Меню

14 век одежда подбитая мехом



Как называлась подбитая мехом одежда из дорогих тканей, которую носили в высших сословиях?

Как в середине 14 века на Руси называлась подбитая мехом одежда из дорогих тканей, которую носили в высших сословиях? 7 букв Поле чудес

Как в середине 14 века на Руси называлась подбитая мехом одежда из дорогих тканей, которую носили в высших сословиях? Сегодня у нас пятница 8 января 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире, это Новогодний выпуск игры. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Игра проходит без зрителей в студии и посвящена зимней одежде.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая статья с обзором игры, найти которую можно в этой же рубрике.

Как в середине 14 века на Руси называлась подбитая мехом одежда из дорогих тканей?

Вот задание на первый тур. В середине XIV века на Руси появилась одежда, которую шили из самых дорогих тканей. Для зимы ее подбивали мехом. Носили такую одежду представители высших сословий. Как называлась такая одежда? (Слово из 7 букв)

Охабень – старинная русская одежда, появившаяся в середине 14 века: широкая, длиннополая, подобно однорядке, с длинными свисающими рукавами, в проймах которых были прорези для рук. Для красоты рукава завязывались на спине. Охабень имел большой четырехугольный воротник.

Эту одежду шили из дорогих тканей — объяри (шёлк с золотом и серебром), атласа, бархата или парчи. На груди могла быть нашивка.

Источник

Почему королевские мантии подбивали мехом горностая

По хорошему, мех горностая никак нельзя назвать ценным – износостойкость его минимальная, чуть получше белки. Да и шкурка крошечная, как у котенка.

Тем не менее, мех именно этого хищного зверька считается верхней ступенью иерархической лестницы в мире мехов. И этому есть сразу несколько причин.

Горностай – маленький родственник куницы, очень распространенный во всех климатических зонах Северного полушария, от Арктики до зоны умеренного климата. Летом горностай бурый, а зимой он обрастает белейшим мехом, только кончик хвоста остается черным.

Мех пушных зверей издавна использовался в Европе в качестве утепления для постели и верхней одежды. В эпоху Средневековья спрос на меховые пледы и покрывала был огромен, но хороший и красивый мех был очень дорог, так что покрывало из нескольких сотен шкурок стоило астрономических денег.

Поэтому королевская или герцогская мантия, то есть накидка, вся нижняя часть которой представляла собой единое меховое полотно, была символом богатства и могущества правителя.

А мех горностая ценился из-за своей белизны и невероятной мягкости и легкости. Ведь королевские мантии могли иметь несколько метров в длину, так что тяжелые шкурки сделали бы такую накидку неподъемной.

Например, коронационная горностаевая мантия Александры Федоровны, хранящаяся в Оружейной палате, имеет вес 13 кг. Но при этом длина мантии почти семь метров, и только мех горностая позволял сделать такую большую вещь вполне выносимой тяжести.

Кроме того, горностаевый мех невероятно приятен на ощупь, шелковистый, с тонкими и мягкими густыми волосками, не зря именно горностай стал символом пятого чувства – осязания.

Но самое главное – цвет шкурки. Белый цвет всегда символизировал непорочность и чистоту, божественную силу. А с горностаем еще и связана средневековая легенда.

Некий бретонский герцог, живший в 10 веке, терпел разгром в бою и решил спасаться бегством с остатками своего воинства. Преследуемый противником, герцог вдруг увидел маленького горностая, который бежал впереди, чтобы не попасть под копыта лошадей. Но у ручья горностай вдруг застыл, рискуя жизнью.

Герцог понял, что горностай готов скорее умереть, чем испачкать свою белоснежную шубку в грязи. Это приободрило почти побежденных бретонцев, и они так же решили принять смерть в бою, а не позор.

С тех пор горностай стал символом Бретани, в геральдике мех горностая стал обозначаться приколотыми тремя булавками черными кисточками на белом фоне. А меховое полотно из горностаевого меха шили с обязательными черными хвостиками, которые пришивали посередине каждой шкурки.

С герба Бретани геральдический символ меха горностая разошелся по всей Европе вместе с девизом «лучше умру, чем запятнаю себя». Поэтому белый горностаевый мех символизировал не только чистоту, но и стойкость и мужество.

Хотя геральдический символ горностая есть на очень многих европейских гербах, к 14-му веку право носить мантию из горностая оставили за собой только самые высшие слои аристократии – монархи и верховное духовенство. Эта традиция дожила и до наших времен, хотя с 19-го века аксессуары с мехом горностая стали носить не только особы королевской крови, а просто состоятельные дамы.

Читайте также:  Одежда для новорожденных звезда

Для коронации короля Георга VI в 1937 году (это отец нынешней королевы Елизаветы II) из Канады и США выписали 50 тысяч шкурок горностая на мантии новой королевской четы – можно представить, во что обходится драгоценный королевский меховой наряд.

Правда, сама Елизавета II в традиционных дорогих мехах появляется все реже, не желая подвергаться осуждению защитников природы.

Источник

Зимняя одежда на Русь с 12по 14вв

#1 druzhinnik

задаюсь вопросом уже не первый раз, а ответ что-то не найду.

просто плащ-однозначно холодно! при -20-то!
а что тогда?
должна быть, наверное, какая-то меховая верхняя одежда, но как она могла выглядеть, не совсем ясно.

#2 Auth

Прикрепленные миниатюры

#3 Auth

Прикрепленные миниатюры

#4 Auth

Прикрепленные миниатюры

#5 druzhinnik

#6 Auth

ну, я и говорю, охабень, но вот вам одежда подобного кроя на XIV, мех там четко не виден, но я допускаю и меховой подбой.

А мех, и именно беличий виден на безрукавном плаще первой иконы у Св.Глеба — там именно белые прямоугольнички с черными «хвостиками»

Прикрепленные миниатюры

#7 druzhinnik

уффф, не заметил слова «охабень» )
думаю, что говорить про охабень в 13в (который меня, собссно, интересует) некорректно, потому как, это уже характерно для конца 14 минимум.
Я задал такие рамки (12-14вв),чтобы посмотреть источники в динамике, дабы заполнить возможные лакуны.
Но оказывается, что вообще, вся тема, по-сути,лакуна ))
может, с 10в по начало 14 посмотрим?

потом, меховой плащ, имхо, это маловато. под низ поддувать будет

#8 Tushisvet

#9 druzhinnik

#10 Auth

#11 Tushisvet

#12 Maxim Stanislavich

но вот есть икона, где охабень подбит коричневым мехом, возможно, это бобер или соболь. Но это XV век.

Изображение не единственное. Охабень, подбитый мехом, — это «шуба русская», появляется в 15 веке: «шуба русская на соболях бархат червчат с золотом, шуба русская на соболях камка бурская с золотом тяжелая, кожух на беличьих черевих камка бурская с золотом тяжелая, шуба на куницах камка бурская с золотом и серебром» (ДДГ № 87, с. 349—350).

думаю, что говорить про охабень в 13в (который меня, собссно, интересует) некорректно, потому как, это уже характерно для конца 14 минимум.

Охабни характерны для 15-16 вв. Во второй половине 14 века они только появляются, изображаются на князьях.

Зимней одеждой в означенный период был кожух из меха животного. Рядовые горожане носили нагольные (мехом внутрь) овчинные кожухи. Перечень носильных вещей из расписки 13 века: «А Гришки кожюхе, свита, сороцица, шяпка. А Костина свита, сороцица. А сапоги Костини, а дроугии Гришкини» (НБГ, № 141, 1958, с. 17). Люди богаче шили кожухи из дорогих мехов, покрывали с лицевой стороны дорогой материей. Так, например, в 1252 г. нарядился Даниил Галицкий: «кожух же оловира грецкого и круживы златыми плоскими ошит и сапоги зеленого хза шиты золотом» (ПСРЛ II, стб. 814).
Позднее, в 15-17 вв., сведений о зимней одежде в достатке. Всё это есть у Рабиновича М.Г. («Одежда русских XIII-XVII вв.»)

На мой взгляд, плащ, подбитый мехом, достаточно статусная вещица. Простые люди скорее носили демисезонные шерстяные одежды, на зиму шили кожухи.

Таким образом, надев под кожух всё, что насоветовали выше (кроме плаща), будет тепло.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

#13 Hagen M

#14 Vlasta

#15 Maxim Stanislavich

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

#16 Auth

Совершенно не споря с распространенностью кожуха (не написала о нем только потому, что хотела точную цитату потом найти), тем не менее возражу, что плащ, в том числе и с мехом был искючительно статусной вещью. все упирается в материалы, из которых этот плащ сшит. В моем архиве есть изображение человека в грубом коричневом плаще с оторочкой (а я думаю, что и подбоем)из меха, длинного и неблагородного, возможно козьего. Подробности поищу, но кажется, это XV век.

При распространенности плащей среди всех слоев населения, сложно предположить полное отсутствие утепленного овчиной или коловым мехом, зимнего «бюджетного» варианта.

#17 Nikolashka

#18 freia

Есть цель — иди к ней,
Нет цели — найди её.

#19 Maxim Stanislavich

Характерен ли плащ для женского костюмного комплекса Руси 13 в?

Конечно, да. Почему вы сомневаетесь?

А как же утеплялись женщины 12 — 14 вв?

Точно также как и мужчины. За исключением портов разве что.

Читайте также:  Конспект занятия ранний возраст одежда

«В холодное зимнее время женщины Древней Руси носили меховую одежду: более состоятельные — из дорогих мехов, менее знатные — из дешевых. Меха («скора») упоминаются в «Повести временных лет». Дорогие меха (горностаи, соболя и пр.) упомянуты в летописи лишь применительно к женской княжеской одежде [31]. Известно, что в XIII в. знатные русские женщины охотно украшали горностаевыми шкурками опушку платьев, а наиболее состоятельные делали из них накладки по подолу одежды, доходившие по ширине до колен, что не могло не поражать путешественников-иностранцев. Излюбленными в одежде знатных женщин были и рысьи меха. У Ярославны — героини «Слова о полку Игореве» — шубка была бобровая («. омочу бебрян рукав в Каяле реце. » — причитает она). Женщины среднего достатка носили и беличьи шубы. Например, одна из новгородских берестяных грамот упоминает меха белки и росомахи — их часто получали в виде дани, скупали у соседей, чтобы перепродать в другие страны. Изредка среди археологических находок попадаются части медвежьего или волчьего меха.
Шубы в то время носились женщинами только мехом вовнутрь и первоначально сверху ничем не покрывались (отсюда название — кожух). Но со временем нагольная (не покрытая) меховая одежда стала считаться грубой, шубы стали крыть тканью, и чехол делался из самых дорогих и ярких кусков. У княгини XV в. могло быть до десятка шуб, а то и больше: и «багряная», и «червчатая», и «цини» (сизая), и «бело-голубая», и зеленая, как свидетельствует завещание Ульяны Михайловны Холмской Помимо «кожуха на беличьих чревах» (от чрево — живот) у нее было две шубы собольи, а сизая шубка была пошита из «дикого» (серо-голубого) бархата с «золотным» шитьем и «венедицкой» (венецианской) камки (шелка) [32] Шубы носились с большой бережностью и передавались от матери к дочери».

Пушкарёва Н.Л. Женщины Древней Руси.- М., 1983. C. 160-161.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Источник

Армяк, епанча и охабень
Верхняя одежда древней Руси

В августе 1698 года двадцатишестилетний Петр I совершил свою первую поездку в Голландию. И настолько понравилась ему заграничная жизнь и мода, что на следующий же день после возвращения повелел он своим подданным состричь окладистые бороды, а через год приказал и свободные русские кафтаны поменять на узкие европейские платья. «Прежние старобытные городовые одежды охобни и однорядки оставити», — гласил царский указ. — «Для того, что долги они и приличны женскому платью, а дорожному времени непотребны да и многоубыточны».

А ведь до чего любопытно узнать, что висело бы сейчас в наших гардеробах вместо пальто, курток и пуховиков, не посмотри тогда Петр в сторону Запада. В деревнях бы как прежде носили армяк…

Армяк (первоначально «ормяк»)

Особенности кроя: запашная зимняя одежда похожая на халат из тяжелой шерсти с ярким кушаком.

Первые появившиеся на Руси «ормяки» были татарскими, сшитыми из верблюжьей шерсти — армячины. Но так как этот материал у славян считался дефицитным, вскоре его заменили темной овечьей шерстью, используемой ранее для изготовления артиллерийских мешков.

По милой русской традиции — натягивать на себя две-три верхние одежды (подробнее об этом читайте в статье «Шуба-джубба-блюз») — армяк надевали поверх кафтана или тулупа. Соответственно, застегнуть его не получалось, приходилось стягивать ремнем или поясом.

Такой же теплой и практичной одеждой как армяк, считалась и епанча.

Епанча (она же «япанча», «япончица»)

Особенности кроя: представляла собой круглый плащ без рукавов, но с капюшоном.

Одна из старейших славянских одежд. Пришла к нам от арабов и впервые упоминается в письменных источниках в 1185 году в «Слово о полку Игореве»: «Вымостили топкие болота епанчами красными врагов»…

Долгое время главным предназначением «япончицы» была защита от дождя и пыли, поэтому ее изготавливали из плотного войлока и пропитывали олифой. К XVI веку статус епанчи существенно повышается, теперь она — накидка для торжественных случаев. В честь этого, завязки под подбородком сменяются затейливой фибулой, а войлок уступает место красному сукну.

При Суворове епанча поступает на военную службу, становясь походной одеждой солдат и офицеров.

Еще одной массово носимой одеждой на Руси был кафтан.

Кафтан

Особенности кроя: длинные рукава (которые в зависимости от времени года служили и перчатками, и муфтой), чуть присборенная талия, спинка короче переда (чтобы были видны узоры на задниках молодецких сапог)

До XVII века кафтан на Руси был краеугольным камнем любого гардероба. И на каждый случай жизни имелся свой фасон: облегающий «становой» — на службу, «чуга» с укороченным рукавом — в дорогу, «кожух» на меху — зимой носить, «польский», с широкими манжетами — на выход и т.д.

Надевался кафтан на рубаху и зипун и шился как из дорогих, так и из самых дешевых тканей, вроде синей и серой крашенины. К нарядным кафтанам пришивали сделанные из кораллов пуговицы-кляпыши (их количество доходило до 30 штук!), а так же расшитые драгоценными камнями воротники, ожерелья и «запястья». Повседневные же варианты «украшались» одним лишь кушаком.

Кафтан на Руси носился дольше всей остальной длиннополой верхней одежды. В деревнях и на прислуге его можно было видеть вплоть до конца XIX века. Например, в 1840-х годах в Москве лучшими считались балы Воронцовых-Дашковых. Гостей особо восхищало начало приема, когда приезжающих встречал «лакейский коридор» — по одну сторону дорожки, ведущей в комнату хозяев, стояли слуги в белоснежных кафтанах, по другую — в багрово-красных.

Поверх кафтана нередко накидывалась еще и однорядка — вот уж капуста получалась.

Однорядка

Особенности кроя: простой долгополый кафтан из цветного сукна на пуговицах (спускались ниже пояса) и без воротника.

Однорядки были всесословной одеждой, посадские парни, например, часто носили их нараспашку. Идет такой франт: полы разлетаются, пуговицы поблескивают, солнце на шелковых вставках играет! А барышни потом на скамейках вздыхают да поговорки сочиняют: «Как хорош мой миленький в однорядке синенькой».

Боярские же сыны предпочитали разгуливать в охабнях.

Охабень (с древнерусского «охабити» — обнять, охватить)

Особенности кроя: длинные рукава (залихватски закидывались за плечи и завязывались узлом на спине), «козырная» деталь — жесткий четырехугольный воротник и боковые прорехи для рук.

Охабень был известен на Руси середины XIV века и шился из самых дорогих на ту пору тканей — парчи, объяри, камки и бархата. Не удивительно, что носили его в основном представители высших сословий, например, бояре. «Когда древнерусский боярин в широком охабне и высокой горлатной шапке выезжал со двора верхом, всякий встречный человек меньшего чину по костюму видел, что это действительно боярин, и кланялся ему до земли или в землю», — пишет историк Владимир Ключевский.

Сшитый на заказ атласный охабень носила и Марфа Ивановна — мать Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых, и его дочь — малолетняя царевна Ирина Михайловна.

Простолюдины, подражая знатным особам, тоже шили «парадно-выходные» охабни. Правда, материалом тут служило сукно да мухояр (бумажная ткань с востока). Такую одежку передавали по наследству и ласково называли охобнишко или охабенек.

Ну а самым церемониальным верхним платьем на Руси были ферязи.

Ферязь

Особенности кроя: очень широкий подол (до трех метров) и свисающие до колен рукава (исключение — становая ферязь, там длина рукава была чуть короче).

«Работать спустя рукава» и «работать засучив рукава» — говорят, эти выражения появилось в русской речи как раз благодаря ферязи. Дело в том, что ее рукава были настолько длинными, что пока не закатаешь их, ничего толком сделать не получается. Кстати, если не было сильных холодов, в рукав ферязи просовывалась лишь одна рука, вторая же свободно болталась вдоль тела.

Каждому боярину, стряпчему или дворянину полагалось иметь как минимум три ферязи: золотую, бархатную и шелковую с узорами. Первую в обязательном порядке надевали на Рождество, Троицу и Светлое Христово Воскресение (Пасху), вторую на Сретенье Господне и Рождество Пресвятой Богородицы, а третью на празднования дня Сергия Чудотворца, Иоанна Златоустого и других святителей.

Ну, а какой была на Руси женская верхняя одежда? Да такой же, как и мужская! Отличалась от нее лишь узорами да мелкими деталями. А так, и охабень москвитянки носили, и однорядку. Впрочем, была у наших барышень и одна чисто женская штучка с теплым таким названием — душегрея.

Душегрея (она же епанечка, коротенька, перышко)

Особенности кроя: в зависимости от губернии, душегреи напоминали то куртку на вате, то жилет с раструбами на спине, то меховой топик. Общим была лишь длина — до талии, редко до поясницы.

После появления на Руси европейских одежд, место душегреи в сундуках столичных модниц заняла пелерина, а вот на севере страны коротеньку носили аж до начала XX века.

Другие увлекательные материалы о моде давно минувших дней вы найдете в нашей постоянной рубрике «История верхней одежды».

Источник

Adblock
detector