Меню

Харик что такое одежда



Харрингтоны и G9 Baracuta: Легкие куртки, которые любили Джеймс Дин, Стив Маккуин и Синатра

Вчера вовсю сияло солнце, сегодня шел дождь, завтра, возможно, будет ураганный ветер — погода может наглым образом изменить ваши планы, и без хорошего весеннего жакета не обойтись. Мы уже писали о джинсовках и классических кожанках Schott, блейзерах и спортивных пиджаках. Настало время классических курток-харрингтонов, которые в свое время украшали многих героев поп-культуры от Дэниэла Крэйга и Джеймса Дина до Джо Страммера и Кида Кади.

Что такое харрингтон

В основе всех харрингтонов лежит легендарная модель G 9 компании Baracuta , которую эта прославленная английская компания производит по сей день. Это тесно сидящая легкая куртка-блузон на молнии с эластичными манжетами и низом. Харрингтон обладает крайне узнаваемой формой, и спутать его с другим жакетом довольно сложно — это куртки со вшитыми по косой рукавами, небольшим воротником на двух пуговицах и пришитыми наискось клапанами карманов.

Хороший харрингтон должен быть сделан из стопроцентного хлопка: стоит ли говорить, что нейлон или полиэстер в качестве материала — знак дешевого производства и будущего дискомфорта во время носки. Подкладка в красно-сине-зеленую клетку в идеальном случае должна быть сделана из шотландской шерсти, обработанной вручную. Существует также не то чтобы правило, а скорее своеобразная традиция в цвете: классический харрингтон выполнен из ткани песочного цвета — как раз в таком позировал Элвис Пресли на постере к фильму «Король Креол».

История

В 1937 году основатели английской марки Baracuta Джон и Исаак Миллеры загорелись целью сшить ветронепроницаемую и непромокаемую куртку для игроков в гольф. Новая модель получила наименование G 9, где « G» означает « golf» . Через год братья получили от будущего героя Второй мировой Саймона Фрейзера, пятнадцатого лорда Ловата, разрешение на использование для подкладки орнамента тартан шотландского клана Фрейзеров. Тем самым Саймон навсегда попал в анналы мировой истории моды, а куртка получила важную отличительную особенность.

Спустя недолгое время после выхода куртка снискала колоссальный успех среди молодежи. Особенно, как это ни парадоксально, жакет стал популярен в Северной Америке, где G9 появлялся на обложках журналов и экранах благодаря звездам вроде Синатры, Дина или Маккуина .

1. Актер Рой Тиннес в сериале The Invaders. 2. Стив Маккуин на обложке журнала Life. 3. Джеймс Дин в своем наиболее известном фильме «Бунтарь без причины» был одет в куртку Baracuta. 4. Элвис Пресли на постере к фильму «Король Креол». 5. Гитарист Blur и музыкант Грэм Коксон в куртке-харрингтоне. 6. Куртка той же модели украшала главного героя фильма «Супермен-2» 1980 года. 7. Джейсон Стэтхэм часто появляется в куртке Baracuta G9. 8. На снимке известный американский инженер и пилот Говард Хьюз стоит в куртке фирмы Baracuta.

Вслед за Baracuta аналогичные G9 куртки стали выпускать и другие производители. Основатели чеширской компании не на шутку испугались неожиданной конкуренции и стали подчеркивать, что настоящие харрингтоны производят только Baracuta. Скорее всего, по той же причине они решили оставить производство курток в Англии, а также не менять материалы, которые использовались с самого начала.

В шестидесятых годах прошлого века мода на харрингтон возвращается на территорию Британских островов, где формируется субкультура модов. Наряду с паркой эта одновременно легкая и теплая куртка идеально подходила для езды на скутере. Большие поклонники стиля американских студентов Лиги плюща, моды оценили харрингтон еще и потому, что этот ставший в США культовый предмет стиля не нужно было импортировать из-за границы, а можно было легко найти у себя на родине. Кстати, свое название куртка-харрингтон получила примерно в то же время в честь героя сериала Peyton Place Родни Харрингтона, который любил появляться в кадре в G9 Baracuta.

Читайте также:  Как определить качество материала одежды

Вслед за модами стиль и практичность куртки оценили приверженцы других субкультур: скинхеды и рудбои, поклонники ска и панк-рока. Благодаря универсальности и демократичности харрингтона его место в истории мужской моды переоценить сложно: его носили и носят люди калибром от Клинта Иствуда и Лиэма Галлахера до последнего английского бритоголового. Компания Baracuta в это время сотрудничает с молодыми марками и легендарными фабриками: так за последние несколько лет на свет появились харрингтоны, выпущенные совместно с Bathing Ape и Harris Tweed.

Как носить харрингтон

У многих харрингтон прочно ассоциируется с ретростилем вышеупомянутых модов или скинхедов. В то же время харрингтон отличается куда большей универсальностью — носить его можно практически в любой ситуации. Эта аккуратная и при этом не обязывающая куртка одинаково подойдет для прогулок по набережной, похода на футбольный матч, деловой встречи или посещения выставки.

Носить харрингтон лучше всего с поло, однотонной или клетчатой рубашкой. Его можно сочетать с брюками чинос и зауженными или прямыми джинсами. Из обуви подойдут как стандартные кеды или кроссовки, так и солидные туфли. Правда, тяжелые ботинки лучше оставить дома, дабы избежать сравнений со стилем скинхедов.

Не стоит набивать карманы и класть туда, например, большой бумажник, поскольку это обязательно нарушит силуэт. Сидеть на владельце куртка должна не в обтяжку, а чуть свободно; низ куртки должен располагаться на уровне ремня — не выше и не ниже. Вообще х аррингтон можно было бы назвать «курткой для худых», ведь он должен подчеркивать стройность фигуры, а не скрывать лишние килограммы.

Источник

Куртка харрингтон — история модели

Куртка, ассоциирующаяся с субкультурами вроде панков и скинхедов, в 60-е годы стала спутником любого модника. Ведь в ней щеголяли хулиганы в кинолентах и мировые легенды рок-н ролла.

Харрингтон изначально создавался для гольфистов. Игроки находились на поле в любую погоду, поэтому эффективная защита от ветра и дождя пришлась бы очень кстати. К тому же конструкция куртки предусматривала вентиляцию на спине. Братья Джон и Исаак Миллеры, основатели бренда Baracuta, стали новаторами, заложившими начало легендарной одежды. Увлекшись гольфом, они хотели полностью погружаться в игру, не отвлекаясь на внешние факторы.

Превращение G9 в Harrington

Братья Миллеры, производившие водоотталкивающий материал для брендов Aquascutum и Burberry, решили создать куртку из хлопка с тефлоновой пропиткой. В 1937 году в Манчестере, эпицентре постоянных дождей, компания Baracuta приступила к созданию спортивной экипировки для гольфистов. Помимо водоустойчивого материала к образу добавилась резинка на манжетах и нижней части, воротник-стойка и подкладка тартан. Следуя британским традициям, Миллеры произвели на свет модель G9, ставшую хитом в довоенный период.

В 50-е годы прошлого столетия спортивный стиль пришелся по вкусу студентам США. Университетская Лига Плюща, включающая восемь элитных учебных заведений, сделала харрингтон частью своей униформы. Но настоящий фурор произвела кинолента с Джеймсом Дином «Бунтарь без причины», вышедшая в 1955 году. Хулиган не расставался с красной курткой harrington весь фильм.

Название за изделием закрепилось благодаря персонажу сериала 1960-х годов «Peyton Place» Родни Харрингтону, которого сыграл Райан О’Нил. Получив харизматичное название, куртка появлялась на Стиве МакКуине, Фрэнке Синатра и Элвисе Пресли.

Читайте также:  Прайс лист мастерской по ремонту одежды

Отличительные особенности

Ветровка выделяется на фоне других моделей. Ключевые особенности, делающие ее культовым силуэтом, знает каждый ценитель уличной моды. В России название часто сокращают, говоря куртка «харик». Рукав реглан, косые карманы, кокетка на спине, скрывающая отверстия для вентиляции. Элементы, объединенные в конце 30-х годов, стали визитной карточкой куртки. Яркая подкладка, выполненная в расцветке тартан, относится к клану Фрейзер. Для этого основатели Baracuta получали специальное разрешение у Лорда Ловата. Существует два вида модели: для теплой и холодной погоды.

Современное воплощение куртки «Харик»

Британские и американские модники сметали харрингтон с полок. Эту тенденцию заметили именитые бренды, перенявшие стилистику куртки. В переосмысленных вариантах харик появился у Fred Perry, Ben Sherman, Pepe Jeans, Merc London, Ralph Lauren, Lacoste, Lyle & Scott и многих других.

Дерзкий стиль, ставший основным направлением моды 60-х, и сейчас прельщает представителей различных субкультур. Но хочется отметить, что бунтарство с годами все-таки перешло в стиль casual, позволяя носить харрингтон как с джинсами, так и с классическими брюками. В качестве обуви подойдут кроссовки, кеды или ботинки. А среди сегодняшних знаменитостей в харике можно увидеть Дэниэла Крейга и Брэдли Купера.

Интересный факт: куртку носили и президенты США. Но в силу особенностей дресс кода, силуэты были слегка откорректированы. Вместо стойки воротник стал отложным, а на манжетах исчезла резинка. Президентский harrington синего цвета выдали и Брежневу, посетившему загородную резиденцию Camp David.

Празднуя юбилей в 2007 году, компания Baracuta выпустила три варианта легендарной G9 с именами Пресли, МакКуина и Синатры.

Источник

Что такое куртка-харрингтон и почему она станет главной покупкой нового сезона

Харрингтон — модель куртки, которая получила свое название в честь персонажа сериала «Пейтон-Плейс» Родни Харрингтона: в сериале, выходившем в шестидесятых годах, он носил именно такую. Это куртка с небольшим воротником-стойкой и эластичной лентой на поясе, сшитая из хлопка, нейлона шерсти или замши, что-то среднее между ветровкой и бомбером — плотнее первой, но легче второго.

В шестидесятых харрингтоны обрели изрядную популярность — такие куртки носили Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Стив Маккуин, Джейсон Стейтем и другие знаменитости. А Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины», щеголявшей в харрингтоне, сделал его объектом желания молодежи.

Ничего удивительного в популярности модели нет: такая куртка практичная, легкая, а выглядит так же классно, как тяжелый и стилистически выразительный бомбер. Ее можно носить, по примеру Джеймса Дина, с простыми джинсами и белой футболкой — образ получается лаконичный, но немного дерзкий. А можно дополнить более строгими брюками и джемпером — и отойти от бунтарских коннотаций. Одним словом, харрингтон — куртка, которая адаптируется под ваше настроение и стиль.

Прямо сейчас для харрингтона холодновато, но вы точно будете рады обнаружить его в гардеробе с первыми теплыми днями. Вот 10 вариантов, которые можно найти в интернет-магазинах.

Источник

Харрингтон. Живая легенда

Изобретение английской марки Baracuta, знаменитая куртка Харрингтон была впервые пошита в 1937 году в Манчестере. Известный в Англии как город дождей, Манчестер был в то время центром текстильного производства Великобритании, благодаря чему Harrington получил свою водостойкую основу из плотной хлопковой ткани с тефлоновой пропиткой.

Комфортный крой и полуспортивный дизайн сделали Harrington популярной одеждой британских игроков в гольф довоенного периода. Эластичные трикотажные резинки на манжетах и поясе позволяли совершать удары, не стесняя движений, а просторные передние карманы с фирменной застежкой по форме почтового конверта удобно вмещали запасные мячи.

Читайте также:  Бренд одежды квадрат со стрелками

Истоки — американский актер Джеймс Дин в своем знаменитом красном Харрингтоне на постере фильма «Бунтарь без причины», 1955. Источник

Элвис Пресли носил светлый Харрингтон в фильме «Король Креол», вышедшем на экраны в 1958 году. Источник

Спустя десять лет после выхода «Кинг Креол» Элвис снова надел Харрингтон в 1968 году для съемок на обложку своего знаменитого сингла A Little Less Conversation, ставшего саундтреком к фильму «Немного жизни, немного любви», в котором Пресли исполнил одну из главных ролей. Источник

Культовый американский киноактёр 60-70-х, авто- и мотогонщик Стив Маккуин в песочном Харрингтоне. Источник

Знаменитый американский певец Фрэнк Синатра в фильме «Нападение на королеву», 1966. Источник

Для Маккуина эта куртка стала абсолютным атрибутом стиля и долгое время ассоциировалась в Штатах с его именем. Обладая репутацией передового модника, носителя безупречного вкуса и мастера амурных дел, Стив был центром притяжения для глянцеых изданий: обложки пестрели его изображениями в Харрингтонах разных цветов и фасонов (у Маккуина их было не меньше пяти), а пижонский спортивный байк и карьера мотогонщика за плечами делали этот образ недосягаемым.

В гардеробе актера Стива Маккуина были Харрингтоны светлых и темных цветов. Источник

Однако в 60-х лидерство в развитии и популяризации Харрингтона снова, на этот раз окончательно, перехватила Великобритания. Здесь, спустя несколько десятилетий после рождения, в 1964 году, Harrington получает свое нынешнее название — в честь героя популярного британского сериала «Peyton Place» Родни Харрингтона, носившего эту куртку.

Моды эпохи Mod Revival 70-80-х около легендарного лондонского клуба Marquee — двое в Харрингтонах. Источник

Британская мод-группа Secret Affair эпохи Mod Revival, Лондон, Конец 70-х. Источник

Харрингтон стал частью руд-бой стиля в первой половине 70-х как результат притока в ска-культуру хард-модов и скинхедов. Источник

Молодой Пол Уэллер в Харрингтоне — группа The Jam в магазине на Carnaby Street, Лондон, 1977. Источник

Лондонский сьюдхед в красном Харрингтоне, начало 70-х. Источник

Знаменитая британская панк-рок группа The Clash и её барабанщик Николас Хидон в черном Харрингтоне, Лондон, 1979. Источник

Лондонские скинхеды первой половины 70-х. Источник

Арест Денни Экклза — скинхеда и лидера молодого состава околофутбольной фирмы Chelsea Shed Boys, 1969. Источник

Лиам Галлахер (Oasis) в черном Харрингтоне. Источник

Фронтмен известной британской брит-поп группы Blur Дэймон Албарн в Харрингтоне Merc на церемонии вручения премии Brit Awards, 1995. Источник

Справа — басист британской группы Kaiser Chiefs Саймон Рикс в черном Харринтоне Merc

Британский музыкант Пит Доэрти в черном Харрингтоне. Источник

Английский актер Дэниел Крейг, наиболее известный по роли Джеймса Бонда. Источник

Английский актер Джейсон Стейтем в песочном Харрингтоне. Источник

Британский кинорежиссер Гай Ричи в зеленом Харрингтоне. Источник

Харрингтоны Merc

Производство Харрингтонов Merc имеет почти полувековую историю и восходит к истокам зарождения самых первых коллекций бренда в 1967 году. Знаковая роль Harrington в наследии Merc и его современной концепции положена в основу сегодняшнего позиционирования маркой этой легендарной модели в качестве важнейшего элемента Merc Style.

Харрингтоны Merc отличает аутентичный дизайн и высокое качество материалов. Прочные и долговечные, они производятся в широкой цветовой палитре c соблюдением всех исторических деталей, таких как прочная, износостойкая ткань, клетчатая подкладка тартан, прямоугольный воротник на пуговицах, эластичные трикотажные манжеты и резинка в талии, передние карманы по форме почтового конверта.

Источник

Об Одежде © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.