Меню

Владелец ателье по пошиву одежды несут постоянные



Тест в формате ЕГЭ для 11 класса по теме: «Фирмы. Деятельность фирм»
тест по экономике (11 класс) на тему

Тест для подготовки к ЕГЭ по обществознанию по теме «Фирмы. Конкуренция. Предпринимательство».

Скачать:

Вложение Размер
variant_1.docx 22.31 КБ
variant_2.docx 23.79 КБ
klyuchi.docx 14.37 КБ

Предварительный просмотр:

ЭКОНОМИКА 11 класс Профильный уровеньЭКОНОМИКА 11 класс Профильный уровень

Тема: «Фирмы. Механизмы работы фирмы».

  1. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).

Плата за помещение; расходы на оборудование; транспортные издержки; издержки фирмы; коммунальные расходы; страховые выплаты.

  1. Владельцы ателье по пошиву одежды несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится в краткосрочном периоде к переменным издержкам ателье? Запишите цифры , под которыми они указаны.

а) арендная плата за помещение

б) приобретение ткани, ниток, фурнитуры

в) проценты по ранее взятым кредитам

г) оплата потребленной электроэнергии

д) оклады менеджеров

е) сдельная оплата портных

  1. Выберите верные суждения о видах конкуренции и запишите цифры, под которыми они указаны.

а) Монополия – это такой вид монополии, когда монополистам является не продавец, а покупатель.

б) Олигополией называют рыночную структуру, под которой рынок поделен между несколькими крупными фирмами.

в) Монополист самостоятельно устанавливает цены на производимую продукцию с учетом рыночного спроса.

г) В условиях олигополии отсутствуют барьеры входа на рынок новых участников.

д) Ситуация на рынке, когда множество фирм производят однотипную продукцию и не имеют возможности контролировать цены на нее, называется совершенной конкуренцией.

  1. Организационно-правовая форма фирмы, оказывающей услуги по ремонту обуви и сумок, — производственный кооператив. Найдите в приведенном ниже перечне черты, отличающие производственный кооператив от акционерного общества и запишите цифры, под которыми они указаны.

а) объединяет несколько мастеров, лично участвующих в оказании услуг

б) обязанность работников соблюдать трудовую дисциплину

в) получение дивидендов по итогам года

г) участие работников в управлении предприятием

д) обязательное заключение трудового договора с работниками

е) распределение прибыли между работниками в соответствии с их трудовым участием

  1. Представьте, что вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Многообразие конкурентных рынков». Один из слайдов называется «Олигополия». Что из перечисленного вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.

а) Рыночная структура, при которой на рынке присутствует единственный продавец уникального продукта.

б) Барьеры, препятствующие выходу на такой рынок, практически отсутствуют.

в) Большое количество мелких фирм производят сложную продукцию и имеют возможность отчасти контролировать цены на нее.

г) Барьером, препятствующим выходу на такой рынок, может стать неспособность обеспечить рекламу твоего продукта.

д) Рыночная структура, при которой рынок поделен между несколькими крупными фирмами.

е) В условиях такой рыночной структуры барьером выхода на рынок является огромный стартовый капитал, необходимый для производства данного товара.

  1. Установите соответствие между примерами и видами источников финансирования бизнеса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Установите соответствие между примерами и видами издержек фирмы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Установите соответствие между организационно-правовыми формами и видами юридических лиц: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить вместо пропусков.

« Ограниченность – недостаточность объема имеющихся ___________(А) всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.

Ограниченность труда связана с тем, что число ______(Б) жителей любой страны строго фиксировано в любой момент времени. Кроме того, по своим ______(В), имеющимся навыкам лишь часть граждан пригодна для выполнения конкретных видов работ. Эти ограничения можно ослабить, например, за счет приглашения рабочих из-за рубежа или переобучения и подготовки работников по наиболее ______(Г). Но на все это нужно время, а моментального расширения рамок рабочей силы добиться невозможно.

Ограниченность земли (природных ресурсов) определяется _______(Д) страны и наличием в ее недрах месторождений полезных ископаемых.

Ограниченность капитала определяется предыдущим развитием страны, тем, какой ________(Е) она успела накопить».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Назовите три любые конкурентные преимущества фирмы и проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером.

Предварительный просмотр:

ЭКОНОМИКА 11 класс Профильный уровеньЭКОНОМИКА 11 класс Профильный уровень

Тема: «Фирмы. Механизмы работы фирмы».

  1. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).

Акционерное общество, физическое лицо, субъект права, производственный кооператив, гражданин..

  1. Фирма «Добрая хозяюшка» оказывает услуги по уборке помещений. Найдите в приведенном ниже списке примеры переменных издержек этой фирмы в краткосрочном периоде и запишите цифры, под которыми они указаны.

а) издержки по приобретению моющих средств

б) арендная плата за офис фирмы

в) издержки на выплату окладов работников административного аппарата

г) издержки на погашение процентов по ранее взятому кредиту

д) издержки на выплату сдельной заработной платы работников

е) оплата потребленной электроэнергии

  1. Поставку детских игрушек в магазины города Z осуществляют четыре крупные компании, другие производители на рынке не представлены. Найдите в приведенном списке характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.

б) фондовый рынок

в) чистая (совершенная) конкуренция

г) рыночный дефицит

д) рынок товаров

е) местный рынок

  1. Марина работает в производственном кооперативе, а Алла – в акционерном обществе. Найдите в приведенном ниже списке черты, общие для этих организационно-правовых форм предприятий, и запишите цифры, под которыми они указаны.

а) распределение прибыли между работниками в соответствии с их трудовым участием

б) необходимость бережного отношения работников к имуществу работодателя

в) объединение нескольких мастеров, лично участвующих в оказании услуг

г) обязанность работников соблюдать трудовую дисциплину

д) получение дивидендов по итогам года

е) обязанность заключения трудового договора с работниками

  1. Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Многообразие конкурентных рынков». Один из слайдов называется «Совершенная (чистая) конкуренция». Что из перечисленного Вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.

а) Рыночная структура, при которой на рынке присутствует единственный продавец уникального продукта.

б) Барьеры, препятствующие выходу на такой рынок, практически отсутствуют.

в) Большое количество мелких фирм производят сложную продукцию и имеют возможность отчасти контролировать цены на нее.

г) Барьером, препятствующим выходу на такой рынок, может стать неспособность обеспечить рекламу твоего продукта.

д) Рыночная структура, при которой рынок поделен между несколькими крупными фирмами.

е) В условиях такой рыночной структуры барьером выхода на рынок является огромный стартовый капитал, необходимый для производства данного товара.

  1. Установите соответствие между примерами и видами источников финансирования бизнеса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Установите соответствие между примерами и видами издержек фирмы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Установите соответствие между организационно-правовыми формами и видами юридических лиц: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить вместо пропусков.

«Согласно современному пониманию, экономика — это наука о выборе наиболее эффективного способа удовлетворения безграничных потребностей людей с помощью _________(А), которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей. Следует отметить, что такое понимание предмета экономики сложилось в ходе длительного исторического развития экономики как науки.

Как и всякая наука, экономика выполняет, прежде всего, ______ (Б) – она теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, в чем суть, причины, последствия ____________(В) (как банки делают деньги, каковы причины инфляции и т.п.). На основе анализа реальных фактов хозяйственной жизни экономика объясняет, что есть или что может быть, формулирует _______(Г) экономического поведения.

Экономика выполняет и _______(Д). На основе позитивных знаний экономика дает рекомендации, предлагает рецепты действий. Эта функция экономики тесно связана с ________(Е)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Ответ запишите в виде порядка цифр.

  1. Проиллюстрируйте тремя примерами влияние финансовой стабильности в стране на успешность экономической деятельности индивидов и фирм (предприятий).

Предварительный просмотр:

Ключи к заданиям теста «Фирма. Механизмы работы фирмы».

Источник

Владелец ателье по пошиву одежды несут постоянные

Задание 9. Владельцы ателье по пошиву одежды несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится в краткосрочном периоде к переменным издержкам ателье? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) арендная плата за помещение

2) приобретение тканей, ниток, фурнитуры

3) проценты по ранее взятым кредитам

4) оплата потреблённой электроэнергии

5) оклады администрации

6) сдельная оплата портных

Вспомним теорию по теме «Издержки производства».

Постоянные

Переменные

это затраты, которые не зависят от объёма выпускаемой продукции, и их величина не меняется в зависимости от изменений объёма проиводства (арендная плата фирмы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, страховые взносы, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, командировочные и представительские расходы, амортизация (от лат. amortisatio — погашение) — постепенное снашивание основных фондов)

это затраты, которые изменяются в зависимости от объёма производства (приобретение сырья, оплата труда производственных работников, энергии, топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку, текущий ремонт основных средств и т.д.)

Выберем верные варианты.

1) арендная плата за помещение — постоянные, не подходит.

2) приобретение тканей, ниток, фурнитуры — переменные, подходит.

3) проценты по ранее взятым кредитам — постоянные, не подходит.

4) оплата потреблённой электроэнергии — переменные, подходит.

5) оклады администрации — постоянные, не подходит.

6) сдельная оплата портных — переменные, подходит.

Ответ: 246 или любая последовательность цифр

Источник

Презентация по теме «Решение задач ЕГЭ — Постоянные и переменные затраты»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Решение задач ЕГЭ по теме
«Переменные и постоянные издержки»

К по­сто­ян­ным из­держ­кам от­но­сят­ся:

опла­та про­цен­тов по бан­ков­ским кре­ди­там;
амор­ти­за­ци­он­ные от­чис­ле­ния;
вы­пла­та про­цен­тов по об­ли­га­ци­ям;
оклад управ­ля­ю­ще­го пер­со­на­ла;
аренд­ная плата;
стра­хо­вые вы­пла­ты;

К пе­ре­мен­ным из­держ­кам от­но­сят­ся:

за­ра­бот­ная плата ра­бо­чим
транс­порт­ные рас­хо­ды
за­тра­ты на элек­тро­энер­гию
за­тра­ты на сырье и ма­те­ри­а­лы

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ви­да­ми из­дер­жек и ста­тья­ми за­трат фирмы
за крат­ко­сроч­ный пе­ри­од: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це,
под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

Ответ: 234
Фирма Y ока­зы­ва­ет услу­ги по на­руж­ной и внут­рен­ней убор­ке по­ме­ще­ний. Най­ди­те в при­ведённом ниже спис­ке при­ме­ры по­сто­ян­ных из­дер­жек фирмы Y и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) из­держ­ки на при­об­ре­те­ние мо­ю­щих средств
2) аренд­ная плата за офис фирмы
3) из­держ­ки на вы­пла­ту окла­дов ра­бот­ни­кам ад­ми­ни­стра­тив­но­го ап­па­ра­та
4) из­держ­ки на по­га­ше­ние про­цен­тов по ранее взя­то­му кре­ди­ту
5) из­держ­ки на вы­пла­ту сдель­ной за­ра­бот­ной платы ра­бо­чих
6) опла­та элек­тро­энер­гии

Ответ: 146
Вла­де­лец па­рик­ма­хер­ской упла­тил про­цен­ты по кре­ди­ту, взя­то­му в банке. Какие до­пол­ни­тель­ные по­сто­ян­ные из­держ­ки ему при­хо­дит­ся нести в крат­ко­сроч­ном пе­ри­о­де? Вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка по­сто­ян­ные из­держ­ки и за­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) аренд­ные пла­те­жи
2) за­тра­ты на по­куп­ку фенов
3) зар­пла­та па­рик­ма­хе­рам
4) ком­му­наль­ные пла­те­жи
5) рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние средств по уходу за во­ло­са­ми
6) упла­та стра­хо­вых взно­сов

Ответ: 26
Вла­дель­цы ате­лье по по­ши­ву одеж­ды несут по­сто­ян­ные и пе­ре­мен­ные из­держ­ки. Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже от­но­сит­ся в крат­ко­сроч­ном пе­ри­о­де к пе­ре­мен­ным из­держ­кам ате­лье? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) аренд­ная плата за по­ме­ще­ние
2) при­об­ре­те­ние сырья
3) про­цен­ты по кре­ди­там
4) рас­хо­ды на ре­кла­му
5) окла­ды ме­не­дже­ров
6) сдель­ная опла­та пер­со­на­ла

Ответ: 156
Фирма «Доб­рая хо­зя­юш­ка» ока­зы­ва­ет услу­ги по убор­ке по­ме­ще­ний. Най­ди­те в при­ведённом ниже спис­ке при­ме­ры пе­ре­мен­ных из­дер­жек этой фирмы в крат­ко-сроч­ном пе­ри­о­де и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) из­держ­ки на при­об­ре­те­ние мо­ю­щих средств
2) аренд­ная плата за офис фирмы
3) из­держ­ки на вы­пла­ту окла­дов ра­бот­ни­кам ад­ми­ни­стра­тив­но­го ап­па­ра­та
4) из­держ­ки на по­га­ше­ние про­цен­тов по ранее взя­то­му кре­ди­ту
5) из­держ­ки на вы­пла­ту сдель­ной за­ра­бот­ной платы ра­бот­ни­ков
6) опла­та элек­тро­энер­гии

Ответ: 135
Вла­дель­цы хле­бо­пе­кар­ни несут по­сто­ян­ные и пе­ре­мен­ные из­держ­ки. Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже от­но­сит­ся к по­сто­ян­ным из­держ­кам? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) аренд­ная плата за по­ме­ще­ние
2) при­об­ре­те­ние сырья
3) про­цен­ты по кре­ди­там
4) транс­порт­ные рас­хо­ды
5) окла­ды ад­ми­ни­стра­ции
6) сдель­ная опла­та пер­со­на­ла

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Задание В 7 ЕГЭ 2014. Владельцы ателье по пошиву одежды несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится к переменным издержкам? — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАндрей Строков

Похожие презентации

Презентация по предмету «ЕГЭ» на тему: «Задание В 7 ЕГЭ 2014. Владельцы ателье по пошиву одежды несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится к переменным издержкам?». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Задание В 7 ЕГЭ 2014

2 Владельцы ателье по пошиву одежды несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного ниже относится к переменным издержкам? 1)Арендная плата за помещение; 2)Приобретение сырья 3)Проценты по кредитам 4)Расходы на рекламу 5)Оклады менеджеров 6)Сдельная оплата персонала ОТВЕТ : 26

3 Гражданин Р. Заключил договор с фирмой «Надежный замок» договор об установке межкомнатных дверей. Бригада монтажников произвела соответствующие работы, качество которых не устроило гражданина. Фирма сочла требования заказчика завышенными и отказалась переделать работу. Найдите в приведенным списке позиции, соответствующие правовому решению описанного конфликта, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1)Истец 2)Ответчик 3)Трудовое право 4)ОВД 5)Гражданское судопроизводство 6)Уголовно-процессуальный кодекс ОТВЕТ: 125

4 В стране Z развито фабричное производство. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что она развивается как общество индустриального типа. 1)Происходит демократизация политической жизни, провозглашены политические свободы; 2)Религия оказывает значительное влияние на развитие общества. 3)Формируется класс промышленных рабочих. 4)Существует разделение труда. 5)Происходит механизация и автоматизация производства и управления. 6)Развивается сельское хозяйство. ОТВЕТ: 135

5 Ивану – 17 лет. Найдите в приведенном списке черты, характеризующие Ивана как личность. 1)У Ивана светлые волосы и голубые глаза. 2)Рост Ивана – 180 см. 3)Иван помогает родителям ухаживать за больной бабушкой. 4)Иван занимается легкой атлетикой, серьезно относится к тренировкам. 5)Иван – добрый и отзывчивый человек. 6)Иван хорошо учится в школе, он интересуется биологией и химией. ОТВЕТ: 3456

6 Ученик выполняет проектную работу по обществознанию: проводит микроисследование о культурных предпочтениях одноклассников. Найдите в приведенном ниже списке методы, соответствующие эмпирическому уровню научного познания. 1)Анкетирование одноклассников 2)Наблюдение за поведением одноклассников 3)Описание внешнего вида 4)Выявление закономерностей поведения 5)Выдвижение гипотезы 6)Формулирование выводов ОТВЕТ:123

7 Василию Сергеевичу – 35 лет. Найдите в приведенном списке черты, характеризующие его социальную роль работника. 1)Василий женат, у него трое детей. 2)Василий вступил в партию. 3)Василий внимательно ознакомился с программой кандидата на пост главы администрации. 4)Василий трудится врачом в городской больнице. 5)Василий регулярно посещает курсы повышения квалификации. 6)Василий никогда не опаздывает на работу. ОТВЕТ: 456

8 В городке Z поставку продуктов питания в магазины осуществляет множество компаний, в число которых входят как крупные производители, так и отдельные фермерские хозяйства. Выберите из приведенного списка характеристики данного рынка. 1)Рынок товаров 2)Местный рынок 3)Олигополия 4)Рынок информации 5)Избыток продукции 6)Чистая конкуренции ОТВЕТ: 126

9 Алле 39 лет. Найдите в приведенном ниже списке черты, характеризующие выполнение ею социальной роли семьянина. 1)Алла замужем за Александром. 2)Алла работает бухгалтером 3)Алла помогает своей маме-пенсионерке. 4)Алла отлично водит автомобиль. 5)Алла увлекается астрономией. 6)Алла воспитывает сына Алексея. ОТВЕТ: 136

10 Какие из приведенных ниже примеров иллюстрируют функционирование гражданского общества? 1)Министерство образования объявило о проведении конкурса «Учитель года». 2)На собрании жителей микрорайона было принято решение о благоустройстве детских площадок. 3)По всей стране прошли выборы в органы местного самоуправления. 4)Органы ГИБДД установили новые светофоры на дорожных переходах возле учебных заведений. 5)Граждане проявили активность в благоустройстве своего района, организации досуга несовершеннолетних. 6)В городе Z учителя математики создали ассоциацию. ОТВЕТ: 256

11 Татьяне 13 лет. Найдите в списке позиции, отражающие её правовой статус, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1)Быть заслушанной в ходе судебного разбирательства по определению места жительства при разводе родителей. 2)Распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. 3)Вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. 4)Заключать мелкий трудовой договор с согласия родителей. 5)Совершать мелкие бытовые сделки. 6)Нести уголовную ответственность на общих основаниях. ОТВЕТ: 15

12 Экономика страны Z основана на натуральном хозяйстве и ремесле. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что страна Z развивается как общество традиционного типа? 1)Общественное сознание базируется на религиозных ценностях. 2)Ведущей отраслью экономики является промышленность. 3)Преобладает экстенсивная технология. 4)Господствует общинная форма собственности. 5)Формируется рыночная экономика. 6)Происходит механизация и автоматизация производства. ОТВЕТ: 134

13 Ученик 11 кл Максим готовится к экзаменам. Найдите в списке методы, которые позволят максиму достичь его цели. 1)Поступление в ВУЗ 2)Проведение экзамена 3)Консультации педагогов. 4)Решение задач 5)Получение высокого балла 6)Чтение учебников, справочной литературы ОТВЕТ: 346

14 Найдите в списке признаки, позволяющие сделать вывод, что страна Z развивается как постиндустриальное общество. 1)В стране Z производство промышленных товаров полностью автоматизировано. 2)В стране Z развиваются наукоемкие производства и средства коммуникации. 3)В стране Z созданы необходимые условия для непрерывного образования. 4)В стране Z активно развивается виртуальная культура. 5)В стране Z преобладают экстенсивные технологии. 6)Доступ к информации становится одним из условий успеха в конкурентной борьбе. ОТВЕТ: 234

15 Популярный актер на собственные средства снял черно-белый фильм о судьбе своего поколения. Критики отнесли это произведение к элитарному искусству. Выберите в списке характеристики данного произведения. 1)Коммерческий характер 2)Содержательная сложность 3)Внимание критиков и знатоков 4)Использование спецэффектов 5)Привлечение кинозвезд 6)Колоссальный интерес зрителей ОТВЕТ: 23

16 В стране Z сократилось потребление и экспорт угля, большинство шахт закрылось, десятки тысяч шахтеров потеряло работу. Выберите из приведенного ниже списка характеристики возникшей безработицы. 1)Скрытая безработица 2)Фрикционная безработица 3)Сезонная безработица 4)Добровольная безработица 5)Структурная безработица 6)Массовая безработица ОТВЕТ: 56

17 Марине 45 лет. Найдите в приведенном списке черты, характеризующие выполнению её социальной роли гражданина. 1)Марина воспитывает двоих детей 2)Марина вовремя уплачивает налоги 3)Марина работает бухгалтером 4)Марина получила второе высшее образование 5)Марина всегда ходит на выборы 6)Марина увлекается восточными танцами. ОТВЕТ: 25

18 Владельцы хлебопекарни несут постоянные и переменные издержки. Что из перечисленного относится к постоянным издержкам? 1)Арендная плата за помещение 2)Приобретение сырья 3)Проценты по кредитам 4)Транспортные расходы 5)Зарплата менеджеров 6)Сдельная оплата персонала ОТВЕТ: 135

19 Сергей, по совету своего адвоката, подал иск о признании недействительным завещания своего отца, согласно которому в права наследования вступил брат Сергея – Роман. Найдите в списке позиции, соответствующие правовому решению описанной ситуации. 1)Истец 2)Ответчик 3)Трудовое право 4)Конституционное судопроизводство 5)Гражданское судопроизводство 6)Уголовно-процессуальный кодекс ОТВЕТ: 125

20 В государстве Z существует наследственная передача власти. Власть короля ограничена законами страны. Выборы в парламент происходят регулярно, на альтернативной основе. Граждане обладают всей полнотой прав и свобод, развиты институты гражданского общества. Государство Z включает в себя территории субъектов, обладающих частичным суверенитетом. Парламент имеет двухпалатную структуру, субъекты имеют право принятия собственной конституции. Найдите в списке характеристики формы государства Z. 1)Унитарное государство 2)Федеративное государство 3)Конституционная монархия 4)Демократическое государство 5)Абсолютная монархия 6)Президентская республика ОТВЕТ: 234

21 Виталий готовится к путешествию по Греции. Он изучает греческий язык, читает книги по истории и культуре Греции, на интернет- форумах общается с ценителями греческой кухни. Он спланировал маршрут своего путешествия и приобрел путевку. Найдите в списке примеры средств, используемых Виталием для достижения цели. 1)Изучение греческого языка 2)Чтение книг о Греции 3)Ценители греческой кухни 4)Путешествие по Греции 5)Покупка турпутевки 6)Общение в Интернете ОТВЕТ: 1256

22 В процессе социализации формируется правосознание человека. Выберите в списке элементе правосознания. 1)Знание законов 2)Правоохранительные органы 3)Понимание необходимости соблюдения законов 4)Профессиональное юридическое образование 5)Привлечение к юридической ответственности 6)Соблюдение требованиям права ОТВЕТ: 136

23 Гражданин Р. постоянно оставляет свой автомобиль на газоне возле дома. Сотрудники правоохранитель- ных органов предупредили его о неправомерности таких действий. Выберите позиции, связанные с правовой оценкой данной ситуации. 1)Трудовое право 2)Административный проступок 3)Дисциплинарная ответственность 4)Штраф 5)Конституционное право 6)Судимость ОТВЕТ: 24

24 Государство Z объединяет несколько штатов, имеющих свои парламенты, правительство и законодательство. В Z периодически проводятся свободные выборы в парламент, который формирует правительство из предста- вителей победивших политических партий. Депутаты парламента избирают президента, выполняющего представительные функции. Выберите характеристики формы государства Z. 1)Президентская республика 2)Унитарное государство 3)Демократическая республика 4)Парламентская республика 5)Авторитарное правление 6)Федеративное государство ОТВЕТ: 346

25 В стране N под одной крышей живут супруги, их дети, внуки и правнуки. Главой семьи является старший мужчина, чьи решения обязательны для остальных домочадцев. Женщины занимаются домашней работой, а мужчины обеспечивают материальные условия существования семьи. Выберите в списке характеристики данной семьи. 1)Нуклеарная 2)Партнерская 3)Традиционная 4)Многопоколенная 5)Демократическая 6)эгалитарная ОТВЕТ: 34

26 Партия V создала сеть первичных организаций в разных уголках страны. Члены политического совета партии избраны в различные федеральные и местные органы власти. Партия выступает с идеей защиты прав трудящихся, является сторонницей построения правового и социального государства. Выберите характеристики данной партии. 1)Кадровая 2)Консервативная 3)Социалистическая 4)Правящая 5)Массовая 6)Революционная ОТВЕТ: 345

27 Аналитик коммерческого банка А уехал из Москвы в Париж на двухлетнюю стажировку в известной французской компании. А. будет во Франции работать в той же должности, что и в Москве, получать примерно такую же зарплату. Выберите в списке характеристики социальной мобильности. 1)Индивидуальная 2)Восходящая 3)Миграция 4)Горизонтальная 5)Нисходящая 6)Межпоколенная ОТВЕТ: 134

28 Найдите в приведенном ниже списке примеры, иллюстрирующие применение формальных позитивных санкций. 1)Ольге Ивановне присвоили звание «Заслуженный учитель РФ». 2)Коллеги похвалили Сергея Владимировича за хорошо подготовленную презентацию нового продукта. 3)Владимир Александрович получил на заводе премию за своё изобретение. 4)Виталию Викторовичу присвоена степень доктора юридических наук. 5)Выступление Лены на празднике Осени вызвало аплодисменты. 6)Офицеру Смирнову присвоили очередное воинское звание. ОТВЕТ: 1346

Источник

Читайте также:  История детской одежды с картинками