Меню

Одежда ивана грозного подлинная



Личные вещи Ивана Грозного

Грозный царь Иван Васильевич, конечно, не прибеднялся, но и не особенно роскошествовал — в меру, как и полагается законному государю великой страны.

Костяной трон Ивана Грозного считается самым древним русским троном, который дошел до наших дней. Правда, по поводу его принадлежности именно Грозному есть некоторые сомнения. На троне есть даже зодиакальная дата, которая вроде бы указывает на 1526 год — время правления Василия III.

Действительно, Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках» пишет, что принял его во дворце Василий III, восседавший на троне из слоновой кости.
Однако документальные свидетельства с упоминанием «стула костяного» все-таки восходят к времени правления самого Грозного. Возможно, трон был изготовлен по заказу к его венчанию на царство в 1547 году.

Шлем Ивана Грозного. Хранится в Королевской оружейной палате Стокгольма..
Возможно, шлем был захвачен в Москве во время Смуты 1611-1612 годов и вместе с другими сокровищами отправлен в Варшаву, к королю Сигизмунду. Затем, в 1655 году, когда польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, он мог быть вывезен шведами из Варшавы в качестве трофея. В 1663 году шлем впервые упоминается в инвентарной книге Королевской оружейной палаты в Стокгольме.

Ферязь Ивана Грозного. Царицины мастерские палаты. Хранилась в Троице-Сергиевой лавре. Сшита из тонкой гладкой с отливом персидской тафты.
Упомянутая впервые в середине XVI века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича, ферязь, по-видимому, являлась в то время одним из парадных платьев царя. В описях имущества Ивана Грозного ферязь упоминается чаще названий других одежд. Данный экземпляр усваивается Грозному предположительно, по принципу «а кому же еще». Других царей в это время не было.

Рубаха-власяница Ивана Грозного, XVI век. ГИМ. Рубаха тёмно-коричневого цвета, сшита из грубого холста, в который вплетены конские волосы.
Использовалась как средство самоистязания: власяницу надевали на голое тело, поэтому при отвешивании молебных поклонов в течение долгого времени, спина расцарапывалась в кровь. Ничего удивительного, что облаченный в нее царь частенько пребывал в скверном расположении духа. Носить власяницу вошло у Грозного в обычай со времен переселения в Александровскую слободу (1565).

Седло Ивана Грозного. XVI век. Мастерские Московского Кремля. Золото, серебро, камни, бархат, золотые нити, ткачество, тиснение, шитье, чеканка.
Грозный царь любил предводительствовать войсками, и делал это не без блеска. Взятие Казани и Полоцка, ливонских крепостей — безусловно, деяния талантливого полководца. Но последние шесть лет жизни царь уже не садился на лошадь — мешал жесточайший остеохондроз.

Чин венчания на Царство Ивана Грозного.
«Чин венчания» был составлен митрополитом Макарием. Отныне Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Его власть, как подчеркивалось, имеет божественное происхождение.

Большая государственная печать Ивана Грозного.
История русской государственной печати началась со времен Ивана III, который, стремясь сравняться с европейскими королями и императором Cвященной Римской Империи, создал гербовую печать с изображением двуглавого орла.
При Иване IV Грозном орел получил корону. Тогда же щиток со всадником (Георгием Победоносцем его стали называть много позднее) переместился на грудь орла.
Создание новой печати казалось для современников настолько важным событием, что об этом записано в летописи: 3 февраля 1561 года «учинена» печать — «орел двоеглавной, а середи его человек на коне».
Наиболее вероятная дата создания данной печати — 1577 год. Эта печать употреблялась только в сфере внешних сношений, она последняя и самая крупная из печатей Ивана Грозного, с тех пор ее принято называть Большой государственной. Полный царский титул Ивана «иллюстрирован» гербами подчиненных Москве государств и земель.

При вскрытии гробницы Иоанна Грозного 18 апреля 1963 года обнаружились еще несколько личных вещей грозного царя. Опись удостоверяет, что:
Иван IV был одет в схиму;
на его груди был крест:
на голове была скуфья, расшитая крестовой тканью.
Однако изображения этих вещей нигде не демонстрируются. Это странно, т.к. вскрытие гробницы сопровождалось фото и кинофиксацией (фотографы – БЕЛЯЕВ Н.А., ИВАНОВ В.А.).

Источник

Личные вещи Ивана Грозного

Какие предметы, принадлежавшие знаменитому тирану, уцелели до наших дней? Как это им удалось, несмотря на 400 с лишним лет?

Шапка Казанская

Русская «корона», которая была изготовлена для Ивана Грозного в 1550-х годах по образцу знаменитой Шапки Мономаха. Ее создали в знак покорения царем Казанского ханства и превращения его в Казанское царство.

Фото: Wikimedia Commons (cc)

Как она уцелела? Чудом. В Смутное время поляки, а также всякая семибоярщина знатно пограбили царские сокровищницы Кремля. Из 6 золотых шапок, имевшихся у Ивана Грозного (знаем по летописям), уцелела только она, плюс Шапка Мономаха, да еще одна, которую вскоре все равно разобрали на ювелирные запчасти. В следующий стрессовый период для русской казны, когда Петр Первый избавлялся от всякого древнерусского барахла, Казанская шапка уже почиталась как вторая по древности после Мономаховой, и на нее не покушались.

Читайте также:  Зимняя одежда для женщин больших размеров пальто для женщин

Сегодня в Оружейной палате хранится 7 сохранившихся шапок. Фото: Музеи Кремля

В Оружейной палате сохранился привезенный из Европы трон XVI века, сделанный из белой слоновой кости. Он известен под прозвищем «Костяной трон Ивана Грозного». Не верьте прозвищу: никаких доказательств того, что царь на нем сиживал, не существует.

Слева: костяной трон в Оружейной палате; справа: М. Антокольский. «Иван Грозный». Фото: Wikimedia Commons (cc)

Сегодня искусствоведы уверены, что реальный сохранившийся трон Ивана Грозного — другой. Забавно, что как и предыдущий, он приписывается совсем другому монарху, еще более древнему. Прозывается он «Мономахов трон» и стоит в Успенском соборе Московского Кремля. Это так называемое «царское место» — там, за загородочкой, цари находились во время богослужений. Удобно, не толкаются, скамеечка есть.

Фото: Музеи Московского Кремля

Трон считается шедевром древнерусской резьбы по дереву. Его боковые стенки украшены историей о привозе на Русь царских регалий — шапки Мономаха, барм (парадного оплечья) и других предметов. Шатер над троном — тоже великолепная работа. Царское место было изготовлено в 1551 году, так что Иван Грозный гарантированно там сидел, порой по несколько раз в день.

Хотя в Успенском соборе похозяйничали и поляки в 1612 году, и французы двести лет спустя, то, что трон был не золотой, а деревянный, его уберегло от разрушений. Впрочем, могли и на дрова вполне пустить. Повезло!

Образок

Про украшения очень трудно достоверно утверждать, носил их тот или иной человек. Железное доказательство: если вещь нашли в гробу, он написан в ней на портрете, или на ней сделана памятная гравировка (и то, в последнем случае может быть подлог). Но бывают и способы доказать, что вещь принадлежала человеку и без всего этого: если надпись есть, но она как бы невидимая.

Такова ситуация вот с этим шейным украшением, который по-научному называется панагия. Это камея, вырезанная на сардониксе, и украшенная роскошной оправой.

Фото: Музеи Московского Кремля

Как доказывают, что это личная вещь Ивана? Судя по стилю и технике, она точно была сделана мастерами Оружейной палаты, причем около 1547 года. То есть время и место совпадают, также как и невероятная роскошь предмета. На нем изображен святой Иоанн Креститель Ангел пустыни — небесный покровитель царя, в честь которого он был крещен. На обратной стороне было изображение святого Тита, в день которого Иван Грозный был рожден. Крестить его Титом, конечно, не могли — царей с таким именем не бывает; но почитал его он всю жизнь. Таких совпадений не бывает, вещь точно царская.

Одежда

Известно, что царь под старость стал замаливать свои грехи, и принялся уничижать свою плоть, все время молился, каялся, постился. И носил неудобную одежду. Вот как эта колючая власяница.

Данный предмет, сфотографированный мною собственноручно (звиняйте за фиговую фоточку, отсвечивало), хранится в музее Александровской Слободы, где царь проживал часто подолгу.

Фото: Wikimedia Commons (cc)

Говорят, что власяница сохранилась с XVI века. Я лично считаю, что это вранье, и экспонат подложный, с целью привлечения туристов. Но пусть будет тут, для полноты впечатлений.

Череп

Ну а с этим никак не поспоришь: нет ничего, более гарантированно принадлежащего человеку, чем его кости. В мае 1963 года великий антрополог академик Герасимов вскрыл могилу царя в Архангельском соборе. И забрал его череп, чтобы сделать по нему скульптурный портрет-реконструкции. На данном фото вы можете видеть этапы создания портретного бюста.

Еще в могиле нашли небольшой кубок синего венецианского стекла, наверно, из-под миро, который стоял в изголовье. Среди костей — остатки тканей, по которым примерно восстановили (гипотетически), в чем царя похоронили. Это было простое монашеское одеяние, без украшений.

Куда делся синий бокал — я не нашла. Останки тканей были слишком крохотными, показывать в витринах их бесполезно.

В Музеях Кремля, а также в других музеях, даже в Стокгольмском, есть еще немало предметов, которые связывают с именем великого и грозного царя. Но относится к ним надо с осторожностью, проверяя все. Ведь так часто славу или стоимость старинной вещи стараются увеличить, приписывая ее знаменитости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Личные вещи Ивана Грозного

Костяной трон Ивана Грозного считается самым древним русским троном, который дошел до наших дней. Правда, по поводу его принадлежности именно Грозному есть некоторые сомнения. На троне есть даже зодиакальная дата, которая вроде бы указывает на 1526 год — время правления Василия III.

Читайте также:  Ношение одежды с светоотражающими элементами

Действительно, Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках» пишет, что принял его во дворце Василий III, восседавший на троне из слоновой кости.
Однако документальные свидетельства с упоминанием «стула костяного» все-таки восходят к времени правления самого Грозного. Возможно, трон был изготовлен по заказу к его венчанию на царство в 1547 году.

Шлем Ивана Грозного. Хранится в Королевской оружейной палате Стокгольма..
Возможно, шлем был захвачен в Москве во время Смуты 1611-1612 годов и вместе с другими сокровищами отправлен в Варшаву, к королю Сигизмунду. Затем, в 1655 году, когда польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, он мог быть вывезен шведами из Варшавы в качестве трофея. В 1663 году шлем впервые упоминается в инвентарной книге Королевской оружейной палаты в Стокгольме.

Ферязь Ивана Грозного. Царицины мастерские палаты. Хранилась в Троице-Сергиевой лавре. Сшита из тонкой гладкой с отливом персидской тафты.

Упомянутая впервые в середине XVI века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича, ферязь, по-видимому, являлась в то время одним из парадных платьев царя. В описях имущества Ивана Грозного ферязь упоминается чаще названий других одежд. Данный экземпляр усваивается Грозному предположительно, по принципу «а кому же еще». Других царей в это время не было.

Рубаха-власяница Ивана Грозного, XVI век. ГИМ. Рубаха тёмно-коричневого цвета, сшита из грубого холста, в который вплетены конские волосы.
Использовалась как средство самоистязания: власяницу надевали на голое тело, поэтому при отвешивании молебных поклонов в течение долгого времени, спина расцарапывалась в кровь. Ничего удивительного, что облаченный в нее царь частенько пребывал в скверном расположении духа. Носить власяницу вошло у Грозного в обычай со времен переселения в Александровскую слободу (1565).

Седло Ивана Грозного. XVI век. Мастерские Московского Кремля. Золото, серебро, камни, бархат, золотые нити, ткачество, тиснение, шитье, чеканка.
Грозный царь любил предводительствовать войсками, и делал это не без блеска. Взятие Казани и Полоцка, ливонских крепостей — безусловно, деяния талантливого полководца. Но последние шесть лет жизни царь уже не садился на лошадь — мешал жесточайший остеохондроз.

Чин венчания на Царство Ивана Грозного.
«Чин венчания» был составлен митрополитом Макарием. Отныне Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Его власть, как подчеркивалось, имеет божественное происхождение.

Большая государственная печать Ивана Грозного.
История русской государственной печати началась со времен Ивана III, который, стремясь сравняться с европейскими королями и императором Cвященной Римской Империи, создал гербовую печать с изображением двуглавого орла.
При Иване IV Грозном орел получил корону. Тогда же щиток со всадником (Георгием Победоносцем его стали называть много позднее) переместился на грудь орла.
Создание новой печати казалось для современников настолько важным событием, что об этом записано в летописи: 3 февраля 1561 года «учинена» печать — «орел двоеглавной, а середи его человек на коне».
Наиболее вероятная дата создания данной печати — 1577 год. Эта печать употреблялась только в сфере внешних сношений, она последняя и самая крупная из печатей Ивана Грозного, с тех пор ее принято называть Большой государственной. Полный царский титул Ивана «иллюстрирован» гербами подчиненных Москве государств и земель.

При вскрытии гробницы Иоанна Грозного 18 апреля 1963 года обнаружились еще несколько личных вещей грозного царя. Опись удостоверяет, что:
Иван IV был одет в схиму;
на его груди был крест:
на голове была скуфья, расшитая крестовой тканью.
Однако изображения этих вещей нигде не демонстрируются. Это странно, т.к. вскрытие гробницы сопровождалось фото и кинофиксацией (фотографы – БЕЛЯЕВ Н.А., ИВАНОВ В.А.).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Личные вещи Ивана Грозного

Какие предметы, принадлежавшие знаменитому тирану, уцелели до наших дней? Как это им удалось, несмотря на 400 с лишним лет?

Шапка Казанская

Русская «корона», которая была изготовлена для Ивана Грозного в 1550-х годах по образцу знаменитой Шапки Мономаха. Ее создали в знак покорения царем Казанского ханства и превращения его в Казанское царство.

Как она уцелела? Чудом. В Смутное время поляки, а также всякая семибоярщина знатно пограбили царские сокровищницы Кремля. Из 6 золотых шапок, имевшихся у Ивана Грозного (знаем по летописям), уцелела только она, плюс Шапка Мономаха, да еще одна, которую вскоре все равно разобрали на ювелирные запчасти. В следующий стрессовый период для русской казны, когда Петр Первый избавлялся от всякого древнерусского барахла, Казанская шапка уже почиталась как вторая по древности после Мономаховой, и на нее не покушались.

Читайте также:  Девушки летом прозрачная одежда

В Оружейной палате сохранился привезенный из Европы трон XVI века, сделанный из белой слоновой кости. Он известен под прозвищем «Костяной трон Ивана Грозного». Не верьте прозвищу: никаких доказательств того, что царь на нем сиживал, не существует. А прозвище прилипло при коммунизме из-за статуи Марка Антольского, который в 1875 году изваял царя из мрамора на этом предмете мебели.

Сегодня искусствоведы уверены, что реальный сохранившийся трон Ивана Грозного — другой. Забавно, что как и предыдущий, он приписывается совсем другому монарху, еще более древнему. Прозывается он «Мономахов трон» и стоит в Успенском соборе Московского Кремля. Это так называемое «царское место» — там, за загородочкой, цари находились во время богослужений. Удобно, не толкаются, скамеечка есть.

Трон считается шедевром древнерусской резьбы по дереву. Его боковые стенки украшены историей о привозе на Русь царских регалий — шапки Мономаха, барм (парадного оплечья) и других предметов. Шатер над троном — тоже великолепная работа. Царское место было изготовлено в 1551 году, так что Иван Грозный гарантированно там сидел, порой по несколько раз в день.

Хотя в Успенском соборе похозяйничали и поляки в 1612 году, и французы двести лет спустя, то, что трон был не золотой, а деревянный, его уберегло от разрушений. Впрочем, могли и на дрова вполне пустить. Повезло!

Образок

Про украшения очень трудно достоверно утверждать, носил их тот или иной человек. Железное доказательство: если вещь нашли в гробу, он написан в ней на портрете, или на ней сделана памятная гравировка (и то, в последнем случае может быть подлог). Но бывают и способы доказать, что вещь принадлежала человеку и без всего этого: если надпись есть, но она как бы невидимая.

Такова ситуация вот с этим шейным украшением, который по-научному называется панагия. Это камея, вырезанная на сардониксе, и украшенная роскошной оправой.

Как доказывают, что это личная вещь Ивана? Судя по стилю и технике, она точно была сделана мастерами Оружейной палаты, причем около 1547 года. То есть время и место совпадают, также как и невероятная роскошь предмета. На нем изображен святой Иоанн Креститель Ангел пустыни — небесный покровитель царя, в честь которого он был крещен. На обратной стороне было изображение святого Тита, в день которого Иван Грозный был рожден. Крестить его Титом, конечно, не могли — царей с таким именем не бывает; но почитал его он всю жизнь. Таких совпадений не бывает, вещь точно царская.

Одежда

Известно, что царь под старость стал замаливать свои грехи, и принялся уничижать свою плоть, все время молился, каялся, постился. И носил неудобную одежду. Вот как эта колючая власяница.

Данный предмет, сфотографированный мною собственноручно (звиняйте за фиговую фоточку, отсвечивало), хранится в музее Александровской Слободы, где царь проживал часто подолгу.

Говорят, что власяница сохранилась с XVI века. Я лично считаю, что это вранье, и экспонат подложный, с целью привлечения туристов. Но пусть будет тут, для полноты впечатлений.

Череп

Ну а с этим никак не поспоришь: нет ничего, более гарантированно принадлежащего человеку, чем его кости. В мае 1963 года великий антрополог академик Герасимов вскрыл могилу царя в Архангельском соборе. И забрал его череп, чтобы сделать по нему скульптурный портрет-реконструкции. На данном фото вы можете видеть этапы создания портретного бюста.

Еще в могиле нашли небольшой кубок синего венецианского стекла, наверно, из-под миро, который стоял в изголовье. Среди костей — остатки тканей, по которым примерно восстановили (гипотетически), в чем царя похоронили. Это было простое монашеское одеяние, без украшений.

Куда делся синий бокал — я не нашла. Останки тканей были слишком крохотными, показывать в витринах их бесполезно.

В Музеях Кремля, а также в других музеях, даже в Стокгольмском, есть еще немало предметов, которые связывают с именем великого и грозного царя. Но относится к ним надо с осторожностью, проверяя все. Ведь так часто славу или стоимость старинной вещи стараются увеличить, приписывая ее знаменитости.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал , у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.

Покупайте мою книгу «Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону» : там про Вавилонскую блудницу, Четырех всадников, Зверя из моря, Звезду Полынь и прочие интересные штуки, и все в картинках! Озон , Лабиринт , Читай-город .

Источник