Меню

Виктория ирбаиева дизайнер одежды



Виктория Ирбаиева. О дизайне одежды и вдохновении

– Как выглядит рабочий день дизайнера?
– Зависит от того, какой это дизайнер: рабочий день Доменико Дольче отличается от рабочего дня дизайнера в Zara. Мне же, человеку, который создал собственный бренд, приходится попеременно заниматься то дизайном, то бизнесом. Я посещаю профильные выставки, типа Premiere Vision в Париже, смотрю на новые тренды и новые ткани. Также я изучаю цены: помещаются ли они в нашу себестоимость, подходят ли они к концепции, которую я вынашиваю в голове. Параллельно я планирую провести оплату французской фабрике и размышляю о поиске новых партнеров.
Хорошо, когда в течение рабочего дня удается гармонично сочетать дизайн и бизнес: полдня заниматься одним, полдня — другим. Однако бывает, что я неделями сосредотачиваюсь на чем-то одном.

– Как дизайнеры узнают, что будет модно в новом сезоне?
– Это прогнозируют специалисты по трендам, которые занимаются исследованием, аналитикой и описанием трендов. Например, о том, что в 2013 году милитари войдет в моду, я узнала на одном из семинаров еще в 2008.
Первыми свежие тренды подхватывают производители тканей. Мы уже отталкиваемся от их продукции, ведь возможности производств зависят от типа ткани. Два раза в год я езжу на выставку тканей в Париж. Там можно увидеть, что мы сможем купить через год, чтобы через два года выпустить коллекцию.
К примеру, сейчас все тенденции связаны с бережным отношением к окружающей среде и сохранением ресурсов, поэтому большинство производителей делают акцент на искусственных материалах, так как они более экологичны.

– Как появляются тренды?
– Модные тренды формируются под влиянием того, как меняются наши экономика, технологии, промышленность, политика, финансовая ситуация. Например, последние годы ситуация в мире неспокойная, поэтому в топах держится тренд на милитари. Люди даже могут не осознавать тяжелого настроения в обществе, но одежду в этом стиле будут покупать с удовольствием.

– Обязательно ли следовать трендам?
– В принципе, некоторые компании им не следуют. Но они выпадают из fashion-индустрии. Если вещь не отражает актуальные тренды, ее не смогут взять на реализацию в модные магазины, так как она просто не впишется в их концепцию оформления торгового пространства. Поэтому желательно тренды все-таки не игнорировать.

– Какое высшее образование лучше получить, чтобы стать дизайнером одежды?
– Часто люди путают желание и умение что-то мастерить своими руками с дизайном. Умение шить — это не дизайн, это просто навык, необходимый дизайнеру.
Если же человеку хочется заниматься именно дизайном, я бы рекомендовала ему получать образование в области истории искусства или истории культуры. И во время учебы стараться впитывать, как губка, истории, образы, картины, книги, киноленты. Ведь эскиз, который человек рисует, — это результат переработки информации, концепции, идей, ситуаций на рынке.

– На какие предметы стоит обращать внимание школьнику, который хочет стать дизайнером?
– Полагаю, ему стоит побольше читать, ходить в лектории при музеях, посещать экскурсии. Причем, относиться к этому не как к скучному мероприятию для галочки, а находить экскурсоводов, которые могут все рассказать в интересном для человека аспекте. Полезно ходить на выставки историка моды Александра Васильева, различных Домов мод, исторического костюма — любые. И не просто смотреть на изменения в нарядах, а стараться понять, почему в тот или иной период одежда была именно такой, в связи с чем она менялась, почему когда-то были тоги, а потом появилась многослойность. Можно также смотреть ремейки фильмов или продолжения и подмечать, как изменялись типажи героев, их костюмы и т.д.

– Обязательно ли дизайнеру хорошо рисовать?
– То, что дизайнер обязан прекрасно рисовать — это советское заблуждение, имеющее мало чего общего с профессией. Дизайнер одежды должен уметь создавать новые концепции, переводить их в эскизы, а затем объяснять эти эскизы конструкторам и технологам. Неважно, каким способом человек может «опредметить» свое видение. Если ему это удается, он может быть дизайнером, невзирая на наличие или отсутствие художественных навыков.

– Где может работать дизайнер одежды?
– У него есть два варианта: либо сразу открывать свой бренд, либо для начала поработать в чужом бренде. Первый путь — сложный и рискованный. Поэтому для старта карьеры можно выбрать фирму, находящуюся в том же сегменте, где человек впоследствии хочет работать. Это позволит изнутри понять, как устроен этот бизнес.
Впрочем, далеко не все люди хотят запускать собственные бренды или становиться дизайнером какого-либо бренда. В таком случае человек может стать категорийным дизайнером — создавать только одну категорию одежды. Например, рисовать исключительно пиджаки или брюки.

– Что вы делаете, когда у вас нет вдохновения?
– Во-первых, я считаю, что это нормально — человек не может постоянно фонтанировать идеями. Во-вторых, вдохновение — это не некая эфемерная субстанция, которая должна спуститься мне в голову, а я ее буду терпеливо ждать и до тех пор не стану ничего делать. Для меня вдохновение — это результат целенаправленного труда. У меня есть сроки выхода коллекции, которые я должна соблюдать. Я работаю каждый день, перерабатываю огромное количество информации с одной целью — сформировать концепцию коллекции, которая будет отвечать моим требованиям. Благодаря регулярной кропотливой работе вдохновение регулярно приходит ко мне.

Читайте также:  Адидас размерная сетка женской одежды спортивных костюмов

Источник

Будущее в облаках: дизайнер Виктория Ирбаиева закрывает шоу-рум и переходит на цифровизацию бренда

Российский дизайнер Виктория Ирбаиева объявила о закрытии шоу-рума в Столешниковом переулке Москвы. Эту бизнес-модель модельер развивала в течение 6 лет. До 30 мая в шоу-руме дизайнера проходит распродажа вещей со скидками до 80 проц, а далее марка переходит на полную цифровизацию. Бренд запускает новый подход к покупке одежды – сервис fitbuy с использованием искусственного интеллекта.О причинах такого решения FashionUnited рассказала Виктория Ирбаиева:

«Переход к управлению модным бизнесом с помощью цифровых и облачных решений – первоочередная задача всех лейблов, думающих о ближайшем будущем.

Обзор ситуации

Тренд See now/Buy now стал набирать обороты несколько лет назад. При этом для его реализации в отрасли поменялась только витрина – бренды стали проводить показы сезон в сезон, обеспечивая себя товарными запасами к моменту показа. Именно таким образом фэшн-индустрия попыталась сократить сроки между разработкой коллекции и стартом ее продаж.

Эти несколько лет экспериментов показали, что переход на продажи «с подиума» или ежемесячные дропы в бутики не решают коренной проблемы отрасли – низкую маржинальность из-за слишком длинного цикла от создания до продаж коллекции, больших товарных запасов, больших товарных остатков даже в самых «горячих» брендах, необходимость утилизации непроданного товара или поддержания постоянного раздела «скидки».

После кризиса 2014 года ситуация с продажами одежды не улучшается и в России. По статистике российских аналитиков из FCG, последние 2 года рост показывает низкий ценовой сегмент, где безусловным лидером является Wildberries. Но этот сегмент нельзя отнести к fashion – отрасли – это не коллекции, соответствующие сезонным модным трендам. Низкий ценовой сегмент – это товарная группа «одежда». В ней производится, продаётся и покупается достаточно традиционные вещи – брюки, рубашки, футболки, свитшоты, куртки, джинсы, платья традиционного вне-сезонного вида.

Также рост стал показывать высокий ценовой сегмент, после введения ограничений на сумму трансграничных покупок, но большая часть этого роста приходится на международные бренды одежды.

Что касается локальных fashion-брендов, ситуация в большинстве случаев одинаковая – с одной стороны, есть уже сформированная лояльность, благодаря росту их качества как изготовления, так и дизайна. С другой стороны, объём продаж все ещё не достаточен, чтобы производить ассортимент в тиражах, позволяющих существенно снизить себестоимость и повысить маржинальность бизнеса. Именно поэтому инвестиционная привлекательность локальных брендов среднего и высокого ценовых сегментов низкая и брендам сложно привлекать средства – как банковские займы, так и частные инвестиции для развития и роста.

Личный опыт

Я начала создавать одежду в начале 2013 года в среднем ценовом сегменте и успешно продавать ее в ЦВЕТНОМ и в TrendsBrands. Финансовый кризис 2014 года существенно изменил наше положение – компания смогла выстоять и не закрыться, как многие наши коллеги-конкуренты, только благодаря правильной коммерческой и ритейл стратегиям.

В 2015 году я провела коренное перепозиционирование бренда и мы сразу же получили предложения о сотрудничестве от крупнейших ритейлеров Москвы – Bosco, Гардероб, Aizel, Цветной и выполнили первые оптовые заказы. Спустя год и 3 коллекции мы отказались от сотрудничества почти со всеми внешними каналами – суммарно их продажи не составляли даже 30 проц от общего объема , а затрат на их поддержание требовалось намного больше.

Уже тогда стало понятно при работе над финансовой моделью бизнеса, что оптимальной является модель пред-заказов.

Мой опыт наблюдения за автопромом, давно перешедшим на модель пред-заказов, спасаясь от затоваривания, показывает, что стратегия решения ключевых проблем fashion-индустрии может быть похожей.

Да, это более сложная и медленная бизнес-модель – требуется одновременно отходить от модели fast fashion, и более эффективно организовать производство (в Москве с менеджментом в швейном деле все обстоит крайне грустно), поэтому было необходимо найти способ удалённых продаж по пред-заказам без возвратов – наши покупатели находятся не в России, но и в Европе, США и Австралии.

Пилот с ShareCloth

Год назад звезды сошлись. Стартап ShareCloth обратился к нам с проектом производства одежды по-запросу.

Технологическое решение ShareCloth для быстрого создания и точной виртуальной примерки одежды было обращено к новой идее, что цифровая экосистема в связке с адаптированным швейным производством, сможет обеспечить отшив персонализированных заказов за срок не более 3-х дней и с уровнем удовлетворённости посадкой изделия на фигуру не ниже 85 проц (определялось анонимным опросом). Задача комплексная и решить ее только за счёт производственного ресурса или за счёт технологии не возможно.

Читайте также:  Куски ткани вместе с одеждой

Облачное решение ShareCloth строилось на двух продуктах:

1. Быстром построении виртуального манекена по меркам покупателя – создании “цифрового паспорта тела”

2. Решении для быстрого создания 3D-образцов изделий на основе лекал во всех размерах и тканях.

Для надёжности эксперимента была выбрана прилегающая модель платья с длинным втачным рукавом. От нас требовалось создать качественные лекала, градацию и обеспечить гибкую организацию производства. Мы создали изделие лекала в 2-х ростах и 5 размерах, всего – 10 вариантов размера для двух тканей на выбор покупательницы.

От ShareCloth критически важным была точность построения виртуального манекена для подбора оптимального размера платья.

Покупательница регистрируется на вашем сайте, вводит свои мерки удобным ей способом и выбирает вещь для покупки. А решение от ShareCloth само подбирает оптимальный размер, анализируя цифровую посадку 3D-изделия на виртуальный манекен, как если бы покупатель посетил портного лично.

После выбора и оплаты система отправляет заказ на производство – в специальной облачной программе – OMS (система управления заказами) – указаны артикул, цвет, размер и дата заказа, предоставляется доступ к лекалу и текпаку нужного размера. На производстве заказы поступают в работу по мере поступления. Исходя из наших оценок по скорости штучного отшива, у нас был запас 1,5 дня из 3-х, в течение этих 1,5 дней мы могли компоновать заказы по размерам и цветам, чтобы оптимизировать организацию отшива – делать не штучный крой, а настилом, хотя бы даже по 2-3 изделия.

Результат теста превзошёл все ожидания – за 2 недели мы получили заказы на 42 изделия от 42 разных покупательниц. Все заказы были доставлены не позднее 4-го дня, а в некоторых случаях – намного раньше. Уровень удовлетворённости посадкой изделия – 91 проц, только 4 человека сообщили, что платье сидит чуть плотнее, чем идеально, но все равно носибельно.

Выводы

Сейчас настал момент, когда «все сложилось» — есть технологии, которые помогают обеспечить дистанционный подбор размера , мы понимаем, как организовать управление производством по-запросу (и здесь мне очень пригодился опыт работы в автомпроме – это мировая best practice по организации эффективного производства под заказ), у нас сформировалась лояльная аудитория бренда, с которой мы уже 2 года практикуем подход on-demand – большую часть продаж новой коллекции мы уже совершаем по пред-заказу.

И все равно, полный переход в «облако» для нас точно не будет легким:

Во-первых, для наших московских клиентов эмоционально значимым фактором был визит в шоурум на персональные консультации и примерки.

Во-вторых, потому что не существует сейчас ни одного цеха в Москве, готового работать по нашей методологии (но мы работаем над решением).

Но другого пути нет. Потому что, нам важно создавать качественный fashion-продукт и получать прибыль, обеспечивая покупателей вещами с идеальной посадкой по оптимальной цене в кратчайшие сроки. Именно поэтому, мы экономически-уверенно движемся вперёд и вверх, справляясь со всеми сложностями на пути в цифровые “облака”».

Источник

Базовый гардероб — разбираем все за и против

Одна из самых раздражающих меня тем — это «базовый гардероб». Я просмотрела миллион публикаций на эту тему и даже сходила на семинар Эвелины Хромченко! Возмущение навязыванием единого шаблона меня разрывает! Хотя, в случае с семинаром, хотя бы есть удовольствие от качества речи.

Итак, почему меня бесит идея базового гардероба в том виде, в котором она постулируется:

1. Утверждается, что один и тот же набор блеклых вещей может быть панацеей для любой из нас.

2. Утверждается, что если ты не согласна с п.1 — с тобой что‑то не так.

Вспоминается Генри Форд эпохи Детройтского расцвета машиностроения: «Мы продадим вам автомобиль любого цвета, если этот цвет черный».

Так и здесь — что, стилисты выучили список обязательных вещей и за его рамками «жизни не существует»? Или байеры решили оптимизировать закупки, сделав ставку на однообразные вещи из сезона в сезон? Если вы в этом сезоне все еще не обзавелись бежевой водолазкой и белой рубашкой — приходите в следующем, они все еще будут в продаже! Уверена, что нет! Но и откуда родом эта идея — мне узнать не удаётся! Что я думаю про мытарства женщин в попытках оптимизировать свой гардероб и перестать повторять, как мантру, «опять нечего надеть»?

7 ключевых идей:

Идея 1

База — это то, что является именно для меня универсальным набором — то, что я надеваю при любом настроении, и оно улучшается; что отлично сочетается с имеющимися аксессуарами, обувью одеждой.

Идея 2

Для каждой из нас это будет свой набор вещей, цветов и форм, потому что у нас разные фигуры, рост, цвет кожи и волос, стиль жизни и стиль внешности, образ жизни, статус и разные цели.

Идея 3

Нормально, когда со временем предпочтения меняются — и меняется базовый комплект вещей в моем шкафу (я ведь тоже меняюсь, «я же расту, я же хорошею!»). Некоторое время назад моей базой были джинсы и блузки‑туники, к ним ботинки на высоких каблуках и куртки‑пальто типа косухи. Такой вот городской бохо‑стиль. Потом для меня базой стал total slim&black — только облегающие или короткие вещи строго плотного черного цвета с тяжелыми ботинками а‑ля Джоана Рэдгрейв. Летом моя база — платья с акцентом на талии и длиной ниже колена с обувью на каблуке «рюмочкой».

Читайте также:  Одежда для полных при маленьком росте

Идея 4

Здорово, когда сложились устойчивые комплекты типа «платье‑колготки‑ботинки‑аксессуары‑пальто‑сумка». Решаешь, что хочешь завтра идти в желтом пальто — сразу автоматом подтягивается весь комплект. Если какой‑то один предмет из комплекта сносился — легко понять, что искать в магазинах, если вышли из строя сразу две трети комплекта — повод существенно изменить комплект или заменить его полностью.

Идея 5

Иллюзия, что любой может научиться собирать отличные комплекты даже из самых любимых и боевых вещей. Тут нужен идеальный глазомер, отвечающий за пропорции, цвет, силуэт (а глазомер — это врожденное), а также чувство стиля — а это много‑много визуального опыта, отягощенного историей костюма, и ориентация в современных трендах, стилях и марках (а это, согласись, уже отдельная профессия).

Идея 6

Следование стандартному представлению о базовом гардеробе (белая рубашка, черные брюки, пальто‑халат цвета camel— и т.п.) может служить хорошей маскировкой: «Я выше трендов и моды, я за яркость личности и следование традициям».

Идея 7

Удобно иметь «базовый комплект» под разные жизненные ситуации, наиболее типичные именно для тебя. Например, в бытность мою бизнес-консультантом у меня был «костюм для банков» — шикарный, дорогого бренда, немного за рамками строгого офисного стиля, но ровно настолько, чтобы показать, что я не наемный сотрудник и при этом с уважением отношусь к вашей отрасли и ее нормам. Был и«костюм для заводов» — максимально лаконичный и закрытый, это было платье-футляр без сексуальной приталенности, а, наоборот, максимально скрывающее все женственности – такая почти инженерная конструкция. Был комплект для встречи с директорами по персоналу компаний-клиентов – костюм с блузкой и яркие аксессуары: «Я деловая, но все-таки девочка, не бойтесь меня».

А в выходные 2 варианты: «с мужем в люди» и «семейные прогулки». И да! Обязательно комплекты для дома: «женщина и дома остаётся женщиной», состоящий из длинного свободного платья с рукавами и изящных домашних туфель (не поворачивается язык это назвать тапочками), и «home office» — блузка и джинсы, чтобы не рвануть варить борщ вместо скайпа с поставщиком или расчёта себестоимости коллекции.

Источник

Виктория ирбаиева дизайнер одежды

Рассказывает дизайнер Виктория Ирбаиева

Все мы не раз слышали истории о людях, которым удавалось развернуть свою жизнь на 180 градусов и, буквально бросив все, двинуться навстречу своей мечте! Московский дизайнер Виктория Ирбаиева – живое подтверждение тому, что нет ничего невозможного, и даже если все обстоятельства против тебя, главное, верить в свои силы.

Несмотря на то, что Виктория шила с детства и мечтала связать свою жизнь с искусством шитья, все сложилось совершенно иначе: сначала Российский государственный социальный университет и специальность психолога, затем выдающаяся карьера в консалтинге… Казалось бы, о детской мечте можно было уже забыть. О том, как ей удалось изменить свою жизнь и начать все с нуля, Виктория Ирбаиева рассказывает в нашем интервью!

«С самого детства я мечтала стать дизайнером-модельером, тогда это так называлось, но у меня не было шансов поступить куда-либо по специальности, потому что нужно было сдавать рисунок, живопись и графику. Мы жили в Сургуте, где не было художественной школы, не было преподавателей, которые могли бы с тобой заниматься, поэтому шансов у меня просто не было».

«Первое, что ты делаешь – смотришь тренды на два года вперед, смотришь тренды на год вперед. Переживаешь это все. Потом думаешь, как ты хочешь высказаться в рамках заданных трендов, какие тренды из пятнадцати рекомендованных ты хочешь применить в своей коллекции. Ты ходишь и думаешь, какую я выберу тему, какую я выберу стилистику, какой я выберу ключевой силуэт для того, чтобы коллекция соответствовала трендам того сезона, в котором я хочу ее продавать».

«Если ты делаешь коллекцию, которая ни по гамме, ни по стилю, ни по теме, никак не вписывается ни в один из трендов, и особенно тренды, которые выбирают покупатели магазинов, с которыми ты работаешь, то мерчендайзер банально не сможет вписать тебя в торговый зал! И твою коллекцию не возьмут в продажу. Но если ты хочешь делать дизайнерскую, авторскую одежду, тебе необязательно работать в рамках трендов. Это ни хорошо и ни плохо, просто надо понимать, что если ты не работаешь в рамках трендов, то в модных магазинах тебя, скорее всего, не будет».

Источник