Меню

Лучше надеть много одежды



Почему вещей много, а надеть как всегда нечего

Мне постоянно приходилось сталкиваться с тем, что открывая утром шкаф и собираясь на работу я стояла и раздумывала, что мне надеть.

Мой шкаф был забит разнообразными вещами, на любой вкус и погоду, но всё равно, надеть нечего. Почему так происходит?

Из своего гардероба я ношу постоянно одни и те же вещи, те, которые мне полюбились, максимально удобные, и в тех, в которых ощущаю себя уверенно! А зачем мне тогда всё остальное? Всё то, что создает иллюзию огромного количества вещей, а на самом деле мне их носить не хочется.

Я заметила, что и у моей мамы и у свекрови шкаф просто забит огромным количеством вещей, они подолгу выбирают что же надеть, и постоянно жалуются что носить нечего. За стопкой одежды можно найти то, что давно не носилось, обрадоваться что вещь попала в нужный момент и на этом всё. А лучше убрать то, что уже не используется.

Перебирая свой гардероб я нахожу одну и ту же ошибку у себя. Покупая вещи, я не задумывалась о том, с чем я буду носить это, будет ли сочетаться с другой одеждой или эта вещь просто сама по себе интересная но я её надену максимум несколько раз.

С таким подходом я стала более придирчиво выбирать себе одежду. Всегда продумываю, несколько раз буду мерить, задам себе вопрос с чем я буду это носить, ухожу и живу с этой мыслью 1 день и только потом возвращаюсь и беру 🙂 Немного сложно, но так я попадаю в самое яблочко!

Так а почему носить нечего?

Глаза разбегаются от того что всего много, это как в магазине, когда вещей много я теряюсь и не знаю что выбрать, трачу так много времени в итоге ничего не покупаю, не успеваю всё разглядеть. А в маленьких детально рассматриваю и изучаю то, что мне понравилось.

После моего последнего расхламления, я оставила только те вещи, в которых хожу чаще всего, и уже к ним собираю образы. Сейчас такой проблемы не возникает, и почему я не сделала этого раньше?

Источник

МнениеНечего надеть:
Почему вещей стало
слишком много

Как зреет негласный кризис перепроизводства и перепотребления

«Скидка 10 % при покупке от 250 долларов, 15 % — от 350 долларов и 40 % — от 500 долларов!», «Минус 50 % на новую коллекцию и дополнительные минус 30 % на старые, бонусом — бесплатная доставка!» — если за последние пару недель вы видите подобные сообщения с завидной регулярностью, значит, уже в курсе, что сегодня стартует «черная пятница», а сразу после — киберпонедельник, два главных дня в году для шопоголиков. Чем активнее нам говорят о том, чтобы мы покупали больше и больше, тем охотнее мы несем деньги в карманы дельцов малого и большого ретейла. Или уже нет?

Текст: Алена Белая

Амансио Ортега, основатель и владелец компании Inditex, в чей пул брендов входят Zara, Massimo Dutti, Oysho и прочие, в этом году стал самым богатым человеком на планете с состоянием 79,7 миллиарда долларов. Мне кажется, более удачного начала колонки о чрезмерном потреблении и не придумаешь. Ортега сколотил состояние на незамысловатой схеме: продавать недорогую одежду, дизайн которой имитирует подиумные тренды, обновляя коллекции примерно каждые две недели (на самом деле Zara добавляет новые позиции вообще каждую неделю). Все эти факты заставляют вынести неутешительный вердикт — мы живем в мире, где стало очень много вещей, и с каждым днем их количество всё прибавляется. С одной стороны, теперь наши возможности выбора практически безграничны — выбирай, что больше по душе. С другой — когда опций слишком много, мы теряемся, путаем действительно желаемое и навязанное извне и в конце концов уходим с покупкой и чувством фрустрации, переживая, правильный ли выбор сделали.

Во время масштабного праздника лютого консьюмеризма, в народе именуемого «черной пятницей», скидки в магазинах падают до 80 %. Традиция, которая с 1966 года прочно закрепилась в США, со временем распространилась по всему миру, и вот об акциях в честь «черной пятницы» гордо объявляет какой-нибудь ТЦ «Вегас» в России, которая отродясь не праздновала День благодарения, с которым «пятница», собственно, связана напрямую. Национальная федерация розничной торговли ведет ежегодные подсчеты, сколько люди тратят на покупки в этот день, и с 2005 года этот показатель неизменно растет. Даже кризис 2008 года не стал поводом отказать себе в обновках — люди продолжали покупать, погрязая в кредитах за дома и машины. В общем-то, в такой психологии нет ничего сверхъестественного — любая возможность купить что-либо воспринимается нами как выгодная сделка, даже если вещь не будет использована ни разу. И даже акции вроде «Дня без покупок», инициированного канадским рекламистом Тедом Дейвом в 1992 году как контрответ «черной пятнице» (что любопытно, проводится он в ту же самую пятницу), не вызывают, кажется, массового энтузиазма. Да и есть ли в этом смысл?

Импульсивный шопинг приносит удовлетворение только в те несколько минут, что мы расплачиваемся
на кассе

Загвоздка в том, что единственная возможность лишить себя всяческих «лишних» трат и не выпасть при этом из социума — это прийти к этой идее самостоятельно и осознанно. Не в качестве протеста культуре чрезмерного потребления, а путем понимания, сколько именно вещей (любых) тебе нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Иногда кажется, правда, что чтобы осуществить всё это на практике, требуется отменная сила воли. Когда всё вокруг кричит «купи меня», да еще и уверяет, что без вот этой конкретной вещицы жить ну никак нельзя, держать себя в руках сложно. Конечно, отчасти всё это издержки индустриального бума, а с оглядкой на историю нашей страны — еще и возможности доступа.

Читайте также:  Садовод спортивная одежда люкс поставщики

Многие из поколения нынешних 20-летних, самый лакомый кусок современных корпораций и рекламщиков, не знают, что такое иметь одну пару обуви на выход и одну — на каждый день, меняя их на новые только из соображений сезонности. Люди, выросшие в 2000-х, когда покупательская способность была достаточно крепкой, а компании бодро выкидывали на рынок один товар за другим, легко попадаются на потребительский крючок. Появление вторых, более дешевых линий дорогих дизайнерских брендов и работа с лицензиями, сверхбыстрый рост масс-маркета, логомания — всё это привело к тому, что покупка одежды стала похожа на булимический припадок, а принцип «чем больше, тем лучше» стал пропагандируемой, напрямую или косвенно, моделью потребления. Люди покупают больше — бренды отвечают повышением и ускорением производства. Замкнутый круг.

Забавно, что сейчас для модной индустрии проблема неадекватного обилия вещей — это такой монстр, которого она сама и породила, а теперь думает, как бы его убить (или, по крайней мере, делает вид). Помнится, первые весточки того, что люди все-таки устали от вещей, появились вскоре после выхода доклада агентства по прогнозированию трендов K-Hole «Youth Mode: A Report on Freedom», провозглашающего торжество нормкора как новой культуры потребления. Идея сделать гардероб максимально унифицированным понравилась многим. Настолько, что пару месяцев спустя саму суть нормкора извратили так, что стали называть его главным трендом года, а fashion-бренды — выпускать «обычные бланковые футболки» по цене в 300 евро. Но уже тогда была сформулирована важная мысль: вы можете обвешаться самыми последними маст-хэвами и выглядеть условно модным, а можете одеться в вещи чуть ли не из супермаркета и тоже быть модным, классно выглядеть и отлично себя при этом чувствовать.

И если на первых порах эта тенденция была, скорее, голосом народа, то теперь в качестве обличительного рупора выступают те, кто в определенной степени за бесконечную ротацию вещей ответственны — то есть сами дизайнеры. То Раф Симонс пожалуется, что мода стала слишком массовой, то Альбер Эльбаз выступит с речью о том, что в индустрии стало всего слишком много — брендов, коллекций, вещей. Им вторят даже те, кто в моде относительно недавно и, по идее, не должны еще устать от системы. Свеженазначенный креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия, первым местом работы которого стал дом Maison Martin Margiela в 2009 году, говорит о многочисленных преколлекциях: «Если честно, я не думаю, что рынок нуждается в таком количестве одежды. Я чувствую, что мы должны что-то поменять, найти новые механизмы работы, ведь много денег тратится также и на производство всей этой ненужной одежды». А британец Джонатан Андерсон, основавший свой бренд семь лет назад, считает, что «мы потребляем слишком много, и это не приносит пользу обществу».

В подобных словах людей, ответственных, в общем-то, за то, что мы хотим больше, чем нам на самом деле нужно, можно было бы рассмотреть лицемерие, но в действительности посыл в другом. Модель потребления прогрессивного общества должна заключаться в простой концепции: покупай меньше, выбирай тщательнее. Бесконтрольное скидывание товаров в корзину и мучительное избавление от ненужных или быстро пришедших в негодность вещей пару месяцев спустя — тревожный симптом.

И давайте будем честны, импульсивный шопинг зачастую приносит удовлетворение только в те несколько минут, что мы расплачиваемся на кассе. А что касается модной индустрии, то, кажется, она уже начала реагировать на бессознательные сигналы общества. Бренды один за другим закрывают свои вторые линии, оставляя в живых наиболее прибыльные (вспомните хотя бы историю Donna Karan и Marc by Marc Jacobs), потому что понимают — люди устали от выпускаемых в неадекватных количествах вещей.

Склонность к необдуманным покупкам отчасти заложена в нашей генетической памяти

Райан Хоуэлл, профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, уверяет, что склонность к необдуманным покупкам отчасти заложена в нашей генетической памяти: во времена охоты и собирательства когда люди видели что-то, что хотели, они брали это, даже если в предмете не было особой необходимости, просто потому, что возможность встретить его на своем пути снова могла не подвернуться.

Когда мы находим что-то, кажущееся нам выгодной сделкой, инстинкты аккумулируются и заставляют сделать покупку. Маркетинговые уловки и засевший в подкорке лейтмотив о «встречают по одежке» стабильно подливают масла в огонь. Абстрагироваться от внешних факторов не всегда значит взять ситуацию под контроль, поэтому куда эффективнее выработать собственную стратегию. Например, пообещать себе брать минимум пару дней (лучше недель) на раздумья перед покупкой. Или в следующий раз купить не акриловый джемпер Zara за 999 рублей, а свитер маленького дизайнерского бренда, который, возможно, и стоит в 10 раз дороже, зато прослужит точно дольше. Не бросаться на самые очевидные маст-хэвы сезона (кажется, само это понятие уже успело стать моветоном), тем более в исполнении масс-маркета.

И вот вам анекдот напоследок. Есть один молодой немецкий художник, Симон Фройнд, который вообще любит всячески эксплуатировать тему чрезмерного потребления, например, выставляя на своем сайте подборку минимального набора вещей для жизни от белых носков до рамки для фотографий, все из которых при этом отличного дизайна. Так вот, недавно Симон показал свой новый проект — стулья, сделанные из пакетов известных брендов типа Acne, Supreme и прочих. Автор говорит, это такой его акт обличения консьюмеризма. Ирония в том, что Симона уже засыпают вопросами, как такие стулья можно купить, спрос невероятный. Сила бренда, что тут поделаешь.

Читайте также:  Конструирование одежды это сложно

Источник

Как одеваться стильно и разнообразно, даже если в шкафу совсем мало одежды

Множество женщин, вне зависимости от финансовых возможностей и особенностей фигуры, очень часто сталкиваются с проблемой того, что им совершенно нечего надеть . Открывая утром шкаф, мы оглядываем его содержимое и расстраиваемся, что носим одно и те же вещи, а как бы хотелось выглядеть ярко и разнообразно!

Открою секрет – даже при ограниченном количестве вещей в гардеробе вы можете одеваться по-разному и выглядеть стильно, нужно лишь разобраться, как это делать.

Формируем базу

Итак, мы с вами знаем, что мода – вещь цикличная, а сезонные тренды – это даже не конкретные вещи, а лишь отдельные детали. Нет никакого смысла заваливать свой шкаф одеждой, которая актуальна в течение всего одного сезона – нам нужны вещи, которые называются базовыми.

Что такое база? Это практичные вещи, которые абсолютно вне времени, они не выходят из моды . Как правило, это монохромные предметы гардероба в приглушенных тонах.

Пример классической базы – юбка средней длины черного/темно-серого/темно-синего цвета, белая рубашка, полуприталенное платье, строгий жакет. Но база – это не только вещи делового гардероба. Это также ваши повседневные джинсы, однотонные черные/белые футболки, простые свитера.

Если вы добавите в гардероб хотя бы эти перечисленные вещи, что можете считать, что от проблемы «нечего надеть» вы избавили себя на много лет.

Внедряем цвета

Вторая причина, почему многие женщины сталкиваются с проблемой того, что им нечего носить, заключается в том, что вещи они выбирают в одном стиле и примерно одинаковых тонов.В результате, имея 5 юбок-карандаш и 5 светлых блузок, которые, казалось бы, разные, мы все равно каждый день выглядим одинаково – комплекты складываются как под копирку.

Не бойтесь примерять в магазинах вещи и цвета, которые вы никогда не брали раньше : возможно, после примерки окажется, что они обалденно вам идут и именно этого оттенка или фасона не хватало в вашем гардеробе, чтобы стильный паззл сложился.

Если боитесь слишком ярких или насыщенных цветов, просто надевайте их подальше от лица – выбирайте юбки, брюки, и даже обувь с сумками, а ближе к лицу носите привычное светлое.

Не отказывайтесь от каблука

Безусловно, обувь на плоском ходу – это очень удобно и практично, а сегодня даже ультрамодно. Но всегда стоит иметь в арсенале хотя бы одну пару удобных лодочек на устойчивом каблучке, чтобы сделать образ более собранным и нарядным, если вам нужно отправиться на торжественное мероприятие.

Лодочки – это классика женской обуви, они не выходят из моды. Каблук всегда визуально корректирует фигуру в лучшую сторону – исправляет осанку, вытягивает силуэт, удлиняет ноги, благоприятно сказывается на походке.

Следуя этим советам, вы не сразу, но постепенно соберете свой идеальный гардероб-трансформер, вещи в котором прекрасно сочетаются друг с другом и сходятся в прекрасные разнообразные комплекты, позволяя вам каждый день выглядеть по-новому. Не бойтесь экспериментов с внешним видом в поисках собственного индивидуального стиля!

Пост был интересен? Тогда ставьте «палец вверх»👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Новое в блогах

Сообщество «Мода. Модный базар»

Почему «хорошо одеваться» означает — ежедневно доказывать, что одежды много?

Все чаще слышу от детей 14-16 лет (в Германии и в Америке) нытье, что «Я это не могу надеть в школу! Я это уже один раз надевал(а)!»
Естественно, родители противятся таким практикам, и тогда дети начинают торговаться: «Я это уже 5 раз надевала! Все, больше нельзя!»
Иначе «это не круто», так нельзя, не модно, никто так не делают, подумают, что мне нечего надеть. И куча всяких таких дурацких аргументов.

В моем детстве у всех были любимые вещи, которые были важной частью их образа. Когда мы с lenk (с которой мы выросли в одном дворе) нашли через интернет бывшего соседа Лешу, она сразу воскликнула: «А! Леша в джинсовом костюмчике!»

Да, у Леши был джинсовый костюм. Очень синий. Это была какая-то драгоценность, на которую он очень долго копил (бабушка-пенсионерка, воспитывавшая его, не могла себе такого позволить). Но Леша был будущим врачом, и дежурил по ночам в больнице, и так сбылся этот джинсовый костюм, который он потом носил, не вылезая, всю оставшуюся жизнь (как нам казалось). В этот джинсовый костюмчик были влюблены все маленькие девочки во дворе.

А у бабушки был самый классный парень на деревне, в алой рубашке, как флаг. Ее было видно с другого конца деревни, явно, чтобы у девушек сердца начинали биться за километр!

Практически у каждого ребенка была такая деталь образа: Аленка в своем вечном синем платье в белый горошек, и Юрчик в своей оранжевой футболке.

И не знаю сколько поколений хипанов, живших летом в «третьем ущелье» в Пицунде, до сегодняшнего дня помнят Дивизиона. Мало кто знает, как его звали на самом деле. Он был вечным жителем ущелья — пьющий, буйный Дивизион, нырявший в страшные глубины за рапанами. А все потому, что у него была майка в которой он жил, спал и плавал не меньше 10 лет подряд. На которой было написано DIVISION.

Читайте также:  Одежда для покоса травы триммером

Теперь иметь такую вещь — позор?

Ну, хорошо. Я согласна, что я привезла с собой из советского союза дурную привычку занашивать вещи до совершенно неприглядного состояния (от которой отучилась тут через 5 минут, выйдя на первую работу). У нас было принято носить вещь, пока она откровенно не начинала распадаться на части. Такой аргумент, как «потеряло вид» не принимался. Но все же — между первым днем жизни хорошей вещи и созреванием до помойки есть много прекрасных фаз. Когда что-то принимает форму хозяина, и становится особо уютным и удобным. Когда к вещи начинают подходить другие вещи, потому что в течение некоторого времени человек покупает похожие по смыслу одежки, и они дополняют друг друга. И вообще — вот выбрал человек вещь. Она ему идет. Хорошо сидит. Надев ее, он нравится себе в зеркале. Поработав над образом, нам вдруг удается собрать воедино несколько каких-то штук, так, что все выглядит, как будто все части гардероба специально друг для друга созданы. Приятно смотреть, как сочетаются ткани, фактуры и цвета. Неужели такая «творческая удача» не вызывает простого желания повторить это? «Выгулять» удачный наряд снова?

Помнится, как я пару дет назад с достаточно небольшим промежутком (в 2 недели) выступила в двух разных местах в одном и том же свитере. Интернет наполнился фотографиями с одним свитером на фоне разных декораций. И мне сразу написала куча незнакомых девушек, что это, мол, за история такая — я в свой тур только один свитер взяла?! 🙂 Ну почему, почему я не могу два раза выступить в одной и той же одежке, представ в ней перед двумя разными залами, с разными людьми, только потому, что она мне очень нравится? 🙂
Я понимаю, у королев там какие-то такие правила, или у голливудских звезд — на очень важные мероприятия нельзя два раза являться в одном и том же платье. Хотя я и этого не понимаю. Если женщине досталось платье, в которое вложено 700 часов вышивательной работы, и она выглядит в нем, как королева. Раз у нее так хорошо получается выгуливать на себе именно этот шедевр. Ну почему не повторить? Уже не говоря о вопросе, куда это платье денется потом. Его столько делали ради одного момента? Свадебное платье можно делать месяц ради момента. Как бы исходя из того, что этот момент должен быть действительно единственный в жизни. Но для банкета-то зачем? (Какой бы он там ни был.)

Однако ладно, оставим в стороне королев. Что это за странная мода такая, объяснять детям, что «хорошо одеваться» означает — ежедневно доказывать, что одежды много?

На самом деле все рано абсолютное большинство детей и взрослых таскают хотя бы в течение сезона одни и те же вещи, просто потому что купить 365 наборов одежды в год может далеко не каждый. Но носят они это, причитая, и вздыхая о своей нелегкой доле.

Мне всегда жалко, когда любимые вещи таки теряют вид и надо их выбрасывать. Я уже приучила себя не «затаскивать» вещи, но пока они выглядят хорошо, я их люблю и ношу с удовольствием. Мне нравится, когда мне кто-то из друзей говорит: «О! Моя любимая футболка» или «Надень мое любимое платье!»

А в высокой обуви, по-моему, вообще нельзя выходить в свет, предварительно не «подружившись» (на коротких вылазках).

El Chupacabra # написал комментарий 18 апреля 2011, 14:14 > Я понимаю, у королев там какие-то такие правила, или у голливудских звезд — на очень важные мероприятия нельзя два раза являться в одном и том же платье. Хотя я и этого не понимаю.

Всё очень просто — королевы и голливудские звёзды платья НЕ ПОКУПАЮТ. Ихний «светлый образ» целенаправленно эксллуатируют производители шмоток, чтобы на их телесах рекламировать своё барахло. И, естественно, «кто платит — тот и музыку заказывает». Этим ребятам просто насрать, как комфортно киноактриса себя чувствовала в платье в прошлый раз — в нём она уже на одном мероприятии показалась, сейчас — новый день, новое шоу, и надо презентовать уже новую тряпку. Возражения не принимаются, если она готова его выкупить — пусть себе его носит дома или в кругу друзей. Но на публичных акциях она ОБЯЗАНА носить то, что ей подобрали. И это — всегда что-то новое. Она может (в крайнем случае) вместо одного платья выбрать другое (если ей вообще дадут возможность выбирать) — но не более того.

Семён Крайнов # написал комментарий 18 апреля 2011, 14:49 А.Эйнштейн очень небpежно относился к своей одежде — ходил в единственной стаpой куpтке. После пеpеезда в Штаты он получил замечание от сотpудников:
— Вы миpовая знаменитость, а ходите в лохмотьях!
— Все pавно меня здесь никто не знает.
Прошло время,Эйнштейн стал известным на весь мир.
-Вы миpовая знаменитость, а пpодолжаете ходить в лохмотьях!

-Меня и так уже все знают.

Думаю,кто умеет пользоваться мозгами,поймет эту притчу.

Источник

Adblock
detector