Меню

Одежда бабочки для пары



Мужские галстуки-бабочки: как носить, с чем сочетать

Основной источник любви современных мужчин к расстегнутой верхней рубашечной пуговице состоит в неумении аксессуары правильно выбирать, умело сочетать, красиво завязывать и элегантно носить. Закрытый ворот, украшенный стильным, идеально подобранным, чуть небрежно повязанным галстуком (или бабочкой) делает образ аккуратным, но не занудным; энергичным, но без пошлой спортивности; изысканным, но не слащавым — в общем таким, к какому и следует стремиться мужчине, обладающему хорошим вкусом.

Сегодня мы сузим тему шейных аксессуаров и подробно расскажем о бабочках: какие формы бывают, как ее завязывать, с какими предметами одежды сочетать, а также где купить галстук-бабочку в Москве.

Что следует иметь ввиду, повязывая галстук-бабочку

Галстук-бабочка, или bow-tie по-английски (буквально галстук-бант), в качестве предшественника имеет простой шейный платок, тот самый, который мужчины носили повсеместно почти весь девятнадцатый век, лишь к концу которого (примерно 80-е годы) уступившего место длинным галстукам и бабочкам-самовязам. Выглядела в то время она примерно так:

Не старайтесь выровнять края, добиться абсолютной симметрии. Завяжите достаточно тугой узел, но слегка расправьте концы, пошевелите ткань вверх-вниз, влево-вправо, добейтесь того, что итальянцы называют sprezzatura — никто не должен заподозрить вас в чрезмерных усилиях при подготовке к выходу из дома. Ищите легкости, эффекта спонтанности. Бабочка должна выглядеть живой. Только в этом случае задачу можно считать выполненной.

Имидж человека в галстуке-бабочке

Какое впечатление может произвести человек в бабочке? Есть мнение (Джон Т. Моллой озвучил его в своей книге “Одежда для успеха” в 1975 году), что человеку в бабочке никто и никогда не доверит важного дела. Зная о том, что в своем ежедневном деловом костюме бабочку использовал Уинстон Черчилль, будем считать, что высказывание было опрометчивым. Многие солидные люди использовали этот аксессуар в качестве основного.

Не совершайте этих ошибок

  • Соблюдайте пропорции. Размер галстука-бабочки в длину и ширину должен быть адекватен размеру вашего лица. Слишком крупная бабочка выглядит нелепо.

  • Не носите бабочку с рубашкой без пиджака, жилета или свитера.
Читайте также:  Ремонт дорожной одежды дорожной организации

  • Избегайте готовых (pre-tied) бабочек. Эта конструкция отличается от самовязов тем, что узел завязан еще на производстве и зафиксирован так, что развязать и снова завязать такую бабочку не представляется возможным: купил — и носи, специальных умений от вас не потребуется. Форма их слишком аккуратна и симметрична, выглядят она дёшево, неестественно и по-детски.

  • Тем более вне стиля находятся бабочки из дерева, кожи, резины и т.д. Они есть в продаже в большом количестве вариаций. Вот только представить человека, который их покупает и носит (разве что дарит ради шутки) нам довольно сложно.
  • Наконец, не носите, если не хотите прослыть новичком в деле умения одеваться, галстук-бабочку и нагрудный платок из одной ткани. Подобные комбинации выглядят нарочито и без выдумки.

Источник

Галстук-бабочка: типы, размеры, как выбрать и с чем носить?

Галстук-бабочка – непременный аксессуар барменов и не только. С самого начала своего возникновения этот стильный и исторически интереснейшей атрибут одежды претерпел множество метаморфоз. Незаменимый, ставший традиционным элементом мужского гардероба аксессуар, как многозначный символ, наделён множеством тонких смыслов-кодов.

Особенности и история

Своим происхождением этот оригинальный атрибут обязан французскому королю Людовику XIV и тридцатилетней войне 1618-1648 гг. В эти неспокойные времена участники сражений надевали и закалывали в верхней части воротника рубашки специальный шарфик для того, чтобы воротник не раскрывался. Прямым же назначением этого кусочка ткани на шее являлась, кроме нарядности, дополнительная её защита чувствительного к холоду участка тела. Идея пришлась по вкусу и королю, а затем и всей придворной знати. Так атрибут стал непременным и модным аксессуаром аристократии, распространившись на весь бомонд французского общества.

Кроме того, приспособление стало для мужчин удобным местом для размещения различных почётных военных и религиозных регалий, а также украшений. Помимо этого, шея, как эрогенный участок тела, всегда привлекает особое внимание окружающих. Таким образом, уже изначально ставший популярным аксессуар, получил двойную смысловую нагрузку, став элементом военного обмундирования (в своём утилитарном значении) и элементом светских декоративных украшений. По прошествии некоторого времени, утратив своё прямое назначение, аксессуар, приковывая взоры к шее, в большей степени стал использоваться как нарядный акцент.

Читайте также:  Сгенерировать название бренда одежды

Постепенно бабочки (в основном черного тона) стали неотъемлемым атрибутом мужской униформы, информирующей о гарантии достойного обхождения, особом уважении по отношению к клиенту. Ярким примером значения униформы, закрепившейся в начале XIX века, стали отношения между обслугой и их хозяевами-аристократами. По сути дела, человек, одевшись в униформу, получал статус доверенного лица, заведующего слугами более низкого ранга.

В контексте современного общества указанная связь между клиентами и обслуживающим персоналом в бабочке подчёркивает ведущее статусное положение клиента. Кроме этого, бабочка, как специфический атрибут, способствует формированию особой ауры, взывающей к необходимости соблюдения неких ритуалов обхождения с клиентами в деликатных манерах. Реально формируется определённое клиентское ожидание – персонал с бабочкой, значит, и процесс обслуживания должен соответствовать высокому классу.

Но аксессуар не так прост – сохраняя свою специфическую двойственность, он делал традиционный костюм формальным, с одной стороны, а с другой стороны формировал некую элегантность и грациозность образа. Именно по этой причине бабочку стали носить представители творческих профессий и буржуазии – галстук стал символом объединения разных сословий и классов.

Буржуа, используя этот атрибут, заявляли об успешности своего бизнеса, а творческий бомонд – о своей принадлежности к рангу маэстро и мастеров искусств. Первооткрывателем новомодного формального стиля black tie стал в 1886 году магнат из США П. Лоррила, который появился на очередном светском балу в смокинге с чёрной, шёлковой бабочкой. Его оригинальный вечерний наряд скоро завоевал обширную популярность.

Мода на необычный аксессуар необычайно возросла, превратившись в настоящий бум, после представления в итальянском Милане (1904 г.), оперы Пуччини «Чио-чио-сан», где театральные музыканты по указанию дирижера оркестра оделись в смокинги и бабочки. По понятным причинам спрос на новомодное изделие значительно возрос. С этих пор бабочка стала не только востребованным атрибутом у буржуазии, но и показателем утончённого вкуса.

Читайте также:  Одежда для омег омегаверс

ХХ век привнес немалые изменения в семантику атрибута, широта его применения стала выходить за границы типового гардероба. Он превратился в неотъемлемый элемент одежды для целого ряда широко известных личностей. Вспомните только галстук-бабочку У. Черчилля, К. Лагерфельда, Ч. Чаплина, Д. Бонда, В. Маяковского, Ф. Астера, Ф. Синатры и даже некоторых героев мультфильмов. Свою активную роль в этом процессе сыграли и СМИ, сделав узнаваемыми многие образы.

Функцией галстука-бабочки стало некое выделение, возвышение над житейской банальностью и будничностью. В культуре Запада и северной Америки такое возвышение нередко принимается за излишнюю нарядность и некий вызов. Человека могут назвать снобом, заботящимся только о себе. На самом деле это не так, поскольку желание культурно выделиться в определённой обстановке вполне естественно. К примеру, бытует суждение, что не стоит приходить, надев аксессуар, на деловое собеседование. Но ведь многое зависит от конкретной ситуации – окончательное решение принимать вам.

Примерно в 20-х гг. прошлого века аксессуар утрачивает свою гендерную принадлежность. Достаточно вспомнить М. Дитрих и К. Хепберн, смело и гармонично внедрившими в имидж мужскую одежду, такое новаторство коснулось и галстуков-бабочек. Мужская бабочка стала и женским украшением.

Используя атрибут, важно помнить о его разнонаправленной амбивалентности. Желая выглядеть аристократично и надев бабочку, можно стать подобным обслуживающему персоналу. Здесь имеется тонкая грань, которую переходить не стоит. Гарантией же этого может быть только тонкий вкус, понимание имиджа и ситуации. Именно это и является признаком утончённости и аристократизма – точное попадание в цель, обеспечит вам все желаемые преимущества.

Важно понимать, что в контексте стиля применение бабочки – это тактический элемент, заключающий модный имидж. Атрибут дуально связан и с повседневным, и с оригинальным, и с униформой, и с элегантным костюмом, как финальный штрих к сбалансированному модному образу. Современная практика показывает, несколько негативное отношение к бабочкам со стороны людей бизнеса, банковских сотрудников или юристов. Но людям искусства, интеллектуалам этот элемент одежды вполне нравится.

Источник