Меню

Быт при петре 1 одежда



Нравы и быт при Петре 1

Удобная навигация по статье:

Нравы и быт при императоре Петре I

Эпоха правления императора Петра Первого считается одной из самых противоречивых. С одной стороны государство регулярно воевало за право выхода к незамерзающим морям, с другой – вводились новые реформы. Получение Россией морских торговых путей с развитыми странами позволило не только восстановить экономику страны, но и обогатить её культуру, сделав быт русского человека подобным жителю Европы.

Военная служба

В период правления Петра Первого Великого молодым дворянам, которые достигли возраста шестнадцати-семнадцати лет, полагалось нести пожизненную службу. Как правило, они начинали свою карьеру в качестве рядовых в драгунских или пехотных полках. Довольно часто их также брали матросами на корабли. Стоит отметить, что по приказу царя рядовые и матросы должны были носить «немецкие» мундиры.

Как и сам государь, дворянин должен был сведущ в инженерном и артиллерийском деле. При этом, в России отсутствовала общая единая система донесения знаний. Кроме того, дворяне, отправляющиеся за границу, обязаны были освоить на иностранном языке одну из наук: навигацию или математику. А экзамены принимал сам Пётр Алексеевич.

В случае, если дворянин желал уволиться с военной службы – его назначали на «статскую», где он исполнял обязанности воеводы в сёлах или провинциальных городках, сборщика подушной подати или чиновника в одном из многих учреждений, открывающихся в то время.

Внешний вид дворян при Петре I

А вот, что точно стало причиной недовольства как простого народа, так и представителей дворянства – это изменения в ношении одежды. Именно в этот исторический период, а точнее, двадцать девятого августа 1699 года, царь приказывает сменить все широкорукавные традиционные платья на платья заморского покроя. Спустя пару лет государь отдаёт новый приказ, согласно которому дворянство должно было носить по праздникам французское платье, а в будни – немецкое.

Ещё одним изменением, потрясшим жителей Российской империи, стал указ царя брить бороды, за нарушение которого виновника обкладывали штрафом и избивали прилюдно батогами. Также, с 1701 года всем женщинам необходимо было носить исключительно платья европейского покроя. В это время в моду входит масса украшений: жабо, кружево и др. Самым популярным головным убором в России становится треуголка. Чуть позже были введены узконосая обувь, а также широкие юбки, корсеты и парики.

Бритье бород при Петре I

Внутреннее убранство

Кроме того, благодаря развитой западной торговле и открытию новых мануфактур в домах дворян появляются такие предметы роскоши как: стеклянная и оловянная посуда, серебряные сервизы, шкафы-кабинеты для важных бумаг, а также кресла, табуреты, столики, кровати, гравюры и зеркала. Стоило это всё очень больших денег.

Также, всем дворянам следовало обучаться манерам. Пленные женщины и офицеры из немецкой слободы обучали дам популярным в то время танцам (гросфатеру, менуэту и полонезу).

Новое летоисчисление

Согласно царским указам от девятнадцатого и двадцатого декабря 1699 года на Руси вводилось летоисчисление от Рождества Христова, а начало года было перенесено на первое января, как это практиковалось развитыми западными державами. Новогодние празднования продолжались целую неделю – с первого по седьмое января. Зажиточные жители империи украшали ворота своих дворов можжевеловыми и сосновыми ветками, а простой люд – обычными ветками. Все семь дней в столице пускали фейерверки.

С каждым годом царь Пётр Алексеевич вводил новые праздники, устраивал балы и маскарады. Начиная с 1718 года, император устраивает ассамблеи, на которые мужчины должны были приходить со своими жёнами и взрослыми дочками. В восемнадцатом веке популярными становятся игры в шахматы и карты, а для представителей высших сословий устраиваются катания по реке Неве.

А вот быт простых крестьян в период правления Петра Первого не претерпел существенных изменений. Они работали шесть дней на своего помещика, а по праздникам и воскресеньям им разрешалось заниматься собственным хозяйством. Детей приучали к физическому труду с восьми-девяти лет, воспитывая их по собственным неписанным правилам, которые должны были помочь ребёнку прокормить в будущем свою семью.

Всеми земельными вопросами по-прежнему заведовала община, следившая за соблюдением порядка, а также разбиравшаяся в ссорах односельчан и распределяющая повинности. Местные дела решались так называемым сходом женатых мужчин.

При этом, в быту сохранилось достаточно сильное влияние обычаев и традиций. Одежда шилась из дешёвых материалов (чаще всего из холстины), а европейская мода вошла в быт только в конце восемнадцатого века.

Среди основных развлечений простых крестьян были хороводы по самым значимым праздникам и массовые игрища, а в качестве традиционной пищи выступали мучные изделия, щи и похлёбка. Некоторые крестьяне могли позволить себе и курение.

Читайте также:  Собаки которым необходима одежда

Источник

Как Петр I ввел европейскую моду и что из этого вышло

Петр ценил повседневную европейскую одежду, изготовленную из сукна, прежде всего за то, что она была короткой, в ней было удобно работать. Боярская долгополая одежда, шитая из парчи, бархата, шелка, с длинными рукавами, предназначалась прежде всего для демонстрации высокого статуса своего владельца. Непременным атрибутом русской одежды были меховые шапки: их носили круглый год. Бояр можно было отличить по высоким «горлатным» шапкам, мех для которых брали с горла животных.

4 января 1700 года Петр I указал носить венгерские кафтаны, модные в ту пору в Восточной Европе. Определялась их длина: чуть ниже колена. От пояса кафтан венгерского типа расширялся за счет вставных клиньев; воротник у него был стойкой, от которого до талии располагалось несколько рядов пуговиц. В целом это была одежда свободного покроя, чем-то близкая традиционной русской.

В декабре следующего года последовало царское повеление о ношении немецкой и французской одежды. По конструкции фасонов и декоративным элементам она сильно отличалась от русской.

Новомодные кафтаны доходили до колен, были более узки в талии, имели разрезы сзади по центру и по бокам, а в полах — глубокие складки. Такая форма не сковывала движения человека и, что особенно ценилось, была удобна при верховой езде. Под кафтан, который носили иногда незастегнутым, нараспашку, надевали более короткий, с узкими рукавами, без воротника прообраз будущего жилета — камзол. Под ним носили рубашку из тонкой ткани. Европейский образ дворянина дополняли жабо из кружев или тонкой ткани и кружевные манжеты. Иногда вместо жабо повязывали галстук, например в виде банта.

Особенно тяжело приверженцам старины было облачиться в короткие штаны кюлоты, доходящие до колен, и шелковые чулки. Ведь привычная русская одежда тщательно скрывала ноги. К тому же было принято носить сапоги. Теперь, в соответствии с новой государственной модой, полагалось использовать еще и башмаки, украшенные пряжками или бантами.

Переодевание коснулось также женщин и детей: им полагалось сменить русские одеяния на немецкие. Дамские платья с пышными юбками стали более открытыми, декольтированными. Корсеты должны были подчеркивать талию, рукава до локтя открывали руки. Изменились и прически: голову украшали лентами и кружевами, завивали локоны. Больше не нужно было скрывать волосы под головным убором.

У мужчин и женщин, одевающихся по европейской моде, было много общего: искусные вышивки, нарядные украшения из кружев и бантов, яркие цвета одежды, пудреные парики. Ношение парика являлось частью европейской моды. Хотя сам государь париков не любил.

Новшества, правда, затронули меньшую часть населения страны: духовенству, раскольникам и пашенным крестьянам позволили остаться старомодными.

С образцами новой одежды можно было ознакомиться перед воротами Московского Кремля. Европейские фасоны шили иностранные портные, жившие в Немецкой слободе в Москве. Российским мастерам пришлось перестраиваться и осваивать новый крой.

Купить одежду и головные уборы можно было в торговых рядах. Себе и своей семье государь одежду часто заказывал за границей. Импортную одежду и сопутствующие ей галантерейные товары (мушки, пудру) привозили в Россию иностранные купцы.

Впрочем, подданные переодевались неохотно, и Петр методично повторял в указах свои требования: носить платья верхние саксонские, «. а исподнее, камзолы и штаны и башмаки и сапоги немецкие» . Разрешалось зимой носить саксонские или французские кафтаны, «а летом носить одно французское» . Определялись и сроки на переодевание боярам и дворянам, служилым людям, военным, купцам и горожанам: к 1 января 1705 года.

По Сибири в связи с нововведениями в одежде даже прокатились недовольства. «Сибирь била челом» , и в декабре 1706 года Петр I разрешил ее жителям указ не выполнять: «носить платья, также и седла и прочее подобное тому, как кто что похочет» .

Свои требования царю-стилисту приходилось неоднократно повторять. В указе Петра от 29 декабря 1714 года значилось: «понеже за теми Его Великого Государя указами, презирая их, при Санкт-Петербурге торговые люди таким русским платьем и сапогами торговали, за то им, по розыску в нынешнем 1714 году учинено наказанье, биты кнутом и сосланы на каторгу» . У тех, кто носил и торговал запрещенным товаром, могли спокойно отобрать движимое и недвижимое имущество в пользу государя «без всякой пощады».

Воля Петра со временем сделала свое дело: боярские одежды уходили в прошлое, становясь маскарадным нарядом. В дневнике голштинского придворного Берхгольца говорилось, что на петербургском маскараде 1721 года, устроенном в честь окончания Северной войны, «некоторые щеголяли в костюме прежних бояр, т. е. имели длинные бороды, высокие собольи шапки и парчевые кафтаны под шелковыми охабнями (русская верхняя длинная одежда. — Ред.), и ехали верхом на живых ручных медведях. » .

Читайте также:  Севастопольский бренд одежды sailorpaul

Плоды своих преобразований по части переодевания Петр успел увидеть при жизни. Иностранцы отмечали великолепие двора, роскошные наряды и хорошие манеры российских дам привилегированного сословия.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки — на сайте Лектория.

Источник

Одежда во времена Петра 1

10 лет назад Пётр Первый издал указ: Носить западноевропейские костюмы

Питание при Петре I Питание после Петра II
Наряду с традиционной русской кухней (щи, похлебки, пироги, закуски, мясные блюда, икра, квас, водка, настойки, кисель) входила в обиход и западноевропейская кухня. Супы, бульоны, пирожки, салаты, соусы, ростбиф, антрекот, устрицы, экзотические фрукты, сладости (торты и конфета), дорогие вина, кофе и многое другое.

Задание 2. Заполните таблицу «Изменения в одежде в XVIII в.».

При выполнении задания используйте материалы § 18—19.

Линии сравнения Одежда при Петре I Одежда после Петра I
Высшие слои общества Западноевропейские фасоны одежды и обуви, польское платье, традиционные русские кафтаны и шубы Западноевропейские фасоны одежды и обуви (камзол, жилет, панталоны у мужчин; корсеты, платья у женщин)
Крестьяне Традиционная русская одежда (рубаха, порты, лапти, армяк, зипун, шапка) Без изменений

Задание 3. Запишите в таблицу какие изменения в досуге разных слоев общества произошли в XVIII в.

Высшие слои общества Балы, карнавалы, маскарады, званные обеды, фейерверки, иллюминации, театр, спектакли, музицирование, коллекционирование.
Горожане Все зависело от достатка.

Фейерверки, празднества, иллюминации, катание на льду.

Крестьяне В среде крестьян изменений в досуге не происходило.

Во времена Петра1 появились первые модники.

По указу Петра I в 1700 г. дворянам и горожанам было запрещено ношение старого русского костюма и вместо него были установлены следующие формы: для мужчин короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо; для женщин широкая каркасная юбка, плотно облегающий лиф (корсаж) с глубоким декольте, парик и туфли на высоких каблуках, яркая декоративная косметика (румяна и белила) .

Кафтан носили незастегнутым — нараспашку.

В те времена законодательницей мод считалась Франция, поэтому многие предметы туалета имели французские названия, например кюлоты — короткие мужские штаны, к ним полагались белые шелковые чулки.

Модной обувью считались тупоносые туфли на небольшом каблуке с большими металлическими пряжками, или сапоги — ботфорты — с широкими раструбами в верхней части голенищ.

В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру .

Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно.

На известном портрете Боровиковского князь Куракин изображен на фоне пышной дворцовой обстановки в ослепительно ярком парадном костюме, обильно украшенном драгоценностями, за что его называли бриллиантовым князем .

Облегающий фрак с высоко скошенными полами и кюлоты из золотисто-желтой парчи, красная и синяя орденские ленты, богатая вышивка камзола, обшлагов, дорогое кружево манжет делают костюм необычайно красочным и нарядным.

Тогда же вошел в моду и парик.

При всем своем неудобстве он имел и немалые преимущества: долго сохранял форму, скрывал лысину, и придавал своему владельцу представительный вид.

Женских костюмов Петровской эпохи не сохранилось. В период царствования Елизаветы, дочери Петра, их характеризует особая пышность и богатство. Придворные дамы носили низко декольтированные приталенные платья на каркасной основе (корсет и фижмы) .

В 1720 г. появляется платье со складкой Ватто.

Основным силуэтом женского костюма был приталенный силуэт, сильно расширяющийся к бедрам и низу. Его создавали плотно облегающий по линии плеч, груди и талии лиф с глубоким декольте и широкая каркасная юбка панье, позднее фижмы.

Европейскую одежду в России стали носить благодаря реформам Петра I.

До этого традиционные формы одежды были просты по покрою и не менялись в течение длительного времени. Всю одежду, как правило, шили дома: Домострой предписывал каждой женщине экономно вести хозяйство и уметь кроить, шить, вышивать одежду для всей семьи. Одежду передавали по наследству в ней ценили качество и стоимость ткани.

До XVII в. в России практически не было собственного ткацкого производства одежду шили либо из домотканых тканей (холста, сукна) , либо из привозных бархата, парчи, объяри, тафты из Византии, Италии, Турции, Ирана, Китая, сукна из Англии.

Привозные сукно и парчу использовали в праздничном костюме даже зажиточные крестьяне.

Облачение для московского царя и его семьи шили в Мастерской Царицыной палаты. Там работали и женщины, и мужчины-портные -наплечные мастера (так как они одевали царское плечо) .

Исключительно мужскими работами было изготовление обуви, изделий из меха, головных уборов. Все наряды украшали вышивкой в Царицыной Светлице, в которой работали женщины царской семьи во главе с царицей, знатные боярыни и простые мастерицы.

Первые поклонники западной моды появились в первой половине XVII в. они носили немецкое и французское платье. Например, боярин Никита Романов одевался у себя в деревне и на охоте во французское и польское платье. Но иноземную одежду было запрещено носить при дворе.

Алексей Михайлович в 1675 г. издал указ, запрещавший носить все иноземное. Во время правления царевны Софьи европейская одежда становится все более популярной.

Русский костюм XVIII века. Петровские реформы

1. Запишите в таблицу, какие изменения произошли в питании высших слоев общества в России

Питание при Петре I Питание после Петра II

Наряду с традиционной русской кухней (щи, похлебки, пироги, закуски, мясные блюда, икра, квас, водка, настойки, кисель) входила в обиход и западноевропейская кухня Супы, бульоны, пирожки, салаты, соусы, ростбиф, антрекот, устрицы, экзотические фрукты, сладости (торты и конфета), дорогие вина, кофе и многое другое

Заполните таблицу «Изменения в одежде в XVIII в.». При выполнении задания используйте материалы § 18—19

Линии сравненияОдежда при Петре IОдежда после Петра I

Высшие слои общества Западноевропейские фасоны одежды и обуви, польское платье, традиционные русские кафтаны и шубы Западноевропейские фасоны одежды и обуви (камзол, жилет, панталоны — у мужчин; корсеты, платья — у женщин)
Крестьяне Традиционная русская одежда (рубаха, порты, лапти, армяк, зипун, шапка) Без изменений

Запишите в таблицу какие изменения в досуге разных слоев общества произошли в XVIII в.

Высшие слои общества

Балы, карнавалы, маскарады, званные обеды, фейерверки, иллюминации, театр, спектакли, музицирование, коллекционирование

Все зависело от достатка. Фейерверки, празднества, иллюминации, катание на льду

В среде крестьян изменений в досуге не происходило

Почему Петр I велел брить бороды боярам?

5 сентября 1698 года, великим и могущественным царем всей Руси Петром I, был издан указ: рубить бороды. Первым делом этот указ касался бояр, купцов, военачальников, но не обошел стороной он и остальных горожан мужского пола.

Не распространялось повеление царя лишь на священнослужителей и частично мужиков, так как они могли носить бороды, но только находясь в деревнях. Знать петровской Руси пришла в ужас от нововведения.

В наши дни рассуждать о таком вопросе как бритье бороды кажется смешным.

Однако если посмотреть на жизненные устои средневековой Руси, становится понятным, что вопрос ношения бороды был крайне важным.

Этому способствовал особый уклад жизни, в котором борода считалась символом приверженности вере, свидетельством чести и предметом гордости.

Некоторые бояре, имевшие огромные дома и большое количество крепостных мужиков завидовали тем, у кого богатство было поменьше, но они имели длинные и пышные бороды.

Картина «Бояре» Автор: Павлов П.В., 2007 г., холст,масло

Русь XYII столетия оставалась «бородатой» в то время как ее царь Петр I никогда не носил бороды и считал стародавний русский обычай смешным. Он, частый гость различных западноевропейских стран, был хорошо знаком с абсолютно другой культурой и модой.

На Западе бород не носили и над русскими бородачами насмехались. Петр оказался солидарным с этим мнением. Поворотным моментом стало полуторагодовалое путешествие русского царя инкогнито с Великим посольством по Европе.

После возвращения с Великого посольства Петр больше не мог смиряться с «устаревшим» образом жизни Руси и решил бороться не только с внутренним, но с внешним его проявлением.

Приобщение дворянства к светской европейской культуре началось с бритья бород, которым собственноручно занялся Петр I.

Царь Петр рубит бороды своим боярам. Лубочная картина.

Летописцы сентябрьских событий 1698 года по-разному описывают встречу Петра I с дворянами, однако, окончание всех рассказов одинаковое.

Пришли дворяне к царю с пышными длинными бородами и гордо поднятыми головами, а ушли безбородыми и растерянными.

Некоторые представители знати пытались сопротивляться европеизации, но боясь попасть в немилость царя, в конце концов, подчинились его воле. Многие из обритых бояр, прятали свои обрезанные бороды и усы в карман и хранили их.

После, завещали своим родным положить их красу и гордость вместе с ними в гроб. Впрочем, самым упрямым «бородачам» было разрешено оставить бороду – при условии уплаты ежегодного налога.

Такой медный «Бородовой знак» выдавался после уплаты налога и давал право носить бороду в течении года.

Кроме отрицательного отншения к ношению бороды, Петр Великий привез из Европы и другие ценные познания, внедряя их у себя в царской России, Петр смог прорубить «окно в Европу».

Источник