Меню

Обработка одежды для секонд хенда



Знаете ли вы, как обрабатывают одежду в секондах? Дерматолог объясняет, как обезопасить себя

Стоит ли бояться чесотки или аллергии, покупая одежду из «вторых рук»? Врач-дерматолог Екатерина Карпилович объясняет, какие угрозы для кожи от секонд-хенда реальны, как свести их к минимуму и почему новая одежда масс-маркета не так безопасна, как мы думаем.

— Одежда секонд-хенд в основном приезжает к нам из-за рубежа, и условием ее отправки является дезинфекция — это можно сравнить с обязательным сертификатом качества. Как правило, вещи обрабатывают с помощью формальдегида (к слову, он иногда может содержаться в составе бытовой химии для дома — порошках, кондиционерах). Это химическое вещество и издает тот запах, который многим неприятен в магазинах секонд-хенд. Однако бояться его не стоит: специфический запах указывает на то, что одежда, которую носили до вас, действительно обработана. Некоторые говорят, что это «опасная химия». В больших количествах — да, но небольшая концентрация вещества вряд ли вызовет какую-то реакцию на коже.

Формальдегид убивает бактерии, споры грибов, которые находятся на одежде. Однако даже после такой дезинфекции на вещах могут оставаться устойчивые к высыханию бактерии и грибковые споры, которые живут несколько недель. Особенно, на мой взгляд, важно это понимать при покупке б/у обуви: споры грибка в ней живут очень долго. Кроме того, формальдегидом при более низкой температуре обрабатываются вещи из кожи, меха.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Важный вопрос — условия хранения одежды: как долго она лежала на складе до того, как попала на полку, была ли там высокая влажность, проветривалось ли помещение. Если одежда где-то долго пылится — на ней могут появиться плесневые споры или пылевые клещи, и вот они могут вызывать зуд, покраснения и обострения хронических заболеваний (бронхита, бронхиальной астмы), кожных заболеваний.

Однако если вы думаете, что новая одежда с этикеткой в масс-маркете совершенно безопасна, то это большое заблуждение: вы никогда не знаете, сколько людей до вас ее примеряло. К слову, летом из-за усиленного потоотделения риск «подхватить» отрубевидный лишай в магазине с новыми вещами возрастает.

Как обработать одежду из «вторых рук»?

Любую одежду секонд-хенд после покупки нужно стирать с порошком при высокой температуре. Хлопчатобумажные вещи — при 60−70 градусах, деликатные ткани (например, шелк, шерсть) следует обрабатывать отпаривателями. Стирка поможет избавиться от микроорганизмов, пылевых клещей. Что касается проветривания одежды, то это может повлиять только на скорейшее избавление от запаха. Однако следите за тем, чтобы проветривание осуществлялось в сухом месте, где нет высокой влажности (благоприятной среды для размножения микроорганизмов).

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Брендовая одежда за недорого: чем обрабатывают вещи в секонд хенде и опасно ли это для здоровья?

В современном мире все более популярными становятся вещи из секонд хенда, такая практика появилась в зарубежных странах, после этого прижилась и в странах постсоветского пространства. Но так ли это безопасно и выгодно – покупать ношеные вещи? Далее мы попытаемся в этом разобраться.

Откуда берутся вещи в секонд хенде?

Итак, сначала нужно понять, откуда появляются эти ношеные вещи. Почему их продают? Секонд хенд – это прибыльный бизнес, который помогает получить выгоду обеим сторонам процесса. Первая сторона – продавец, он получает товар часто по очень низким ценам или как гуманитарную помощь, а расходы у него только транспортные.

Вторая сторона – это покупатель, в первую очередь считающий финансовую выгоду, которую он может получить. Новые вещи не всем и не всегда по карману.

Вещи собираются в специальных пунктах приема при церквях. Это одежда, приносимая прихожанами, кто несет свою ношеную одежду, которая уже не нужна, а кто приносит одежду после умерших родных. При этом важно понимать, что умершие могут стать источником заражения здорового человека, контактирующего с вещами больного.

Такие предметы хранят на себе биологический материал человека, он не всегда уходит при стирке. Поэтому их обрабатывают специальным веществом, способным убить все нежелательные элементы.

Применяют часто формальдегид. Но у него имеются некоторые особенности, после контакта одежды с этим химическим веществом ее еще необходимо обработать для того, чтобы снизить концентрацию вредных химических реагентов. К сожалению, в нашей стране этот процесс никто и никак не контролирует.

Читайте также:  Одежда для мойщика окон

Какая опасность для здоровья?

Формальдегид опасен для здоровья человека, особенно для дыхательных путей. Но при этом опасен для кожи, отрицательно воздействует на репродуктивные органы человека, на генетический материал. Это вещество токсично, и стоит соблюдать осторожность при контакте с ним.

В пунктах продажи товара торгуют не только ношеной одеждой, но и обувью. Специальный бизнес имеет свои особенности. Обработка вещей перед продажей – это целый процесс, занимающий немало времени. Для этого необходимы люди, они будут работать с химическими веществами.

Если верить статистическим официальным данным, то около 3% людей нашей планеты пользуются вещами, которые были ношены до них и были приобретены в специальных пунктах продаж.

Но далеко не все осведомлены о рисках, которым они подвергают собственную жизнь. Особенную опасность такие вещи представляют для детей.

Секонд хенд как бизнес

Рынок ношеной одежды переполнен такими вещами, они пользуются огромным спросом и часто продаются на вес. Это достаточно выгодно, ведь вместо одной новой вещи можно купить две, три или даже больше не новых.

Организовываются целые компании, желающие получить прибыль на основе перепродажи ношеных вещей, их завозят из-за границы. После транспортирования они перебираются, сортируются, обрабатываются и продаются тем, кто не брезгует такими вещами.

Многие считают, что, постирав вещи из такого магазина, можно избавиться от всех возможных нежелательных проблем. Это, к сожалению, не всегда так. Если бы государство контролировало это процесс хоть немного, то рисков было бы меньше.

Откуда везут вещи для продажи?

Основными потребителями такой одежды являются Пакистан, Россия, Украина и другие страны, у которых экономика находится не в самом лучшем состоянии. Это проблема не каждого отдельного человека, а страны в целом. Поскольку, если человек не может позволить себе покупать новую одежду из-за недостаточного уровня доходов, то вся страна рискует.

Преимущества и недостатки поношенной одежды

Есть страны, занимающиеся перепродажей вещей, при этом специально организованные предприятия скупают одежду, часто на вес, у населения напрямую, после этого она проходит некоторую обработку и перепродается конечному потребителю.

Люди, продающие эти вещи, также получают определенную выгоду, так что здесь предусмотрена целая цепочка тех, кто желает получить выгоду при таких манипуляциях. Итак, рассмотрим по порядку преимущества и недостатки такого бизнеса.

Преимущества:

  1. конечный потребитель получает одежду по значительно более низким ценам по сравнению с новыми вещами;
  2. тот, кто организовал на основе этого бизнес, остается в плюсе, поскольку получает прибыль;
  3. те, кто продает ненужные вещи, также получает на руки некоторую сумму;
  4. широкий выбор ассортимента по доступным ценам.

Недостатки:

  1. на одежде остаются нежелательные вещества, в малой концентрации они не особо опасны, но при превышении допустимых норм могут негативно сказаться на человеческом здоровье;
  2. никто не контролирует уровень химических веществ на вещах, попадающих к человеку, который будет их носить;
  3. в секонд хенде кроме верхней одежды продают нижнее белье, покупают его те, кто не задумывается о последствиях. Это особенно опасная категория товаров, которую лучше обходить стороной, если вам важно ваше здоровье.

Если в специализированных магазинах покупать верхнюю одежду, обувь или сумки, это не очень опасно для здоровья, но вещи, непосредственно контактирующие с телом человека, лучше не приобретать или делать это обдуманно.

Есть ли безопасные варианты?

Не всем известно, что в стоковые магазины такого плана иногда попадают те вещи, которые не смогли продать в магазине, закончился срок их гарантии или продажи.

В магазинах часто продают не только одежду, но и аксессуары, сумки, детские игрушки и многое другое. Если покупать вещи, которые попали в магазин по причине утраты их спроса, то это менее опасный вариант.

В любом случае после покупки товара его необходимо обработать в домашних условиях, постирать в горячей воде и при возможности прогладить или обработать паром.

Немного исторических фактов

Популярность магазинов, продающих поношенную одежду и другие вещи, которые были ранее в использовании, все больше возрастает, немало людей обогащается за счет такого рода бизнеса.

Первые магазины такого плана появились в Англии еще во время Второй мировой войны, но тогда это была необходимость, и люди не брезговали такими вещами, поскольку были рады и этому.

В те времена были сложности с производством всех категорий товаров и поэтому спрос на такие вещи, несомненно, был.

Мифы и правда

О том, сколько правды и мифов в этой сфере, можно говорить очень долго, однако факт остается фактом. Спрос порождает предложение, поэтому в странах постсоветского пространства такой бизнес процветает, среди огромного ассортимента и обилия ношеных вещей постоянно хотят отыскать что-то интересное, люди часто выстраиваются в очередь за этим, особенно в те дни, когда происходит поступление товара.

Читайте также:  Выдача рабочей одежды по документам

Цель основной аудитории – это экономия средств, при этом часто среди ассортимента товаров можно найти и дизайнерские вещи, которые купить новыми получится не всегда.

Видео по теме

Как стирать вещи из секонд хенда, чтобы избавиться от запаха:

Для того, чтобы обезопасить себя и своих родных, лучше проводить обработку купленного товара тщательным образом, в такой ситуации у вас будет меньше рисков.

Источник

СтильВопрос эксперту: Может ли одежда из секонд-хенда быть опасна для здоровья

Как обрабатывают винтаж и что можно сделать дома

Текст: Таня Решетник

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вокруг вещей из секонд-хенда по-прежнему немало мифов и заблуждений. Самые распространённые из них — вещь, которая раньше принадлежала кому-то другому, может нести «дурную энергетику» и быть распространителем инфекций. Если первое просто не выдерживает критики, то со вторым утверждением мы решили разобраться. Нужно ли стирать вещь после покупки в секонд-хенде? Чем обрабатывают одежду в винтажных магазинах? Могут ли принадлежащие кому-то до вас куртки, платья и другие предметы гардероба представлять опасность? Мы задали эти и другие вопросы экспертам.

Марина Чуйкина

основательница Strogo Vintage, соосновательница Vintage Marketplace

Я не знаю ни одного случая заражения от вещи и никогда не слышала ни о чём подобном от коллег. Мы — селективщики: большую часть закупки делаем в винтажных магазинах, секонд-хендах и черити-шопах Европы. Все товары, продающиеся там, проходят предварительную антимикробную обработку (она бывает химической — с помощью чистящих средств — и тепловой. — Прим. ред.), после чего их сортируют и распределяют по магазинам. Следующий этап уже за нами — каждая вещь (будь то идеально чистая одежда из европейского секонда или предмет, купленный онлайн или на блошином рынке) стирается перед тем, как мы выставим её на продажу, а то, что подлежит только сухой чистке, отправляется в химчистку. После мы отглаживаем всё утюгом или отпаривателем, а украшения и обувь обрабатываем раствором хлоргексидина.

Тем не менее мы всё равно рекомендуем после покупки постирать или почистить вещь самостоятельно. Например, потому что пока одежда находится в магазине, зачастую её берут на съёмки фотографы и стилисты.

Екатерина Борисова

основательница Mix & Match Vintage

В большинстве стран Европы и в США, откуда мы привозим винтажную одежду, давно существуют системы сбора, сортировки, обработки и продажи бывшей в употреблении одежды, разработаны системы многоступенчатой тепловой и химической дезинфицирующей и дезинсекцирующей обработки. Это делает её безопасной для последующего использования.

Специфический аромат секонд-хенда, которые многие путают с «запахом старья», на самом деле — результат такой обработки. Этот аромат, прямо скажем, не очень похож на селективный парфюм, к тому же гигиеническая обработка не избавляет от пыли и пятен на одежде. Поэтому в Mix & Match Vintage мы просто отдаём все вещи в химчистку, так что в продажу они поступают в состоянии, близком к идеальному.

В России давно популярны секонд-хенды, вещи для которых закупают тюками с европейских или американских фабрик — эта одежда уже отсортирована и почищена, у неё есть все сертификаты соответствия и безопасности. Для профессиональных винтажных магазинов в России почищенные и безопасные товары отбирают поштучно в винтажных магазинах Европы или Америки. Здесь же их чистят дополнительно для соответствия российским санитарным нормам.

Однако, помимо проверенных винтажек, комиссионок и секондов, есть ещё сервисы вроде «Авито», где гарантий безопасности уже, к сожалению, нет. Поэтому если вы не уверены в происхождении вещи, то отнесите её в химчистку после покупки или постирайте, а потом тщательно прогладьте горячим утюгом, если инструкция по уходу разрешает.

Анна Рамеева

врач-терапевт клиники «Рассвет»

Существует ли риск передачи инфекций, в частности, поражающих кожу и слизистые оболочки? Дать однозначный ответ, к сожалению, невозможно. Всё дело в том, что обобщающее понятие «секонд-хенд» включает в себя и развалы с несортированной одеждой на базарах под открытым небом, и большие магазины с продажей вещей на вес, и современные комиссионки брендовой одежды, мало чем отличающиеся от фирменных бутиков.

Читайте также:  Аниматроники одежда для детей

Большинство недорогих секонд-хендов работает с одеждой, которая поступает в магазин с больших складов. На склад её привозят в больших тюках с сопроводительной документацией о проведённой обработке (химчистке), без которой невозможно пересечение границы — это если мы говорим об одежде из-за рубежа. Вопрос заключается в том, как долго и в каких условиях эта одежда хранилась после обработки, насколько хорошо она была упакована и сколько времени находилась в магазине. Но согласитесь, эти вопросы можно смело задавать и в ситуации с новой одеждой, ведь количество допустимых примерок до покупки на бирке не указывают.

В 2011 году специалисты Международного научного форума по гигиене дома опубликовали подробный отчёт о рисках передачи инфекций с одеждой и роли прачечных. Документ был основан на анализе результатов научных исследований, проводившихся по всему миру с 1997 года. Оказалось, что наибольшие риски передачи инфекции возникают сразу после контакта ткани с заражённым источником и снижаются со временем по мере уменьшения количества жизнеспособных микробных единиц. На поверхности ткани вирусы и многие грамотрицательные бактерии (например, кишечная палочка) сохраняются в течение нескольких часов. А вот бактерии, устойчивые к высыханию, например клостридии, золотистый стафиллококк (в том числе устойчивый к большинству антибиотиков — MRSA) и грибковые споры, могут сохраняться до нескольких дней и даже недель.

Учитывая, что многие могут позволить себе постирать вещи в машинке, реальный риск передачи инфекций через одежду в повседневной жизни представляется исследователям меньшим, чем риск контактного пути передачи через руки и поверхности, соприкасающиеся с едой. Так что стоит отдельно постирать вещь сразу после покупки в качестве профилактики возможных кожных, респираторных и кишечных инфекций.

Принципиально важные уточнения. Антимикробное действие автоматической стирки обусловлено сочетанием механических, термических и химических факторов. Её ключевые параметры: температура воды в основном цикле не менее 70 градусов, длительность основного цикла не менее двадцати пяти минут, использование стирального порошка с отбеливателем (кислородным или хлорсодержащим), а также максимальные обороты при отжиме. В большинстве рекомендаций также указано проглаживание одежды с двух сторон и/или обработка паром как обязательный этап завершения обработки.

Не каждая вещь выдержит подобное испытание, особенно если стирка данному типу ткани противопоказана. Тогда на помощь придёт сухая чистка. Важно отметить, однако, что ни один растворитель, использующийся в процессе химчистки, даже самый эффективный и распространённый перхлорэтилен, не обладает бактерицидным действием в течение того незначительного времени, пока одежда находится в барабане машины для химической чистки. Однако просушивание интенсивными потоками горячего воздуха во время центрифугирования и последующие процедуры пропаривания при высокой температуре являются эффективным и безопасным способом противомикробной обработки.

Большинство покупателей недооценивает гораздо более реальную проблему, которая заключается в спорах плесневых грибков и антигенах пылевых клещей, особенно если одежда хранилась в сырых, плохо проветриваемых помещениях, да и просто проделала долгий путь к своему покупателю. Такие ткани могут приводить к обострению бронхиальной астмы, поллиноза, возникновению кожной сыпи и зуда. Если вы склонны к аллергии, воспользуйтесь акарицидными средствами (противопаразитарные, противоклещевые. — Прим. ред.) для стирки белья. Использование таких средств оправданно для тканей, которые нельзя стирать при температуре 60 градусов и выше. Их единственный недостаток — химический аромат, который может сохраниться на ткани даже после ополаскивания.

Часто любителей винтажной одежды волнует вопрос, не вредны ли ткани, особенно синтетические, изготовленные много десятилетий назад. Некоторые переживают, что волокна в ходе естественной деградации выделяют канцерогенные вещества. Скажем честно, исследований, позволяющих дать однозначный ответ на этот вопрос, не проводилось. Руководствуясь здравым смыслом, можно сказать, что жизнь в мегаполисе сопряжена с ежедневным мультифакториальным воздействием на здоровье. И даже если в экспериментах in vitro будет обнаружено неблагоприятное воздействие тех или иных продуктов распада текстильных волокон, доказать это влияние в эксперименте на человеке будет невозможно.

Логично предположить, что вы не будете носить полиэстеровую кофточку круглосуточно в течение многих месяцев, так что переживать по этому поводу не стоит. Полезно при покупке винтажной одежды несколько раз встряхнуть её и затем протереть поверхность ткани рукой или белой салфеткой. Некоторые материалы, например полиэстеровые подкладки, со временем начинают распадаться, образуя мелкодисперсную пыль. Её и можно обнаружить при нехитром тестировании. От такой вещи лучше, конечно, отказаться.

Источник