. Гимн Российской Федерации не звучит без этого инструмента. Обозначение сильной и слабой доли.

Треугольник. Редко используется в концертных произведениях. На улице используется старшинами для сачкования на репетициях парадной подготовки.

Читайте также:  Определение собственных размеров одежды

Военные оркестры Москвы

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации

Наиболее известный коллектив не только на территории РФ, но и за рубежом. Является участником почти всех мероприятий, связанных с военно-оркестровой службой. На плечи ЦВО ложится обеспечение самых важных концертов и церемоний Министерства Обороны. Все оркестры-участники Парада Победы 9 мая сверяют штрихи и динамику по аудиозаписи ЦВО. Руководитель — заслуженный артист России, полковник Дурыгин Сергей Юрьевич. Коллектив был основан в двадцатых годах XX века генерал-майором Чернецким С.А. Этот человек является не только крупнейшим военным композитором советской эпохи, но и филантропом, он помог тысячам беспризорных детей стать учащимися военно-музыкальных школ и в дальнейшем реализовать себя в оркестровой службе. ЦВО — один из немногочисленных примеров того, каким должен быть военный оркестр, именно поэтому критическую массу в нем занимают молодые музыканты выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных.

Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России

Крупнейший коллектив Российского Флота. Датой основания ЦКОО принято считать 1941 год. Уникальный в своем роде оркестр, обеспечивающий мероприятия по всей стране на суше и на воде. Музыканты коллектива радуют слушателей не только высоким уровнем исполнения, но и, пожалуй, самой красивой военной парадной формой. ЦКОО знают и любят не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, благодаря талантливому дирижеру и организатору заслуженному артисту России капитану I ранга Карабанову Алексею Алексеевичу . Он основал международный военно-морской фестиваль «Адмиралтейская музыка». Коллектив часто гастролирует, ведь военно-морские оркестры это большая редкость. Администраторы ЦКОО ведут активную кампанию на просторах интернета, в социальных сетях и видео хостингах, благодаря чему каждый может с легкостью ознакомиться с творчеством коллектива.

Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО Российской Федерации

Уникальный в своем роде коллектив, расположившийся в сердце страны — Троицкой башне Московского Кремля, самой высокой из кремлевских башен, построенной в 1495 году. Подразделение было основано в 1918 году под руководством музыканта Антонова А.А. В настоящее время руководителем является Крылова В.А. — первая в истории России женщина — начальник военного оркестра. ПО — единственный в стране коллектив с офицерскими должностями для музыкантов и с самыми высокими зарплатами. Основной задачей ПО служит сопровождение мероприятий с участием первых лиц. Устроиться в ПО можно исключительно по приглашению от работающего в нем музыканта. Так же нужно получить рекомендацию для прохождения проверки на службу в структуру.

Источник

Как служат музыканты в армии России

Из этой статьи вы узнаете о том, как служат музыканты в армии, каким образом музыкальное образование может превратить службу в сказку, и как срочники-музыканты зарабатывают деньги.

Итак, если вы талантливый человек, умеющий играть на музыкальных инструментах, и вас каким-то образом угораздило попасть в армию, то после КМБ ли учебки, у вас есть три варианта развития событий: первый — вы никак не проявляете свои способности и весь год служите, как обычный солдат, что, в принципе, не так уж и плохо; второй вариант — менее вероятный, но самый сладкий, из всех — по окончанию КМБ или учебки, вы попадаете в воинскую часть, где есть свой собственный штатный, к примеру, полковой оркестр.

Полковой оркестр — это отдельное подразделение численностью около десяти человек. Большая часть, разумеется, контрактники и офицеры, один из которых — это военный дирижер (что-то вроде командира роты), а также старшина, прапорщик, который отвечает за имущество так же, как и старшина обычной рот, концертмейстер, солисты и помощники солистов. Это сержантские должности. При этом, в отличие от обычных подразделений, в оркестре сержанты не являются командирами.

Музыканты — должность на которую берут рядовых ефрейторов. Иногда это и есть самый везучие солдаты срочной службы. Чтобы вы понимали, конкурс на эти должности просто огромной, и из целого полка на должность музыканта в оркестре может встать всего лишь 1-4 солдата. Поэтому срочнику попасть в оркестр можно либо по связям, либо за деньги, либо благодаря огромной удаче.

И поверьте, по сравнению с любыми другими должностями, музыканты в оркестре проходят самую разную службу. К примеру, тот же распорядок дня: день музыкантов полкового оркестра начинается точно так же, как и у других солдат — подъем, зарядка, завтрак, а затем развод, поднятие флага и прочие мероприятия, на которых оркестр играет гимн и другую положенную музыку. А далее, пока все остальные подразделения полка занимаются военной подготовкой и выполнением хоз.работ, музыканты все это время проводят в специально отведенном помещении оркестра. Это такая небольшая комнатка средней паршивости, где хранятся инструменты, проводятся репетиции, и, собственно, ловят рассос солдаты оркестра. Так как в течение дня оркестру необходимо появляться на разных мероприятиях, типа инструктажей, разводов и прочего, малочисленных срочников оркестра к нарядным хоз.работам привлечь обычно не могут. Хотя, все зависит от командиров.

Читайте также:  Одежда для похудения быстро

Кстати о них. В оркестре всего два командира — это старшина и военный дирижер, а как мы знаем, чем меньше над тобой начальства, тем легче тебе живется. Однако если бы не было проблем, то службой это не считалось. Во время подготовки к каким-либо праздникам, строевым смотрам, парадам и так далее, военнослужащие оркестры могут нехило так втухать, особенно зимой на уличных репетициях.

Кстати, у оркестров есть свой маленький устав, а если точнее, положение военно-оркестровой службы Министерства обороны Российской Федерации, некоторые правила которого часто не соблюдаются. К примеру, согласно этому положению при температуре -15 оркестру играть не положено, однако, как обычно направила всем плевать. Также, оркестру для поддержания рабочего состояния инструментов выдают спирт, и разумеется, предоставленные сами себе музыканты могут использовать его не по назначению. Помимо музыкальных представлений на территории части, полковой оркестр могут отправлять на мероприятие и за ее пределы. На официальные, вроде похорон погибших военнослужащих, парадов и так далее, и не совсем официальные, и можно даже так сказать, коммерческие выступления, за которые в зависимости от щедрости командира даже срочникам может капнуть копеечка. В среднем от пятисот до двух тысяч рублей.

И наконец, третий вариант развития событий. В меру доступный, и в то же время достаточно рассосный.

После КМБ или учебки, вы попадаете в совершенно обычную часть, где нет ни оркестра, ни толковых музыкальных инструментов, но есть замполит и директор клуба. Дело в том, что замполит обычно отвечает за различные мероприятия, в том числе и за всякие праздничные концерты. Ему просто необходимо всегда иметь на счету пару-тройку солдат, умеющих петь, обращаться с аппаратурой и бренчать на гитаре. И так как контрактники такой ерундой обычно не занимаются, с каждым призывом под свое замполитовское крыло набираются талантливые солдаты, которые официально могут назначаться в наряды по клубу и торчать весь день в актовом зале, занимаясь буквально ничем и периодически выполняя приказы замполита: вроде нарисовать стенгазету, включить музыку на плацу или подготовить две-три патриотических песенки для праздника.

Но помимо весьма увесистых плюсов есть у такой службы и серьезные минусы. Во-первых, в отличие от оркестра, у замполитов нет отдельных должностей, то есть, по сути, они являются обычными военнослужащими обычных рот. Соответственно, живут они в одном помещении с другими солдатами, которые их откровенно недолюбливают, так как считается, что их служба проходит менее напряжно, а соответственно, когда они попадают в роту, им хотят максимально за это нагадить. Лично у нас именно клубные убирали долину белых камней. Причем нередко большая часть негатива к таким рассосникам исходит преимущественно от сержантов, так как те практически не имеют власти над фактически подчиненными им солдатами, ведь они ходят под замполитом, который отмазывает их от нарядов по роте, стрельб, выездов в поля, рабочих командировок и других тяжестей службы.

Помимо неуважение в коллективе, минусом такой службы является большая ответственность, ведь если на каком-то празднике сломается колонка или что-то другое пойдет не по плану, от командира части по шапке получит сам замполит. А он, разумеется, приумножив полученные люли, с радостью раздаст их своим подопечным. Поэтому, проявляя таланты и ввязываясь в такую службу, будьте готовы к тому, что вас и батька накажет, а потом еще и вроде напрягут. В общем, решайте сами.

Кстати, есть и четвертый вариант, но он, так сказать легкий. Если вы проявите свое чувство ритма перед начальством, то вас могут назначить барабанщиком роты. Правда особых привилегий это не дает. Вы просто будете обязаны ходить впереди роты с барабаном на шее и периодически огребать за то, что забыли его взять.

А на этом все. Спасибо за прочтение статьи. Напишите, пожалуйста, в комментариях, про какой вид войск вы хотели бы узнать.

Источник

Adblock
detector