Меню

Одежда людей которые подвергались насилию



«Нет специальной одежды»: Во что были одеты жертвы сексуального насилия?

Кыргызская студентка Айсулуу Жолдошева провела выставку What Were You Wearing? (Во что ты была одета?), посвященную жертвам насилия. Экспонатами выставки была одежда людей, переживших сексуальное насилие, и истории пострадавших.

Выставка была проведена 3 октября в городе Токмак, в Международном Университете в Центральной Азии.

«Главная цель выставки — сломать стереотип, что существует «специальная» одежда для изнасилования, такая, как короткие шорты, глубокий разрез платья, или мини юбки. Реальность показывает, что жертвы изнасилования были в обычной одежде, которую можно найти в моем или вашем шкафу. Самое страшное — видеть детскую одежду», — рассказывает Жолдошова.

Девушка показала одежду 13 человек разного пола, возраста и статуса, ставших жертвами сексуального насилия.

«Некоторые люди говорили, что «уят» [стыдно] проводить такую выставку. Потому что в нашей культуре стыдно разговаривать на тему секса и изнасилования. Это должно храниться глубоко в сундуке и не дай бог об этом узнают», — говорит девушка.

По ее словам, с критикой в адрес выставки выступили даже близкие ей люди.

«Я не жалею, [что провела выставку,] мне очень жалко детей, чья жизнь сломана, и они должны носить эту травму до конца жизни. Мало кто их поддержит и окажет психологическую помощь», — говорит она.

Айсулуу Жолдошова поделилась с Kloop.kg историями героев выставки.

Футболка и джинсы

«Украли в 19 лет. Возвращалась из вуза — затащили в машину, привезли. В эту ночь [меня] изнасиловал страшный, старый мужик, который стал моим мужем. Он был вдовцом и ему рассказали обо мне, что я «невеста на выданье». Он с родственниками все разузнал и украл. Я ушла к подруге, так как знала , что родители скажут «эл эмне дейт, уят». Пыталась с собой покончить, [потом] набралась сил, окончила учебу и улетела за рубеж. До сих пор одна, а та ночь постоянно вспоминается».

«У нас с моим бывшим супругом трое общих детей. Мы работали с ним на джайлоо, пасли скот сельчан. Однажды, когда муж уехал в поселок за продуктами, к нам пришел его брат. Я налила ему чай и пошла укладывать спать своих детей, как вдруг он зашел и изнасиловал меня. Я обо всем рассказала супругу и объяснила, что не смогу после такого с ним жить».

В сентябре 2017 года Айназик пошла в магазин с младшими братьями — спустя некоторое время ее нашли в слезах. Она рассказала, что сидящий на крыльце магазина дедушка притянул ее к себе, начал целовать, проникая языком в рот, а потом засунул руку ей в трусики и «сделал больно».

«Мой муж выпивал, жили мы отдельно от его родителей. Однажды муж вернулся домой сильно пьяным и избил меня, ревнуя к соседям. От обиды я пошла за поддержкой к родителям мужа, но свекровь обвинила во всем меня, свекор сначала молчал, потом предложил подвезти меня с ребенком домой. Когда доехали, он попросил налить ему чай. Когда я готовила чай, он подошел сзади, скрутил мои руки и изнасиловал при моем двухлетнем ребенке, и как ни в чем не бывало ушел домой. Через какое-то время это снова повторилось. Тогда нас застала свекровь и снова выставила меня виноватой — избила меня и с ребенком выгнала из дома. Мы отправились к моим родителям, [но] она успела и им позвонить. Они не приняли меня. Прошло три года, я все эти годы одна, сейчас работаю в Бишкеке. Когда вспоминаю о произошедшем, хочу умереть».

Детские топ и джинсы

«Когда мне было пять-шесть лет, мы с братом играли в одну “игру”, где участвовали только я и он. Когда я выросла, то поняла, что каждый раз, играя в это “игру”, я становилась жертвой изнасилования. Я никому об этом не рассказывала. Мне сейчас 23 года, мы с братом до сих пор живем под одной крышей. Я не хочу замуж и детей».

Футболка и джинсы

«Я не видел их лиц, было темно. Не мог предположить, что это будет. Они меня изнасиловали. Меня хотели морально убить. Я был в жутко подавленном состоянии, мне было страшно».

«Когда мамы не было дома, отчим выгонял мальчишек (ее братьев) из дома, заставлял меня раздеться и трогал меня там, сначала рукой… Мне было очень больно, но я боялась кричать, потому что он мне говорил, чтобы я молчала. Он говорил, что любит меня. Еще говорил, чтобы я привела свою подружку из класса. Один раз ночью он увел меня в туалет и делал то же самое. Я слышала, как мама его позвала, но он закрыл мне рот рукой и сказал маме, что он в туалете один».

Читайте также:  Какая была одежда древних римлян очень кратко

«Мою сестренку выдали замуж, когда она закончила девятый класс. Как я потом услышала от чужих, ее украли прямо из дома ночью, когда она спала. Украли и изнасиловали. Она, видимо сопротивлялась сильно, и две женешки жениха держали ее за руки и ноги, а этот жених насиловал ее прямо у них на глазах».

Детские футболка и шорты

«В одном из сел Кыргызстана подростки изнасиловали шестилетнего мальчика. Следственный процесс длился очень долго, потерпевшего часто вызывали на очные ставки, допросы. Родители приезжали в РОВД и ждали по несколько часов. Эта семья пережила ад, столкнувшись с жестокостью подростков, но и в правоохранительных органах к ним было не лучшее отношение», — Бэлла Капарова, директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

Малика (имя изменено) стала жертвой изнасилования в три года — над ней надругался «друг семьи». В тот день мужчина пришел в гости к ее родителям, которые после уехали по делам, оставив девочку с гостем и старшим братом. Гость увез девочку в лес, обмотал скотчем, изнасиловал и оставил там же.

Алина (имя изменено) – экс-сотрудница одной из международных организаций, имеющих в республике свое представительство.

В одной из командировок ее изнасиловал зарубежный коллега. Он постучался к ней в номер после застолья в честь завершения миссии и попросил зарядное устройство для телефона, а после начал приставать к девушке.

Мужчина угрожал, что не только сам изнасилует ее, но и приведет остальных участников застолья, но не будет этого делать, если девушка согласится заняться с ним оральным сексом – без презерватива. Алина испугалась и согласилась.

«Всю обратную дорогу я молчала, притворялась, что сплю. Чувствовала себя использованной, грязной и опустошенной», — говорит девушка.

Рубашка и спортивка

«Девочке исполнилось 11 лет, мать попала в колонию. Тут же нашлись мерзавцы, которые обманули ребенка: «Хочешь, чтобы маму освободили? Ты должна заработать деньги, а мы тебе поможем». Эту девочку незаконно привезли в ОАЭ. Ей бы в куклы играть, а ее вовлекли в проституцию… Через два года она пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасли», — Алексей Петрушевский, директор Центра реабилитации беспризорных детей.

«К нам попала девочка 13 лет, ее насиловал отчим, пока мама была на заработках в России. Все началось, когда ребенку исполнилось 11. Кошмар продолжался почти три года. Однажды девочка не выдержала, позвонила матери и рассказала, что с ней делает приемный отец. Женщина вернулась на родину через несколько дней и написала заявление в милицию. Когда началось расследование, родительница испугалась, ведь история получила огласку. Ей стало стыдно от того, что могут сказать люди, и она забрала заявление на супруга. Процесс остановился», — Бэлла Капарова, директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

Источник

″Что на тебе было надето″? Выставка одежды, в которой были жертвы изнасилования

Чтобы вы больше не задавали этот идиотский вопрос.

На этой выставке было облегающее, ярко-красное короткое платье. А также одежда для тренировок, рубашка на пуговицах и брюки, ночная рубашка, мужская футболка и штаны с карманами, а также пара детских сарафанов.

Никто из тех, кто носил эти наряды, не хотел подвергаться сексуальному насилию. Именно этой теме была посвящена выставка одежды, которая проходила в Канзасском Университете, США, в начале сентября 2017 года, пишет LJWorld.

При входе на выставку «Что вы носите?» висело объявление с описанием того, что такое «сексуальное насилие» и номер службы поддержки. И везде стояли коробки с бумажными салфетками. Восемнадцать нарядов висели на стенах.

Каждый из них сопровождался кратким письменным рассказом от жертвы сексуального насилия, который отвечал на вопрос о том, что было на ней надето во время нападения.

Джен Брокман, директор Образовательного центра по предотвращению сексуального насилия, рассказала:

«Мы хотели, чтобы учащиеся и другие люди пришли на выставку и увидели свое отражение в этих нарядах. и чтобы они возложили вину за насилие на того, кому она принадлежит – того, кто причинил вред».

Выставку организовали Студенческий союз Канзасского Университета и Образовательный центр по предотвращению сексуального насилия при Канзасском Университете.

Рассказ рядом с красным платьем гласит:

«Милое короткое платье. Я влюбилась в него, как только увидела. В тот вечер я обула туфли на высоких каблуках. Я просто хотела хорошо провести время той ночью, выглядеть привлекательно и потусить с сестрами. Он насиловал меня снова и снова. Следующее, что я помню – я ползаю по полу в поисках этого глупого платья».

Мужской наряд сопровождается следующим:

«Университетская футболка и штаны с карманами. Это забавно; никто никогда не спрашивал меня об этом раньше. Меня спрашивают, означает ли изнасилование, что я гей, или что было бы, если бы я отбился, или как я мог позволить такому случиться со мной. Но никто никогда еще не спрашивал о моей одежде».

Брокман рассказала, что впервые выставку организовали в Университете Арканзаса в 2013 году. Также она прошла в университетских городках штата Айова.

Читайте также:  Известные бренды одежды wildberries

Каждый из рассказов о сексуальном нападении был написан студентом университета. Это случилось с ними уже в колледже или ранее в жизни.

University of Kansas

Чтобы организовать выставку в Канзасском Университете, Брокман попросила студентов выбрать некоторые из около 40 печальных рассказов. Затем студенты собирали пожертвования на одежду, чтобы воссоздать описанные наряды.

В дальнем углу галереи находилась тетрадь. В ней посетители делились отзывами и историями, которые возможно добавят в будущие выставки.

Брокман подчеркнула, что выжившие жертвы насилия поделились историями для выставки добровольно.

Цель выставки – «опровергнуть и разрушить» социальные убеждения в отношении культуры изнасилований и того, почему они происходят, рассказала Брокман.

«Социальные нормы могут возлагать чрезмерную вину на жертв изнасилования по ряду причин, например, из-за одежды, которую они носили. Однако в конечном счете именно преступники являются причиной сексуального насилия», – продолжила Брокман.

Время работы выставки выбрано не случайно.

Брокман объясняет: «Нынешнее время – а это первые шесть-восемь недель занятий в университетском городке – обычно называют «красной зоной» сексуального насилия. Это период, когда уровень сексуального насилия над студентами самый высокий».

«Таким образом, наш Центр пытается повысить осведомленность учащихся в начале учебного года, когда студенты собираются вместе и создают новые отношения. В это время они наиболее уязвимы перед насилием, потому что у них формируется ложное чувство безопасности.

Сближение – величайший предвестник преступлений, связанных с насилием», – подвела итог Брокман.

А что вы думаете об этой выставке одежды? Нужно ли и в нашей стране проводить нечто подобное?

Источник

Выставка одежды изнасилованных женщин открылась в Алматы

«На мне были розовые колготки и футболка. Я ходила в первый класс, когда со мной это случилось. Родители много работали и постоянно оставляли меня то у соседей, то с дядями и тетями. Меня изнасиловал мой двоюродный дядя. Никому из родственников я не говорила».

Фото: Петр Карандашов / NUR.KZ: UGC

Это – одна из реальных историй изнасилования. Об этом в последнее время стали говорить чаще и громче, вот только реакция нередко одна и та же – виновата сама. Как правило, главной виной женщине ставят ее поведение и даже одежду.

В Алматы открылась выставка «Киiмдi кiнәлама», призванная развеять миф, что жертвами изнасилования становятся те, на ком была слишком откровенная и провокационная одежда. Экспонаты – одежду — предоставили реальные жертвы преступлений.

Выставка посвящена жертвам изнасилований: UGC

« 14 лет. Зима. В домашней одежде пошла к подруге. На мне были галоши, спортивные штаны и длинная туника. На обратном пути встретила знакомого, он учился в нашей школе вместе со мной, он предложил подвезти. Я согласилась. Но он меня увез в соседний аул.

Меня привезли, в чей-то дом, четверо мужчин от 17 до 31, насиловали меня. Потом обратно привезли домой, пригрозили, если скажешь кому-то – твоему отце несдобровать. А у меня нет мамы, я живу только с папой, я испугалась. Потом в школе был медосмотр, и я узнала, что беременна».

Истории поражают своей откровенностью: UGC

Истории поражают своей откровенностью. Рассказы тех, кто подвергся насилию во взрослом возрасте, схожи. Нередко это – доверие к тем, кто его на заслужил. Впрочем, есть и вопиющие случаи.

« На меня были сапоги, черное платье ниже колен, но его не было видно потому что на мне широкое пальто на пуговицах, начало весны, 7 утра. Я шла на работу. Темно и пустынно в метрах 50 от остановки я прохожу мимо забора от стройки.

Меня хватают, я не успела закричать, мне закрывают рот и вталкивают внутрь. Тесная, темная каморка, двое молодых и один лет 50. По очереди. Угрожают мне, чтобы не кричала. Закрываю глаза, хочу провалиться сквозь землю. Знаете, они использовали презервативы – готовились».

Рассказы тех, кто подвергся насилию во взрослом возрасте, схожи: UGC

Немало историй, когда изнасилованиям подвергались маленькие девочки. Причем нередко – со стороны родственников.

« Это началось в начальных классах и продолжалось до девятого класса. Меня насиловал двоюродный брат. На протяжении нескольких лет, пока я не поняла, что со мной творят, и не остановила, я никому об этом не говорила, зная, что будет большой скандал. К тому же мы жили в ауле.

Читайте также:  Повседневная форма одежды мвд россии

Я думала, начнется большая ссора, и наш «аулет» распадется. В какой одежде я была? Я была в разной одежде, и в платье, и в штанах, но он все равно продолжал делать это со мной. Я была ребенком, и не понимаю, какая разница вообще, во что я была одета».

« На мне была школьная форма – сарафан ниже колен и дутая куртка. Мне тогда было 12 лет, я училась во вторую смену. В тот день, я помню, было шесть уроков, мы с моей подругой вышли и пошли вместе до дома. Когда мы с ней расстались, мне оставалось пройти всего метров двести. Я до сих пор испытываю страх быть одной на улице вечером».

Формат подобной экспозиции пришел в Казахстан из США: UGC

« Когда мне было 9 лет, три ночи подряд до меня домогался дядя-студент. Перед сном я не ложилась без подготовки орудия для защиты, запасаясь маникюрными ножницами, щипцами и плоскогубцами…».

То, что одежда не имеет никакого значения, доказал и еще один экспонат – водолазка «под горло» и горнолыжные штаны. Согласно подписи к экспонату, их владелице было 20 лет, когда она пережила насилие.

Организаторы выставки рассказывают, что формат подобной экспозиции пришел в Казахстан из США.

На девушке были горнолыжные штаны и водолазка «под горло»: UGC

« Арт-проект был задуман в 2013 году главой Центра по предотвращению сексуальных преступлений в Канзасском университете Джен Брокмэн и доктором Мэри А. Вьяндт-Йебер, руководителем программных инициатив Центра по контролю над изнасилованиями при Университете Арканзаса. В 2017 году они повторили выставку. А затем вирусным движением она пошла дальше», — рассказывает Инесса Ишакву, одна из организаторов.

В нашей стране выставка проводится впервые. По словам Инессы, экспонаты собирались у девушек и женщин, обратившихся в кризисные центры и приюты для людей, пострадавших от насилия.

« У ООН есть статистика, что каждая третья женщина пережила изнасилование. Когда я начала искать экспонаты по знакомым, то узнала, что это действительно так, просто многие не говорят об этом», — отмечает Инесса.

Выставка проходит в Алматы с 23 января по 1 февраля на первом этаже коворкинг-центра «Smart.Point» с 9.00 до 21.00.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Одежда, провоцирующая насилие — неужели она существует?

Многие знают о такой науке как виктимология, которая изучает психологию жертв преступлений. Существует даже особенное поведение, которое прозвали виктимное или жертвенное по-другому. То, во что вы одеты, также можно отнести к нему. Мол, если девушка возвращается поздно вечером домой на высоких каблуках и в эффектной одежде, то она автоматически привлекает к себе внимание насильников. Ввиду чего так бывает, что девушек потом в изнасилованиях и обвиняют, бросаясь словами «сама виновата!» и «не на надо было короткую юбку одевать!» Не удивительно, что такое количество надругательств совершается безнаказанно в итоге. Мало того, что пострадаешь, так тебя еще большему унижению подвергнут, приписав тебе всю ответственность за случившееся. В любом СМИ можно понаблюдать за тем, как женщинам заявляют, что они вообще не должны были посметь быть изнасилованными, и если бы правильно себя вели и одевались, то никто на них не нападал бы.

Пишу эту статью, чтобы раз и навсегда развеять миф о существовании какой-либо специальной одежды для изнасилований и специального времени и места для этого. Слышали о выставках, которые сейчас проводят по всему миру? Экспонаты не обычные: предметы одежды, в которой были жертвы изнасилования. Каждая вещь подписана комментарием от пострадавших. Читая эти подписи, хочется рыдать от жестокости, происходящей вокруг, и безразличия общества.

Обратите внимание на то, какая это одежда: самая разная. От потертых джинсов и футболок до купальников. А само насилие произошло с людьми в абсолютно непохожих обстоятельствах. Т.е. дело все-таки не в жертве, а в насильнике. На выставке представлены вещи маленьких мальчиков и девочек, молодых и пожилых женщин, и даже мужчин. Насилие над ними совершали как незнакомцы, так и друзья и родственники, в публичных местах и в собственном доме. Вы все еще считаете, что для изнасилования нужно одевать и делать что-то конкретное? Смотрите и читайте.

Перевод надписи на фото:

Во что вы были одеты?

1) «В джинсы и футболку, мне было 18 лет».

2) «В детское платье, которое подарил отец моей кузины, мне было 5».

3) «В платье — я думала, что буду в безопасности, так как со мной была женщина, но проснулась от того, что она насиловала меня тоже».

Источник