Меню

Музей русской народной одежды



Музей одежды

Одежда для каждого человека является незаменимым атрибутом повседневной жизни. Без нее существование стало невозможным с появлением первого человека на земле. Она была разной, а ее история полностью не изучена по сей день.

Гости и жители столицы сегодня имеют возможность узнать об одежде много нового. Наверняка, никто из нас даже никогда не задумывался о том, как она появилась и совершенствовалась из года в год.

Узнать все об одежде можно в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Экспозиция здесь разделена на несколько частей, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду.

Национальные костюмы народов России

Эта экспозиция рассказывает о том, какую одежду носили в разных уголках страны. Здесь можно увидеть национальные наряды народов севера, большинство из которых выполнены из мехов, перьев птиц, кожи коров, овец и даже рыб; одежду кавказского народа, выполненную из шерсти и хлопчатобумажной ткани; одежду и головные уборы мордвы, марийцев, чувашей и других.

Традиционный русский костюм 18-19 столетий

Данная часть экспозиции привлекает множество взглядов. Ведь ткани, цвета и украшения тех времен сегодня встречаются крайне редко. Посетители могут увидеть повседневную одежду простых людей и крестьян, которая в то время изготавливалась из таких тканей, как лен, сукно и шелк. Для знати шилась одежда из дорогих тканей – парча, тафта, атлас, куршит, бархат и т. д.

Цветовая гамма одежды прошлых столетий была выдержана в основном в ярких тонах – красный, синий, зеленый, голубой, лиловый, малиновый и розовый. Однако главным цветом все-таки был белый. Черный же цвет уже в те времена считался траурным, и его старались не применять.

Костюмы 20-го столетия

В этом разделе собрана одежда, изготавливаемая со второй половины прошлого столетия. Здесь можно увидеть еще не забытые и периодически возвращающиеся в моду стили одежды 60-90-х годов двадцатого столетия. Изготавливались они уже из большего количества ткани, поскольку ввоз сырья из-за границы стал более доступным. Фасон одежды менялся практически каждый год, ввиду того, что модные зарубежные тенденции пестрили на страницах журналов, а каждая женщина пыталась заказать пошив одежды по увиденному образцу.

Коллекция городской одежды

Здесь можно увидеть одежду, относящуюся к 19-началу 20 века. Это и обувь, и разнообразные аксессуары и элементы костюмов. Шились они в основном по европейским эскизам и образцам, поэтому их техническое исполнение можно с уверенностью назвать идеальным.

Коллекция женской одежды

Сюда входят многочисленные женские костюмы, сарафаны, платья, робы. Отдельного внимания заслуживают головные уборы. В то время они были неотъемлемой частью гардероба любой женщины и девушки. Большинство головных уборов можно вполне рассматривать и как самостоятельные предметы народного декоративного искусства.

Авторский раздел костюмов

Это явление искусства начало свою историю в 20-30 годах двадцатого века. Над его развитием трудились такие художники, как Т. А. Осмеркина, Г. Н. Гагарина, А. А. Левашова, Н. А. Голикова, Т. А. Файдель и В. М. Зайцева. Их работы также можно наблюдать в данной экспозиции.

Посетив музей одежды в Москве, можно не только узнать об истории данного атрибута жизни человека, но и изучить модные тенденции прошлых столетий, прочувствовать связь характеров разных народов России и их нарядов. Особой популярностью музей пользуется у молодежи, поскольку ретро стиль сегодня все чаще находится на пике моды.

Источник

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша» (женский народный костюм в России XVIII-XX веков)

Коллекция народной одежды в Государственном Русском музее — одна из крупнейших в России. Она включает более пяти тысяч произведений. Однако до сих пор женский народный костюм как явление крестьянской жизни и яркий пласт городской и посадской культуры не экспонировался в музее в рамках отдельной выставки.

Выставка призвана представить народный костюм как уникальный феномен отечественной художественной культуры, в котором отчетливо отражаются разные ее пласты: отголоски языческих представлений славян и элементы костюма Древней Руси, сохранившиеся даже в народной одежде ХХ века. В народном костюме важную роль играют также местные художественные и ремесленные традиции, которые формируют неповторимый облик одежды каждой местности.

Костюмы из собрания Русского музея, которые составляют основу экспозиции, принадлежали жительницам Европейской России — от Крайнего Севера до Курска и Воронежа, от Смоленска до Пермского края. В большинстве своем это одежда женская и девичья, мужской и детский костюм представлены единичными предметами. Костюмы зажиточных горожанок или купчих — сарафаны, душегреи, шугаи — сшиты из дорогих тканей — парчи, штофа, шелка, и украшены золотным кружевом и широким позументом, а также филигранными пуговицами. Крестьянские костюмы ХIХ — начала ХХ в. выполнены преимущественно из тканей домашнего изготовления, при том, что и в этой среде получили распространение фабричные ткани. Именно в крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского костюма (распашные поневы, рубахи-долгорукавки, рогатые головные уборы, украшения из перьев и пуха).

Читайте также:  Одежда для эльфа арт

Экспозицию, на которой будут представлены 50 комплексов праздничных костюмов — свыше 400 изделий, дополняют живописные произведения отечественных художников (Д.Г.Левицкий, К.Б. Вениг, Ф.А. Малявин и др.), обращавшихся к изображению женского костюма.

5 марта—31 мая 2021

Выставка посвящена отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений, преображающих ландшафт в запоминающуюся красочную картину. Солнечный и лунный свет, грозы и молнии, радуги и бегущие по небу облака, закаты и северные сияния неизменно привлекали мастеров русского пейзажа.

12 ноября 2020—10 мая 2021

Внимание: с 22 марта выставка будет закрыта по техническим причинам, возобновит работу с 10 апреля. 10 мая — последний день работы.

Выставка знакомит с творчеством Николая Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, одного из ведущих мастеров отечественной живописи первой половины ХХ века, писателя, мыслителя, археолога и общественного деятеля.

Источник

Музей русского костюма и быта

Известно, что наша жизнь стремительно меняется вместе с техникой, модой, интерьером жилищ и самим жизненным укладом, и мы все больше забываем о том как жили наши не столь далекие предки. Об их быте можно вспомнить, посетив Музей русского костюма и быта в Москве на Кузнецком мосту.

Для владельцев заведений

Не зря существует поговорка: По одёжке встречают, по уму провожают. Одежда — это проявление нашей индивидуальной культуры, а народная одежда — это часть нашей национальной культуры. Она содержит в себе историческое развитие традиций, искусства и этикета русского народа, мотивы национального фольклора и этические и эстетические ценности людей, носивших и создававших эти костюмы.

Много лет исследователи-этнографы буквально по крупицам собирали в поездках по России стремительно исчезающую уникальную рукотворную летопись русской культуры, проявившую себя в русском национальном костюме. Результатом долгих и терпеливых изысканий стала нынешняя уникальная музейная коллекция: косоворотки, мужские — до колена и женские — до щиколоток, юбки, платки, сарафаны, кокошники с украшениями из золота, жемчуга, серебра и самоцветов. Ну и конечно печка, прялка да ткацкий станок — неизменные спутники женской жизни вписаны в интерьер деревянной избы с сундуками, половиками, вышитыми полотенцами и занавесками.

В этой избе можно не просто погостить, но увлекательно отметить праздник, день рождения — с народными играми, загадками, шутками домового и чаепитием у самовара, самим изготовить обрядовую куклу и поиграть на трещотках, колокольчиках и ложках. Гостей оденут в народные костюмы, а малышам покажут кукольный спектакль.

Смотрите также:

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник

Русский традиционный костюм. Конец XIX – начало XX в.

27 декабря 2008 г. открылась для посетителей постоянная экспозиция «Русский традиционный костюм». На ней представлены 32 женских, мужских и детских костюма, а также отдельные предметы одежды и украшения, датируемые ХIХ – началом ХХ в.

Экспозиция «Русский традиционный костюм»Пятый зал экспозиции «Русские ХIХ – начало ХХ вв.» посвящён традиционному костюму. На экспозиции демонстрируются в основном костюмы крестьян и небогатых горожан ХIХ – начала ХХ вв.

Одежду шили из льняных, конопляных и шерстяных тканей домашнего изготовления, а также из фабричных тканей: штофного шелка, муара, бархата, парчи, полупарчи, кашемира, сатина, ситца. Традиционный русский костюм отличался красотой и благородством форм, соответствовал этическим воззрениям русского народа и его представлениям о женской и мужской красоте.

Крестьянский костюм ХIХ — начала ХХ вв. был разнообразен, имел большое количество типов и вариантов. Особенным многообразием отличался женский костюм. Исследователями обычно выделяются четыре его комплекса: комплекс одежды с сарафаном, комплекс одежды с понёвой, комплекс одежды с шерстяной юбкой и комплекс с кубильком.

Читайте также:  Красивая одежда мини платья

Одежда с сарафаном включала в себя рубаху, сарафан, нагрудную одежду /нарукавники, душегрейку, шугай/, кокошник для женщин, венец — для девушек, кожаную или лыковую обувь. Кроме северных и центральных губерний Европейской России она бытовала на средней и нижней Волге, в Приуралье, Сибири и на Алтае.

Комплекс одежды с понёвой состоял из рубахи, понёвы, нагрудника / навершник, шушун, касталан/, сороки для женщин, повязки для девушек, кожаной или лыковой обуви. Он был распространен во многих губерниях, расположенных к югу от Москвы. Эти два костюмных комплекса отличались количеством предметов, составлявших костюм, манерой ношения одежды, ее цветовой гаммой, характером украшений, особенностями орнамента, деталями покроя.

Костюм с шерстяной юбкой, включающий в себя также рубаху с отложным воротником, жилетку, пояс и кокошник, был известен в некоторых селах южной России (Тульская, Курская, Орловская и Воронежская губернии) у потомков служилого населения, присланного в ХVI-ХVII вв. с западных земель для защиты границ Русского государства от степных кочевых народов.

Комплекс одежды с кубильком – платьем в талию, под которое надевали рубаху с широкими рукавами, головным убором в виде колпака, закреплявшегося на прическе, и длинной тонкой вуалью был распространен у казачек низовий Дона и Терека.

Праздничный костюм девушек и молодых женщин богато украшали вышивкой, полосами узорного тканья, кружевом, лентами, тесьмой, блестками, битью и канителью. Необходимым дополнением к костюму был также набор украшений, включавший в себя серьги, кольца, ожерелья, металлические цепи в северорусском костюме и гайтаны – длинные нагрудные украшения из бисера – в южнорусском.

Характерной чертой мужского костюма было его сравнительное единообразие на всей территории расселения русского народа. Региональные или местные отличия в нем были незначительны и проявлялись в расположении орнамента на рубахе, его цветовой гамме, в технике плетения пояса и форме головного убора. Он состоял из рубахи-косоворотки с невысоким стоячим воротником (или без него), имевшей застежку на левой стороне груди. Рубаху обычно выпускали поверх нешироких штанов и подпоясывали. Дополняли костюм шапка, валянная из овечьей шерсти, кожаные сапоги или лыковые лапти.

Верхняя одежда женщин и мужчин состояла зимой из шубы, сшитой мехом внутрь, меховой шапки, дополнявшейся у женщин платком. Летом носили суконные кафтаны, зипуны, азямы, балахоны.

Особенностью русского традиционного костюма было то, что он разделял людей по возрасту, семейному положению, социальному статусу. Костюм позволял легко отличить богатого от бедного, непросватанную девушку от невесты, старой девы или замужней женщины, парня от женатого мужчины, бобыля от семейного человека, вдову от солдатки, пастуха от мельника, мельника от гончара, гончара от кузнеца и т.п. Кроме того, костюм всегда соответствовал конкретной ситуации или определенному событию в жизни людей. Одежда, надевавшаяся дома в будни, отличалась от одежды, в которой отправлялись на жатву, сенокос, пахоту или сев. Воскресный костюм был иным, чем костюм, надеваемый на Пасху или Рождество; на время похорон или траура полагался специальный «печальный» костюм; жених и невеста стояли в церкви у аналоя в венчальных костюмах.

Одежда была атрибутом многих обрядов. Особенно большую семантическую нагрузку несли такие древние по своему происхождению предметы одежды как рубаха, понева, головной убор.

На рубеже ХVII–ХVIII вв. верхние слои русского общества стали переходить на ношение одежды общеевропейского типа. Это произошло в связи с изменениями в экономической, социальной и политической сфере жизни России и указами Петра Первого от 1700 и 1701 гг., запрещавшим ношение национального платья дворянам, купцам, чиновникам и ремесленникам городов. Традиционный костюм, прошедший длительный путь развития стал в основном одеждой крестьян. В больших селах, расположенных в окрестностях губернских и уездных городов, в ремесленных слободах, казачьих станицах традиционная одежда была заменена одеждой европейского типа уже на рубеже XIX–XX вв. В более отдаленных местностях, в Сибири, в южных районах Европейской России она сохранялась еще в 1930-х годах. В старообрядческих сёлах Сибири традиционный костюм можно было видеть на людях ещё в 1950-х годах.

Читайте также:  Типажи парней по одежде

Источник

Музей традиционного костюма «СУНД&K»

8 марта — 17 мая 2018 гг — Выставка «Кабы я была крестьянка», г. Переславль-Залесский

2 февраля — 18 марта 2018 г — выставка «Сон.Явь: Непридуманные истории села Подбужье», г. Серпухов

17 октября — 5 ноября 2017 г. — выставка «Сон.Явь» г. Бухарест и г. Плоешт, Румыния

»»
13 мая смонтировали выставку, посвященную костюму Рязанской губ. и переселенцев из нее,
в Городской картинной галерее г. Балашиха. Открытие состоится 17 мая в 10 00 в рамках Второго межрегионального научно-методического семинара «Традиционная кукла Московской губернии и соседних земель. Путешествие в Рязань». Адрес: г. Балашиха, пр. Ленина, д. 10.
Выставка продлится, видимо, недолго — не более 2-3-х недель, т.к. ввиду отсутствия витрин пришлось строить экспозицию в открытом доступе.

Напомню, официально мы существуем с 2006. Ввиду неоконченного строительства собственного здания работаем в режиме передвижных выставок, преимущественно совместно с федеральными музеями.

Музей традиционного костюма «СУНД&K» запись закреплена

Такие яркие Сумерки – разноцветные, с мощным звучанием красного!
Сумерки — село Темниковского уезда Тамбовской губернии, где удивительный, архаичный наряд прожил очень долгую жизнь.

Сколько же цветов в одном из предметов старинного наряда – «навершнике»?
Давайте считать: белый, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, оранжевый, лиловый… Весь цветовой спектр. Почти без полутонов… Цвета «разбросаны» размашисто, контрастно.
«Привычка» воспринимать народный колорит не сразу приходит: у кого-то он «в крови», кто-то проходит через постепенно привыкание к этому буйству цвета и фактур. Кому-то южнорусские контрасты режут глаз.
Кого-то народное многоцветие «согревает» во всех смыслах. Небольшое «но»: не всегда такая яркость уместна в повседневной жизни.
А так хочется яркого.
Даже в сумерки.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Музей традиционного костюма «СУНД&K» запись закреплена
Музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор»

Шабалина Е. С. «Головные уборы: сетка, крышка».
( Из цикла заметок «Дивья обряда» с. Чернуха Арзамасского уезда Нижегородской губернии).
В полный комплекс золотного костюма с. Чернуха, который изменялся в течение всего XIX столетия, входили накрывные (накидные) головные уборы «полотенчатого вида» — «сетка», позднее – «крышка».
Показать полностью.
«Сетки» — домотканые, тонкие, редкого полотняного и многоремизного переплетения, белого цвета широкие длинные шарфы, по обеим концам красного бранного ткачества — «сетки редкие (как марля), кромка красная» (*1).
«Сетки» носили к «сороке » и «прозументу» (*2), к обедне «оправляли так, чтобы было видно золотную вышивку, гуляли без сетки» (*3). Надевали на «кромочку» — на образцах из НГИАМЗ видна кромочка из нашитоц ленточки.
Их закалывали под подбородком, а к нач. XX века вместо тканных использовали тюлевую ткань, которую подвязывали под подбородком. Ширина таких уборов примерно 30-40 см, домотканые «сетки» более длинные.
С развитием текстильной промышленности в России во 2 пол. XIX века стали доступны шёлковые ткани, «сетку» заменяют «крышки» — шёлковые шарфы-накидки, которые по сведениям Александры Ивановны Маркевич, бывшего директора музея с. Чернуха, исследователя местного костюма — носили обязательно. «Крышка с плетнём» на сороку – то есть небольшая вышитая золотная полоска – плетень — пришивалась к кромке — «надевали на кромочку». Вместо «плетня» могли нашивать на кромочку и золотную витейку (*4).
К концу XIX века «крышки» стали изготавливать из барановских фабричных платков разных рисунков: их разрезали пополам и сшивали в своеобразный шарф. Концы украшали индивидуально — золотной бахромой, витейкой, шёлковой бантовой лентой — зелёного, розового, синего и др. ярких цветов.
«Сетки» и «крышки» бытовали здесь и с другими, менее богатыми нарядами.

*1 Отчёт экспедиции 1927 год, Званцев М. П., архив НГИАМЗ.
*2 «Прозумент» — девичий головной убор в виде повязки.
*3 Отчёт экспедиции 1927 год Званцев М. П., архив НГИАМЗ.
*4 Витейка – чёрный шёлковый шнурок, оплетенный золотной нитью.

Фотографии из открытых источников — выставок НГИАМЗа и Государственного Русского музея, государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.

Сетка — головной убор.
Период создания:
Середина XIX в.
Материал, техника:
холст, ткачество, вышивка, бранье.
Размер:
140х40 см
Место создания:
Нижегородская губ., Арзамасский уезд.
Номер по КП (ГИК):
ГОМ-10819

Источник

Adblock
detector