Меню

Одежда как вторая кода



Платье «вторая кожа» и еще четыре предмета гардероба, которые не надела бы стильная женщина

Есть несколько причин, по которым мы обычно выбираем стиль столичных женщин — мы говорим, разумеется, о моде Нью-Йорка, Милана, Парижа или Лондона. Женщины, живущие здесь выглядят безупречно — и, кажется, никогда не нарушают правил элегантности и изысканности. Почему? Как отмечают стилисты, некоторых вещей в их гардеробе просто не найти. Что это за вещи? Читайте дальше, чтобы узнать!

Эффектные джинсы

В настоящее время магазины переполнены различными моделями джинсов: уникальный стиль, экстравагантность, высокая или слишком низкая талия. Конечно, выбирать каждая барышня может на свой вкус, однако, если вы хотите создать шикарный женственный образ, лучше избегать такого разнообразия.

Платье «вторая кожа»

Несмотря на то, что стильные женщины носят облегающую одежду, они предпочитают более изысканные варианты, а не стиль так называемой «второй кожи». Если вам нужен сексуальный, но красивый образ, выберите классический V-образный вырез, прямой фасон и тонкую, нежно ниспадающую ткань.

Оверсайз куртка или свитер

Вне всяких сомнений, вещи в спортивном стиле выглядят невероятно стильно. Но если вы выбираете слишком большие оверсайз-куртки, вы можете выглядеть не модно, а скорее, нелепо! И уж, тем более, такие вещи совершенно не подходят для посещения любого рода мероприятий. Вместо этого наденьте что-то более женственное.

Волнистая шляпа

Головной убор — это аксессуар, с помощью которого можно легко разнообразить или дополнить любой наряд. Но крайне важно выбрать подходящую шляпу! Волнистые ретро-версии менее декоративны, чем, например, модели во французском стиле или шляпы с прямыми полями.

Туфли на платформе с закругленным носом на высоком каблуке

Закругленный нос с платформой был трендом на протяжении целых десяти лет, но в 2021 году такая модель обуви под запретом. Модные эксперты говорят: классические лодочки весной и летом этого года — самая красивая вещь, которую может носить женщина, когда дело касается высоких каблуков.

Источник

Одежда как вторая кожа

персональная выставка Евгении Ножкиной

6 апреля 2021 — 20 июня 2021

Расположение: Выставочные залы музея / 6 этаж

Одежда вошла в жизнь человека как необходимость – защищала кожу от жары, холода и повреждений; позднее стала украшением ритуальных обрядов, знаком статуса своего носителя; наконец, подчинила его себе, и человек лишился права быть нагим. Индустрия моды – одна из наиболее агрессивных и токсичных в мире. Бешеный конвейер одежды не только загрязняет окружающую среду, он заставляет нас быть недовольными собой, постоянно менять гардероб, избавляться от «старых» вещей, даже если они любимые. Евгения Ножкина ищет именно такие, чтобы в её гобеленах «одежда с историей» обрела новую жизнь.

«Разные люди отдают мне вещи для работы. Например, вышитый платок, который на протяжении 50 лет одевали в церковь, старое бабушкино покрывало, детскую одежду, школьные рубашки, фату, шторы, первые джинсы и т.д. Вещи, которые перестали быть функциональными, но вызывают воспоминания. Разрезая и вплетая их в гобелен, я создаю коллаж, как из фотографий. Но наша одежда редко бывает уникальной, в основном это вещи массового производства, поэтому многие зрители находят в работах что-то знакомое. Одежда – это наше коллективное воспоминание» , — считает Евгения.

Некоторые гобелены на выставке представляют собой переплетение чьих-то личных событий. Даже сброшенные, как старая кожа, ношеные вещи многое рассказывают о своём хозяине. Другие произведения на выставке показывают срезы времени: моду, вкус, пристрастия в интерьере узнаваемых эпох. Однако факты, которые хранит гобелен, не лежат на поверхности. Их нужно различить в абстрактном рисунке плетения. У работ, представленных на выставке, нет названий. Это дает посетителю возможность проявить фантазию, оживить свои собственные воспоминания.

Не забудьте распечатать билет

Уважаемые посетители, просим Вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

Портфолио Евгении Ножкиной.pdf

Адрес и часы работы музея:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Адрес музея: 117292, Москва, ул.Вавилова, 57 →
с 10:00 до 18:00 ежедневно кроме понедельника
Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00
Стоимость билетов в музей

Пешком:
от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского пр. до ул. Вавилова;
от метро «Университет» на трамваях 47 и 39 до остановки «Дарвиновский музей»

Читайте также:  Как отстирать детский лак с одежды

На машине: въезд на парковку со стороны улицы Вавилова.
Внимание! На территории музея имеется парковка на 45 машиномест. В выходные и каникулярные дни количество свободных мест ограничено.

Источник

Вторая кожа

Когда условия стали слишком тяжелыми для слабого человеческого тела, человек нашел выход, которого до сих пор природа не знала. Он смог свое тело усовершенствовать, расширить его границы и возможности за счет вещей. Вещи включались в личность владельца, наращивали ее. Палка, удлиняющая руку, оказывается продолжением руки. Одежда становится второй кожей.

Современный человек тоже воспринимает свое имущество как продолжение себя. Одежде же всегда придавалось значение почти мистическое — вспомните сказки про Золушку или про царевну-лягушку. Или обратите внимание на то, какое значение принимает одежда во всех без исключения сакральных ритуалах — ряса священника и крестильная рубашка, подвенечное платье и масонский фартук. Можно рассуждать о том, хорошо это или плохо, но это так. И с точки зрения практической психологии на первом месте оказывается следующее рассуждение.

В результате культурного развития одежда оказалась продолжением человека, частью личности. Но воздействовать на личность непосредственно (если уж возникла в этом необходимость) не так уж и просто. Другое дело костюм. Что может быть проще — надел счастливую сорочку и сдал экзамен, надел мундир и сразу почувствовал себя непобедимым.

Так мы получаем еще одно средство воздействия на свое состояние. Что можно посоветовать конкретно?

Во-первых важна не только одежда, но и сам процесс одевания. Вы входите в другую кожу — вы входите в другой образ, становитесь другим человеком. Перед ответственной встречей, будь то экзамен, переговоры или объяснение с дорогим для вас человеком, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени спокойно переодеться. Вы не просто одеваетесь с утра, вы наряжаетесь Отличником, или Успешным Продавцом, или Прекрасной Возлюбленной. Многие спортсмены знают этот секрет и для них костюм, в котором они выходят на соревнования, это костюм чемпиона. Следите за тем, как меняется ваше лицо во время одевания, и добейтесь нужного облика от человека в зеркале.

Смысл «счастливой» сорочки или платья, о которой я уже упоминал состоит с том, что тело помнит то состояние, в котором вы были, когда на вас была эта одежда. Почувствовав на теле то платье, которое однажды принесло вам успех, вы легче сможете настроиться на то, прежнее, успешное состояние. Используйте для создания настроения ощущения тела. Формирование стиля поведения, который включается с помощью костюма — удобный прием для всех, кто должен время от времени приходить в нужное состояние (например для всех, кто ходит на службу).

Более того, одежда помнит, в каком состоянии вы были, когда она была одета на вас. Я говорю о запахе. Хотя вопрос изучен довольно слабо, но можно сказать с полной уверенностью, что запах, исходящий от человека зависит от его состояния. Трудно утверждать что-либо наверняка, но возможно даже после самой тщательной стирки самыми модными порошками на ткани остаются следы активных веществ, которых достаточно для подсознательного восприятия. Поэтому старайтесь «отвязаться» от одежды, связанной с нежелательными ощущениями. Снимайте дома служебный костюм и вешайте его в закрытый шкаф, иначе его запахи помешают вам переключиться. Не надевайте то, что вы носили когда были больны, пока полностью не оправитесь.

По этим же причинам, даже если ваш образ жизни позволяет вам ходить на работу в домашнем — заведите отдельные костюмы для работы и для дома. Это поможет вам сосредотачиваться там и расслабляться здесь. Ну а об одежде для развлечений я и вовсе не говорю.

Если вы собираетесь начать новую жизнь, то неплохим штрихом в этом славном деле будет покупка новой детали одежды. Если же вы хотите безжалостно вычеркнуть из жизни какую-нибудь ее нежелательную часть, то в этом поможет и избавление от соответствующей детали туалета. Можно даже прибегнуть к ритуальному уничтожению. Здесь я, однако, вынужден вас предостеречь. ВНИМАНИЕ! Уничтожение части себя — процедура рискованная. Лучше к ней не прибегать без консультации с психологом. Иначе в образовавшуюся пустоту может рухнуть и что-то полезное, или даже жизненно необходимое.

Читайте также:  Что модно лето 2011 одежда

Небрежность в одежде — признак личности потерянной, опустившейся, отражение беспорядка в душе. Избегайте небрежности в одежде. Следите за модой и вы не потеряете контакта в миром и временем. Но не забывайте и об индивидуальном стиле, иначе вы потеряете себя в толпе.

И если одежка будет в порядке, то и встретят вас хорошо. А уж как будут провожать — это тема отдельного разговора.

Источник

Вторая кожа, она же одежда

Вы боитесь змей? А изделия из их кожи смогли бы носить?

На картинках школьного учебника древнейшей истории изображены наши далекие предки, которые уже научились прикрывать стыд шкурами убитых ими животных. Потом они научились выделывать шкуры все хитрее и хитрее, пока окончательно не избавили их от шерсти, а то и чешуи и перьев.

С развитием ткачества кожа оказалась у большинства народов задвинута на второй план. Из кожи изготавливались аксессуары – ремни, перчатки, головные уборы, но не одежда. Качественный перелом произошел во второй половине 19 века, когда кожанка, являвшаяся частью обмундирования моряков, проникла и в другие военные и околовоенные сферы. И вот бравого мужчину в кожанке можно было встретить и на улице, за рулем щеголеватого авто, и среди гуляющей праздной публики. А уж потом красные комиссары дискредитировали кожанку: скрип портупеи, вам слово, товарищ маузер, и все такое.

В нашей стране кожа не скоро вернулась в разряд рабочих материалов, из которых можно было сшить модные вещи. Как это случилось? Что замкнуло в конце ХХ века в головах наших соотечественников? Но то, что раньше было символом антибуржазности, стало символом достатка. За кожаную куртку можно было душу прозакладывать. А уж сколько обмана натерпелись наивные россияне, которым втюхивали дерматин под видом кожи. И это еще не самое страшное. Эти же наивные россияне не всегда знали, что ношение кожаных вещей иногда отражает принадлежность к определённой субкультуре или некоему меньшинству. А уж женщин в кожаной юбке, тем более брюках прям припечатывали непечатным словом.

Времена тотальной наивности миновали. Сейчас кожа активно в моде, как и ее качественные заменители. Сегодня вы ничем не рискуете, облачившись в кожу. Какие-то ограничения могут накладывать на женщину некоторые особенности ее конституции, доминирующего стиля, возраста и так далее. Хотя в последние десятилетия любые запреты звучат смешно. Современная мода предполагает огромное разнообразие цвета,

Источник

Футболка — как вторая кожа, но можем мы ее менять

Футболки стали настолько привычной для нас одеждой, что иногда кажется, они были всегда. Но, как и у любой другой вещи, у нее есть своя история. Причем, весьма интересная.

Многие элементы одежды пришли в повседневный гардероб из военного обмундирования. Футболка – не исключение. Свой путь она начинала с белья американских моряков. Они надевали футболки под комбинезоны. Это было намного удобнее, чем рубахи, – они не цеплялись рукавами во время работы, им было не так жарко. Это было в 1913 году, и считается первым официальным упоминанием футболки.

Прототипом современных футболок еще в XIX веке можно считать исподний комбинезон из фланели, запатентованный в 1868 году. Его носили американские рабочие. Зимой он замечательно защищал от холода. Но вот летом превращался в орудие Инквизиции – в нем было невозможно жарко. Кому-то пришла в голову мысль разделить верх и низ. Так и появился предшественник футболки.

История продолжилась в 1904 году, когда компания Cooper Underwear начала раскручивать свой новый продукт. Это был вид нижнего белья, которое можнобыло надеть через голову. В основу рекламы лег слоган «Ни булавок, ни пуговиц — никаких иголок и никаких ниток!». Компания утверждала, что создала вещь, которую не придется чинить, ведь у нее нет никаких лишних элементов. Кстати говоря, это нижнее белье было рассчитано, в первую очередь, на холостяков.

И только спустя десять лет футболка попала в военно-морской флот США. Она была очень удобна – легко стиралась, быстро сохла, приятно прилегала к телу и не вызывала дискомфорта. Её по-прежнему носили под военной формой, как нижнее белье, но на тихоокеанских судах в жару ее носили и как верхнюю одежду.

Позже футболка плавно расширила свои владения и до гардероба солдат Первой мировой войны.

Читайте также:  Какие три основные функции одежды как социального символа выделяет

В межвоенный период в футболках можно было увидеть фермеров и шахтеров, фабричных рабочих и горняков. В это время как раз активно стала развиваться трикотажная промышленность, что способствовало развитию «T-shirt» — T-образной рубашки, как называли футболку в Америке.

В это же время, в 20-е годы, это слово впервые появилось в словаре, и даже в литературе – в романе «По ту сторону рая» Френсиса Скотта Фицжеральда.

Кстати, название «футболка» этот предмет одежды получил в СССР. Футболка была одеждой для спорта и стала не просто элементом футбольной формы, но культовой вещью как для игроков, так и для болельщиков.

Во время Второй мировой футболки были частью солдатской униформы морпехов, а потом и остальных солдат. Вдобавок к этому, в 40-е годы их начали носить студенты американских ВУЗов. Старшее поколение по-прежнему воспринимало футболки исключительно как предмет нижнего белья. Поэтому футболки надевали либо под рубашку, либо для занятий спортом или физическим трудом.

По окончании войны, солдаты забрали футболки на гражданку и начали носить их как повседневную одежду.

Но переломным моментом в истории футболок стали 50-е годы. И, конечно, не обошлось без участия Голливуда. В 1951 году вышел фильм «Трамвай “Желание”». В нем герой Марлона Брандо появился в кадре в обтягивающей белой футболке. Прекрасный пол сходил с ума безупречного вида актера, а сильный – от преимуществ такого простого предмета одежды, как футболка.

Успех закрепился фильмами «Дикарь», с Брандо в главной роли, и «Бунтарь без причины» с еще одним голливудским красавчиком, Джеймсом Дином.

В эти же годы стали набирать популярность футболки с принтами. Компания Tropic Togs из Майами купила у Disney эксклюзивные права на футболки с изображением Микки Мауса и его друзей. Эта новинка произвела фурор.

Первые принты появились еще раньше. Считается, что первая принтованная футболка появилась в рамках рекламной кампании к фильму «Волшебник из страны Оз» 1939 года. Фотография футболки не сохранилась.

А первая футболка с принтом, запечатленная на фото, засветилась на обложке журнала Life 13 июля 1942 года. Это была футболка школы стрельбы Air Corps.

На 60-е годы пришелся бум одежды с принтами. Начали выходить футболки с символикой рок-групп: эмблемы Rolling Stones, обложи альбома Pink Floyd The Dark Side of the Moon и т.д. Подхватили волну и активисты, используя футболки с политической и социальной пропагандой.

Внесли свой вклад и хиппи, которые раскрашивали футболки в технике tie-dye – связывали узлом и наносили яркие краски. В результате получался психоделический узор.

К концу 60-х футболка стала средством самовыражения и предметом искусства. Появились футболки с портретами известных людей, различными надписями, приколами и сувенирными месседжами. Некоторые из них до сих пор не теряют популярности. Например, футболки “Kiss me, I’m Irish” ко Дню Святого Патрика, “I’m with stupid ‑>” и тому подобные.

Отдельного внимания заслуживает легендарная футболка «I love New York». Она была разработана в 1977 году Милтоном Глейзером, дизайнером рекламного агентства Wells Rich Greene в рамках маркетинговой кампании штата Нью-Йорк. Дизайнер разработал надпись, где слово «love» заменил на большое красное сердце. Этот принт стал каноническим, и до сих пор пользуется популярностью не только в Нью-Йорке, но и далеко за его пределами.

На него есть множество пародий и вариаций.

Так, футболка стала повседневной одеждой. Ее носили с шортами или джинсами. До того, как в 1984 году в сериале «Полиция Майами» герой Дона Джонсона Сонни Крокетт появился в кадре в футболке с жакетом. После этого любые рамки были сняты и футболка стала отличным комплектом практически к любой одежде.

Сейчас можно найти футболку на любой вкус и цвет, от недорогих и сдержанных вариантов до дизайнерских, стоимость которых исчисляется тысячами долларов.
Свой особый вклад в формирование культовой одежды внес замечательный немецки бренд MARC CAIN
Основной принцип дизайна марки – комплектность одежды. Другими словами — это идея смешивания и сочетания разных элементов. Противоречия создают образ. Освежающее и изысканное скрещивание стилей объединяет силуэты и материи.

По мысли Ролана и Хельмута Шлоттереров, «роскошь может быть удобной!»
Футболка отлично подтверждает этот лозунг!

Источник