Меню

Лямки от рюкзака портят одежду



Об одном недостатке рюкзаков

Задача

Петя не любит носить рюкзак. Все дело в том, что под рюкзаком у него все время некрасиво задирается любимая футболка. Рюкзак трясется вверх-вниз, а футболка лезет только вверх — все выше и выше. Просто чудеса. Раньше Петя думал, что дело в том, что он просто не создан для ношения рюкзаков, но, когда он спросил своих друзей, оказалось, что у всех была та же проблема с футболками, платьями и даже куртками, однако выяснилось, что некоторая одежда больше склонна к задиранию, а некоторая — меньше. Почему одежда задирается при ношении рюкзака? Какая одежда меньше задирается?

Подсказка 1

Футболку задирает трущийся о нее рюкзак. Выходит, он тянет ее только тогда, когда движется вверх. Как это возможно?

Подсказка 2

Подумайте, какая сила движет рюкзак вверх, а какая — вниз.

Решение

Посмотрим, что происходит с рюкзаком, когда Петя идет. Вот он делает шаг, отталкиваясь от земли вперед и вверх. В этот момент плечи давят на лямки рюкзака и тянут его тоже вперед и вверх (рис. 1). Из-за этого рюкзак прижимается к футболке, так что сила трения, которая, как известно, пропорциональна силе давления, велика.

Рис. 1. Силы, действующие на тело и на рюкзак, в первую фазу шага — при отталкивании от земли. Рисунок Ксении Воденковой

Во второй фазе шага Петя уже не отталкивается от земли, а опускается: его тело и рюкзак движутся только под действием силы тяжести, так что взаимодействие между ними минимально (рис. 2). Рюкзак не давит на спину и поэтому сила трения, тянущая футболку вниз, мала, а футболка достаточно легкая, чтобы трение о спину не давало ей развернуться самой.

Рис. 2. Силы, действующие на тело и на рюкзак, во вторую фазу шага — при опускании на землю. Рисунок Ксении Воденковой

Теперь перейдем к ответу на второй вопрос: какими свойствами должна обладать одежда, чтобы не задираться? Во-первых, если одежда достаточно тяжелая или изготовлена из упругой ткани, то она будет сама разворачиваться во вторую фазу шага (если не учитывать, что футболка может прилипнуть к телу), и эффект задирания не будет заметен. Во-вторых, важны коэффициенты трения одежды о тело и одежды о рюкзак. Чем меньше первый, тем слабее трение о тело останавливает задирание. Чем больше второй, тем сильнее задирание. Можно сказать, что сильнее всего будет задираться легкая футболка, гладкая изнутри и рельефная снаружи, а наиболее устойчивой к задиранию будет пуховая куртка с шершавой подкладкой и гладким верхом.

Послесловие

Неприятный эффект задирания всевозможной одежды при встрече с рюкзаком, оказывается, находит параллель в технике. Особенность этого процесса в том, что в нем циклическое, колебательное движение рюкзака влечет за собой направленное в одну сторону движение футболки. Почти то же самое происходит в лентопротяжном механизме кинокамеры.

Еще лет 30 назад этот пример был очень наглядным, но сейчас даже в кинотеатрах пленочные проекторы встречаются все реже и реже. Для современного читателя лентопротяжный механизм — это, скорее всего, лишь стрекочущий звук, ассоциирующийся со старым кино. Принцип работы этого механизма следующий.

Рис. 3. Грейферный механизм киносъемочного аппарата «Конвас-автомат». Анимация с сайта ru.wikipedia.org

В кинопроекторе пленка должна двигаться рывками — чтобы перед лампой проектора по очереди появлялись и задерживались на небольшое время кадры, а переходы между кадрами происходили почти мгновенно. Возможно, если бы лентопротяжный механизм изобретали в наши дни, то решением был бы сервомотор с управляющей им программой на микроконтроллере, включающей его в нужные моменты времени. Инженеры прошлого не были настолько избалованы прогрессом, так что придумывали более элегантные решения.

Грейферный лентопротяжный механизм работает почти так же, как качающийся рюкзак (рис. 3). Приводимый в движение крутящимся шкивом крючок движется туда-сюда вдоль ленты. В то время, когда крючок движется по ходу ленты, механизм прижимает его к ленте, так что крючок цепляет перфорацию и сдвигает ленту, показывая следующий кадр. Когда же крючок (который выступает в роли рюкзака) возвращается назад, он отодвигается от ленты (выступающей в роли футболки) и кадр остается неподвижным в течение нужного времени.

Читайте также:  Как удалить желтые пятна с детской одежды

На то, как именно работает грейферный механизм, можно посмотреть в замечательном математическом этюде, посвященном треугольнику Рело (о котором также можно почитать в задаче Кривые постоянной ширины).

Еще одна известная конструкция лентопротяжного механизма — мальтийский механизм (рис. 4). Он имеет свои достоинства и недостатки, но уж точно выглядит захватывающе.

Рис. 4. Пример мальтийского механизма с внешним зацеплением. Анимация с сайта en.wikipedia.org

Другая важная инженерная задача — преобразование вращательного движения в возвратно-поступательное прямолинейное. Читатель наверняка знаком с устройством шатуна поршня — простого устройства, решающего эту задачу. Однако здесь прямолинейность достигается только за счет того, что поршень находится в прямолинейном цилиндре. Силы, действующие на поршень со стороны шатуна, отнюдь не направлены исключительно вдоль цилиндра, а создают ненужное давление на стенки, что приводит к увеличенному износу. Оказывается, существует целое семейство механизмов, создающих геометрически правильное прямолинейное движение, про которые можно узнать из задачи Прямолинейный механизм, а также из математического этюда Прямило Липкина. Стоит отметить, однако, что хотя теоретически такие механизмы и являются оптимальными, на практике они редко используются в силу своей сложности.

Источник

Как выбрать идеальный повседневный рюкзак? 4 важных деталей, которым следует уделить внимание.

Рюкзак — это удобная и вместительная вещь, которая вошла в нашу жизнь очень давно. Если вы носите каждый день с собой много предметов, тот же перекус, одежду на всякий случай, зонт, книги, в общем много нужных вещей, которые надо взять с собой, то скорее всего задаетесь вопросом: «Куда же все положить?». Тут на помощь приходит рюкзак.

Немаловажно правильно выбрать рюкзак. В этой статье вы узнаете 4 вида деталей, которые важны при выборе рюкзака.

1. Размер рюкзака

Обычно для рюкзака повседневного использования хватит вместимости от 20 до 35 л. 35 л будет конечно большой рюкзак, если вам очень много надо в него положить. В рюкзак объемом 20 л вы сможете мало чего положить, а набив его, он будет очень плохо и неудобно прилегать к спине. 25 л оптимальный вариант. В него может вместиться все необходимое от бутылки с водой до ноутбука, и с таким рюкзаком вы легко будете проходить через толпы людей, и в общественном транспорте вам будет удобно.

2. Комфорт при ношении

Важно, чтобы спина не уставала от нагрузок, поэтому нужно выбирать рюкзак с анатомическими лямками и жесткой спинкой. Это нужно для того, чтобы груз равномерно распределялся на плечи. Поэтому важно перед покупкой его примерить, а если вы точно знаете, что он вам подойдет, то можно заказывать в интернете.

3. Качество и износостойкость ткани

Рюкзак — это такая вещь, которая бывает везде и при различных условиях, поэтому важно выбрать износостойкую модель.

Большинство рюкзаков выполнено из нейлона — это износостойкая и прочная ткань, но так же все зависит от плотности и качества материала.

Есть дешевые модели за 600-800 рублей, которые из обычного нейлона. Материал у них очень тонкий, не износостойкий и без водоотталкивающей поверхности.

Брендовые модели создаются из нейлона хорошего качества и могут быть с водоотталкивающей поверхностью.

Рюкзаки из материла «кордура» достаточно плотные и грубые на ощупь, с особым плетением, водоотталкивающие и очень износостойкие.

Кожа-материал очень тяжелый, не крепкий и не износостойкий, но зато выглядит красиво.

4. Органайзер

Очень удобно, когда рюкзак имеет много больших и маленьких отделений. Отдел для ноутбука будет очень кстати, обычно он прилегает к спине, маленькие кармашки для документов и всякой мелочи тоже удобны, чтобы не искать нужную тебе вещь в куче.

Выбирайте рюкзак с учетом этих основных деталей и тогда выбор вас не разочарует.

Источник

Ошибки при выборе школьного рюкзака

Покупка без примерки, или лишняя трата времени – все равно возвращать придется.

Родители, зная рост своего ребенка, приобретают на свой вкус. Дома же оказывается, что изделие плохо сидит, а школьник жалуется, что ему некомфортно. Примерка исключает подобные ситуации и экономит родителям время, потраченное на шопинг. По этой же причине примерку следует проводить «под нагрузкой». Положить внутрь несколько учебников и тетрадей, чтобы сразу выявить возможные проблемы. Кстати, у покупателей Grizzly всегда есть возможность обменять или вернуть товар в пределах срока 14 дней, при сохранности товарного вида и упаковки.

Читайте также:  Запорожский казак форма одежды

Покупка «на вырост», или «зачем платить дважды».

До сих пор встречаются родители, озабоченные тем что дети растут слишком быстро. Они думают, что чем каждый год покупать новый рюкзак, лучше сразу взять «до конца средней школы». И пусть он в течение ближайшей пятилетки не просит другой. К сожалению, за подобную «экономию» дети расплачиваются своим здоровьем. Через полгода таскания за плечами такой ноши у них развивается сколиоз, портится осанка. Правильно подобранное изделие в верхней части не выходит за линию плеч, а в нижней – за линию бедер. Вес нагруженной заплечной сумки тоже имеет значение: не большее 15 % от веса самого школьника. На первоклассников это правило не распространяется, им не рекомендуется носить тяжести больше двух килограмм.

Мягкий рюкзак, как более легкий и дешевый.

Нередко родители, в своем стремлении облегчить ребенку ношу, покупают им полностью мягкую модель. Это абсолютно неправильный выбор. Во-первых, из-за отсутствия жесткого каркаса и твердого дна, она будет висеть мешком. Книги и тетради в ней будут в полном беспорядке. Большинство учеников изначально не склонны к поддержанию идеальной иерархии в своем школьном «хозяйстве», а тут еще такое…Во-вторых, при отсутствии уплотненной спинки с рельефной поверхностью нагрузка на позвоночник распределяется неправильно. В качестве примера правильного выбора можно привести эту модель Grizzly:

У нее жесткая анатомическая спинка и твердое откидное дно. Учебники в порядке, нагрузка распределяется равномерно, ребенку комфортно.

Всего одно отделение: «А что, хватит ему, он же ребенок!».

Интересно, о чем думают производители детских рюкзаков с одним-единственным отделением? Наверное, о том, что они предназначены не для школы, а для прогулки в ближайшем парке. Но если речь идет о школьнике, то отделений должно быть как минимум два. И еще карманы, куда можно положить завтрак, бутылочку с питьевой водой, сменную обувь. Некоторые производители – в том числе, Grizzly и Orange Bear – выпускают изделия с внутренними пеналами-органайзерами. Дети их просто обожают и с огромными удовольствием носят в школу.

Узкие некачественные лямки – «Зато дешево!».

Перед началом учебного года на школьных базарах полным-полно детских рюкзаков с лямками из матерчатой ленты. Будучи нагруженными, они врезаются в плечи ребенка, натирая чуть ли не до крови. Таких нерациональных покупок следует избегать. В качестве положительного примера хочется привести такую модель:

Ее широкие, плотные, хорошо укрепленные лямки не доставляют дискомфорта. Их можно регулировать по длине. Поэтому, когда зимой школьник носит рюкзак не на тонкую курточку, а на пуховичок, лямки не перекручиваются и не портят одежду.

Узкие молнии с маленькими, неудобными брелоками.

В продаже попадаются рюкзаки, снабженные большим количеством отделений и карманов. Вот только открывать их крайне неудобно – особенно, ребенку с маленькими ручками. Другое дело, крупные молнии с прочными бегунками и крупными брелоками, обеспечивающими надежность соединения и легкость открытия-закрытия. Чтобы понять, где заканчивается удобство и начинается дискомфорт, нужно дать школьнику самому поупражняться в открытии и закрытии карманов. Если получается плохо, значит, нужно подбирать другую модель.

Отсутствие светоотражающих деталей – «А зачем, если школа в соседнем дворе?».

Родители не могут контролировать своих детей 24 часа в сутки, поэтому цель – сделать их пребывание вне школьных стен как можно более безопасным. На этом фоне покупка ранца без люминесцентных элементов выглядит более чем странной. Экономия копеечная, а риски вырастают немерено. Яркие, светящиеся в темноте элементы помогут водителям вовремя заметить на дороге ребенка и избежать наезда.

Карманы на липучках – «Потому что молнии рвутся».

Как раз, наоборот: это липучки выходят из строя и перестают фиксировать карманы в закрытом виде. Особенно часто это происходит, если набивать рюкзак слишком плотно. Но, в случае моделей для школьников, перегруз допускать нельзя. Качественные молнии надежно защищают содержимое заплечной сумки от потерь, в то время как из карманов на липучках вещи часто выпадают и теряются.

Покупка модели без дополнительных аксессуаров

Зачастую, когда время поджимает, родители покупают школьникам рюкзаки, не особенно «заморачиваясь» изучением рыночных предложений. Потом происходит следующее: дочь или сын приходят из школы домой и с обидой выговаривают маме с папой, что у подружки к ранцу прилагался яркий пенал-органайзер и брелок с виде чудного оранжевого медведя. А у соседа по парте рюкзак шел в комплекте с мешком для сменной обуви. Вот где реальные пути экономии, когда дополнительные аксессуары имеются, но за них не нужно отдельно платить.

Читайте также:  Вип одежда для полных женщин

Удачных вам покупок, и не совершайте ошибок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Как отремонтировать порванный рюкзак: мастер-класс

5 сентября 2019

Мастер-класс два-в-одном: как поставить заплату и как заменить порвавшуюся деталь рюкзака.

Этот в остальном целый и прочный рюкзак получил такие повреждения, так как хозяин, по его словам, носил в нём два больших ноутбука. Углы ноутбуков проделали в ткани рюкзака дыры, которые расползлись. Тут мы видим попытки их зашить, но результат оказался и временным, и не очень красивым.

В мастер-классе ниже — два способа ремонта подобных повреждений рюкзака. В одном случае — с заменой детали, во втором — с установкой заплаты. Тут пришлось применить оба варианта, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться по ситуации.

В итоге о факте ремонта сложно догадаться, и рюкзак вполне жизнеспособен.

Некоторые швы я выполняла вручную, так как надо было проходить очень уж толстые или неудобные для доступа места. Но если ваша машина хорошо работает со средними и тяжёлыми тканями, можно шить и на ней. Суть от этого не меняется.

Ремонт сумки своими руками

Вам потребуется:

— лоскуты подходящего материала для ремонта;

— маркер для ткани;

— ручная игла и нитки для намётывания;

— если шьёте вручную — довольно большая, удобная и острая игла для ручного шитья и напёрсток;

— если шьёте на машине, лучше взять иглу для джерси;

— прочные нетонкие нитки;

— утюг и гладильная доска.

Как отремонтировать джинсы, порванные на колене: мастер-класс

Шаг 1

Рюкзак перед работой надо выстирать и высушить.

Теперь надо распороть все швы, которые держат повреждённые детали или повреждённые части деталей. Параллельно можно будет разобраться в конструкции вашего рюкзака и понять, что в какой последовательности было пришито (это поможет при ремонте). Тут, например, все швы обработаны тесьмой: сначала нужно отпороть тесьму, потом распороть сами швы.

Удаляем все нитки и оцениваем степень повреждённости деталей. Если деталь порвана сильно и/или её легко удалить, её можно заменить. А в каком-то случае можно обойтись заплатой. У нас присутствуют оба варианта. Хорошо бы распоротые места по возможности отутюжить или отпарить.

Шаг 2

Большую полукруглую деталь решено заменить. Выпарываем деталь из рюкзака, утюжим и используем как шаблон для выкраивания новой детали.

На узкую повреждённую деталь поставим заплату на всю высоту, закрыв повреждённый участок. Определяем нужный размер заплаты, выкраиваем её с припусками справа и слева, боковые края заутюживаем к центру наизнанку. Если верхний и нижний края вашей заплаты не уйдут в швы, как в нашем случае, то припуски добавить и заутюжить нужно также сверху и снизу.

Шаг 3

Сначала поставим заплату. Приклеиваем её на «паутинку» и пришиваем (в нашем случае — по двум сторонам, так как верхний и нижние края уйдут в швы).

Выполняем шов, соединяющий отремонтированную деталь с молнией и подкладкой.

Шаг 4

Теперь та деталь, которую мы заменяем полностью. Чтобы вшить её ровно, лучше выполнять швы от центра к краям, в два этапа, начиная с середины. Определяем центр с помощью сантиметровой ленты.

На втачиваемой детали тоже находим середину, совмещаем метки и прикалываем половину детали довольно часто (так как материал плотный, неэластичный).

Выполняем шов от центра к краю.

Повторяем с другой стороны.

Шаг 5

Соединим распоротые части рюкзака. Скалываем булавками, смётываем, удаляем булавки, сшиваем.

Возвращаем на место тесьму, закрывающую шов: прикалываем булавками…

…и выполняем шов.

Деталь, которую заменяем полностью, мы уже пришили сверху и обработали шов тесьмой. Теперь вшиваем её боковые стороны.

Шаг 7

Теперь вшиваем нижнюю часть детали. Прикалываем край детали булавками к тесьме молнии.

И выполняем шов.

Возвращаем на место тесьму.

Мастер-класс и фото: Наталья Пыхова

Источник