Меню

Мальчик донашивает одежду за сестрой



Одежда от старших: донашивать или нет

3 ответа на вопросы родителей про старый гардероб

До некоторого времени детским гардеробом всецело заведуют взрослые, которые решают, во что же одеть своего малыша. При этом перед многими мамами, а иногда и папами, встают вопросы: нормально ли дать младшему доносить куртку за старшим? А на даче можно ходить в чем попало? Этично ли мальчику носить вещи за девочкой?

Редакция Tlum.Ru собрала 3 ответа на частовозникающие вопросы родителей, которые пока еще сами выбирают одежду для детей. Бонус: мнения мам с родительских форумов за и против донашивания гардероба.

Можно ли донашивать за старшими?

Психологи сходятся во мнении: если вашему ребенку комфортно носить одежду за старшим, то почему бы и нет? Конечно, вещи должны быть чистыми и не рваными, а также не являться «интимным» предметом гардероба. Передавать по наследству трусы — негигиенично, да и вообще — странно. В идеальном варианте, донашивается — дома, в свет — все новое.

Конечно, если ваш старший сын рокер, а младший рэпер, то вряд ли последний захочет примерить черную куртку с надписью «Metallica» или «Ария». Но вполне нейтральные вещи (рубашки, майки, штаны) передавать от поколения к поколению можно, тем более что дети так быстро растут, денег на новое не напасешься.

Но если ваш ребенок заявляет, что в классе над ним и его «устаревшими шмотками» смеется даже попугайчик, возможно, стоит сходить с ним в магазин и выбрать что-то, в чем ему будет спокойнее и комфортнее. А пока дети маленькие — их облачение и мода в вашей власти. Они даже не поймут, новая это кофточка или старая, доставшаяся от сестры. У девочек, кстати, с этим проще. Некоторые из них сами устраивают обмен, родителям и думать об этом не надо.

Мнение родителей:

«Дома донашивают все друг за другом, на улицу стараюсь новые комбезы всем покупать, да и так джинсы-кофты покупаю новые».

«Вот то что в хорошем-идеальном состоянии, то оставляю для младшего. А вытянутое, поношенное удаляю из шкафа. Особенно касается верхней одежды. Ну еще некоторые вещи можно оставить для дома».

«Я считаю в маленьком возрасте, конечно, можно донашивать. Вот в школе, когда девочки уже все понимают и есть финансовая возможность то лучше покупать новую, а эту оставить как бы как дополнительную. Т. е. хочет носит, хочет нет».

Можно ли брату носить старую одежку сестры?

Другой вопрос касается разнополых детей. Купили дочери кроссовки, она их и поносить не успела, нога выросла. Младшему подходят, но там есть малюсенькая розовая вставка. Сойдет или лучше не надо?

В этом случае стоит честно поговорить с малышом и спросить его, как он сам это воспринимает. Если он скажет: «Да все равно, это же фирма „СуперКроссы“!», — все в порядке. А если: «Ты что?! Это же девчачье!», — не стоит убеждать его, что эту полосочку никто и не заметит. Не поверит.

Конечно, полностью женские вещи мальчикам отдавать не стоит, даже в раннем возрасте. Платья и юбки сбивают с толку несформировавшееся сознание малыша. Ему должно быть понятно, какая одежда — мальчуковая, какая — девчачья, и что из этого — для него. Это касается именно женских-мужских вещей: юбки, косметика, галстуки. Вещи вида «унисекс» вполне можно передать от старшей к младшему.

Девочкам здесь легче, они спокойно могут доносить мужские вещи дома. Например, толстовки или свитера. Другой вопрос — отношения между вашими детьми. Если они напряженные и натянутые, не ждите, что младшая или младший ребенок захочет хоть что-то взять у старшего (а он, соответственно, отдать). И в этом случае — лучше раскошелиться.

Мнение родителей:

«У меня дочка донашивает вещи сына, которые нейтральные, чисто пацанячие не носит».

«Я на младшего сына где-то до 11 лет все от старшей дочки одевала, а иногда и свое. В этом ничего плохого не вижу, так как дочь ходила очень аккуратно, и вещи были словно новые, а вот сыну это не нравилось».

«Я купила один раз сыну майку в женском отделе. Конечно, он сначала носил, а как узнал — отказался. Тут главное не рассказывать)».

Можно ли на даче ходить в чем попало?

И еще один, не менее важный вопрос. Началось лето, родители рванули на огороды, взяв под мышку сопротивляющихся или, наоборот, осчастливленных свободой детей. Для малышей дача — это кладезь развлечений. Тут и заброшенные дома, и лес с болотом, и катание на великах по полям, и купание в речке-вонючке. Иногда, по возвращению детям нужно отмыть лица от грязи, чтобы понять, а кто собственно ваш? И что, в новой куртке их на эти приключения отправлять?

Нет, необязательно. Старые вещи традиционно свозятся на дачу, и для детей это отличная возможность избавиться от учебного стресса, формы и правил. Пусть пачкаются, рвут и портят одежду дальше, им нужна эта свобода. Психологи даже советуют переодевать малышей в «вещи на выброс». Дети играют, возятся в грязи, а их никто не ругает. Красота.

Конечно, во всем нужно знать меру. Если вы живете в коттеджном поселке, где каждый пятилетка имеет свой гироскутер, то это не совсем дача, и вашему малышу будет некомфортно в потертой одежде. Или если его вещи будут откровенно старыми, дырявыми, совсем уже на тряпки — ребята тоже могут засмеять.

Как и в других случаях, смотрите на окружение и советуйтесь с ребенком. Хочет ли он надеть ваш свитер из 80-ых, чудом доживший до этих лет? «Фу, старье» — не заставляйте. Но если ребенок надевает его сам, не глядя, чтобы бежать играть, то и вам беспокоиться не за что.

Мнение родителей:

«Мы всееееееее свозим на дачу, порванное-грязное-пятно-корткое, все так доживает свой век. Там же дети что только не творят, они и болото залезут и на тарзанке покачаются и на стройку… Так что пусть лучше доносят)».

«Я стараюсь как-то поприличнее одеваться сама на даче, сына тоже. Все-таки мы не пещерные люди там, почему должны носить обноски. ».

«Бывает всякое. Могу и свой свитер разношенный на сына надеть, чтоб не холодно, а могу и в новое — и пусть пачкает, ребенок же. Совсем старье-то носить тоже не хочется, я, например, носки ненавижу зашивать — выбрасываю рваные. Разоряюсь, ну прям терпеть не могу».

Источник

Младший донашивает одежду старшего. ЗА и ПРОТИВ

Во многих семьях младшие дети носят одежду старших братьев и сестер из которой те выросли. Хорошо это или плохо?

Статистика говорит, что 51% семей считает это нормальным; 43,5% семей ничего не имеют против этого при условии, что вещь качественная и в хорошем состоянии.

Традиция донашивания одежды возможно возникла с момента крещения Руси. В то время и позже в семье для всех детей была одна крестильная рубаха. Люди верили, что она накапливает в себе положительную энергетику и объединяет всю семью.

Вещи донашивали не только в бедных семьях. Например, в семье Николая II одежда дочерей передавалась от старшей к младшей по цепочке.

Но существует и противоположное мнение.

Надень на дитя чужие ботинки — всю жизнь испортишь.

Скорее всего это о чужой одежде, из другой семьи. Одежда несет энергетику предыдущего хозяина и не всегда она подходит другим.

Современные психологи считают, что донашивать одежду после братьев и сестер можно при определенных условиях. Если ребёнку комфортно в одежде старшего брата или сестры и речь не идет об интимных предметах одежды, то почему бы и нет. В идеальном варианте старые вещи лучше донашивать дома, а на улицу надевать только новое.

Когда младшие подрастают, они понимают больше и часто отказываются носить одежду после старшего ребенка. Они из-за этого чувствуют себя ущербными, старшие могут их дразнить, говоря, что те ходят в обносках.

На мой взгляд, безболезненно можно использовать одежду из разряда ползунков, слипов и детских носочков. Детки до года растут быстро, а одежда почти не изнашивается (не успевает).

У нас в семье младший ходит в брюках, рубашках и куртках старшего. Дети не конфликтуют и не жадничают. Обувь дети не донашивают, у каждого своя форма стопы и ортопеды это не приветствуют.

Как у вас в семье? Делитесь в комментариях.

Спасибо за внимание. Поддержите автора и поставьте лайк.

Источник

Покупать новую одежду или донашивать за старшими: как решить извечный вопрос семье с детьми

Доброго времени суток. дорогие читатели! Меня зовут Дарья. Вы на канале «Мама в бигуди».

В каждой семье – свои вопросы. А там, где как минимум двое детей, есть вездесущий, — «покупать новое или # донашивать за старшими»?

Я росла со старшей сестрой, # семья была обычной. Одевали нас к школе или перед зимой, ничего лишнего или того, что хотелось. Финансы имели значение, но мне приходилось часто донашивать свитер или штаны своей сестры. Это было в порядке вещей.

«Если оно еще хорошее, то зачем выбрасывать?» — считали мои # родители.

Сегодня я – мама двух ребят (и дочки). И я считаю, что донашивать можно все — одежду, обувь, игрушки и уж тем более коляски передавать по наследству. Смысл выбрасывать, если вещь приличная и не развалилась?

С дырами не носим — такое на тряпки. Но ввиду скорости роста ребят штаны просто не успевают износиться – ноги вытягиваются быстрее физического истирания тканей. Ну а рваные колени не зашиваем.

С игрушками понятно: мои все ломают и передавать по наследству просто нечего. Но я знаю семьи, где даже при большой разнице в возрасте у детей, давали младшим старые # игрушки и книжки. До сих пор не понимаю, как им удается что-то сохранить в приличном виде. Логично же: зачем покупать новые, если есть нормальные?

Ведь елочные игрушки из детства есть почти у каждого, они приносят особую теплоту. Так и с машиной или куклой: играла мама или тетя, а теперь возится # малыш. Одни воспоминания.

Пойдите-ка посмотрите на цены и станет понятно, почему я не обновила коляску. Каждый год выпускают модели все лучше и все дороже, а суть одна – усадить кроху и вывезти погулять. Колеса крутятся и не скрипят, ткань не замызганная, рама целая, а ручки на месте? Я думаю, коляску еще можно помыть и пусть служит еще. # Экономия полезна для # семейного бюджета.

Можно возразить о моде. Но это если уже большие и сами одеваются. А пока маленькие, можно доносить # сапожки за сестрой – так росла я и растут мои дети – тапочки и ботинки можно и поносить. Шнурки обновил, основательно почистил – сгодится. Конечно, если нет явных дефектов и они не разваливаются – я стараюсь не придавать детям вид малообеспеченных. Мне кажется, это плохо влияет на личную психологию и отношение окружающих.

Бывает, приносят какую-то вещь: мы надели три раза и она стала маленькой, берите просто так. Такое выбрасывать просто жалко. Конечно, мы сами можем # купить, но ведь всегда приятно немного # сэкономить. Правда?

Впрочем, младший носит за старшим не все и не всегда. Если ничего не покупать, а все отдавать старшему, будет не лучшее самоощущение у младшенького. «Мне не берут новое, а дают только старое – я плохой, наверное, меня не любят».

Всем хочется новое, интересно пахнущее и с яркими красками. Сейчас, будучи взрослой, я могу купить себе любую вещь – но в детстве радость от обновки или подарка была особой. Тем более, что когда новых вещей не так уж и много, если растешь в режиме экономии, ценится обновка куда сильнее. Да и взаимоотношения могут портиться с некоторого возраста – если одного одевают, а второй ходит в прошлогоднем.

И чем старше ребенок, тем хуже может стать. Не стоит приказывать, лучше будет обсудить ту или иную вещь – у Вас свои планы, а ребенку может не понравиться или показаться стыдным это носить. Повторюсь, маленьким всё равно (комбинезон или штанишки надевают и агукают от радости), а школьница может отказаться носить не новое.

Донашивать вещи или нет – вопрос, который волнует каждую семью, конечно, если вы не миллионеры. Решать, конечно, вам. Но я всегда за рационализм, и считаю, что ничего постыдного в носке приличных старых вещей нет. Ведь старые вещи могут сыграть большую службу семье.

Пишите в комментариях, донашивают ли ваши дети за старшими, и какой ваш взгляд на проблему.

Не забудьте про лайк 👍 и репост в социальные сети.

Читайте и другие материалы на нашем канале:

Источник

Мне стыдно, что сестре приходится донашивать мои вещи

Наверное, каждый из нас, донашивал вещи за своими старшими сестрами, братьями и даже родителями. А как часто вам отдавали новые вещи, купленные для одного человека, но не подошедшие ему?

В этом нет ничего ужасного. Наоборот, это же замечательно, вещь не отправится на помойку. Одному не понравилась, другому подойдет. А некоторые детские вещи порой остаются новыми, ребёнок их даже не успевает поносить. А какие-то вещи в самый раз на улицу в грязь или на дачу.

Но я расскажу свою историю.

Из своих многочисленных вещей в подростковом возрасте я носила не всё. Обычно гардероб пополнялся из подарков, вещей, купленных без меня или без учета моего мнения. А также — что-то отдавала мама, тётя. В итоге, все это скопилось в моем гардеробе. И с появлением сестрёнки, часть накопленного добра стала перетекать в «хранение для сестры».

Разница у нас 12 лет. А это значит, что когда она достигнет моего размера или роста, эти вещи достанут из хранилищ.

Я хотела избавиться от нежелательной одежды и была рада, когда мы складывали всё это в мешки. Разумеется, там была и совсем новая одежда и то, что я носила 1-2 раза. Мне тогда хотелось поскорее все это отдать («сплавить») кому-то.

Вещи должны носиться, ведь они для этого и созданы.

Но они не должны быть насильно отданы ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

  • Вещь может банально не подойти по размеру. А когда этот «на вырост» случится, мы столкнемся уже со следующими пунктами.
  • Вещь может не понравиться. Не нравится цвет, фасон.
  • Вещь может не подойти по стилю или по типажу. Простой пример, подруга отдаёт красные брюки, но я бы, находясь в магазине, предпочла бежевые, потому- то красный мне не подходит по стилю. А отказать вроде как неудобно.

Даже если один из этих пунктов срабатывает, вещь обречена. Её либо выкинут, либо оставят лежать в самом дальнем углу, либо — что бывает очень редко — отдадут.

Мне уже рассказывали такую историю. На работе женщине отдали пальто, дома она поняла, что оно совсем не подходит ни к чему, а отказывать вроде и неудобно было, выбрасывать жалко, а на авито выставить — стыдно: вдруг увидит прежняя хозяйка.

Сейчас моей сестре 14 лет. Можете представить, сколько вещей у нее лежит от меня.

Недавно она показала мешки с моей одеждой, которую она не носит, в том числе носки, которые тоже достались от меня. В шкафу висит одежда на плечиках, которая в своё время у меня вот так же висела и не носилась. На мой вопрос, носила ли она это хоть раз, она сказала:

— Нет. Я не знаю, с чем это носить. У меня нет ничего подходящего к этому. Да и вообще, мне это не очень-то нравится.

А другая история еще больше расстроила меня.

Как-то ей отдали пакет с джинсами (которые мне тоже кто-то отдавал, некоторые я носила, некоторые, конечно же, нет). Ей тогда понадобились новые джинсы, но мама сказала, что, мол, тебе целый пакет отдали, куда тебе еще.

А там — джинсы-клёш, зауженные, джинсы с пятнами, в общем то, что либо на дачу, либо на ретро-вечеринку.

Из всех моих вещей, что она точно носила — единицы. Что-то я на ней вижу на даче, а что-то она носила еще лет в 10-12. Сейчас у подростков другая мода, другие вкусы и предпочтения. И мне стыдно, что её упрекают за мои вещи, которые следовало бы отдать в благотворительность. Там точно разберутся, что и кому. Некоторые благотворительные организации продают хорошую одежду, а вырученные деньги переводят в фонды.

Не так давно я снова разбирала свой гардероб и отложила пакет вещей. Мы созвонились и я показала всё, что могло бы ей понравиться. И при встрече я передам ей только 2 черные рубашки. И если по факту они окажутся не по размеру или не понравятся, я передам их благотворительность. А также предложу ей сделать ревизию по запасам вещей.

Стыдно ли донашивать вещи за кем-то?

По мне — нет. Но не стоит отдавать вещи тем, кому они могут быть не нужны. И насильно заставлять носить что-то, что не нравится или не подходит.

Одежда шилась не для того, чтобы умирать на дне шкафа и одежда не виновата в том, что она может не нравиться владельцу.

То, что по какой-то причине не носится, нужно передавать другим. Но не насильно.

О том, как я расхламлялась и в итоге пришла к минимализму, можно прочитать в этой статье .

Источник

Все детство я донашивала вещи своей старшей сестры

Детство у меня было счастливое. Во всяком случае те воспоминания, что о нем у меня сохранились навеяны теплотой и самыми искренними и добрыми чувствами.

Да, как говорит моя мама у нас не было средств на дорогие вещи, поездки на курорты и на много чего еще.

А порой родителям и бабушке приходилось даже ломать голову, где взять денег на продукты для нас с сестрой.

В моем детстве были и талоны на еду, и стояние в километровой очереди практически целый день за бидончиком майонеза.

Пустые полки, где пылились только трехлитровые банки с арбузными корками, тоже мне отчего-то очень хорошо запомнились.

Ну и, естественно. у мамы не было достаточно денег, чтобы нас с сестрой одевать по последней моде. Мало того, в магазинах в те времена практически ничего не было.

Помню, что какие-то кофточки очень модные и хорошо сшитые нам доставались от одной знакомой.

А она их привозила из-за границы. Одежда, что была мала дочери маминой знакомой, оказывалась у нас. Сначала ее носила моя сестра, так как она было старше на год. Ну а потом, все переходило ко мне.

У меня за все детство не было ни одной новой вещи. Абсолютно все я донашивала.

Когда была совсем маленькой, наверное. мне было не так важно, во что меня одевают родители. Но где-то с пяти лет я начала потихоньку переживать.

Вот я шлепаю на прогулку в старых валенках и резиновых галошах. А сестре недавно купили красные фетровые ботиночки.

Как мне хотелось такие же. Но я понимала, что выйду на прогулку в них очень не скоро, только тогда, когда дорасту до них.

Даже на выпускной в школе я была наряжена в платье сестры. Мама приобрела его с рук.

И если сестре она было как раз, то на мне болталась. Наверное поэтому праздник по случаю окончания школы мне совершенно не понравился, ведь выглядела я не самым лучшим образом по сравнению со своими одноклассницами.

На родителей я тогда не сердилась, понимала, что с деньгами у нас в семье очень плохо. Никогда не просила купить что-то лично мне. Но желание иметь новые и красивые вещи от этого все равно никуда не пропадало.

Нет был в моем детстве случай, когда мне купили новую вещь. Вернее и мне и сестре. Это были два домашних халата. Они были фланелевые темно-синего иди фиолетового цвета с «бабушкинской» расцветкой.

Помню тогда я часа два крутилась перед маминым трюмо. Халат казался мне необычайно красивым платьем. Даже в бассейн на следующий день я пошла в нем.

Правда потом бабушка. которая провожала нас с сестрой на плавание, сказала, чтобы я не ходила в нем больше. Бабуля заметила, что я выгляжу в этом одеянии какой-то маленькой старушкой на фоне остальных детей.

И только, когда я поступила в институт и параллельно стала подрабатывать, у меня появилась возможность хоть что-то купить себе новое.

Сейчас, конечно. совсем другие времена. Детские вещи можно купить новые и совсем недорогие. И это очень здорово, на мой взгляд, когда никто из детей не чувствует себя обделенным в чем-то.

Источник

Читайте также:  Курсовая работа бизнес план по детской одежде
Adblock
detector