Меню

1900 год одежда детская



Детская одежда 1910 года ⋆ Швейная Мастерская

Детская одежда 1910 года

Легкие ткани, как в пастельных, так и в ярких цветах, ассоциируются с детской одеждой, которую носили с 1910 по 1920 год, заменяя тяжелые ткани и темные цвета с конца 1890-х годов. Силуэты и аксессуары также изменились для девочек и мальчиков, поскольку стили продолжали развиваться. Рукава, воротники и длины изменились, влияя на общий ансамбль. Стили платья включали определенные линии талии для девочек, а брюки до колен превратились в брюки для мальчиков.

1910 Мода и цвет: девушки

Бледные и пастельные тона доминировали в начале 1910-х годов, уступая место более ярким цветам, таким как лимонно-желтый, розовый и аквамариново-голубой тона. Паттерны, такие как чеки в клеточку, также появились, когда выбор цвета продолжал развиваться. Нежные ткани также уступили место использованию трикотажных тканей, таких как трикотаж.

Изменения силуэта платья: для девочек

Детская одежда 1910 года

Силуэт платья с высоким ярмом, который носили в начале 1900-х годов, препятствовал определению талии. Пояс, как правило, покрывал шов верхним лифом. В начале 1910-х годов на платье был спущен пояс, определяющий талию старшей девочки. Около 1914 года дизайнеры начали опускать пояс до уровня бедер и бедер. Туника развилась, когда шов опустился до уровня бедра, и появились силуэты, такие как плиссированная спортивная туника. Платья в стиле матрос с начала 1900-х годов продолжились, когда негабаритные воротники стали частью силуэта. Короткие рукава, воротники-накидки и оборки по бокам также вдохновили дизайнеров на украшение одежды вышитыми акцентами.

Аксессуары: для девочек

Длина колен носков укорочена до лодыжки. Широкие ленточные аксессуары для волос заменили соломенные шляпы, которые были основным элементом одежды на открытом воздухе. Большинство девушек носили короткую прическу по мере того, как десятилетие перешло в 1920-е годы, что позволило дизайнерам аксессуаров создавать большие бантики и ленточные акценты для украшения волос.

1910 Мода и цвет: мальчики

Детская одежда 1910 года

Матросские взгляды были также частью одежды мальчика. Стили рубашек, такие как туника Buster Brown и «Middy», описанные как свободные рубашки с воротниками большого размера, были частью образа моряка. В воротник матроса также входил задний клапан с тремя полосками акцента, популяризирующий сочетание темно-белого и белого цветов. Мальчики также носили вставки из-под виски под свободным облегающим животиком. У дискки был передний и задний клапан с прикрепленным воротником, создавая иллюзию полной рубашки для владельца. Силуэты рубашек также начали расширяться ниже линии талии.

Трусики и брюки: мальчики

Мальчики в гимназии, как правило, носили брюки-галифе с конусом, называемые бельем или трусиками. Трусики, часто застегнутые по колено, носили с длинными шерстяными чулками. Дизайнеры обычно использовали темные ткани для стилей. Мальчики начальной школы продолжали носить шорты как часть ежедневного ансамбля. Длинные брюки, известные как брюки, ознаменовали переход от юности к юности. Брюки отмечали обряд для мальчиков, вступающих во взрослую жизнь.

Норфолкская куртка: мальчики

Свободный, однобортный силуэт куртки спереди, называемый норфолкской курткой, появился в 1910-х годах. На куртке также изображены складки коробки. Это был также первый пиджак, который носили, не сочетая текстильные узоры с трусиками или брюками.

Читайте также:  Якуты быт одежда традиции

Источник

Детская мода XIX-XX веков

Детская мода как таковая появилась в Европе не ранее XVIII века. До этого дети считались невыросшими пока взрослыми, поэтому и одежда их была всего лишь уменьшенной копией взрослой. И облачили в нее малышей, когда те вырастали из пеленок.

В XVI веке мальчиков до 6 лет стали одевать в платья, как девочек. Мамам казалось, что так они выглядят милее и очаровательнее.

К середине XVIII века к детскому костюму добавили жесткий корсет, который по тогдашним представлениям должен был защищать хрупкое тело ребенка. Мальчики носили его максимум до 7 лет, девочки же — всю жизнь.

В XVIII веке, не без влияния Руссо, детский гардероб стал меняться в сторону удобства. Мальчиков наряжали в мужскую одежду уже не с 6, а с 4 лет. Однако детский корсет исчез только в начале ХХ века вместе с женским.

1813 г. Чепчик для младенца.

1818 г. Льняной чепчик. Чепчики носили дома, чтобы волосы не растрепывались, а также чтобы защищать детей от сквозняков.

1829 г. Чепчик для младенца.

1839 г. Художник Оливер Тарбелл Эдди.

1850 г. Дагеротип. Америка.

1855 г. Америка. Платье для маленького мальчика.

1856 г. Америка. Шерстяной костюм сшить для трехлетнего мальчика из семьи среднего класса, Уильяма Генри Иванса.

1863 г. Америка. Новый Орлеан.

1863 г. Дочери шотландского писателя и поэта Джорджа Макдональда. Снимок сделан другом семьи Льюисом Кэрролом.

1868 г. Америка. Пальто для мальчика.

1876 г. Америка. Праздничное пальто.

1878 г. Америка. Платье сшито для двенадцатилетней Луизы Карнаэн. Она надела его на свадьбу своего дяди 5 декабря 1878 г.

1879 г. Америка. Шелковое праздничное платье. Изначально было розовым, но шелк с годами выцвел.

1885 г. Америка. Платье для девочки 6-8 лет. Очевидно сшито в пару к платью матери.

1885 г. Америка. Костюм маленького лорда Фонтлероя. Рубашка из тонкого шелка с машинным кружевом.

1885–90 г. Франция, Париж. Пальто сшили специально для Джульеты Холленбек, младшей дочери крупного финансиста и филантропа Джона Уэллса Холленбека. Вдохновением для пальто послужила картина Ренуара «Девочка с лейкой».

1886 г. Франция, Париж. Платье для девочки 8 лет.

1893 г. Платье для мальчика.

1895 г. Америка. Шелковое платье. Копия британского платья.

1910 г. (Тут детки, конечно, во взрослых нарядах, но невозможно не выложить, правда?)

1922 г. Франция. Дом Lanvin. Праздничное платье для девочки-подростка.

1927–29 г. Франция. Нижнее белье.

1928–30 г. Америка. Шерстяное платье и бархатное пальто.

1930–35 г. Франция.

1969–70 г. Британия.

Вторая половина ХХ века. Костюмы для брата и сестры.

Источник

1900 год одежда детская

Специальных книг по крою и пошиву именно детской и юношеской одежды очень мало.

Как правило, разделы по построению лекал и пошиву были (и есть) в конце книг про взрослую одежду: как в мужской, так и в женской.

Это потому, что как построение чертежа, так и пошив одежды для детей разного возраста не так сложен в технологическом плане, однако он трудоемок в техническом.

Читайте также:  Керри одежда до года

Дело в том, что маленькие вещи трудны в обработке из-за размеров.
Отсюда и выводы: детские вещи порой бывают дороже, чем взрослые.
Так же само построение лекал трудоемко из-за нестандартности детской фигуры в зависимости от возраста.

И в этом блоге в конце предоставленных книг 19-20 века можно увидеть подобные чертежи кроя на детей.
(Книги — Обзор. Часть 4: Детская одежда 20-21 век.)

На этой странице мною представлена часть подборки из разных книг, а так же подлинники того времени, однако сначала немного вспомним тот период, согласны?

Конец 19-начало 20 века детская одежда

сильно изменило быт людей.

Эмансипация, новые технологии, война уменьшили количество слуг в домах обеспеченного населения,что вынуждено было положить на плечи женщин еще заботу о детях и их одежде.

Последовал спрос на более удобные и легко стирающиеся фасоны детской одежды, что привело к тому,что одежда для малого потомства стала более практичной и комфортабельной.

Где-то до 1910-12 годов мальчиков еще одевали в юбки до 2-х летнего возраста. Но вскоре эта практика канула в лета.

А уже к 1914 году маленькие мальчики стали носить короткие штанишки, комбинезоны или матросские костюмчики с прямыми свободными пальто и гетрами зимой на улице.

Как и прежде, но теперь в более раннем возрасте мальчики начинали носить пиджачки с короткими брючками и чулками-гольфами и переходили к 13-14-ти годам своего возраста на длинные брюки.

Как и взрослые мужчины, дети-подростки испытывали неудобства от накрахмаленных воротничков, которые были обязательные в школах и на приемах.
Обычной одеждой английских школьников богатых и зажиточных людей были блейзеры, кепки и соломенные шляпы канотье.
А так же галстуки и проч. одежду, как и спортивную носили как взрослые.

Реформа в одежде в конце 19 века,казалось вновь ожила в начале 20-го века в одежде для девочек: неплотно прилегающие к телу платья из мягких тканей свободно лежали от плеч до голени.

На платье или блузу сверху надевались или джемпер или сарафан, украшенные вышивкой, отражавшей моду на рукоделие.
Для защиты платьев одевались фартуки, как когда-то в викторианские времена.
Например, во Франции и мальчики и девочки носили черные фартучки вплоть до 1930-х годов.

И уже с 1930-х годов одежда для девочек следовать стала женской моде:прямые простые короткие платья с заниженной талией, часто поверх панталон никерсов в тон, свитеры и юбки в складку, пальто прямого покроя, береты, гладкие фетровые шляпы.

Приблизительно с 11-12 лет девочки носили белые, черные или коричневые чулки, а с середины 1920-х годов уже носили так же и телесные чулки.

Источник

Парижская мода зима 1899-1900 годы

Кому случается бывать на блошиных рынках прекрасно понимает, что никогда не знаешь, что там попадётся!

Тем эта охота за редким антиквариатом и винтажом и увлекательна!

Вчера я была на блошином рынке, находок было немного, но одна уникальная и неповторимая вещица вдохновила меня на написание этой публикации.

Это каталог одежды и аксессуаров на зиму 1899-1900 годов двух известных в то время магазинов «Самаритэн» в центре Парижа. Аутентичная антикварная редкость такой каталог, с множеством прекрасных рисунков, даже фото не нужны, с ценами во франках и описанием тканей и материалов.

Читайте также:  Как менялась одежда людей от первобытного

Чего там только нет! Конечно, в основном это одежда для женщин: платья, корсеты, перчатки, пальто, меха, а также обувь и немного разных вещиц для дома, есть в этом каталоге и одежда для детей и мужчин, что тоже очень интересно посмотреть.

Фасоны платьев для девочек могут быть полезны мастерам, создающим наряды для старинных кукол типа Жюмо.

В этом каталоге даже приклеены образцы тканей, чтобы можно было выбрать платье или костюм на заказ из понравившейся ткани.

Ведь 1900 годы называют «золотой эпохой» (belle epoque по французски). Это время расцвета нуворишей — «новых богачей». Центром мира моды является Париж — здесь процветают кутюр, роскошные платья шьются неделями и только вручную, богато украшаются перьями, кружевом и вышивкой и демонстрируются на выставках, а затем отправляются в гардеробы своих состоятельных владелиц.

Главный аксессуар эпохи 1900-х — шляпы: широкополая, тяжелая и щедро украшенная страусиными перьями, бисером, цветами из ткани и лентами, она стала практически модным символом этой эпохи.

В эту эпоху женская одежда все еще переживает влияние моды XIX века, подчиняясь четкому дресс-коду, изменять которому в высшем обществе не принято.

В 1900-е женский наряд подразумевал как минимум три части: это нижняя рубашка из тонкого хлопка, иногда с кружевными оборками, поверх нее узкий корсет на завязках (несмотря на то, что в эту эпоху уже начинают появляться первые публикации в прессе о вреде корсетов, модницы по-прежнему готовы страдать ради тонкой талии), а затем длинное платье.

Надеть все это на себя было нелегкой задачей, девушкам помогали служанки, и их сборы перед выходом в свет занимали порой несколько часов. Платья создавались с силуэтом «песочные часы» с неизменной тонкой талией, подчеркнутой мягким поясом или лентой с бантом.

Пальто имели синонимичный приталенный силуэт, но чаще всего с объемным верхом в виде рукавов-буф или мехового воротника. Одежда для выхода в свет шилась из дорогого шелка и шифона, теплая зимняя одежда – из шерсти, бархата и натурального меха, повседневные и спортивные платья — из льна и легкого хлопка.

Для декора дневных и вечерних платьев дизайнеры в изобилии использовали кружево, оборки, тесьму и вышивку.

Самой популярной моделью обуви в это время были туфли на низком каблуке в виде рюмки, который назывался louis, и с декоративной пряжкой, бантом или пуговицами спереди.

И куда же в «свет» без перчаток и зонтиков, они на любые вкусы и запросы!

Мода для мужчин представлена менее обширно: костюмы, пальто, обувь для совсем молодых и постарше для повседневной носке, а также на выход.

Вот такая у меня получилась эксурсия в далёкое модное прошлое, бывает что находки рождают желание рассказать о них по подробнее, а может это будет полезно мастерам для создания их новых коллекций одежды или нарядов для старинных кукол.

Источник

Adblock
detector