Удивительная викторианская мода
Времена королевы Виктории обычно вызывают ассоциации со строгим моральным кодексом, чопорными англичанками, закрытыми платьями с силуэтом песочных часов и степенными чаепитиями. Но если зайти чуть дальше стереотипных представлений об Англии XIX века, можно обнаружить массу любопытных и даже шокирующих деталей. Тугие корсеты – главный атрибут викторианской моды – приводили к деформации внутренних органов, пышные кринолины были причиной нелепых смертей, а излечиться от всех болезней барышням помогали наркотики!
Английская мода этой эпохи предписывала строгий и сдержанный стиль в одежде. Неизменными аксессуарами были длинные перчатки и зонтики – бледность считалась признаком аристократизма. Обязательным требованием к модницам была осиная талия, идеальный объем которой – 55 см – был совершенно не естественным для здоровой женщины. В стремлении достичь идеала девушки носили корсеты. Часто это приводило к плачевным последствиям: в 1859 г. 23-летняя красавица скончалась после бала из-за того, что сжатые корсетом ребра вонзились ей в печень.
Впрочем, корсеты надевали не только в погоне за красотой – это был символичный атрибут внутренней собранности и сдержанности.
К середине XIX века в моду вошел кринолин – обручи, придававшие платью нужную форму. В невероятно широких юбках невозможно было передвигаться по улицам и садиться в экипаж. Кроме того, пышные платья часто вспыхивали от искры из камина или от свечи. В лучшем случае барышни получали ожоги, в худшем это приводило к летальным исходам.
Из-за многочисленных проблем, которые необъятные юбки с кринолином создавали для женщин, он очень скоро вышел из моды, ему на смену пришли турнюры. Жертвами моды становились не только представительницы высшего сословия. Дамы из низших классов были вынуждены пользоваться жесткими турнюрами из дешевых материалов, которые нещадно натирали кожу даже через слой нижних сорочек.
Смертельная опасность поджидала барышень и в их собственных жилищах. Краски, используемые для мебели и обоев, содержали свинец и ртуть, популярная темно-зеленая краска изготавливалась на основе мышьяка. В результате барышни ходили томные, с постоянными головными болями и бледностью лица, падали в обмороки. Но только это воспринималось как признаки аристократизма, а не симптомы отравления.
Врачи болезненным барышням щедро выписывали лауданум – успокоительный и обезболивающий препарат на опиумной основе. В 25 каплях лауданума содержалось 60 мг опиума, что было довольно серьезной дозой. Чудесное лекарство назначали и от кашля, и от ревматизма, и от эпилепсии. Естественно, препарат со временем вызывал привыкание. Уровень женской наркотической зависимости и смертей от передозировок настолько возрос к концу XIX в., что врачи забили тревогу и перестали прописывать лауданум.
Источник
Викторианский стиль в одежде: истинная женственность
Викторианская эпоха началась в 1837 году, когда на трон Великобритании вступила королева Виктория. Именно она ввела в моду пышные платья, корсеты и юбки, декорированные кружевом.
Викторианская женщина высшего общества
Основа викторианского стиля — это подчеркнуто женские пропорции. Именно поэтому основными силуэтом был «песочные часы». В ту пору женщины особенно затягивались корсетами, а платья выбирали длинные, пышные, многослойные зачастую с широкими рукавами. Ткани, которые выбирали на платья были дорогими: бархат, шелк, атлас, сатин.
Много времени и сил уходило на отделку: тут были и оборки, и вышивка, и ленты, воланы или рюши.
Нередко прибегали к вышивке, освежающим белоснежным манжетам и воротничкам. Макияж не приветствовался, но в пышности причесок и украшений дамы себе не отказывали.
Помимо платьев, в викторианском стиле можно встретить и эффектные сочетания многослойных юбок с блузами, расшитыми кружевом или лентами. В целом, кружева и вышивка дополняли практически все наряды дам викторианской эпохи.
Вечерние наряды, в отличие от повседневных, оголяли плечи или имели глубокие декольте. Поэтому незаменимым аксессуаром к вечернему платью становилась шаль или пелерина. Впрочем, шали носили и на улицу. Они отлично спасали от холода.
Для женщины того времени было обычным делом носить шесть юбок, которые, в общей сложности, весили несколько килограмм. Позже к нижним юбкам стали пришивать обручи — кринолин — что значительно упростило передвижение дамы и облегчило вес ее платья.
Но сама королева Виктория кринолины не одобряла и носила под платьями юбки на лебяжьем пуху.
Источник
Викторианская мода. Часть 1
Сегодня я хочу представить вам подборку платьев 1840-1890 годов. Я обожаю Викторианскую эпоху, и у меня скопилось огромное количество материала, которым я хочу поделиться. Желаю приятного просмотра!
Платье 1840 года
Платье 1845 года
Платье 1850 года
Платье 1850 года
Платье 1850 года
Платье 1850 года
Платье 1855 года
Платье 1858 года
Платье 1858 года
Платье 1860 года
Платье 1860 года
Платье 1864 года
Платье 1864 года
Платье 1864 года
Платье 1865 года
Платье 1866 года
Платье 1866 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1870 года
Платье 1872 года
Платье 1875 года
Спасибо за такую чудесную публикацию, платья потрясающе красивые! Жаль, что сейчас в таких не походишь.
Некоторые модели очень милые и даже элегантные. Хотя длинное платье — это рассадник инфекции, которая собирается с пола, мостовой. Не гигиенично. И турнюры тоже, на мой взгляд, деталь нарядов тех времён неудобная. С искусственно расширенными бёдрами не пройдёшь в дверь или слишком выпуклым задом кого-ниубдь заденешь.
и мне жаль очень!(((даже шляпку оденешь — уже видишь реакцию людей..по крайней мере у нас в маленьком городке.
Действительно ,соглашусть с Sophiko_Perfumes(Magic-Aromas),реакция у людей даже на шляпки в маленьких городах бывает неодназначная . А ещё замечала ,что и на солнцезащитные очки зимой .Всегда их зимой в солнечный день ношу и знаю не по наслышке.
Ольга, носить солнцезащитные очки в солнечный зимний день правильно. Глаза надо беречь от УФ-лучей, зимой они даже сильнее. Просто никого не слушайте.
Очень интересные платья! Да, действительно жаль, что сейчас в таких не походишь.
А мне жель, что такое не шьют.Я бы с удовольствием такие шила и ввышивала. Наверное- не шила, а создавала. Может кому надо. Ну очень хочется такое сделать и чтобы оно носилось.
Великолепная подборка, отличный источник вдохновения, большое спасибо!
Как ни странно, в этих платьях уже заметно влияние начавшейся эры технической революции. Если сравнить их с кринолинами, которые носили на 100-150 лет раньше, заметно, что ткани более легкие, юбки, пусть на несколько сантиметров, но не доходят до земли. В целом платья производят более легкое, более активное впечатление, чем наряды, которые носили до этого.
Кроме того, заметно, что швейные машинки, активно входят в обиход портных.
И хотя до коротких юбок и купальников бикини еще очень далеко, первые крохотные шажки в этом направлении были сделаны именно в эту эпоху.
Изыскано. Прекрасно. Безумно хочется такое,вот это и вон то еще . Спасибо за радость от просмотра
Очень красиво, посмотрела с удовольствием Спасибо!
Ооо, потрясающе! Я тоже почитательница викторианских платьев. Больше всего понравилось синее с белым в начале подборки и ярко-фиолетовое в середине.
Хотелось бы еще малую толику описания и текстов.
Красивые, я б в некоторых и сейчас ходила, недавно в магазине видела платье стилизованное под ту эпоху, в обычном магазине, я бы зацепила, но размерчик маленький был, пофотала, надеюсь повторить, уже и кружева приглядываю. Чувствую быть мне к старости «городской сумашедшей» с такими пристрастиями. ))))
вот только интересно как в мозгу возникает создать платье на девушку-кентавра?
городской сумасшедшей)))мне тоже так хочется иногда ей побыть, вот-вот наверное только к старости решусь)))
Чудесная подборка! Каждое платье по-своему неповторимо, хотя их и связывает одна эпоха.
Ах, эти тюрнюры. просто мечта!
Впечатляет!Утащила к себе,буду повторять.Спасибо!
Спасибо за подборку! Очень хороши!
Спасибо за подборку! Платья восхитительные!!
Очень позабавила фотография, где в кадр попала девушка в джинсах))) Очень наглядно: от ЧЕГО ушли и к ЧЕМУ пришли.
Спасибо, посмотрела с удовольствием! Рассматривать и рассматривать)))
60е больше понравились, чем 70е
Турнюры — это все же черезчур; хороши, как дань моде, не больше.
А я, наверное, уже городская сумасшедшая — с меня станется надеть понравившееся платье
Да, девочки, присматриваем себе чердачки и шляпы))
какая красота. Особенно понравилось серо-голубое с маленькой сумочкой. Вот бы покрасоваться в таких нарядах, хотя бы на фотосессии.
Мне даже и не хочется думать насколько это не практично в наши дни .
Просто любуюсь . Хоть на денёк бы в такое приодеться .
Какая красота! Рюшки, оборки, обтачки, крой. Просто ах! Огромное Вам спасибо!
Чудесно, здорово — будет возможность, продолжите публикацию!
Очень интересно, спасибо!
Красота! Столько идей! Я как раз дочке летом обещала (если она хорошо ГИА сдаст) сшитиь платье Викторианской эпохи.
Да, таким нарядам нужно соответствовать. Как минимум.
Интересно, а как выглядела детская мода, какими были платья для девочек.Возможно были какие то цветовые предпочтения..что включал в себя парадный и повседневный костюм для юных леди.
Замечательная подборка. Спасибо большое. Как хорошо, что я на нее наткнулась — дочке нужно платье с кринолином 1850-1860гг.. Присмотрела пару подходящих моделей. Утащила в закладки. Вот только одно из платьев мне кажется из другой эпохи. 15 или 16 фото снизу, светло-светло-салатовое с веточками распашное платье. По-моему там панье, а не тюрнюр или кринолин.
Источник