Меню

Одежда крестьян рязанской губернии



LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рязанские народные костюмы

Рязанский костюм.

Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ., Михайловский у., 2 пол.19в. — рубаха, понёва, передник-запон, шушпан, нагрудное украшение-«гайтан»
Справа: женская праздничная одежда, Рязанская губ., посл.четв.19в. — рубаха, понёва, передник

Рязанская губерния, II половина XIX века.

Рязанская область, Скопинский район, деревня Свинушки. II половина XX века.

Необычные природные условия Рязанской губернии — обособленность, местами непроходимость лесис­того Мещерского края — дали возможность сформи­роваться совершенно особому народному костюму, резко отличающемуся от костюмов других регионов. Неисчерпаемо разнообразие рязанских костюмов. Удивительно и то, что до сих пор существуют места на Рязанщине (например, село Секирино, Скопинский район), где хранят и в особо торжественных случаях надевают народные костюмы. Для нас ценно то обс­тоятельство, что разнообразие рязанского народного костюма сохранилось до наших дней, и мы можем изучать рязанский костюм по тем подлинникам, кото­рые имеются в музейных коллекциях. Большие богат­ства хранит Рязанский историко-архитектурный му­зей-заповедник (РИАМЗ).

Элементами женского костюма являются в основном рубаха, понева, передник, навершник, шушпан, пониток, свита, шуба, головной убор, обувь, навесные украшения.

Костюм с укороченным навершником.

Костюм с укороченным навершником (рис. 1) вклю­чает рубаху, поневу, передник, навершник, головной убор, обувь.

Рис. 1. Рязанский костюм с укороченнём навершником. Костюм-образ.

Рубаха холщовая, с длинными рукавами. Рукава и лиф декорированы вышивкой, кружевом, лентами. Длина рубахи 110 см, ширина по низу 67 см; длина рукавов 58 см.

Понёва состоит из трех полотнищ и прошвы. Ткань поневы — синяя, браного ткачества (ткань двойная). По низу поневы — тканый орнамент «челноками». Низ поневы завершается красной каймой. Верх поневы выполнен на гашнике, прошва — из холста.

Передник — запон «с грудинкой» и с «бочками», состоит из трех полотнищ холста, по краю декориро­ван браным ткачеством, полосами желтой ткани, зе­леной лентой, тесьмой, кумачом и белым фабричным кружевом. Материал передника — пестрядь. Длина передника 91 см, ширина 78 см.

Навершник — короткий сарафан, состоит из четы­рех полотнищ. Между полотнищами — полоса кумача. Низ и вырез горловины обшиты кумачом, зеленой и черной тесьмой.

Головной убор — повойник, надеваемый без плат­ка, форма «лопатой».

Костюм с удлинённым навершником.

Костюм с удлиненным навершником (рис. 2) вклю­чает рубаху, поневу, передник, навершник, кику (со­рока), позатыльник, нашейные украшения, пояс, обувь. Рубаха с орнаментированными рукавами — «де­нежкой». Понева — синяя, клетчатая; низ декорирован цвет­ными полосами. Навершник распашной, сплошь орнаментирован­ный. Кика (сорока) — рогатая; позатыльник, спадаю­щий на линию плеч.

Нашейные украшения — гайтан, низан бисером.
Пояс и передник.
Обувь — лапти плетеные из лыка.

Рис. 2. Рязанский костюм с удлинённым навершником. Костюм-образ.

Выкройки.

Рубаха.

Рязанские рубахи по конструкции могли быть разными: с прямыми и косыми поликами, с квадратной ластовицей, с треугольной ластовицей. Ворот обычно присборен, но более ранние рубахи могли быть с обычным прямым воротом. Ниже приведены примеры кроя обычных туникообразных рубах: 1. ворот не присборен, 2. ворот присборен.

Передник.

Шушпан.

Шушпан (шушун, сушан) — туникообразная распашная (располочная) или глухая (круглая) женская верхняя одежда, изготовлялась из трех-четырех полотнищ белой домотканины — шерстяной или ипортяной (см. рис. 128). Шушпан по конструкции — видоизмененный навершник, изготовлялся он без ластовиц или с ластовицами из кумача или ситца (белого, цветного). Рукава («крылья») у шушпана делались до линии локтя, прямые или зауженные книзу, с клиньями, которые присоединялись к сред­нему полотнищу. Носили шушпаны, вдевая в рукава, а также как накидную одежду, перекинув рукава наперед. В непогоду шушпан набрасывали на голову. Иногда носили два шушпана: один, вдевая в рукава, а другим закрывали голову и лицо. Во время работы в поле шушпан снимали и в него завертывали ребен­ка.

Пониток.

Верхняя халатообразная одежда без застёжек, изготовленная из четырёх полотнищ полушерстяной домотканины, с клиньями по бокам и длянными рукавами, доходящими порой до пола, подкладка из холста. Воротник и низ рукавов обшивался гарусом или тесьмой.

Примеры костюмов.

Рязанские костюмы из собрания Сергея Глебушкина.

Рязанский костюм. Музей декоративно-прикладного искусства в Москве. Рязанский костюм. Российский этнографический музей.

Фотографии костюма Рязанской губернии можно посмотреть в фотоальбоме.

Источник

Т. М. Панкова. — Рязанский традиционный костюм

Категория: Традиционная одежда

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 2 966, фото: 1

настоящее издание «Русский народный костюм Рязанского края» построено на материалах богатейшего собрания народной одежды, хранящегося в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, где собраны праздничная и будничная одежда, костюмы зажиточных и бедняков, отдельные элементы и полные комплекты одежды различных уездов Рязанской губерний.

Коллекция складывалась на протяжении многих десятилетий, начиная с 80-х гг. XIX века, и дает возможность познакомиться с основными формами традиционной народной русской одежды, бытовавшей на территории Рязанской губернии в ХIX-XX вв.

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение «Сканер QR кода».

Категория: Традиционная одежда

Народный костюм Воронежской губернии. Пономарев П.Д.

В книге впервые публикуются зарисовки воронежского художника П.Д. Пономарева, сделанные с традиционной крестьянской одежды Воронежской губернии конца XIX — начала XX века, сохранившейся у жителей села. Оригиналы рисунков хранятся в фондах Воронежского областного краеведческого музея.

Традиционный народный костюм Вологодской области

В книге представлены материалы по традиционному народному костюму Вологодской области конца XIX — первой половины XX века. В приложении даны эскизы, краткое описание, чертежи кроя народной одежды, схемы ткачества и вышивки.

Молотова Л.Н., Соснина Н.Н. — Русский народный костюм. Из собрания Государственного музея этнографии народов СССР [1984, DjVu, RUS]

Построенный на обширном и уникальном материале из коллекции Государственного музея этнографии народов СССР, альбом знакомит с богатством и разнообразием форм русской народной одежды, бытовавшей на территории России с конца XVIII века до наших дней. Авторы показывают самобытность композиционного

Традиционный костюм русских крестьян-староверов на Южном и Юго-Западном Алтае в первой половине XX века

В издании представлена коллекция традиционной одежды русских крестьян-староверов, собранная в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Автор Шарабарина Татьяна Германовна.

Ефимова Л. В., Алешина Т. С., Самонин С. Ю. Костюм в России XV — нач. XX века

Книга посвящена истории костюма в России XV — нач.XX века. Содержит большое количество фотографий подлинной одежды прошлых веков из собрания Государственного Исторического музея.

Источник

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Редакция рекомендует

Популярные материалы:

  • Святая Матрона (382607)
  • Русский народный костюм (241812)
  • Георгиевские кавалеры периода Первой мировой войны: именные списки — А. (211163)
  • Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии (187154)
  • Крестьянские фамилии Спасского района Рязанской области (185585)
  • Долгая дорога домой (165476)
  • Достопримечательности Рязани (153477)
  • Список лиц и населенных мест, упоминаемых в записных вотчинных книгах Поместного приказа второй четверти XVII века. (143310)
  • Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI в. (140260)
  • Рязанские клады (алфавитный список селений, где были найдены клады) (132650)

Одежда и обувь крестьян

Каким же был Рязанский край, и как жило его население в ХVΙΙ- ХΙХ веках до отмены крепостного права? Ответы на эти вопросы можно найти в книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Рязанская губерния». Составитель М. Баранович. СПБ 1860 г

Образ жизни, имея первенствующее влияние на физическое развитие народа, отражается и на нравственных свойствах. Ничто не способствует так патриархальной чистоте нравов, как простая жизнь земледельца. Живя постоянно в семействе, среди сельских занятий, земледелец, если и отчуждает себя, через знакомство с многими лучшими условиями жизни, зато так же его не касаются пороки той ложной цивилизации, которой бывают проникнуты обыкновенно его собратья промышленники.

Необыкновенная простота жизни и совершенное незнание лучших ее сторон, не допускает в жителях Степной стороны и вообще земледельческих уездов развития многих природных качеств. От этого они мало хлопочут об улучшении своего быта, терпеливо снося лишения жизни, часто очень суровой. Жилища, пища и одежда их носят характер какого-то скучного однообразия, безвкусия, тесноты и прочих неудобств. От этого же сложился и характер степняка – земледельца, обыкновенно неповоротливого, неловкого, сбивчивого в понятиях и туго объясняющего себе значение вещей и предметов. За то на долю степных жителей досталось много нравственных достоинств. Они отличаются кротостью и тихостью нрава, прилежанием и гораздо менее крестьян промышленников имеют дурных наклонностей. Впрочем, следует сказать, что все исчисленные недостатки рязанского крестьянина земледельца отнюдь не врожденные, а проистекают только от образа жизни его. Тот же неповоротливый и бестолковый степняк, в других лучших обстоятельствах жизни, скоро усваивает другие привычки и наклонности, уясняет свои понятия и в нем является сметливость, удаль и другие неотъемлемые качества великороссиянина.

Семейная любовь отличается патриархальной простотой. Силы ее скрыты притворной суровостью и равнодушием, и не любят обнаруживаться ни в каких проявлениях нежности. Этот недостаток нежности гибельнее всего отражается на воспитании малолетних детей, их которых многие делаются его жертвами. Раздоры в семействах не редки и всегда происходят от женщин, от их мелочных интриг, соперничества и зависти.

Одежда и обувь

Зимняя крестьянская одежда состоит из армяка, сшитого из толстого домашнего сукна, серого, бурого и черного цветов; овчиной шубы, длинной (нагольной); теплой шапки и кожаных рукавиц, с шерстяными варежками. Редко, разве в сильный мороз, крестьяне обвязывают сeбе шею небольшим пестрым бумажным, небрежно свернутым, платком; большею же частью она остается вовсе незащищенною от ветров и непогоды; этим приобретают они с малолетства полезную привычку, делающею их не чувствительными к простудам и страданьям горла. Сверх нагольной шубы многие из их надевают еще другую, также овчинную шубу, особенно когда находятся в извозах.

Летняя одежда состоит из пониткового (ткань из шерсти и льняной или посконной пряжи пополам) армяка, полукафтана и высокой поярковой шляпы, имеющей коническую фигуру, с короткими полями. Исподнее платье такое же, как и везде. В теплые или жаркие летние дни, армяк вовсе не надевают, особенно во время полевых работ, и остаются в одних русских рубахах и портах.

Для обуви служат онучи, смотря, повремени, шерстенные или холстяные и лапти. Зажиточные крестьяне, особенно в промышленных уездах, носят сапоги с высокими голенищами и под ними, зимою, длинные шерстяные чулки. Многие, особенно занимающееся извозом, в зимнее время носят шерстяные валенки, высокие или низкие наподобие калош, смотря по средствам. Подобная одежда совершенно соответствует требованиям климата, хотя, для свободного движения членов, могла бы иметь лучший покрой; но если есть в крестьянской одежде неудобства, то относительно обуви: лыковые лапти и онучи теплы, но не предохраняют ног от сырости и особенно вредны при зимних оттепелях. Длинные кожаные сапоги довольно редки, может быть по дороговизне их, а частью потому, что, по словам крестьян, «на ноги тяжелы», по этому крестьяне лучше выносят мокроту ног, которой следствия не так очевидны, нежели неудобства тяжелых, но сохраняющих здоровье сапог. Крестьянки особой теплой одежды не имеют она и для зимы и для лета состоит из синей понитковой юбки (поневы) и верхней довольно широкой, но не длинной одежды с широкими короткими рукавами, которую называют «шушун». Покрой этой одежды везде почти одинаков, различается она только в разных местах названием, в одних местах называется «шушпанг», в других «сермяга», в третьих «ермакома» (с. Пластиково) и надевается большею частью при выходе со двора. Высокий, закрывающий грудь, ситцевый передник надевается для щегольства. Головной убор замужних женщин, в особенности в Степной стороне, составляет, так называемая, «кичка», это головное украшение рязанских баб, безобразный и уродливый след владычества татарского, оставшийся до наших времен. Он представляет необыкновенное разнообразие в своих формах; говорят, что каждый приход отличается один от другого «кичками»: в деревнях Михайловского и Пронского уездов, лежащих на правой стороне Прони, в моде кички низкие (комолые), на левой стороне Прони — рогатые, в Спаском уезде остроконечные, близ Рязани широкие, в Вышгороде (Рязанокаго уезда) троерогие ..

Обувь, как у мужчин так и у женщин, состоит из лаптей и онуч; зимой надевают войлочные, из шерсти довольно прочно свалянные, сапоги без кожаных подошв; они очень теплы, но при первой оттепели войлок промокает и тогда трудно бывает высушить его. При дальних зимних отлучках женщины надевают шубу, сверх обычной одежды. Вообще женская одежда весьма недостаточна и, несмотря на привычку, слабый от природы женский организм не может не терпеть от этого. Здесь следует упомянуть еще, что крестьянки, особенно в уездах, где развита отхожая промышленность, бывают обременены отправлением тяжелых работ, не только домашних, но полевых и даже полицейских. В Спаском, Касимовском и Егорьевском уездах очень часто встречаются такие селения, в которых, если остаются мужчины, то старики и дети, прочие все на долгое время уходят из своих деревень на заработки. В этих селеньях все хозяйство и все управление лежит на женщинах, которых можно встретить в должности десятского, сотского и пр., они же, в качестве проводников, исполняют подводную повинность и тому подобное. Впрочем, во многих местах, особенно в прибрежных Оки селениях, где крестьяне имеют средства, при общем улучшении быта, улучшается, и одежда женщины и облегчены их труды. Вообще в земледельческих уездах, где держать больше овец, одежда крестьянская теплее.

Одежда детей, особенно малолетних, еще недостаточнее женской. Ребенка, кроме грубой рубашки, окутывают в пелену из какой ни будь старой одежды, когда же он начинает ходить, то одевают также, как и взрослого и то не всегда. Часто даже в зимнее время ребенок довольствуется одною рубашкою, и потому, чтобы укрыться от холоду, дети почти все холодное время проводят на печке, много детей бывает жертвою подобного воспитания.

Не смотря на отсутствие роскоши в домашнем быту, у некоторых промышленных крестьян в особенно подгородных заметна любовь к чистоте и порядку, чему последние, без сомнения, учатся от своих соседей горожан. Наклонность к щегольству в платье очень свойственна резанцам и год от году увеличивается. В Зарайском, в Михайловском, Рязанском и Егорьевском уездах, где промыслы более искусственные, и вместе с тем, прибыльные, всякой, сколько ни будь исправный парень, тянется из всех сил чтобы добыть себе порядочное праздничное платье; иной, находясь на заработках в Москве, Петербурге или даже Риге и Таганроге, старается приобрести себе в этих местах сколь можно выгоднее суконный казакин; зипун, плисовые штаны, красивую рубаху, высокие сапоги и пр. и тащит все это за 1000 верст в свою деревню, для того чтобы обновить в праздник Благовещения, день, к которому обыкновенно возвращаются в свою семью крестьяне, соединяющие промышленную деятельность с земледельческою. Женское население, относительно щегольства, не отстает от мужчин, во многих селениях крестьянки одеваются опрятно и, со вкусом, особенно в прибрежных Оке селах, где, кроме того, женский пол отличается и красивостью. В деревнях, между Пронском и Михайловым, в большом ходу желтый цвет: поневы и «шушпаны» холстинные и суконные большею частью светло-желтого цвета и очень нарядны, в особенности при белых рукавах и голубых или другого цвета передниках. В с. Печерниках (бывшем городе) женский костюм достоин особенного внимания по своей оригинальности: сверх поневы надевают длинный шерстяной «шушун» желтого цвета без рукавов, и сверх него накидывается, так называемый, «кодман», тоже шерстяной, всегда синего цвета и не выше колен; шьется он наподобие короткого кафтана, только на переди не разрезывается, а набрасывается рукавами, чрез плечо наперед. Зад этого «кадмана» называется «синяк», а рукава « накавки», такой наряд издавна составляет праздничную одежду печерниковских женщин; он стоит около 15 руб. с., самый неприхотливый, и, не смотря на это, не работницею слывет та, которая не в состоянии нарядить себя подобным образом. В с. Бадиках (Михайловского уезда) рукава женских рубах бывают до 2 и 3 аршин длиною, с прорезом сверху и снизу, рубашка эта надевается следующим образом: рука проходит чрез верхний прорез, потом рукав обматывается вокруг и вводят – руку в нижний прорез.

В воскресные дни, особенно в дни больших праздников, в семик и на масленицу все гуляют разряженные в лучшие наряды, широкие сплошные галуны блестят на кичках и во всей одежде сельских щеголих промышленных уездов, вместо серег к ушам прицепляют белые пушки из заячьих хвостов, красный и белый цвет преимущественно принять в нарядах. Шубы, хотя бы овчинные, покрываются черным плисом. В больших и промышленных селах, лежащих на Оке, в особенности замечается опрятность и щегольство в одежде; в Деднове, Любиче, Белоомуте, Ижевсоком и др. женщины носят сарафаны и шубейки, а если хозяин одевается в сюртук, то и все члены его семьи носят также городское платье. Покрой одежды мужчин в этих местах тот же, что в городах у мещан, т.е. русский с примесью немецкого, при кафтане и бороде носят картуз, при плисовых шароварах, заправленных в русские сапоги, пестрый жилет. Некоторые носят и долгополые сюртуки, но по большей части; сибирки. Гораздо менее щегольства и вкуса в одежде в селениях Степной стороны; там заметно преобладает белый цвет, всюду высокие, безобразные кички, перевязанные полотенцами и вообще более в ходу простые наряды деревенского изделия.

Источник

Читайте также:  Одежда у боярина руси