Меню

Сколько времени разлагается одежда



Мода и свалки: трагические цифры

По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды. Объём отходов модной индустрии достигает 92 млн тонн

Почему наш фонд занимается переработкой текстиля? Вот несколько впечатляющих фактов. По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 миллиардов единиц одежды. Объём отходов модной индустрии (включая нераспроданную одежду) достигает 92 миллионов тонн. Большая часть этого «мусора» отправляется на свалку, несмотря на то, что текстиль поддается почти стопроцентной переработке.

Большинство массовых модных брендов не спешат внедрять переработку в свой производственный цикл. Нераспроданную одежду зачастую просто сжигают: данным EcoWatch, каждую секунду в мире сгорает столько одежды, сколько способно поместиться в один грузовик. При самом неблагоприятном сценарии одежда отправляется на свалку, где потом лежит десятилетиями.

Одежда из синтетики (например, акрила, нейлона и полиэстера) разлагается десятки лет, а продукты её горения токсичны. 60 % производящейся в мире одежды имеет в своём составе полиэстер, который, разлагаясь, выделяет в три раза больше парниковых газов, чем хлопок.

В сжигании одежды замечены не только фаст-фэшн бренды, но и респектабельные дизайнерские марки. Последние крупные скандалы в этой области связаны с H&M и Burberry.

В прошлом году стало известно, что H&M — бренд, который уже несколько лет пропагандирует экобезопасную моду и осознанное потребление — сжег 16 тонн новой одежды в Швеции и 12 тонн в Дании. Представители бренда настаивают на том, что это был вынужденный поступок, поскольку эта одежда не отвечала стандартам химической безопасности.

Люксовые бренды, такие как Burberry, ещё более склонны сжигать нераспроданное: они просто не могут позволить себе, чтобы их одежда и аксессуары были доступны по бросовой цене, так как это повредит эксклюзивности марки. Скандал с Burberry разгорелся в прошлом году, когда The Times опубликовала расследование, где утверждалось, что за последние 5 лет бренд сжег одежды и сумок на общую сумму в 65 миллионов долларов. Это вызвало волну возмущения в СМИ, в социальных сетях появился даже специальный хэштег #burnberry.

Каждая новая вещь оказывает влияние на экологию ещё до того как вы примерили ее в магазине. Так, при производстве текстиля используется огромное количество воды. На изготовление простой футболки уходит 2700 литров — столько в среднем человек выпивает за 900 дней. Кроме того, для окраски тканей ежегодно применяется около 1,7 миллионов тонн химических веществ. Некоторые из них, например, соединения фтора, вымываются во время стирки, отравляя воду, и загрязняют воздух и землю, когда одежда оказывается на свалке.

Наш фонд «Второе дыхание» не только занимается информированием людей о том, сколько экологических проблем может в будущем вызвать небрежный подход к утилизации старых вещей. Благодаря нашим усилиям, в российских городах появилась сеть контейнеров, где любой человек может оставить ненужную одежду, которую в зависимости от состояния мы передим нуждающимся семьям или отправим на переработку.

Источник

Как долго разлагается мусор, выброшенный нами?

Каждый день мы видим на дорогах, тротуарах, во дворах и парках брошенные бутылки, остатки еды, пластиковые пакеты, бумажные и пластиковые стаканы и другой мусор , который был просто оставлен на улице.

Порой нам кажется, что через день другой его уберут, и на свалке он начнет разлагаться.

Но, во-первых, далеко не везде мусор убирают своевременно, а во-вторых, некоторый мусор может разлагаться тысячи лет.

Сколько лет разлагается мусор?

Ученые уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться.

Вот список вещей, которые мы выбрасываем, и сколько времени этому мусору нужно, чтобы разложиться.

Бумажные и пищевые отходы

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов

Несмотря на то, что это довольно небольшое время для разложения, остатки еды на земле могут привлечь нежелательных «друзей», таких как например, крысы.

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца

Время, за которое эти вещи разлагаются, может сильно различаться, так как оно зависит от того, как вы избавились от такого типа мусора.

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура

Кожура банана может разложиться за более долгий срок, если погода более прохладная. Так как кожура предназначена сохранять свежесть фрукта, в ней много целлюлозы — такой же материал, из которого делают целлофановые пакеты.

Читайте также:  Русые волосы светлая кожа одежда

Некоторые борцы за охрану природы предупреждают, что кожура некоторых фруктов, включая банановую кожуру, может разлагаться несколько месяцев. Даже если продукт натуральный, это не означает, что он быстро разлагается.

От 2 до 3 месяцев

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона

Время разложения картона в первую очередь зависит от его толщины. Стоит отметить, что некоторые картонные упаковки могут содержать химические материалы, которые существенно замедляют процесс разложения.

Хлопковая одежда и бумажные книги

Из всех видов тканей хлопок разлагается быстрее всего, так как он натуральный. Если выброшенная на свалку хлопковая ткань довольно тонкая, то в теплую погоду она может разложиться всего за неделю.

Шерстяная одежда (свитера, носки)

Шерсть — натуральный продукт и может относительно быстро разложиться. Более того, когда шерсть разлагается, она выделяет полезные для почвы элементы, такие как кератины. Этот продукт нельзя назвать в полной мере мусором, так как он не наносит долговременный вред окружающей среде.

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет)

Сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, который является основой прочных пластмасс и содержится в сигаретных фильтрах.

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель

Пластиковый мусор

Пластиковые пакеты. Но исследования показывают, что в некоторых случая пластиковые пакеты могут разлагаться до 1 000 лет

Множество новых пластиковых пакетов созданы таким образом, чтобы они быстро разлагались при воздействии прямых солнечных лучей.

И все же большинство пластиковых пакетов делается из полиэтилена высокой плотности. Микроорганизмы в земле не воспринимают химикаты, из которых сделан пакет, как еду, и, следовательно, они не участвуют в его разложении.

Товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники. Некоторые ученные считают, что подобные товары могут разлагаться до 500 лет, в зависимости от окружающих условий

Несмотря на то, что подгузники довольно удобная вещь, они также довольно токсичные, даже если вы их еще не использовали. Они обрабатываются множеством химикатов, таких как толуол, этилбензол, ксилол и дипентен, а также химикат под названием диоксин, который является высокотоксичным канцерогеном.

Металлический мусор, резина, кожа

Жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа

Кожа может быть обработана химически (как в случае элементов модной одежды) и может разлагаться намного дольше.

Толстая кожа, из которой делают обувь, может разлагаться в течение 80 лет.

Разложение полиэтилена

От 70 до 80 лет

Шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например)

Несмотря на то, что содержание пакета чипсов человек съедает очень быстро, сами пакеты разлагаются довольно долго. Например, один из жителей США нашел на пляже в Девоне пустой пакет чипсов, датированный 1967-м годом выпуска, но сам пакет выглядел так, будто его выбросили на прошлой неделе.

Изделия из полиэтилена

Конечно, время разложения зависит от плотности и структуры товара. Например, обычные полиэтиленовые пакеты из магазина могут разлагаться около 100 лет.

Также в категорию вещей, которые больше века могут разлагаться входят пластиковые бутылки и различные пластиковые контейнеры и миски.

Стоит отметить, что небольшие детали из полиэтилена могут представлять опасность для животных, которые могут ими подавиться.

Разложение алюминия

Алюминиевые банки (от пива или газировки, например)

В этом случае также все зависит от плотности материала и его структуры. В лучшем случае такие предметы разлагаются 200 лет, но этот процесс может затянуться и на половину тысячелетия.

Стоит отметить, что, как и полиэтиленовые изделия, такие предметы опасны для мелких животных, которые могут забраться в пустую банку и застрять в ней.

Перерабатывать такие банки можно множество раз и на этот процесс нужно намного меньше энергии, чем на создание новой банки. Используя одинаковое количество энергии, можно сделать 20 переработанных банок или 1 новую алюминиевую банку.

Переработка алюминиевых банок

Разложение пластика

Вообще нефтехимические продукты, такие как пластиковые бутылки, никогда полностью не разлагаются, и химические элементы просто остаются в земле.

Читайте также:  Одежда крестьян во второй половине 19 века

Переработка мусора

Большинство пластиковых бутылок сделано из полиэтиленового терефталата, который почти невозможно разложить ни за какое количество времени. Это значит, что люди должны их перерабатывать, и некоторые страны активно этим занимаются, создавая синтетические волокна, из которых делают одежду, ковры и другие вещи.

Одежда из пластиковых бутылок

Разложение стекла

От 1 до 2 миллионов лет

Стеклянные банки и бутылки

Товары, сделанные из стекла, могут и вовсе храниться вечно, ведь стекло, созданное в потоках лавы миллионы лет назад, до сих пор там находится.

В основном стекло состоит из кварца, а точнее кварцевого песка (SiO2) — одного из самых стабильных и долговечных минералов на нашей планете.

Единственная проблема стекла в том, что оно разбивается, и его осколки становятся опасными для животных, которые могут принять их за еду.

Долгое разложение мусора

Более 2 миллионов лет

Несмотря на то, что тонкая металлическая оболочка батареек разлагает относительно быстро, токсичные химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю.

Поэтому батарейки не нужно просто выбрасывать, а сдавать на переработку.

Переработка батареек в России

Источник

Routes to finance

22 Потрясающих Изобретения, Которые Спасут Планету (Апрель 2021).

Утилизация текстиля и одежды — полезная деятельность с экологической и экономической точек зрения. Благодаря утилизации использованной одежды и текстиля, мы можем избежать загрязнения и энергоемкости производства новой одежды. Кроме того, одежда, которую нельзя повторно использовать, может быть перераспределена на такие продукты, как тряпки или переработанные в ткань или другой материал для переработки. Фактически, поскольку города все чаще отвлекают другие большие потоки отходов, такие как органические вещества, переработка старой одежды была названа следующей границей для городов, стремящихся уменьшить количество твердых отходов.

Ниже приведены некоторые интересные факты об утилизации текстиля и одежды:

1. Ежегодно в Соединенных Штатах производится более 15 миллионов тонн использованных текстильных отходов, и за последние 20 лет эта сумма удвоилась. Средний американец выбрасывает приблизительно 80 фунтов использованной одежды на человека. В среднем, на национальном уровне, это стоит 45 долларов США за тонну, чтобы избавиться от старой одежды. Синтетическая одежда может занять сотни лет для разложения.

2. Лишь около 0,1% переработанного волокна, собранного благотворительными организациями и возвращающих программы, перерабатывают в новое текстильное волокно.

3. Потребители считаются основным виновником отбрасывания использованной одежды, так как только 15 процентов потребительской одежды перерабатываются, когда производители перерабатывают более 75 процентов одежды для предварительного использования.

4. Средний срок службы ткани составляет приблизительно 3 года.

5. Почти 100 процентов текстиля и одежды подлежат вторичной переработке.

6. Ежегодное воздействие на окружающую среду одежды для домашнего хозяйства эквивалентно воде, необходимой для заполнения 1 000 ванн и выбросов углекислого газа от вождения среднего современного автомобиля на 6 000 миль

7. Если бы средний срок службы одежды был продлен всего на три месяца, это снизило бы на пять-десять процентов их отпечатки на угле и воду, а также на образование отходов.

Утилизация двух миллионов тонн одежды в год приравнивается к тому, чтобы взять миллион автомобилей с улиц У. С..

6. Более 70 процентов населения мира использует подержанную одежду. Около 50 процентов собранной обуви и одежды используются в качестве подержанных продуктов, 20 процентов используются для производства полировочных и чистящих салфеток для различного промышленного использования, а 26 процентов перерабатываются для использования, таких как волокно для изоляционных материалов, обивка, древесноволокнистая плита и матрацы и даже переплетены в новую одежду.

7. В Соединенных Штатах промышленности по переработке текстиля каждый год удаляется около 2,5 млрд фунтов текстиля после потребления из потока отходов, а промышленность создает более 17 000 рабочих мест. Среди этих 17 000 работников текстильной промышленности 10 000 человек являются полуквалифицированными сотрудниками, занятыми в первичной обработке использованного текстиля, а остальные 7 000 сотрудников заняты на стадии окончательной обработки.В США насчитывается более 500 компаний по переработке одежды, и большинство этих компаний принадлежат малым и семейным предприятиям, каждая из которых насчитывает от 35 до 50 человек.

Читайте также:  Кронштейны для детской одежды

8. В соответствии с Советом по переработке текстиля около половины использованной одежды предоставляется благотворительным организациям массовым людям, а благотворительные организации распространяют и продают эту одежду бесплатно или по сниженной цене.

И 61% подержанных и перерабатываемых текстильных изделий экспортируются в другие страны.

Все эти факты указывают на то, что индустрия переработки текстиля в Соединенных Штатах имеет большой потенциал для расширения, учитывая, что 85 процентов использованного текстиля по-прежнему поступают на национальные свалки. Следующие шаги включают активизацию инициатив по содействию рециркуляции, а также согласование усилий по сбору средств.

Источник

Наши потомки будут нам «благодарны»: сколько лет разлагаются различные виды мусора

Вы никогда не задумывались, насколько быстро окружающая среда превратит в прах пластиковую бутылку, старую покрышку или банановую кожуру? Проблема утилизации бытовых отходов не сводится лишь к тому, что недобросовестные люди выкидывают мусор в неустановленных местах, в том числе и во время отдыха на природе. Те бытовые отходы, которые собираются централизованно и без сортировки отправляются на полигоны, наносят планете не меньший вред.

Пройдет не одна сотня лет, прежде чем пересыпанные грунтом горы мусора перестанут представлять опасность для окружающей среды. Предлагаем посмотреть, как много времени понадобится для того, чтобы образовавшийся мусор стал частью природы.

Пищевые отходы

К этой категории относятся самые быстро разлагающиеся отходы. Остатки пищевых продуктов перегнивают под воздействием микроорганизмов в течение 1 месяца. Исключением является апельсиновая кожура: на ее переработку окружающей среде требуется гораздо больше времени — от 4 до 6 месяцев.

Бумага и печатная продукция

Обычная бумага и картон разлагаются за 1-2 месяца, а вот книгам или печатной продукции может потребоваться до двух лет. Дольше всего длится процесс переработки красивых глянцевых журналов: на их уничтожение природа затратит около 5 лет.

Одежда и обувь

Остатки одежды из хлопка, льна, бамбукового волокна или вискозы полностью переработаются под воздействием влаги и микроорганизмов за 3 года. При этом шерстяные изделия менее устойчивы, и для их разложения понадобится не более 1 года. А вот для того, чтобы переработать одежду из синтетических материалов и старую обувь, нужно около 50 лет.

Древесина и доски

Выброшенная на свалку древесина разлагается около 3-10 лет, а вот покрытые лакокрасочными материалами деревянные изделия могут гнить до 13 лет.

Жевательная резинка

Брошенная на землю жевательная резинка исчезнет только через 30 лет. Причем в этот оптимистичный срок укладываются только территории с теплым тропическим климатом, где процессы разложения длятся круглый год.

Отработанные элементы питания

Батарейки и аккумуляторы для бытовых приборов разлагаются в природе около 100 лет.

Полиэтиленовые пакеты

Как быстро они вошли в нашу повседневную жизнь, сделав ее более комфортной и легкой. А между тем срок разложения полиэтиленового пакета не идет ни в какое сравнение с его недолгим сроком службы: на это потребуется от 30 до 200 лет.

Пластиковые бутылки

Еще один бич современной цивилизации. Главная проблема утилизации пластика заключается в том, что в несколько раз дешевле произвести новую партию бутылок, чем заниматься их переработкой. А вот разлагаются пластиковые бутылки от 450 до 1000 лет, в зависимости от климата и состава пластика.

Алюминиевые банки

Алюминий — дешевый и доступный материал, который используется в том числе и при изготовлении одноразовой тары для напитков. К сожалению, алюминиевые банки надолго останутся частью окружающей среды: на их исчезновение понадобится от 80 до 500 лет.

Железные банки

Для того, чтобы отслужившие свое консервные банки полностью разложились, потребуется около 10 лет.

Резиновые покрышки

Отработанные покрышки являются неотъемлемой частью жизни любого автомобилиста. На то, чтобы переработать этот вид отходов, у природы уходит до 100 лет.

Губки для посуды

Эта удобная бытовая вещь есть в каждом доме. Но за удобства мы платим слишком высокую цену: поролоновые губки разлагаются около 200 лет.

Стекло

Несмотря на то, что стеклянные вещи изготавливают из природного материала, срок его разложения в природе может превышать 1000 лет. При этом специалисты полагают, что стекло до конца не разлагается.

Источник