Меню

Военная форма одежды с беретом



Какие войска носят красные береты, история головного убора

Среди молодых людей, мечтающих стать военными или сотрудниками спецслужб, ходят настоящие легенды о тех, кто носит краповые береты. Речь идет об элите среди отечественного спецназа. Все, кто собираются связать жизнь с защитой Родины, знают про красные береты, какие войска представляют эти доблестные воины. Как заслужить право носить данный головной убор, как проходят квалификационные испытания и церемония вручения аксессуара – с этой информацией им также стоит ознакомиться.

Особенности аксессуара

Красный берет – обязательный элемент формы элитных подразделений отечественной армии. В советское время это была отличительная черта тех, кто служил во внутренних войсках. Сейчас же краповый берет имеют право носить представители Нацгвардии и сотрудники спецподразделений. Для этого они обязательно должны пройти квалификационные испытания.

Головной убор называют еще краповым. До экзаменов доходят только лучшие, поскольку испытания считаются самыми тяжелыми.

Берет – традиционный головной убор воинских подразделений в СССР и современной России. Также его носят в армиях других государств. Различают цвета беретов по родам войск. В Российской Федерации подобные головные уборы носят ВВС, ВДВ. Частью их официальной формы считаются голубые береты. С 1995 года на этом головном уборе изображен герб РФ. С 1967 года берет ВДВ был малинового цвета. На военном параде в первый год его появления войска прошли в новой форме. Береты ВДВ малинового цвета были упразднены уже на следующий год.

Спецназ ВМФ может носить черный берет. К нему полагается тельняшка с темно-синими полосами. Также головной убор этого цвета носят те, кто попадает в танковые войска России, береговые отделения ВМФ, сотрудники подразделений специального назначения МВД. Кстати, изделие пережило второе рождение перед началом Первой мировой войны. Именно тогда был официально введен берет в танковых войсках.

Пограничные войска ФСБ носят зеленый цвет беретов. В России такие же головные уборы, только темного оттенка, есть еще у разведподразделений. Береты военной разведки имеют еловый или темно-зеленый цвет.

У военных полицейских головные уборы красного цвета. Надевают алый берет и дети – члены патриотического движения ЮнАрмия. Есть еще военные, носящие данное изделие – служащие сухопутных войск. С 2014 года было решено, какого цвета будет общевойсковой головной убор этого типа. Береты в сухопутных войсках камуфлированный расцветки «цифра». Они не предусмотрены для парадов. Подразделения мотострелковых войск носят темно-оливковые головные уборы.

Это основные виды военных беретов. Перечислены рода войск, которые имеют право их носить. Распространен этот головной убор и среди армий других стран. Например, бежевая форма специальной авиационной службы ВВС Великобритании сочетается с красным беретом. У американских рейнджеров головные уборы бежевого цвета.

Национальная гвардия Военная полиция Юнармия Британские ВВС

Немного истории

В 1978 году служащие советской армии впервые получили краповые головные уборы. Каким войскам красные береты было разрешено носить – вопрос, интересующий многих, поэтому следует сказать, что это была привилегия спецназа ВВ МВД. Изначально они прилагались к форме дивизии Дзержинского – элитного подразделения, базировавшегося в столице и Подмосковье. Изделия подходили под цвет погонов. Одобрил идею генерал Сидоров. По его распоряжению на одном из текстильных предприятий сшили первые береты, имеющие этот оттенок.

До 1987 года их разрешалось носить на показательных занятиях. Офицеры внутренних войск берет надевали по государственным праздникам. Ровно через год отец члена дивизии Дзержинского сделал неожиданный подарок сыну и его сослуживцам – 113 шапок, которые были сшиты из крапового сукна. Именно такой была штатная численность роты. С неофициального одобрения руководства части их надевали в следующие полгода по любому поводу.

Затем была введена другая традиция. Ее придумали командир роты Лысюк со своим заместителем, прочитав книгу бывшего американского спецназовца Миклоша Сабо «Команда «Альфа». В ней рассказывалось о подготовке «зеленых беретов». Отдельно подчеркивалось, что в спецназе США все нужно заслужить. Получить берет можно было, пройдя непростые экзамены.

С целью профессионального роста своих подопечных, совершенствования их подготовки, была разработана программа экзамена. Те, кто его сдавали, автоматически становились представителями элиты отечественного спецназа. Первые экзамены устраивали фактически подпольно, скрывая их под видом обычных тренировок. Более того, предоставление права носить берет спецназа только сдавшим экзамен не нашло поддержки у руководства. Командование выступало за то, что это должна быть отличительная черта формы военнослужащих с любым уровнем подготовки.

Официальный документ появился в 1993 году. Командующий ВВ генерал Куликов утвердил Положение об этих испытаниях. До него допускались только члены спецподразделений ВВ. В 1995 году появился приказ МВД о форме сотрудников, военнослужащих ВВ. Этот документ закрепил право носить краповый берет, его разновидности за спецназовцами. Со следующего года экзамен начали сдавать ОМОН, СОБР, ГУИН. Условия испытаний отличались с упором на задачи, которое должно решать конкретное подразделение.

Читайте также:  Juniors одежда для детей

В 2005 году президент подписывает указ № 531, посвященный военной форме. В нем отмечается, что прапорщики и офицеры ВВ носят фуражку с краповыми кантами. Через три года выходит приказ МВД, регламентирующий все испытания для ношения головного убора. Порядок сдачи экзамена окончательно упорядочивается. С тех пор спекуляции относительно символа спецназовцев остаются в прошлом, больше не возникает вопросов и сомнений о том, кто носит красные береты.

Краповые береты ввела не только Россия, подобные головные уборы есть в Беларуси, Узбекистане, Казахстане и Украине.

Как заслужить

Чтобы заслужить красный берет, следует пройти ряд испытаний. Их целью является определение самых подготовленных военнослужащих, формирование стимула для появления у рядовых и офицеров особой морали. Согласно действующему положению, испытания стартуют каждый год в сентябре. Они разделены на два этапа.

На предварительной стадии проводится финальный осмотр после окончания обучения, оценивается физическая, тактическая и огневая подготовка. Затем сдается тестирование. На основном этапе за один день нужно совершить марш-бросок, преодолеть полосу препятствий повышенной сложности в условиях, приближенных к боевым. В частности, следует сдать бег на 3 000 метров, выполнить силовые упражнения, подтягивание.

Важные особенности испытаний

За время прохождения испытаний военнослужащий может получить только три замечания. После этого он сходит с дистанции. По статистике, до второго этапа добирается не более 20-30 % участников. Именно поэтому ношение красных беретов в армии считается таким почетным. Инструкторы при испытаниях не имеют право оказывать какую-либо помощь. Отдельное внимание уделяется решению врача, определяющего состояние бойца.

Церемония вручения

Головной убор вручают на общем построении. В торжественных условиях боец обязан его поцеловать, встать на правое колено и надеть на голову. После этого разворачивается к строю и выкрикивает: «Служу Российской Федерации и спецназу!». После церемонии результаты испытаний записываются в акт, вносятся приказом. В военный билет заносится соответствующая запись, выдается официальное удостоверение. Теперь военнослужащий, получивший краповый берет, может носить его как с повседневной, так и с парадной формой.

Лишение права ношения

Лишить бойца этого права может Совет краповых беретов. Обращение в этот орган подает командир подразделения. Происходит такое в случае дискредитации воинского звания. Вот конкретные примеры:

  1. Трусость и слабость, проявленные во время боя.
  2. Ошибки, приведшие к гибели товарищей.
  3. Снижение уровня подготовки.
  4. Использование спецприемов за пределами поля боя в личных интересах.
  5. Неуставные отношения.
  6. Грубые нарушения УК РФ и воинского устава.

Привести к лишению почетного головного убора способны и дисциплинарные взыскания за различные нарушения.

Как правильно носить головной убор

Носить красный берет следует на левую сторону. А все потому, что в отличие от других военнослужащих, для которых этот цвет головного убора положен по уставу, краповики для этого проходили сложнейшие испытания. Такая традиция пошла от подразделения «Витязь», а причина ее довольно проста: по команде «Заправиться!» спецназовец может работать только левой рукой, поскольку правой держит автомат.

Части военной полиции для участия на парадах надевают берет с уклоном в левую сторону.

Этот берет не относится к изделиям, которые рекомендуется украшать флажками. Разрешается прикрепить только специальный знак «За честь и профессионализм», а также эмблему спецназа ВВ. Сняв берет, его следует поместить рядом с сердцем, держать на груди между пуговицами или положить во внутренний карман.

Видео

Источник

Si vis pacem, para bellum!

14/08/2012 Береты в элитных войсках

Во многих армиях мира береты указывают на принадлежность использующих их подразделений к элитным войскам . Раз у них особая миссия, элитные подразделения должны иметь что-то, чтобы отделить их от остальных. Например, известный «зеленый берет » является «символом совершенства, знаком доблести и отличия в борьбе за свободу».

История военного берета

Учитывая практичность берета, неформальное его использование военными Европы насчитывает тысячелетия. Примером может служить голубой берет, который стал символом шотландских вооруженных сил в 16-ом и 17-ом веках. Как официальный военный головной убор, берет стали использовать в период войны за наследование испанской Короны в 1830 году по заказу генерала Tomás де Zumalacárregui, который хотел не затратным способом сделать головные уборы стойкие к капризам погоды в горах, простые в уходе и для использования в торжественных случаях.

Читайте также:  Как не ошибиться с выбором размера одежды

Другие страны последовали этому примеру, после создания частей французских Альпийских егерей, в начале 1880-х годов. Эти горные войска носили одежду, которая включала в себя несколько функций, новаторских для того времени. В том числе, и большие береты, которые сохранились до сих пор. Береты имеют особенности, которые делают их очень привлекательными для военных: они дешевы, могут быть изготовлены в широком диапазоне цветов, могут быть свернуты и засунуты в карман или под погон, их можно носить с наушниками (это одна из причин, почему танкисты приняли берет).

Берет был признан особенно полезным для экипажей бронированных автомобилей, и Британский Танковый корпус (позже Королевский Танковый Корпус) принял этот головной убор еще в 1918 году.

После 1-ой Мировой войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, генерал Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент – во время маневров, в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны, черный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 года.

Черный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом, практичность этого головного убора была замечена остальными, и к 1940 году, все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты.

Немецкие танковые экипажи, в конце 1930-х годов, также, приняли берет с добавлением мягкого шлема внутри. Черный цвет стал популярным в головных уборах экипажей танков, поскольку, на нем не видно масляных пятен.

Вторая Мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно, темных расцветок – под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т.д.

Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с САС – Специальной Авиационной Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага – они взяли берет песочного цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля).

Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета – по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй Мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки». С тех пор, малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру.

Использование берета, в качестве головного убора военнослужащих, в Советском Союзе берёт свое начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР, носить береты темно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий.

Береты стали, по умолчанию, военным головным убором в конце 20 и начале 21-го века, так же, как треуголка, кивер, фуражка, пилотка, кепи, в свое время в соответствующих эпохах. Береты сейчас носят многие военнослужащие большинства стран по всему миру.

А теперь, собственно, о беретах в элитных войсках. И начнем мы, конечно, с Альпийских егерей — подразделения которое и ввело моду на ношение беретов в армии. Альпийские егеря (Горные Стрелки) — элитная горная пехота Французской Армии. Они проходят подготовку для ведения боевых действий в горной местность и в городских районах. Носят широкий темно-синий берет.

Бойцы Французского Иностранного Легиона носит береты светло-зеленого цвета.

Французские коммандос ВМФ носят зеленый берет.
Французская морская пехота носит береты темно-синего цвета.

Французские коммандос ВВС носят темно-синие береты.

Французские десантники носят береты красного цвета.

Воздушно-десантные войска Германии носят береты темно-бордового цвета (Maroon).

Германский спецназ (KSK) носит береты того-же цвета, но со своей эмблемой.

Голландская королевская морская пехота носит береты темно-синего цвета.

Аэромобильная Бригада (11 Luchtmobiele Brigade) ВС королевства Нидерланды носит береты темно-бордового цвета (Maroon).

Морская пехота Финляндии носит зеленые береты.

Итальянские десантники полка карабинеров носят бордовые береты.

Бойцы специального подразделения Итальянского флота носят зеленые береты.

Португальская морская пехота носит береты темно-синего цвета.

Солдаты Британского Парашютного полка носят береты темно-бордового цвета (Maroon).

Десантники 16-ой Воздушно-Штурмовой Бригады армии Великобритании носят такой-же берет, но с другой эмблемой.

Коммандос Специальной Авиационной службы (SAS) носят береты бежевого цвета (тан) еще со времен 2-ой Мировой войны.

Королевская морская пехота Великобритании носит зеленые береты.

Стрелки из Бригады гуркхов Ее Величества носят зеленые береты.

Канадские десантники носят береты темно-бордового цвета (Maroon).

2-ой диверсионный полк армии Австралии носит зеленые береты.

Читайте также:  Озон одежда для кукол паола рейна

Американские Рейджеры носят берет бежевого цвета (тан).

Американские «Зеленые береты» (United States Army Special Forces) носят, естественно, зеленые береты, которые утвердил для них в 1961 году Президент Джон Ф. Кеннеди.

Воздушно-десантные войска армии США носят береты темно-бордового цвета (Maroon), полученные ими в 1943 году от своих британских коллег и союзников.

А в Корпусе Морской пехоты США (USMC) береты не носят. В 1951 году Корпус Морской пехоты ввел было несколько типов беретов, зеленых и синих, но они были отвергнуты крутыми вояками по причине того, что выглядят «слишком по-женски».

Морские пехотинцы Южной Кореи носят береты зеленого цвета.

Специальные силы армии Грузии носят береты темно-бордового цвета (Maroon).

Бойцы спецназа Сербии носят черные береты.

Десантно-штурмовая бригада Вооруженных сил Республики Таджикистан носит голубые береты.

Уго Чавес носит красный берет Парашютно-десантной Бригады Венесуэлы.

Перейдем к доблестным элитным войскам России и наших братьев-славян.

Нашим ответом на появление в армиях стран НАТО подразделений, которые носили береты, в частности, части ССО США, форменный головной убор которых — берет зелёного цвета, был Приказ Министра Обороны СССР от 5 ноября 1963 года №248. Согласно приказу, вводится новая полевая форма одежды для подразделений специального назначения морской пехоты СССР. К этой форме полагался берет черного цвета, из хлопчатобумажной ткани для матросов и сержантов срочной службы и шерстяной ткани для офицеров.

Кокарды и нашивки на беретах морской пехоты много раз менялись: замена красной звезды на беретах матросов и сержантов на черную эмблему овальной формы с красной звездой и ярко-желтой окантовкой, а позже, в 1988 году, приказом Министра Обороны СССР №250 от 4 марта, овальная эмблема была заменена на звездочку, окаймлённую венком. В Российской армии тоже было много нововведений, и теперь, это выглядит так:

После утверждения новой формы одежды для подразделений морской пехоты, береты появились и в воздушно-десантных войсках ВС СССР. В июне 1967 года генерал-полковником В. Ф. Маргеловым, в то время командующим ВДВ, были одобрены эскизы новой формы одежды для воздушно-десантных войск.

Разработчиком эскизов был художник А. Б. Жук, известный, как автор множества книг по стрелковому вооружению и автор иллюстраций СВЭ (Советской Военной Энциклопедии). Именно А. Б. Жук предложил малиновый цвет берета для десантников.

Берет малинового цвета являлся, в то время, во всём мире атрибутом принадлежности к десантным войскам и В. Ф. Маргелов утвердил ношение малинового берета военнослужащими ВДВ, во время проведения парадов в Москве. На правой стороне берета был нашит небольшой флаг голубого цвета, треугольной формы с эмблемой воздушно-десантных войск. На беретах сержантов и солдат спереди располагалась звезда в обрамлении венка из колосьев, на беретах офицеров, вместо звёздочки крепилась кокарда.

Во время проведения ноябрьского парада 1967 года, воины десантники были одеты уже в новую форму и малиновые береты. Однако, в самом начале 1968 года, вместо малиновых беретов, десантники начинают носит береты голубого цвета. По мнению военного руководства, цвет голубого неба больше подходит для воздушно-десантных войск и приказом №191 Министра Обороны СССР от 26 июля 1969 года берет голубого цвета был утверждён как парадный головной убор для ВДВ. В отличие от малинового берета, на котором нашиваемый с правой стороны флажок был голубого цвета, на голубом берете флажок стал красного цвета.

И современный, российский вариант:

Бойцы спецназа ГРУ носят форму ВДВ и, соответственно, голубые береты.

Подразделения специального назначения внутренних войск МВД России носят краповый (темно-красный) берет. Но, в отличие от других родов войск, таких как морские пехотинцы или десантники, у спецназовцев ВВ МВД краповый берет является знаком квалификации и вручается бойцу только после того, как он прошел специальную подготовку и доказал свое право носить краповый берет.

До момента получения крапового берета, бойцы-спецназовцы носят берет защитного цвета.

Солдаты разведки внутренних войск носят зеленый берет. Право носить этот берет, также, нужно заслужить, как и право на ношение крапового берета.

Наши братья-украинцы — тоже наследники СССР, и поэтому, сохранили цвета беретов, используемые раньше в этой стране, для своих элитных подразделений.

Морская пехота Украины носит черные береты.

Аэромобильные войска Украины носят голубой берет.

Братья-белорусы в своих ВДВ, также, носят голубой берет.

И тоже сдают экзамен на право ношения крапового берета в спецназе МВД.

Ну, и напоследок, немного экзотики. Солдаты Президентской гвардии Зимбабве носят береты желтого цвета.

Источник

Adblock
detector