Меню

Редизайн одежды что это



Чем различаются ребрендинг и редизайн

Бренды постоянно меняются, подстраиваются под новые условия рынка и современные визуальные тренды. Для этого проводится ребрендинг или редизайн.

Итак, что такое ребрендинг?

Ребрендинг — это изменение концепции бренда. Это активная маркетинговая стратегия, и она влечёт за собой риски потерять старую аудиторию. Поэтому ребрендинг делают, только когда без него не обойтись. Например, если у аудитории пропал интерес к продукту, бренд стал неактуальным или у конкурентов появилось явное преимущество, руководство компании решает, что пора что-нибудь поменять.

Ребрендинг может включать в себя изменения в рабочих процессах и в общении с клиентами, смену ценового сегмента, расширение аудитории, замену названия бренда и создание нового визуального имиджа.

Пишет о дизайне в Skillbox, а в перерывах и сама орудует графическим планшетом. Влюблена в советские шрифты, японскую рекламу и русский язык.

Можно какой-нибудь пример?

Один из самых известных ребрендингов в России — это пример авиаперевозчика S7, который раньше назывался «Сибирь». Изменили буквально всё: и позиционирование, и название, и дизайн.

А редизайн тогда что?

Это как раз изменение дизайна. Чаще всего так называют обновление логотипа — потому что это самая важная часть дизайна компании: именно по логотипам мы преимущественно узнаём бренды. Но также редизайном может называться, например, изменение сайта или оформления торговых точек.

Иногда ещё используют термин « рестайлинг» — масштабный редизайн, который касается не одного только логотипа или сайта, а всех визуальных коммуникаций. Можно сказать, что это изменение фирменного стиля компании.

Обычно редизайн или рестайлинг — это часть ребрендинга. Если компания проводит какие-то глубинные изменения, она, скорее всего, и в дизайне что-нибудь поменяет — чтобы подкрепить свою новую концепцию.

Бывает ли редизайн без ребрендинга?

Конечно. Так случается, если нет необходимости кардинально менять бренд, но его визуал устарел. Редизайн делают, чтобы показать потребителю новую, свежую и актуальную картинку, но сохранить при этом узнаваемость.

Есть пример удачного редизайна логотипа?

Да, таких много. Компании периодически меняют свои фирменные символы, чтобы соответствовать трендам в дизайне. В этом случае стараются сделать новый логотип похожим на старый, чтобы не потерять лояльную аудиторию. Например, так проведён редизайн банка «Ренессанс» в 2020 году: новый фирменный знак похож на старый, но более лаконичный.

А то, что у товаров периодически меняются упаковки, — это тоже редизайн?

Да, это редизайн упаковки. Его делают, даже если старое оформление смотрится вполне современно, — просто для разнообразия. Потребитель привыкает к виду товаров на полках и выбирает покупки по привычке. А новая обёртка, коробка или банка помогают зацепить взгляд, привлечь внимание, выделиться среди конкурентов. Так что редизайн упаковки бренды проводят часто, при этом не меняя ни логотип, ни фирменные цвета.

Интересно, когда ещё делают редизайн и ребрендинг?

Редизайн логотипов обычно делают именно потому, что стареют графические приёмы. В среднем логотипы стараются создать хотя бы на пять лет, хотя некоторые остаются актуальными десятилетиями. Но если компания живёт действительно долго, логотип рано или поздно придётся обновить.

Дизайн упаковок могут менять по нескольким причинам. Не всегда чтобы привлечь внимание к товару на полке — иногда компании хотят сделать упаковку более удобной для клиента, более дешёвой в производстве или более приспособленной к транспортировке.

Редизайн сайтов и приложений проводят в разных ситуациях. Например, для улучшения пользовательского опыта, чтобы снизить расходы на обслуживание сайта или когда у покупателей появились новые возможности в онлайне.

Причин для ребрендинга ещё больше. Это может быть слияние с другими брендами, вывод новых уникальных продуктов на рынок, расширение целевой аудитории или её смена, появление сильного конкурента, изменение ценового сегмента.

Кто этим занимается?

Состав команды ребрендинга зависит от величины компании и направления деятельности. Однозначно не обходится без бренд-стратега и маркетолога. Зачастую нужен ещё копирайтер, чтобы сформулировать новые лозунги, и бренд-дизайнер — чтобы найти новые визуальные решения и провести редизайн. Всё это делается силами штатных специалистов или отдаётся на аутсорс — заказчики обращаются в маркетинговые агентства и дизайн-студии.

Источник

Редизайн, ребрендинг и рестайлинг. В чем разница и как понять, когда ваш бизнес в этом нуждается?

Когда компания развивается, в какой-то момент возникает вопрос – нужен ли ребрендинг? И если нужен – что с этим делать?

Что такое бренд?

Бренд – это кредо компании, её ценности и репутация, связанные с товарами или услугами.

Бренд объединяет логотип, фирменный стиль и уникальные торговые предложения. Так клиенты узнают компанию и любят её продукцию за то, что она соответствует их образу жизни.

Читайте также:  Прихожая со стойкой для одежды

Эволюция бренда

Когда в компании понимают, что нужно переосмыслить бренд?

Всё очень просто. Наиболее частые причины :
– запуск новых продуктовых линеек;
– выход компании на другие рынки;
– выход на новую аудиторию;
– новая сфера деятельности.

Какие проблемы могут возникнуть?

Из-за того, что никто не понимает, что такое бренд и как его переосмыслить, совершаются ошибки:

1. Вместо редизайна создаётся новый бренд, и часть аудитории уходит.
2. Вместо рестайлинга время и деньги тратятся на редизайн, а новая аудитория не приходит.

Итак, если вы не разберётесь, что такое редизайн, ребрендинг и рестайлинг, вы:
– потратите много времени на разработку;
– потратите много денег на найм специалистов;
– не добьётесь результата.

Что можно сделать с брендом

Главное – не принимайте самостоятельное решение о смене бренда. Сначала разберитесь с тем, что вам нужно. Или обратитесь к специалисту .

Что такое редизайн

Редизайн – это придание новизны логотипу, его осовременивание. К примеру, у вас были одни цвета и формы, а стали другие. При этом форма логотипа может поменяться, но его ментальный образ остаётся узнаваемым. В нём будут прослеживаться черты предыдущего логотипа.

Что такое рестайлинг

Рестайлинг – это полная смена стиля. Всё может сильно преобразиться, перекраситься в новые цвета. Логотип может смениться полностью, могут появиться новые фишки или персонажи, которые будут развлекать пользователей и клиентов.

Главное – не меняется название (нейминг)

Тут уместно рассказать про Apple: сначала там был шрифт, далее – рестайлинг, где Ньютона под деревом сменило разноцветное яблоко, а потом серия редизайнов, в которых фруктом вертели так и сяк, пока не пришли к самой простой версии.

Что такое ребрендинг

Ребрендинг – это кардинальная смена всего. И в первую очередь – названия.

Меняется сама суть бренда, потому что компания выходит на новый рынок, запускает новую продукцию или переориентируется на иные целевые аудитории.

Самое важное в ребрендинге – это не замена логотипа или нейма. А новое позиционирование.

Приведём пример: Сбербанк, который теперь называется Сбер.
Почему? Банк расширил линейку продуктов и замахнулся на очень многое.

Давайте подробнее остановимся на пере-позиционировании.

Перепозиционирование

Перепозиционирование – это сложный процесс, когда компания:

– пытается касаниями удержать свой ментальный образ в мышлении потребителя;
– результат, где итогом закрепления позиционирования становится положительная ассоциация при упоминании компании.

Разберём пример на Сбере и посмотрим, что у него вышло.

Логотип изменился согласно устойчивому тренду – градиенту. Мы недавно писали об этом пост в группе . Выглядит неплохо. Если сравнивать с предыдущим вариантом. Но плохо, что форма логотипа теперь похожа на миллион других подобных иконок мобильных сервисов.

А что не так с ребрендингом?
А вот что – размытое позиционирование.
Теперь Сбер – уже вроде и не совсем банк, а сервис типа Яндекса. Но скажите, зашло ли вам это? Поняли ли вы новую концепцию бренда?
Вот и мы не поняли.

В итоге ребрендинг Сбера – безликость на грани провала: аудитория не понимает, зачем им эти колонки и сервисы кино, чья польза сомнительна, потому что все уже наигрались с Яндексом и ВКонтакте.

Между прочим, ходят слухи об общей стоимости изменений в 300 миллионов рублей. Логотип сделали не самый плохой, если сравнивать с предыдущей версией.
Оцените.

Но перепозиционированию уделили минимальное внимание.

Выводы

Если вы ограничены в финансах, сначала можно попробовать изменить шрифт в названии компании – такой редизайн будет стоить недорого. А уже по мере роста компании (и только тогда) можете переходить к новым этапам в брендинге и в других медиа-активностях.

А вообще, наша команда занимается разработкой бренда, ребрендингом, редизайном и рестайлингом; делает аналитику бизнеса и целевой аудитории. Пишите, мы поможем .

Источник

Ребрендинг, редизайн, рефреш: как разобраться и не сойти с ума?

В нашей сегодняшней статье рассказываем, чем же все-таки отличается ребрендинг от редизайна, а каждый из них — от рефреша? Давайте рассмотрим каждую технологию, чтобы понимать, в чем их суть, причины и следствия, какие и при каких обстоятельствах стоит использовать.

Спойлер: в конце статьи вас ждет полезный чек-лист.

Перемен требуют наши сердца! В том числе и сердца брендов. Ребрендинг — процесс изменения самой идеологии компании, ее позиционирования и ценностей. Ребрендинг является стратегическим решением и не возникает сам по себе, для его проведения нужны серьезные объективные причины и предпосылки.

Читайте также:  Как чистить одежду от монтажной пены

Вот некоторые из них:

  • слияния и поглощения, структурные изменения внутри компании;
  • глобальная смена позиционирования бренда;
  • расширение бренда: вывод новых товаров и услуг, выход на новые рынки, изменение или расширение аудитории;
  • существенное изменение рыночной ситуации: появление более сильных игроков, появление инновационных технологий и т. д. То есть те изменения рынка, которые требуют существенных стратегических изменений и от компаний;
  • негативный имидж компании в глазах аудитории.

Не затевайте ребрендинг только потому, что это модно, и кажется, что все вокруг только его и делают. В случае с ребрендингом риски самые высокие: пойдя таким радикальным путем, можно потерять узнаваемость и лояльность целевых групп, а значит понести серьезные финансовые потери. Поэтому в решении о ребрендинге в первую очередь работает принцип «семь раз отмерь, один отрежь».

Здесь большую и важную роль играют глубокие исследования рынка и аудитории, понимание капитализации рынка, консультации со специалистами. Все нужно максимально просчитать и предусмотреть. Ребрендинг должен быть хорошо продуманным, обоснованным, своевременным и целенаправленным шагом.

Удачный ребрендинг поможет компании выйти на новый уровень развития, расширить аудиторию, повысить лояльность, существенно увеличить объемы продаж. Но есть одно «но»: стоит помнить, что ребрендинг совсем не быстрый и далеко не простой процесс, требующий значительных инвестиций и усилий. И доверять такой масштабный проект следует только профессионалам.

Редизайн — это изменение визуальных элементов идентификации бренда. Чаще всего это понятие используется в отношении логотипов, упаковки или сайтов. Редизайн, как правило, проводится, когда отдельные атрибуты бренда перестают эффективно справляться со своими базовыми задачами или попросту визуально устаревают.

Редизайн может быть одним как одним из этапов ребрендинга, если изменение внешних атрибутов связано с трансформацией сущности бренда, так и самостоятельным процессом, если речь просто об обновлении или актуализации внешнего облика бренда.

Цель редизайна — дать новое дыхание визуальным составляющим бренда, обходясь без глобальных смысловых изменений.

Не всегда ребрендинг или редизайн — верные решения. Зачастую даже незначительные изменения в визуальнои составляющеи бренда могут вызвать бурныи протест со стороны потребителя. И компании приходится срочно отыгрывать назад, терпеть имиджевые потери, терять собственные деньги. Что делать, когда есть осознанная потребность меняться, но глобальные перемены пугают и не оправданы, а простои смены цвета или шрифта недостаточно?

На помощь приходит Refresh brand — наша методология работы по обновлению брендов. Предлагаем рассматривать ее как альтернативу достаточно резкому, смелому ребрендингу и порой бездумному и поверхностному редизайну.

Рефреш имеет свои показания к применению. Все симптомы, собранные и сгруппированные по своим особенностям, взяты из практики, из ежедневной работы с клиентами, их запросов и проблем, с которыми они приходили.

  • невозможно описать концепцию бренда в одном предложении;
  • фирменному стилю 10—20 лет;
  • во всех рекламных и презентационных материалах используется только логотип компании, по причине старомодности фирменного стиля;
  • чувствуется дискомфорт от визуального настоящего компании;
  • предыдущие попытки изменения фирменного стиля и логотипа не упростили, а усложнили концепцию, размыли рамки бренда.

Отвечая на эти тезисы как на вопросы, вы сможете определить, в каком состоянии сегодня ваш бренд. Если симптомы схожи, то вы на пути к применению Refresh brand. Наша методика позволяет сделать бренд свежим и современным с помощью актуализации его идейной составляющей и модернизации визуального образа — без риска потери узнаваемости.

Любой проект по рефрешу начинается со стратегического блока и аналитики, актуализации позиционирования, смысловых основ бренда. И только на основе этого этапа мы переходим к созданию новых элементов айдентики, поддерживающих обновленное позиционирование. Все просто: сохраняем лучшее, убираем лишнее.

Источник

Ребрендинг и редизайн. Давайте разбираться

Последнее время множество ключевых компаний из разных сфер бизнеса сделали редизайн своего фирменного стиля.

По общей тенденции видно,что логотипы стали более лаконичными и минималистичными. Теперь они отвечают последним веяниям дизайна.

Но мне хотелось немного о другом. Давайте разберёмся чем отличается ребрендинг и редизайн.

Ребрендинг — это переосмысление и изменение вашего бренда.

В каком случае необходим ребрендинг?

  • выпуск нового продукта, который теперь станет ключевым
  • ориентация на другую группу целевой аудитории
  • изменение идеологии компании. Например, раньше вы не заботились об окружающей среде, а теперь решили стать суперэкологичной фирмой, которая вообще не использует пластик.

Такие глобальные изменения невозможны без визуальных преобразований фирменного стиля. Ведь фирменный стиль это лицо вашей фирмы, который отражает бренд и формирует его образ в сознании целевой аудитории.

Визуальные изменения фирменного стиля отражает процесс редизайна. Он затрагивает исключительно визуальный образ, никак не касаясь внутренних изменений в компании.

Читайте также:  Красивые картонные куклы с одеждой

Когда его необходимо сделать?

  • если вы понимаете, что стиль устарел, а вам хочется оставаться «на волне»
  • если стиль несколько разрознен и потребители путаются в ваших структурных подразделениях
  • если у вас нет логически продуманного стиля и например, сайт, полиграфия и вывеска не отражают единого образа вашего бренда.

Ещё один момент, которого бы хотелось коснуться в рамках этой темы. Это возмущение общества, когда фирмы оглашают сумму своего ребрендинга и редизайна. Обычно это несколько миллионов.

Люди думают, что дизайнер получил всю эту сумму. Нет, на работу дизайнера в этой сумме выделена самая маленькая часть. Все остальные затраты это перевёрстка сайта, заказ новой фирменной полиграфии и униформы, новые вывески и, возможно, ремонт офисов.

И ещё несколько последних редизайнов фирменных стилей.

Источник

Кибер-одежда, виртуальное ателье и AR-примерочная. Как развивается цифровая индустрия моды

Цифровизация развивает технологии удаленной работы и досуга: сегодня принять участие в совещании или пройтись по музейной экспозиции можно, не вставая с кровати. Будущее обещает ещё большие удобств: скоро во время общения онлайн можно будет обойтись и без реальной одежды, подобрать наряд по ситуации поможет виртуальное ателье.

Помните, как в детстве: обводили контур картонной куклы и создавали ей платье самого необыкновенного фасона? Сегодня творческие фантазии дизайнеров воплощаются в цифрой среде, где одежда создается для аватаров. Идея виртуальной одежды пришла в модную индустрию из видеоигр, где можно сменить гардероб своему персонажу, сделать татуировку или прическу за реальные деньги. Тренд быстро подхватили бренды.

В 2016 году после коллаборации bitmoji с Bergdorf Goodman пользователи смогли примерить на свои аватары образы модных брендов: Zac Posen, Alexander Mcqueen, Calvin Klein и других топ-дизайнеров. В 2018 году на Миланской Неделе Моды случился настоящий прорыв в области digital fashion – появилась виртуальная модель Lil Miquela со своим первым миллионом подписчиков в Instagram, Cat Taylor (Сattytay) представила свои диджитал-версии известных нарядов Balenciaga, Burberry и Vetements; скандинавский ритейлер Carlings выпустил свою первую цифровую коллекцию одежды и появился «цифровой дом моды» The Fabricant. Один из нарядов — произведений «цифровой моды» от The Fabricant был продан в 2019 году на аукционе за 9,5 тысяч долларов.

В 2020 году можно заказать цифровую одежду онлайн. Виртуальные ателье появляются на специальных платформах, например, на сайте норвежского бренда Carlings или TB Taylor Made можно приобрести целую коллекцию кибер-одежды.

Пользователь выбирает понравившуюся модель как в обычном интернет-магазине, потом загружает свое изображение и оплачивает товар, стоимость которого составляет от 9 до 40 евро. После оформления заказа разработчики создают 3D модель, и клиент получает CGI изображение самого себя в купленной одежде. Большинство представленных предметов гардероба лимитировано 100 загрузками, по достижении которых приглянувшийся плащ или куртку купить будет уже невозможно.

The Fabricant предлагает созданные на заказ детали гардероба бесплатно. Но чтобы примерить на себя, например, комбинезон в доступных форматах OBJ и CLO3D нужно немного разбираться в работе с графическими редакторами: необходимо открыть файл и наложить изображение вещи на собственную фотографию. TB Taylor Made добавил на свой сайт возможность «индивидуальных заказов» и дизайнеры кибер-ателье готовы перенести любую физическую одежду в диджитальную.

Следующим шагом в развитии цифровых ателье и магазинов станет виртуальная примерка одежды за секунду. Сегодня требуется несколько дней и ручной труд дизайнера, чтобы увидеть свой аватар в том или ином облачении. The Fabricant уже начал реализовывать подобную возможность на открытой платформе примерки виртуальной одежды: буквально секунды хватает, чтобы из пользовательского селфи сделать диджитал-аватар, после чего пользователь выбирает свой тип фигуры и примеряет понравившуюся вещь. Платформа имеет свои несовершенства: проработка аватара, невозможность загрузки точных параметров фигуры, но в скором времени каждый человек будет обладать цифровой копией тела и возможностью создания 3D модели по фотографии.

Диджитал-одежда меняет и бизнес-модели производителей одежды. Бренды стремятся перейти на новую модель Made to Oder –«дизайн-продажа-производство», вместо привычной ранее «дизайн-производство-продажа», виртуальная одежда поможет сначала выпускать диджитал-коллекции, а потом уже вводить их в производство.

Ускоряют этот переход в том числе и внешние факторы, например, вопросы экологии, концепция устойчивого развития и, конечно, переживаемая миром пандемия коронавируса. Модный бренд Hanifa в условиях локдауна создал виртуальную CGI коллекцию и организовал показ в Instagram, производство заняло 7 месяцев. В будущем сроки будут уменьшаться, а модные дома присоединяться к растущей тенденции использования технологий для демонстрации своего дизайна.

Источник