О россиянке Галине, которая зимой ходит в летней одежде и не чувствует холода
Галина Кутерева живет в Тольятти. Женщина уже 10 лет ходит зимой в летней одежде и не ощущает холода. Она не только совершенно вменяема, но и абсолютно здорова. Не пила таблетки и не посещала поликлинику около 10 лет.
Летом на Галину мало кто обращает внимание, а зимой она выглядит белой вороной среди людей, укутавших в свои шубы и пуховики. Люди, видя зимой женщину в босоножках и короткой юбке, останавливаются, предлагают помощь и одежду, а некоторые и вовсе крутят пальцем у виска. Но Галина не нуждается в теплых вещах и чувствует себя комфортно. А недоброжелателей совершенно не реагирует.
Женщина сейчас на пенсии, ей 57 лет. Родилась снегурочка 1 января 1962 года. У неё стройная фигура, седые волосы и моложавое лицо. Выглядит она гораздо моложе своего возраста лет. Она не пользуется декоративной косметикой и не красит волосы. Но отказ от этих, казалось бы, совершенно необходимых женщине вещей, не только не лишает её привлекательности, но и добавляет шарма.
Галина не сразу перестала бояться холода. Она родилась на юге, а её детство прошло на берегу Азовского моря. После школы она пошла учиться в Химтехникум, что находится в Харькове. Однажды она приехала в Тольятти и влюбилась в тот город. Осталась здесь жить, вышла замуж и родила дочь.
Когда ей исполнилось 40 лет у неё обнаружили рак кишечника. Диагноз показался ей приговором. Сначала женщина искала хороших врачей, которые могли бы вылечить её без операции. Затем стала искать целителей и ходила по бабкам. Пила травы, настои, тратила много денег на лекарства. Но помог ей местный целитель.
Галина вступила в клуб долгожителей, моржевала, занималась дыхательной гимнастикой. Начала постепенно отказалась от теплых курток. Потом вместо верхней одежды стала надевать свитер, затем платья, а в дальнейшем разделась до шорт. Но закалка не всегда проходила безболезненно. Были сопли, небольшой озноб, но не было бронхитов и воспаления легких. Спустя год Галина сдала анализы, которые показали, что женщина абсолютно здорова. Сейчас Кутерева не более даже ОРВИ.
Но не только процедуры закаливания повлияли на морозоустойчивость Галины, но и изменения в питании. В настоящее время меню Галины небогато. На завтрак она есть вареное яйцо, причем не чистит его, а употребляет вместе со скорлупой. Ещё она ест бананы, яблоки, сметану и твердый сыр. И даже на Новый год не меняет свое привычное меню. Из напитков пьет только ледяную воду.
Муж и дочь поддерживают Галину и тоже отказались от верхней одежды.
Врачи против таких методик. Они считают, что такая закалка изнашивает организм и со временем все это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Они не верят, что таким образом можно победить рак и сомневаются в точности поставленного ранее диагноза.
Но снегурочка чувствует себя превосходно. И все проблемы, что были раньше со здоровьем, исчезли без следа. Да и характер тольяттинской снегурочки стал другим. С мужем она теперь не ссорится и более спокойно относится к его посиделкам с друзьями. Она говорит, что теперь её тяжело вывести из равновесия и она ко всему стала относится гораздо спокойнее. Она полюбила себя и с любовью стала относится к окружающим. Смогла обрести внутреннюю гармонию.
Источник
Петербургский физик уже больше 10 лет ходит зимой без куртки — и говорит, что не мерзнет. Зачем?
Преподаватель физики и победитель битвы ученых Science Slam Антон Шейкин с 2008 года приучает свой организм не мерзнуть на холоде. Он ходит без куртки даже в −30 градусов, но при этом обязательно надевает теплые ботинки, шапку, шарф и перчатки. Шейкин говорит, что не мерзнет, но не советует другим повторять его эксперимент.
Антон рассказал «Бумаге», почему не хочет ходить в теплой одежде, долго ли привыкал к морозу и как на него реагируют прохожие и коллеги из СПбГУ. Эксперимент Шейкина комментирует врач-невролог.
Антон Шейкин
кандидат физико-математических наук, преподаватель СПбГУ
Зачем ходить без куртки круглый год и почему важно при этом правильно питаться
— Идея эксперимента возникла у меня примерно в 2008 году. Во-первых, я тогда учился в Сибирском федеральном университете в Красноярске, где постоянно были огромные очереди в гардероб. Во-вторых, в куртке мне было неудобно передвигаться: заходишь в автобус после сибирского мороза — жарко, выходишь — не успеваешь адаптироваться к холоду, тебя может продуть. В-третьих, один мой друг мог выбежать в +5 в шортах до магазина, что меня дразнило. Я подумал: а чем я хуже? И решил испытать свой организм на прочность — и это зашло очень далеко.
Сейчас я не ношу куртку круглый год и привык к такому образу жизни. В первые месяцы эксперимента я, конечно, обеспечивал плавное привыкание к температурам: сначала не надевал ветровку в +15 и ждал, когда организм адаптируется, потом в +10, +5 и так далее.
В Петербурге я большую часть года хожу в одной рубашке, так как здесь нечасто бывает мороз. Но когда ощутимая температура на улице опускается ниже –10 (или нуля, но начинаются ветер и осадки), я надеваю пиджак, шарф, шапку и перчатки, а также теплые ботинки. Потому что важно защищать кожные покровы от холода: иногда и руки, и щеки приходится растирать. Но на тело я ничего теплее пиджака даже при –35 градусах не надеваю.
Хотя год назад у меня были проблемы со здоровьем, не связанные с экспериментом — упало зрение. И поскольку той зимой я был слишком озабочен состоянием своего организма, то дал себе небольшую передышку и ходил в пиджаке даже при 0 градусов.
Конечно, на холоде у любого человека энергия расходуется гораздо быстрее — это закон сохранения энергии. Поэтому важно правильно и регулярно питаться. Если я, например, не успев позавтракать, выйду на улицу в минусовую температуру, мне станет некомфортно гораздо быстрее, потому что нет резервов энергии.
Если на улице снегопад, я слежу, чтобы одежда не промокала: стряхиваю с нее снег, пока он не растаял. К тому же рассчитываю свой путь так, чтобы не оставаться на улице по несколько часов, а попутно куда-то захожу.
Как прохожие зимой реагируют на человека в рубашке и что о нем говорят в СПбГУ
— Прохожие, которые видят меня на улице, относятся абсолютно по-разному. Некоторые восхищаются, некоторые предлагают дать мне куртку, другие отправляют в сумасшедший дом.
Когда я пришел на кафедру физики высоких энергий и элементарных частиц в СПбГУ, некоторые меня даже побаивались, потому что не знали, чего еще от меня можно было ожидать. Но потом привыкли. А моя морозостойкость оказала мне услугу, потому что временами температура в здании Института физики, где я работаю, запросто может опуститься чуть ли не ниже 10 градусов.
Краем уха я слышал, что мои студенты тоже обсуждают, что я хожу без куртки. Одни считают, что я придуриваюсь, другие не верят.
Люди старшего поколения, когда видят меня на улице, иногда сравнивают меня с Порфирием Ивановым — основателем движения ивановцев, — который в том числе практиковал хождение босиком по снегу при гораздо более низких температурах. Но, к слову, сам Порфирий дожил до 85 лет, и эти процедуры, кажется, не оказали на него сильного отрицательного воздействия. Однако сам я к ним отношения не имею и о Порфирии узнал уже после того, как начал ходить без куртки.
Я тоже довольно долго наблюдал за своим здоровьем и обнаружил, что простываю, как правило, не на улице, а когда дома забываю закрыть форточку на ночь. Терморегуляция во сне другая, и эти методы не работают. Обморожений у меня никогда не было.
Как эксперимент объяснить с точки зрения физики
— Когда человек выходит на улицу, то в первые минуты очень интенсивно теряет тепло, потому что его кожные покровы имеют высокую температуру. Но чем дольше происходит теплообмен, тем медленнее его скорость.
Это один из базовых законов теплообмена — закон Фурье. Если температура на поверхности кожи опустилась достаточно, то теплообмен сильно замедляется. Грубо говоря, через 10 минут после начала прогулки по холоду человек уже не чувствует, что он мерзнет.
Важно понимать, что есть два понятия: холодно и мерзнуть. «Холодно» — это ощущение того, что на улице мало градусов. А «мерзнуть» — это ощущение потери тепла. Так что когда меня спрашивают, не холодно ли мне, то я отвечаю, что, конечно, холодно. Но мерзну ли я при этом — нет.
Я изучал вопрос и с точки зрения медицины. Читал статьи по экстремальной медицине об обморожениях и переохлаждениях. Думаю, самое основное — понимать, что потеря тепла на холоде скоро закончится. Поскольку я это знаю, мне не приходится уговаривать свой организм терпеть. Но стоит отметить, что я не медик и делаю это потому, что уверен в своем здоровье. Если здоровье ослаблено, то, конечно, не нужно ставить таких экспериментов.
В чем цель эксперимента
— Это не научный эксперимент. Научная ценность могла бы быть, если бы я вел количественные наблюдения. Но моя цель была довольно утилитарная — просто избавиться от лишней одежды и посмотреть, что будет, — поэтому я не замерял скорость своей реакции и так далее. Но если кто-то из специалистов исследует меня, возможно, что-то полезное для науки можно будет обнаружить.
Я же всегда воспринимал этот эксперимент как некое укрощение плоти. Я знаю, что я в любой момент могу это закончить, и станет полегче. Но продолжая это делать, я обеспечиваю себе возможность дополнительного комфорта, когда буду в нем нуждаться. Желание проверить себя на прочность у меня уже давно прошло.
Мне кажется, здесь в первую очередь социальная ценность. Людям довольно полезно осознавать, что их образ жизни не единственно правильный. И рядом с ними могут вполне комфортно существовать люди с другим образом жизни. Если я кому-то даю это понять, то мои усилия не напрасны.
Пока у меня нет поводов завершать эксперимент. Но повторять его я никого не агитирую.
Никита Жуков
Петербургский врач-невролог, автор сайта Encyclopatia.ru и серии книг «Модицина»
Безопасно ли ходить зимой без куртки
— Приучить организм можно практически к чему [угодно], только вот грани этого остаются весьма неопределенными, различными для каждого человека и непрогнозируемыми.
Описанная история вполне может быть правдой для отдельно взятого человека, индивидуальные особенности организма которого позволяют такие издевательства. Но это совершенно точно не универсальный рецепт, его нельзя рекомендовать большинству людей. Это как люди с высоким болевым порогом: да, в силу особенностей своего организма они могут переносить боль, нестерпимую для других людей, но это не значит, что такое доступно каждому.
Конечно, в первые минуты нахождения на холоде наши ощущения ярче из-за резкой разницы, но дальше организм постепенно адаптируется и ощущения становятся более притупленными. Но это именно снижение восприятия холода, а не указание на то, что организм нормально себя чувствует: тело просто не мучает себя излишними напоминаниями, что вокруг холодно и некомфортно. Это не имеет никакого отношения к термодинамике, это просто нормальная физиология: тело продолжает терять тепло и при переходе определенного порога начнутся поражения тканей холодом.
Как согреться на холоде, нужно ли носить шапку и спасет ли от мороза разминка или алкоголь?
Источник
Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Оказывается, закаливание – далеко не главная цель этих смельчаков. Одни с помощью таких прогулок проводят психологические эксперименты, другие — находят себя.
Людей, разгуливающих зимой по Москве в футболках, не так мало, как может показаться — их можно встретить в метро или по пути в магазин. Мы поговорили с несколькими из них и выяснили, зачем они ежедневно подвергают свой организм риску, и что им дают подобные эксперименты.
Игорь Березовский, 24 года , преподаватель обществознания и права
Я обожаю эксперименты. Сентябрь 2018 года выдался довольно тёплым, и на момент похолодания я просто задался вопросом – что будет, если с наступлением холодов я останусь в той же футболке? Так и сделал.
Организм довольно легко адаптировался к постепенным похолоданиям, поэтому даже в -1С не чувствовал себя плохо. Но однажды я решил выйти на улицу в — 10С в одной футболке.
Мой мозг буквально кричал «Тебе холодно, срочно оденься! »Самое трудное в этой ситуации – убедить себя, что на самом деле холодно вокруг, а твое тело сохраняет стандартную температуру.
Люди вокруг принимали меня за сумасшедшего. Одна из женщин прямо на улице взяла меня за руку и пыталась дать теплой одежды.
Первая прогулка продлилась около часа, и я решил продолжать. За все время мне только в -20С было некомфортно, но не так, чтобы надевать на себя тысячи свитеров.
Родаян Бондарюк, 29 лет, музыкант и певец
Ходить босиком и в легкой одежде по Москве я начал в 19 лет. Тогда я просто искал себя — бросил пить алкоголь, ушел из университета, были проблемные отношения с девушкой. Весной я поехал на фестиваль под Петербургом, там проходил неделю босиком, а по возвращении в город просто не стал надевать обувь. Люди интересовались, зачем я это делаю, а я просто не знал, что им ответить. Ведь делал я это не из-за каких- то убеждений, а просто из интереса. К тому же меня согревало внимание людей.
Босиком я проходил лето и осень. Зимой стало все-таки прохладно, поэтому первую зиму я отходил босиком и во флисовом комбинезоне, вторую – босиком во флисовых шароварах и куртке, а третью – в шортах и футболке.
Уже при первой прогулке на морозе я почувствовал, что мороз доставляет мне положительные эмоции и будто бросает мне вызов – смогу ли я пройти больше или нет? Правда, поначалу меня мучали страхи, и первое время я носил в рюкзаке теплую обувь и одежду. За все 10 лет она так ни разу и не пригодилась.
В четвертый год я перешел на легкую одежду из натуральных тканей. Оказалось, что когда кожа дышит, ей легче адаптироваться к смене температуры, и мороза почти не ощущаешь.
Благодаря этим прогулкам меняется восприятие реальности. Ты чувствуешь себя всесильным, мозг работает очень быстро. Подчеркну, что параллельно с морозом я спал на улице, иногда воздерживался от воды и пищи, был вегетарианцем, и регулярно купался в проруби. Многое из этого я уже не практикую, но в холод босиком и в легкой одежде ходить обожаю – наверное, никогда не смогу от этого отказаться.
Артур Шугуров, 35 лет, художник-мультипликатор
Первый опыт нахождения на улице без верхней одежды был еще в школьные годы – тогда я выбежал на пять минут сфотографироваться, чтобы повыпендриваться перед друзьями. Вскоре началась пневмония, и вплоть до 25 лет я одевался тепло, иногда даже чересчур. Здоровье от этого лучше не становилось. Много болел – были астма, бронхит, аллергия, гайморит, пневмонии и т.д.
В какой-то момент я решил закаляться. Лет пять принимал контрастный душ, но понял, что этого недостаточно. В 2015 году решил, что нужно попробовать что-то более экстремальное. Тогда начал постепенно уменьшать слои одежды – сначала ходил в куртке и свитере, потом сменил куртку на легкую ветровку, потом и вовсе ходил по городу в одном свитере. Действовал чисто интуитивно, никаких советов по закаливанию не читал. В какой-то момент решил попробовать пройтись до магазина в одной футболке, было -20С.
В магазин я почти бежал, руки буквально кололо от холода. Обратно я забежал в теплый подъезд с удовольствием, навсегда запомнив это ощущение.
С тех пор я всегда люблю заходить с мороза в помещение, тепло я ценю особо. Тогда я думал, что сразу заболею – но нет. К тому же я понял, как мне понравилось преодолевать слабость тела, и продолжил это практиковать.
С тех пор многие из болезней ушли, окреп организм. Не могу сказать, что это идеальный для всех способ повысить иммунитет, главное – подходить к этому с умом.
Источник
Уличная мода в районе МГЛУ: физик, который уже 6 лет ходит зимой без верхней одежды, и студентка, не любящая Zara
Прогулявшись около метро «Iнстытут культуры», решили поискать модников недалеко от еще одного столичного вуза, которому в этом году исполнилось 70 лет, – МГЛУ.
Симон
студентка
– Мой любимый бренд в Минске – Massimo Dutti. Одежду этой марки можно купить в ТРЦ Dana Mall. Бренд мне нравится из-за универсального стиля и цветовой гаммы. Если я спешу, то долго не думаю, что надевать. И обычно мой образ в таком случае составляют вещи, которые первыми попались на глаза. Когда же я не спешу, то очень тщательно продумываю лук. В первую очередь смотрю на то, как будут сочетаться цвета и какое сочетание лучше.
Сегодня я в пальто Zara, брюки – Massimo Dutti, кофта – Weekend Max Mara. А ботинки и сумку покупала уже давно – не вспомню бренды.
Илья
учится быть человеком
– Вы спрашиваете, почему я хожу без верхней одежды? Шесть лет назад насмотрелся канал Discovery, вот и начал так ходить. Есть такой Вим Хоф – он очень крутой. По сравнению с ним я – никто. Сначала не мог и подумать, что осмелюсь повторить то, что сделал он. Но, когда трижды на Discovery попадал на эпизод, где Хоф бежит в одних шортах марафон в Северной Финляндии при -25°С, решил попробовать.
С тех пор уже шесть лет я хожу без верхней одежды. И даже зимой, в сильный мороз. Мало того, я еще полтора года ходил босиком. Но потом близкие меня убедили – обулся. Сейчас также учусь быть человеком. А вообще, я теоретический физик.
Милена
занимается восточными танцами
– На самом деле я блондиночка (смеется). Четыре года назад решила попробовать что-то новое и яркое. Эксперимент прошел удачно, и с тех пор я рыжая. Так проявилась свойственная мне экспрессивность и эмоциональность. К тому же я часто выступаю на сцене – восемь лет занимаюсь восточными танцами, – и яркие волосы дополняют образы.
В одежде мой характер не проявляется. Практически всегда я в классике. И чаще всего – в черной или серой гамме. Потому что в этих цветах чувствую себя абсолютно комфортно и стильно. Последних модных тенденций не придерживаюсь, а ношу то, что нравится и в чем мне удобно. Но, так получается, что чаще всего покупаю одежду в Stradivarius.
Сейчас я в пальто H&M, платье – House, шарфик и рюкзак – Stradivarius. Обувь уже не помню. Но как-то купила ботинки в Stradivarius за 109 рублей, а через неделю они развалились. Пришлось вернуть.
Оксана
будущий лингвист и преподаватель двух иностранных языков
– Одежду чаще всего покупаю в секах (секонд-хэнд). Потому что там все в единственном экземпляре. Самый любимый – «Мода Макс». В Минске много его точек. Я не очень люблю такие магазины, как Zara, потому что там все дорого. Хотя одежда классная. Но когда бывают скидки, то почему бы и не зайти (улыбается). У белорусских брендов тоже есть классные вещи. Но я заметила, что одежда на российских сайтах дешевле в сравнении с ними.
Сегодня на мне ботинки из натуральной кожи итальянского бренда Mario Berluchi. Отдала за них около 200 рублей. Куртку и шарфик купила в Берлине, свитер – в ТЦ «Столица». Джинсы бренда Stradivarius. Сумку от Avon мне купила мама, когда я еще училась в школе.
Алла Павловна
пенсионерка
– Мне 84 года, и я наглядный пример того, какой раньше была мода. Ведь все вещи, которые сейчас на мне, времен моей молодости. Многое я покупала еще в палатках на стадионе «Динамо». Например, дубленку, которая мне теперь не нужна. Выбираю и приобретаю ту одежду, которая мне идет. Люблю путешествовать. Вся моя жизнь – это история и путешествие. Где я только не была: Франция, Испания, Норвегия…
Но меня интересовали там не вещи, а люди. Какие они, как живут, о чем мечтают. Ни в одном магазине я не была. Зато посетила все картинные галереи (смеется). Сегодня я пришла на концерт: университет празднует юбилей. Когда-то я здесь преподавала и проработала в МГЛУ полвека.
Обсудите этот материал в Facebook, «Вконтакте» и Twitter
Источник